таки да, не засирайте тему
я изначально привел пример того, что мс виндовс не будет переделывать под однопользовательскую систему
когда мы придем к власти, виндовс таки будет поделена на разные направления
а пока я предложил сделать еще один линупс для нетбуков без поддержки прав файловой системы
и это даст хорошую скорость, т.к. нтфс работает медленней фат32 и фат16
еще меня удивляет такой момент
один и тот же исходник собирается одним и тем же компилятором разных версий
с каждой версией размер исходника увеличивается
что же такого сует туда компилятор? тем более опенсцорсный?
kalobyte как ваш без-пользовательский компьютер будет вести себя в сети ? и что все программы собираетесь переписывать ? хорошими аналогами линукс досихпор не богат
А в Линуксе, вроде, однопользовательский режим есть?.. А остальное "ненужное" можно отключить "ручками"... Впрочем, лишнее отключается и в Винде, только много труднее найти вразумительную информацию (есть же версия ХР объёмом аж 75 мегабайт, оптимизированная для игр...).
а для нетбука и не нужно тысячь текстовых редакторов и сотен плееров
выкинуть код всегда проще, чем писать новый и я не вижу тут сложности
более того, на системные вызовы чтения атрибутов можно поставить заглушки
тогда ядро будет эмулировать чтение прав, но лишних чтений секторов происходить не будет и это увеличит время работы и время чтения с диска
да и в сети он будет вести себя нормально
при чем тут вообще сеть?
Чесно говоря, из всех распространённых ОС, что я пробовал "на вкус", самой быстрой мне показалась 2000 винда... Она - единственная, что смогла обеспечить DMA доступ к HDD на материнке с интелевским VX чипсетом для 7-го сокета...
и что все программы собираетесь переписывать ? хорошими аналогами линукс досихпор не богат
И не сможет быть богат. Специализированный и сложный софт вряд ли выставят для свободного пользования. Помню Майкрософт заявляла с гордостью, что её система стала многопользовательской и появилось разграничение прав доступа. В Unux и MacOS это уже было.
As писал(а):
А в Линуксе, вроде, однопользовательский режим есть?
"Так UNIX-подобные операционные системы обеспечивают однопользовательский режим через механизм runlevel. Значение runlevel обычно изменяется командой init. При runlevel равном 1 или S операционная система загружается в однопользовательском режиме."
Винда без записи на диск работает плохо... Баловался с Папирусом (разновидность Линукса для нетбуков), так он грузится с диска FAT (флешки оптимизируются для этой файловой системы), работает в оперативной памяти, без обращений к диску, и сохраняет результаты работы в одном файле в конце сеанса (флешка изнашивается минимально...).
Винда нормально без записи работает, это от оперативы зависит. У меня на бывшем настольном ядро стабильно висело в оперативе, с загрузки и до выключения. Никаких проблем не было.
А есть проги для кэширования в память. Туда, сколько мне помнится, даже ядро засунуть можно. Сливают на диск принудительно после команды.
_________________ Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Иди ты??????? А мужики-то не знают.... Афигеть... Надо сразу всем сказать, а то так и помрут в заблуждении.
ну если бухать без просыху, то еще много чего знать не будут
даю самую малу выдержку
$MTF (Master File Table - Главная Таблица Файлов) это служебный файл, хранящий важнейшие структуры данных, без которых NTFS не может функционировать. Он хранит имена, атрибуты и схему размещения всех файлов на диске (в том числе и самого себя, поскольку все структуры данных в NTFS представлены файлами).
Производительность NTFS во многом зависит от скорости доступа к $MFT-файлу. Обычно он располагается в начале раздела и резервирует 12,5% от объема не отформатированного раздела (не всего жесткого диска!), что предотвращает его фрагментацию.
теперь подумай, сколько места освободиться, если выкинуть права, атрибуты и дату изменения или создания
95% пользователей вообще не знают об этом и никогда не пользовались
я не говорю щас, что надо брать нтфс и юзать ее в линупсе
нтфс как частный пример для понимания происходящего
так же журналируемая система не нужна на нетбуке
Согласен, т.к. это плата за наличие квот, аудита и пр. Зато NTFS - журналируемая файловая система (что м.б. важно если храните ценные файлы).
kalobyte писал(а):
Производительность NTFS во многом зависит от скорости доступа к $MFT-файлу. Обычно он располагается в начале раздела и резервирует 12,5% от объема не отформатированного раздела
"Работа с Master File Table (MFT) NTFS в Windows XP осуществляется быстрее, чем в Windows 2000, за счет того, что некоторые файлы метаданных MFT размещаются не в начале диска. Уже одно это усовершенствование позволяет NTFS в Windows XP "обгонять" NTFS Windows 2000 на 10% (максимум)..." Взято тут.
Вы что, думаете что скорость серьёзно зависит от организации файловой системы? Все эти разнообразия как колбаса на полке, есть сухой серверлад и дорогой, есть обычные сосиски - цена умеренная, а есть докторская - то что доктор прописал. Отношение стабильности и быстродействия естественная жертва в природе.
Я бы сказал, что скорость в первую очередь, зависит от поставленной задачи!
Правильно поставленный вопрос - это уже на него ответ! (с)
ПС А:\ Поместите систему в кэш проца, будет скорость велика! ЦПУ КЭШ ФОРМАТ СЛЭШ ВОПРОС
ПС В:\ Усами чувствую, скоро все замяУчат Ассемблер Интела и зашипят на АМД-шный.
Вы что, думаете что скорость серьёзно зависит от организации файловой системы?
Скорость чтения-записи с диска зависит не только от файловой системы: от скорости оборотов шпинделя, от интерфейса обмена данными с винчестером (например, SATA)... Для высоконадёжных систем используют RAID массивы. Скорость зависит от его организации (например, RAID 6 или RAID 2 с кодом Хемминга)...
MIF писал(а):
Я бы сказал, что скорость в первую очередь, зависит от поставленной задачи!
Прямо командно-административная система! - Вы полагаете, что если винт обругать грязным матом, то он начнёт работать быстрее...
Вы что, думаете что скорость серьёзно зависит от организации файловой системы?
поставь reiserfs и посмотри
Я же и говорил о разных сортах колбасы.. То есть о том, что если пользователь не использует преимущества НТФС, то разумеется она ему не нужна, ему достаточно и системы под Линукс. Сильно спорить не буду, поскольку Линукс развит меньше.. кто знает, какая будет 5,6,7 файловая система под Линукс..
Moskatov писал(а):
Скорость чтения-записи с диска зависит не только от файловой системы: от скорости оборотов..
Полагаю, мы сравнивали файловые системы в равных железных условиях?
Цитата:
Прямо командно-административная система! - Вы полагаете, что если винт обругать грязным матом, то он начнёт работать быстрее...
Нет, я предлагал взгянуть на задачу, на конечную цель, для которой машина осуществляет миллионы вычислений!
Целью может быть математическое уравнение, а может быть опередить соперника в CS, а может быть предоставление многоуровневого хостинга, или вообще управление АЭС. Цели разные, как и методы их достижения.
В природе же существует не только Виндовс через ДОС да Линукс через ядро, но возможно создавать свои, комбинированные системы.
Мы можем брать готовые процессоры (их делать не под силу радиолюбителю) и соединять через свои контроллеры, создавать свои Мазерборды, свои БИОСы, свои протоколы обмена, программы и соответственно получать свои результаты. Наверное об этой стороне компьютерной техники говорил инициатор темы?
Винда грузится долго потому, что в процессе запуска идет много "лишней" работы - запускаются никому не нужные службы, проверяется диск, сканируется сеть и т.д и т.п... Если всё это отключить - загрузка будет почти мгновенной... То же самое - про Линукс... Из "спячки", кстати, загрузка много быстрее...