Уважаемая редакция форума нужна помощь по поводу переделки блока питания
от компьютера в зарядник для автомоб. аккумулятора, а именно микросхема
dbl 494.
Я понимаю что возможно тема уже изъезженная но очень надо а в радиоэлектронике не очень, суть вот в чем:
На первую ногу микросхемы приходит напряжение 2,5 вольт и при этом блок
выдает на выходе 12 вольт . Я хотел согласно схеме из просторов
интернета через переменный резистор 20кОм от выхода на 12 вольт подать
напряжение на 1 ногу dbl494(перед этим разъеденил 1 ногу от дорожки), но
при такой схеме в независимости от перемещения ползуна резистора
напряжение на выходе 5,5-5,7 вольт, также пробовал запитатся от 12 ноги
микросхемы( там постоянное напряжение 12 вольт) но эффект тот же 5,5 вольт
на выходе вместо желанных 12-14,5 вольт.подскажите что делаю ни так уже
голову сломал не знаю в чем проблема. Также пробовал запитатся с выхода 5 вольт на блоке эффект тот же
Возможно что то еще нужно изменить
Я повторил так как на одном из видео там "умелец" в разрыв первой ноги и выхода 12вольт поставил переменный резистор и все в итоге у него при поворотах ручки резистора менялось напряжение на выходе..
Подскажите простым языком что можно сделать?
Также интересует работоспособность прикрепленной схемы?!
Заранее спасибо!
Блок питания на основе dbl 494 для зарядки акб
Блок питания на основе dbl 494 для зарядки акб
- Вложения
-
- 1455093098_11.jpg
- Схема для проверки на работоспособность.
- (16.16 КБ) 868 скачиваний
- Реклама
Re: Блок питания на основе dbl 494 для зарядки акб
а дорожка от +5в к 1 ноге обрезана? и помимо переменника к +12в линии, от 1й ноги на землю резистор 4,7к стоит?
В общем я вообще убрал от 1 ноги дорожку и в разрыв от 1 ноги до выхода 12 вольт поставил переменный резистор 20кОм.насчет резистора 4,7кОм нет не ставил... а что это даста значительно ли это?и что по поводу13, 14, 15(они вместе спаяны) и 16 ноги?остальные ножки кроме указанных не трогать?
Этот резистор элемент делителя напряжения, участвующий в настройке напряжения на выходе зарядки. Его наличие обязательно иначе нужное напряжение не выставить.vollodya писал(а):насчет резистора 4,7кОм нет не ставил... а что это даста значительно ли это?
13 и 14 оставь как есть. 15 и 16 по схеме, остальные пока не трогать (так как неизвестна схема их распайки). Если не заработает должным образом, тогда нужно будет зарисовывать схему остальных задействованых ног управления. Не забудь резистор шунта (0.1 Ом) установить в схему, это важно!!!vollodya писал(а):и что по поводу13, 14, 15(они вместе спаяны) и 16 ноги
Подскажите пожалуйста хочу сделать с регулировкой по току до 10А(для разных акб) могу ли я переменный резистор поставить между 15 ногой и шунтом т.е. вывод пятнадцатой ноги на левый вывод перемен. Резистора а на правый вывод с 14 ноги через резистор 27кОм как показано на схеме а со среднего вывода переменн резистора на землю (она же GNDоткуда на блоке питания компьют. выходит черный провод) и отсюда же шунт и т.д.(если возможно то какой еременн. резистор нужен)
Оговорюсь по плате к 13,14 и 15 подходит одна дорожкаи они все вместе спаяны, я их должен все разделить или 13 и14 оставить вместе?
Если нужно могу только фото самой платы скинуть и табл чку с названием может проще будет?! схему не могу найти на этот блок
Прошу не пинать в этом деле только по необходимости...
Заранее спасибо
Оговорюсь по плате к 13,14 и 15 подходит одна дорожкаи они все вместе спаяны, я их должен все разделить или 13 и14 оставить вместе?
Если нужно могу только фото самой платы скинуть и табл чку с названием может проще будет?! схему не могу найти на этот блок
Прошу не пинать в этом деле только по необходимости...
Заранее спасибо
- Реклама
Сделал все как в схеме кроме измерительных приборов и шунта но на проверку мультиметром после включенияне работает кулер не крутится замерял напряжение на 1 ноге dbl 494 с помощью переменн. Резистора могу менять напряжение практически от ~0-12 вольт но запитал резистор от 12 ноги dbl так как только там напряжение есть,на выходе +12 нет вообще так же нет ни +5 ни +3,3 напряжения на 14-15 ногах +5 вольт на 12 ноге +12,7вольт.От перемены напряжения на 1 ногу ни чего не меняется помогите кто может название lpf2 (200w)может схема у кого то есть.заранее спасибо
Так делать не следует, напряжение надо брать с выходной 12-вольтовой шины БП, нужно не просто питание, нужна обратная связь по напряжению с выходом БП для регулировки.vollodya писал(а):запитал резистор от 12 ноги dbl так как только там напряжение есть
Это происходит потому, чтоvollodya писал(а):От перемены напряжения на 1 ногу ни чего не меняется
vollodya писал(а):кроме измерительных приборов и шунта
Результат работы второго усилителя ошибки - прогноз погоды на луне. 16 вывод временно отключить от цепи и посадить его на массу - 7 вывод 494, 15 вывод также отключить от соответствующий цепи и подключить его к Vref (14 выв.). После проделанных изменений проверить работу схемы. На выход большую нагрузку не сажать, так как защита по току будет отключена. С регулировкой напряжения резистором по 1 выводу осторожнее, чтобы не превысить максимум напряжения для выходных диодов, они относительно низковольтные и могут быть пробиты.