Мозгоразрывающий дизайн часов. Кто-нибудь делал?
Re: Мозгоразрывающий дизайн часов. Кто-нибудь делал?
Brigadir, зачем хамить? Девушка абсолютно права. Предложение замены электроники механикой это не упрощение, а примитивизм. И про цвета в точку осадила.
- Реклама
Интересные часики, хотя и бесполезные. Если желание собирать еще осталось, могу предложить взять за основу мою разработку http://radiokot.ru/circuit/light/run/78/. Думаю 6 RGB каналов вам хватит с головой. Если соберетесь делать, спрашивайте что будет не понятно, с кодом помогу по мере сил.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Читаете рекламные брошюры? LED монитор - всего лишь LED подсветка для ЖКИ.современного LED экрана цветовых возможностей больше, чем у краски
Опустив этические вопросы, Brigadir прав в том, что смешивая цвета светодиодов, доступных к приобретению,
добиться всех оттенков не представляется возможным.
Раз уж вспомнили про монитор это один из вариантов распечатать на пленке светофильтры
и подсвечивать LEDами.
- Ariel
- Потрогал лапой паяльник
Написав слово LED, я имела ввиду именно светодиоды, OLED как разновидность. А что касается краски... Достаточно вспомнить что человеческий глаз видит свет (в том числе и отражённый), а не цвет. Физика, раздел "Оптика", никакой рекламы, только здравый смысл. Хотя это уже далеко за пределами обсуждаемой темы.
Человек без веры в Бога, как рыба без валенок.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
а нужна ли точность цвета?
мне представляется, что сие устройство скорее арт объект, а время на нем это фишка. И освещенность, наверно, внесет помеху в "чтение" цвета.
Честно говоря, я не сразу въехал в картинку первого поста, мое сознание сопротивлялось признавать резистор - в колбе на подставке - зачем резистор втыкать в фанеру?
Наверно интересней делать это в стилизации "схемы"/"куска схемы" - текстолита под зеленым лаком с какими-нибудь золочеными контактами/площадками или прозрачного текстолита блестящие дорожки сверху и красные просвечиваются с обратной стороны (раз уж Вы упомянули Robotron
). Хотя темный фон для "чтения" цвета пожалуй лучше.
Рядом с "резистором" поставить белоснежный "конденсатор" - баланс белого
Да и для "маяка" коричневого цвета то же что-нибудь можно придумать.
В маркировку "транзистора"/"микросхемы" вписать цифровую индикацию часов, в "цепь" "резистора" какой-нибудь исполнитель, например стрелочные приборы с "часами", "минутами" или линейные (градусники) - еще одна нотация часов
Все это, не более, чем мысли вслух никого не критикую, ничего не навязываю.
мне представляется, что сие устройство скорее арт объект, а время на нем это фишка. И освещенность, наверно, внесет помеху в "чтение" цвета.
Честно говоря, я не сразу въехал в картинку первого поста, мое сознание сопротивлялось признавать резистор - в колбе на подставке - зачем резистор втыкать в фанеру?
Наверно интересней делать это в стилизации "схемы"/"куска схемы" - текстолита под зеленым лаком с какими-нибудь золочеными контактами/площадками или прозрачного текстолита блестящие дорожки сверху и красные просвечиваются с обратной стороны (раз уж Вы упомянули Robotron
Рядом с "резистором" поставить белоснежный "конденсатор" - баланс белого
В маркировку "транзистора"/"микросхемы" вписать цифровую индикацию часов, в "цепь" "резистора" какой-нибудь исполнитель, например стрелочные приборы с "часами", "минутами" или линейные (градусники) - еще одна нотация часов
Все это, не более, чем мысли вслух никого не критикую, ничего не навязываю.
- Реклама
- Ariel
- Потрогал лапой паяльник
"Баланс белого" это 5. Спасибо. 
Человек без веры в Бога, как рыба без валенок.
Да, не зря это хамло у меня - давний и бессменный обитатель игнор-листа.vem566 писал(а):Brigadir, зачем хамить?
А насчет идеи - так себе, на троечку с минусом. Пооригинальничать...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, правда, обычный LCD да и OLED сильно ограничены в цветовом охвате. Краска в этом случае куда лучше.
Не так давно считалось что смешивая всего три цвета можно получить любой цвет, но это не так(для чего тогда существует с десяток разных цветовых систем?).
Получить можно только ощущение цвета но не более того, и смесь зелёного с красным ведут себя в реальных условиях иначе чем желтый хотя дают казалось бы одинаковое цветоощущение.
Полоски на резисторах выбраны таким образом чтобы цвета очень сильно отличались и детектировались автоматом с цветоразличающим сенсором, поэтому достаточно подобрать просто наиболее близкий к коричневому. Но всё же, наилучший способ воспроизвести цвет который воспринимается на отражение именно цветовыми фильтрами, например по системе CMYK, а это уже какая-никакая а механика.
Да, рамку прибора надо будет делать белой, в качестве привязки глаза к цветовому балансу. Причем, если цветовые индикаторы будут активными то и рамка тоже должна подсвечиваться белыми светодиодами с цветовой температурой 6500(нейтральный белый цвет), иначе будет неудобно считывать показания т.к. глаз будет подстраиваться под окружающую обстановку, а там не факт что свет будет чистый белый.
Кстати, есть специальные ОРАНЖЕВЫЕ светодиоды, они могут дать сносный коричневый цвет, который врятли получите комбинацией красного и зелёного. Вообще это идея - использовать не RGB-диоды, а больший спектр цветовых составляющих так можно расширить цветовое пространство воспроизводимое индикатором. Например, использовать желтый, оранжевый, два вида зелёных диодов 510нм и 550нм, красный на 650нм и 680нм голубой 450нм и фиолетовый 405нм.
Не так давно считалось что смешивая всего три цвета можно получить любой цвет, но это не так(для чего тогда существует с десяток разных цветовых систем?).
Получить можно только ощущение цвета но не более того, и смесь зелёного с красным ведут себя в реальных условиях иначе чем желтый хотя дают казалось бы одинаковое цветоощущение.
Полоски на резисторах выбраны таким образом чтобы цвета очень сильно отличались и детектировались автоматом с цветоразличающим сенсором, поэтому достаточно подобрать просто наиболее близкий к коричневому. Но всё же, наилучший способ воспроизвести цвет который воспринимается на отражение именно цветовыми фильтрами, например по системе CMYK, а это уже какая-никакая а механика.
Да, рамку прибора надо будет делать белой, в качестве привязки глаза к цветовому балансу. Причем, если цветовые индикаторы будут активными то и рамка тоже должна подсвечиваться белыми светодиодами с цветовой температурой 6500(нейтральный белый цвет), иначе будет неудобно считывать показания т.к. глаз будет подстраиваться под окружающую обстановку, а там не факт что свет будет чистый белый.
Кстати, есть специальные ОРАНЖЕВЫЕ светодиоды, они могут дать сносный коричневый цвет, который врятли получите комбинацией красного и зелёного. Вообще это идея - использовать не RGB-диоды, а больший спектр цветовых составляющих так можно расширить цветовое пространство воспроизводимое индикатором. Например, использовать желтый, оранжевый, два вида зелёных диодов 510нм и 550нм, красный на 650нм и 680нм голубой 450нм и фиолетовый 405нм.
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Хм. Что есть свет, а что есть цвет? Свет - электромагнитная волна в определенном диапазоне частот, а цвет - частота этой самой волны. Одно без другого не бывает - волна просто обязана иметь частоту, иначе она уже и не волна совсем.Ariel писал(а):Достаточно вспомнить что человеческий глаз видит свет (в том числе и отражённый), а не цвет.
По теме - на мой взгляд, игрушка, причем не очень полезная. Я думаю, что даже не все домочадцы разработчика таких часов смогут определить по ним время и придется ставить обычные часы для дублирования.
P.S. А в чем проблема с программированием контроллеров?
Последний раз редактировалось Alkul Сб фев 04, 2017 08:01:09, всего редактировалось 1 раз.
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Тут дело не практичности, а в оригинальности, в самой идее. Делают же часы с двоичным кодом, а они тоже не для всех.Alkul писал(а):По теме - на мой взгляд, игрушка, причем не очень полезная. Я думаю, что даже не все домочадцы разработчика таких часов смогут определить по ним время и придется ставить обычные часы для дублирования.
Идея хорошая, вопрос в том, как это можно осуществить именно электроникой.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Часы для красы а время по солнцу. 
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неудобство будет только первую неделю... потом это всё будет проходить на уровне подсознания.не все домочадцы разработчика таких часов смогут определить по ним время
Спойлер
Напомнило старый анекдот про туземца, слона и часы на ратуше-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вспомните сколько привыкали к цифровым часам и стрелочным, а цветовое кодирование оно проще распознавания образов для мозга.
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
В идеале - именно так. Поэтому основных систем цветопередачи всего 2 - RGB и CMYK.Alexeyslav писал(а):смешивая всего три цвета можно получить любой цвет, но это не так(для чего тогда существует с десяток разных цветовых систем?)
В идеале для последней хватило бы трех цветов - CMY. Но, к сожалению, идеальных красок не существует, смешение трех цветов дает не черный, я грязно-черно-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком, поэтому и ввели четвертый цвет К (blacK) - черный. Для реалистичной печати в некоторых принтерах к пурпурному M добавляют светло-пурпурный, а к голубому C - светло-голубой, увеличивая количество красок до 6
В нем нет логики. Надо тупо запомнить, какому цвету какая цифра соответствует.Alexeyslav писал(а):цветовое кодирование оно проще распознавания образов для мозга
В этом смысле даже часы с двоичной индикацией более логичны - двоичный код считывается и дешифруется автоматически (по-крайней мере, моей персональной системой глаз-мозг
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, даже в идеале 3-мя опорными цветами нельзя получить весь спектр возможных цветов.
Самая идеальная цветовая система это [urhttp://www.junior.ru/students/sumerkina/HSB.htm]HSB[/url] или её ещё называют HSV, но она пока не имеет физического воплощения - для этого нужен источник света с перестраиваемой длиной волны. Пока это могут только лазеры, и то установка довольно громоздкая и дорогая. Более-менее приближённой к идеальной была бы цветовая система основанная на 7 основных цветах, но...
А пока приходится мирится с RGB и цветовом охвате в виде треугольника на поверхности HSB.
Самая идеальная цветовая система это [urhttp://www.junior.ru/students/sumerkina/HSB.htm]HSB[/url] или её ещё называют HSV, но она пока не имеет физического воплощения - для этого нужен источник света с перестраиваемой длиной волны. Пока это могут только лазеры, и то установка довольно громоздкая и дорогая. Более-менее приближённой к идеальной была бы цветовая система основанная на 7 основных цветах, но...
А пока приходится мирится с RGB и цветовом охвате в виде треугольника на поверхности HSB.