Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
- Starichok51
- Модератор
Re: Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
прошивка и так была "без ног", так как для ног не было предусмотрено никаких органов управления...
все равно прошивку нужно переделать на 8 МГц. в ближайшее время переделаю и выложу тебе на пробу.
все равно прошивку нужно переделать на 8 МГц. в ближайшее время переделаю и выложу тебе на пробу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Кстати, под кварц 8 Мгц FUSE какие нужно будет ставить? У меня были прошиты под внутренний RC генератор 1 Мгц такие:
Последний раз редактировалось vano11 Пн янв 02, 2017 12:25:11, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну если душа просит
то два триггера и внешнее тактирование спасут от безделья в праздники ....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я к тому что бы проверить его текущую, с 1 мгц. Я не силён в программировании, может ТС и за 5 сек изменит с 1 на 8 Мгц и вышлет.. а может это день надо сидеть и переписывать.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
заводские фьюзы (Low Byte) равны 0хЕ1.
судя по галочкам, твой программатор отметил галочками те биты, которые нужно сбросить в 0. и состояние галочек соответствует заводскому значению 0хЕ1.
по следующей картинке (калькулятор) нужно выбрать самую нижнюю строку, так как 8 МГц относится уже к высокой частоте, а стартовые времена лучше взять по максимуму.
не 5 сек., конешно, но довольно быстро - всего лишь, поменять предделители для АЦП и для таймера.
и с увеличением частоты в 8 раз получаем еще одно преимущество - частота ШИМ тоже увеличится в 8 раз, и емкость в фильтре ШИМ можно будет уменьшить тоже примерно в 8 раз.
судя по галочкам, твой программатор отметил галочками те биты, которые нужно сбросить в 0. и состояние галочек соответствует заводскому значению 0хЕ1.
по следующей картинке (калькулятор) нужно выбрать самую нижнюю строку, так как 8 МГц относится уже к высокой частоте, а стартовые времена лучше взять по максимуму.
не 5 сек., конешно, но довольно быстро - всего лишь, поменять предделители для АЦП и для таймера.
и с увеличением частоты в 8 раз получаем еще одно преимущество - частота ШИМ тоже увеличится в 8 раз, и емкость в фильтре ШИМ можно будет уменьшить тоже примерно в 8 раз.
Дмитрий М, текущую прошивку на 1 мгц я дома все равно только смогу проверить на правильность счетчика времени и только. Так как шунты и все прочее на работе лежит, так что торопить автора (ТС) и особого смысла нет.
Starichok51, да, в моем программаторе TL866, первая картинка, фьюзы (Low Byte) равны 0хЕ1 (заводские установки). А какое значение должны иметь Low Byte для внешнего кварца 8Мгц?
ЗЫ, конечно можно и тупо перебором подобрать оптимальные (нужные) фьюзы. Так как программатор в данном случаи работает в параллельном режиме (корпус DIP вставляю в ZIF разъем), "залочить" МК не получится.
Starichok51, да, в моем программаторе TL866, первая картинка, фьюзы (Low Byte) равны 0хЕ1 (заводские установки). А какое значение должны иметь Low Byte для внешнего кварца 8Мгц?
ЗЫ, конечно можно и тупо перебором подобрать оптимальные (нужные) фьюзы. Так как программатор в данном случаи работает в параллельном режиме (корпус DIP вставляю в ZIF разъем), "залочить" МК не получится.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Starichok51, а в случае замены полевика в токостабилизаторе на готовый модуль из пары десятков транзисторов 2N3055 (биполяров) кроме возможного увеличения тока ОУ ничего в петле устойчивости менять не надо, то есть коррекцию АЧХ? В смысле не свистнет каскад из-за увеличения усиления и другого типа транзисторов? Выляется такой готовый водоохлаждаемый модуль с модулятора тока лазера буржуйского, думаю может его применить..
- Starichok51
- Модератор
вот, сделал на 8 МГц.
понадобилось немного больше, чем только поменять предделители.
еще пришлось поменять настройки для приемопередатчика и в задержках числа (в 8 раз) исправить.
прошивка полная, но пробная для вано, так как управление индикатором я на другие порты не перебрасывал.
Добавлено after 10 minutes 1 second:
про собственный шунт я, похоже, ерунду написал. для измерения тока шунт должен быть один.
и ОУ может быть один. тут быстродействия, как в импульсных схемах, не надо.
но надо пробовать - чисто умозрительно на 100% сказать невозможно.
понадобилось немного больше, чем только поменять предделители.
еще пришлось поменять настройки для приемопередатчика и в задержках числа (в 8 раз) исправить.
прошивка полная, но пробная для вано, так как управление индикатором я на другие порты не перебрасывал.
я же тебе написал:vano11 писал(а):А какое значение должны иметь Low Byte для внешнего кварца 8Мгц?
Дмитрий, лучше на каждый полевик поставить свой ОУ, с собственной коррекцией. а у каждого полевика - собственный шунт.Starichok51 писал(а):по следующей картинке (калькулятор) нужно выбрать самую нижнюю строку, так как 8 МГц относится уже к высокой частоте, а стартовые времена лучше взять по максимуму.
Добавлено after 10 minutes 1 second:
про собственный шунт я, похоже, ерунду написал. для измерения тока шунт должен быть один.
и ОУ может быть один. тут быстродействия, как в импульсных схемах, не надо.
но надо пробовать - чисто умозрительно на 100% сказать невозможно.
- Вложения
-
- AccuTest3_41(8MHz).hex
- (9.94 КБ) 462 скачивания
Пардонте, вчера сосед в гости зашел, с ново выгнанным в этом году самогоном. Получилось как у того иностранца, который пишет домой как он новый год в России встречал:
"Вчера выпивал с русскими - чуть не умер.
Сегодня похмелялся с русскими - лучше бы я вчера умер."
Прошил я хекс под 8 мгц, кварц впаял, с кондерами, фьюзы такие выставил Low Byte=FF, в моем программаторе это так выглядит: Все завелось. Часики идут "тики таки", за 30 минут погрешности не обнаружил.
"Вчера выпивал с русскими - чуть не умер.
Сегодня похмелялся с русскими - лучше бы я вчера умер."
Прошил я хекс под 8 мгц, кварц впаял, с кондерами, фьюзы такие выставил Low Byte=FF, в моем программаторе это так выглядит: Все завелось. Часики идут "тики таки", за 30 минут погрешности не обнаружил.
Последний раз редактировалось vano11 Вт янв 03, 2017 12:43:24, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
да, правильно.vano11 писал(а):фьюзы такие выставил Low Byte=FF
как говорится в одном анекдоте - "я рад за вас, сэр!"
Starichok51, меня все угнетает такая проблема с этим проектом, как сохранение данной "сессии" процесса разрядки, при пропадании "сети" . По опыту с использованием Imax6, если в процессе разрядки (да и зарядки тоже) моргнет питающая сеть 220v, то все на смарку, нужно по новой все делать, по новой зарядить и по новой разряжать. Когда это еще и к спеху, бесит конкретно. С Imax6 помогает включение через UPS, но это не всегда доступно, дома нет UPS. Может стоит придумать в этом проекте "аварийное" питание девайса? Типа лития на 3.7V, с развязкой питания МК через диоды и включении в прошивку функции контроля "сети" и что бы при пропадании этой "сети" МК отключал разряд и переходил в режим минимального потребления (типа сна), ожидал появления "сети" и тогда включал (продолжал) режим разрядки. Это же как никак проект "Лучшего разрядника", нужно доводить до соответствия названию.
- Starichok51
- Модератор
со сном я еще не экспериментировал, как сделать, пока не знаю.
можно и литий взять, а к нему микросхему от пувербанка (применить на ней повышалку до 5 Вольт).
или хоть от 12-вольтового аккума сделать стаб на 7805, и через диод подключить к сетевому питанию. тогда при пропадании сети мгновенно произойдет переход на резервное питание. и еще чем хорош 12-вольтовый аккум - он сразу же подаст (тоже через диод) питание на ОУ.
лично я бы применил 12-вольтовый аккум в качестве УПСа...
потребление у схемы не такое уж большое. у МК на частоте 8 МГц потребление около 12 мА, подсветка индикатора (а его у тебя нет) через 330 Ом примерно 7 мА. остальное - крохи. 12-вольтового аккума хватит на долго, всяко до появления сети.
более того, по 12 Вольтам можно сделать чуток больше, и аккум поставить в буферный режим.
а 7805 питать не от выпрямленного напряжения, как у меня нарисовано в схеме, а питать от 12 Вольт. а точнее, в буфурном режиме аккума - от 13,8 Вольта. и на ОУ пойдут те же самые 13,8 Вольта.
то есть, делаешь зарядное аккуму на 13,8 Вольта и от него питаешь всю схему и держишь аккум в буфере. при пропадании сети схема без перебоя начнет питаться от аккума.
можно и литий взять, а к нему микросхему от пувербанка (применить на ней повышалку до 5 Вольт).
или хоть от 12-вольтового аккума сделать стаб на 7805, и через диод подключить к сетевому питанию. тогда при пропадании сети мгновенно произойдет переход на резервное питание. и еще чем хорош 12-вольтовый аккум - он сразу же подаст (тоже через диод) питание на ОУ.
лично я бы применил 12-вольтовый аккум в качестве УПСа...
потребление у схемы не такое уж большое. у МК на частоте 8 МГц потребление около 12 мА, подсветка индикатора (а его у тебя нет) через 330 Ом примерно 7 мА. остальное - крохи. 12-вольтового аккума хватит на долго, всяко до появления сети.
более того, по 12 Вольтам можно сделать чуток больше, и аккум поставить в буферный режим.
а 7805 питать не от выпрямленного напряжения, как у меня нарисовано в схеме, а питать от 12 Вольт. а точнее, в буфурном режиме аккума - от 13,8 Вольта. и на ОУ пойдут те же самые 13,8 Вольта.
то есть, делаешь зарядное аккуму на 13,8 Вольта и от него питаешь всю схему и держишь аккум в буфере. при пропадании сети схема без перебоя начнет питаться от аккума.
Про 12 вольтовый АКБ все понятно, но это все получается довольно громоздко, да и не у всех есть гельевые АКБ от UPS. Я про другой вариант аварийного питания девайса говорил. Подключить литий 3.7 вольтовый аккум только на питание проца, через диодную развязку, лития на 3.7 от старых сотовых или от ноутбучных батарей у всех много должно валятся. Габариты увеличиваются совсем незначительно. Только вот программно нужно напряжение питания с сетъевого блока питания контролировать и в случаи его пропадания программно выключить разрядку (ШИМ), так как на операционниках питания не будет и фиг его знает что программа будет считать в это время (когда сети нет), у меня вон с портами в воздухе вовсю считает ток и напряжение. Также следует погасить лампочку работа, если я на этот порт, с этого напряжения буду ключом управлять реле и подключенными через реле нагрузочными лампами накаливания. Возможно следует в таком режиме редко красной лампой помаргивать, что живой типа. После появления сети программа включает (продолжает) разряд аккумулятора.
Вот такая минимальная аппаратная доработка не приводит к значительному увеличению габаритов устройства, но исключает пропажи данных текущей сессии разряда аккумулятора, правда требует программной доработки.
Atmega8 без L как правило нормально работают при напряжении питания 2.7-3.00 вольт (хотя в даташите заявлен диапазон нормальной работы в пределах 4.5 - 5.5 вольт).
А Atmega8L уверенно работают при заниженном напряжении 2.5-3.00 вольта (по даташиту 2.7 -5.5 вольт).
Дисплей 16х2 при напряжении ниже 4 вольт как правило вырубается, подсветку в такой реализации можно сделать не постоянной а включать только по необходимости, механической кнопкой и лучше без фиксации.
А если еще и в режим сна МК отправлять, то потребление вообще будет мизерным.
Вот, как то так.
Вот такая минимальная аппаратная доработка не приводит к значительному увеличению габаритов устройства, но исключает пропажи данных текущей сессии разряда аккумулятора, правда требует программной доработки.
Atmega8 без L как правило нормально работают при напряжении питания 2.7-3.00 вольт (хотя в даташите заявлен диапазон нормальной работы в пределах 4.5 - 5.5 вольт).
А Atmega8L уверенно работают при заниженном напряжении 2.5-3.00 вольта (по даташиту 2.7 -5.5 вольт).
Дисплей 16х2 при напряжении ниже 4 вольт как правило вырубается, подсветку в такой реализации можно сделать не постоянной а включать только по необходимости, механической кнопкой и лучше без фиксации.
А если еще и в режим сна МК отправлять, то потребление вообще будет мизерным.
Вот, как то так.
- Starichok51
- Модератор
как я уже сказал в своей соседней теме, на неопределенное время никакие заявки не принимаются.
ради бесперебойности можно мириться с габаритами. кому сильно надо, тот приобретет аккум.vano11 писал(а):но это все получается довольно громоздко, да и не у всех есть гельевые АКБ от UPS.
у тебя тогда и AVCC не был подключен, потому и считало по максимуму.vano11 писал(а):у меня вон с портами в воздухе вовсю считает ток и напряжение.
-
npocTouser
- Родился
Здравствуйте. Уважаемый Starichok, собрал ваш измеритель емкости аккумуляторов, но дико греется полевой транзистор (IRF3205) при токе 2А. В чем может быть косяк? Делаю для свинцовых стартерных аккумуляторов. Заранее спасибо.
- Starichok51
- Модератор
это не косяк, это недостаточное охлаждение или отсутствие охлаждения транзистора.npocTouser писал(а):но дико греется полевой транзистор (IRF3205) при токе 2А. В чем может быть косяк? Делаю для свинцовых стартерных аккумуляторов.
можешь в сток включить резистор, как нарисовано в схеме, соответствующего сопротивления, чтобы на трагзистор оставалось мало мощности.
-
npocTouser
- Родился
Стоят у меня две лампы в параллель (2 на 60, Вт 12 В), вместо этого резистора.
- Starichok51
- Модератор
ты зря надеешься, что я умею через экран компа проводить измерения на твоем транзисторе. поэтому я предоставляю тебе возможность самому отгадать причину сильного нагрева транзистора.
-
npocTouser
- Родился
Какие данные вам предоставить? Приеду с работы постараюсь выполнить.