Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Сергеj
Собутыльник Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Сергеj »

Seriyvolk писал(а):Спирт не очень катит для этого. Возьми лучше растворитель 650.
Все время разбавлял маску 650-м растворителем, все было отлично, кроме самого запаха растворителя.
Последние 3 платы сделал с маской разбавленной медицинским спиртом. По внешнему виду маска не отличается, но паять плату пока не пробовал. Разбавлять спиртом понравилось больше. а) не воняет так как растворитель. б) трафаретная сетка лучше отмывается.

Серый, в чем проявляется разница? :dont_know: может хуже держится на плате?

Намедни товарищ пробовал разбавлять растворителем для акриловых красок, остался доволен. Говорит что качество то-же самое, а запах растворителя не такой "ядовитый" как растворители 646/650.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

650 растворитель считается "долгим". То есть при окраске авто в жаркую погоду, свыше 30 градусов, краска успевает долететь до поверхности, не высохнуть и нужным образом растечься.

В случае с маской, положительным эффектом является то, что она долго не густеет, особенно на сетке.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сергеj писал(а):все было отлично, кроме самого запаха растворителя.
Мой, импортовый, особо не воняет.
Ruzik писал(а):650 растворитель считается "долгим"
Да, именно поэтому я на нём и остановился. Я же платы из аэрографа крашу. :wink:
Сергеj писал(а):Серый, в чем проявляется разница?
В спирте маска растворяется всё-же хуже, да и слишком он летучий. что сказывается на красивости покрытия, по крайней мере в моём случае.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

timer32 писал(а):Вот получил из 3 гр ползунков резисторов 0,3 гр хлорида палладия :shock:
Изображение
Это явно не 0,3 грамма. Там более 1 грамма. Потому что я взвешивал 0,3 грамма и это в 10 раз меньше чем на фото.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Вот остатки от хлорида, когда слил оранжевую жидкость, оставался
светлый состав, добавил немного солянки и поставил на горячую
батарею. Когда раствор подсох, он стал цвета кокао, миску не промыл
от хлорида, могет быть это хлоридом серебра али нет :shock:
Изображение
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik писал(а):Забыл добавить, сделал новый раствор хим. лужения с гипофосфитом натрия..... лудит замечательно. :)
Это ты по "стандартному" рецепту готовил без добавок висмута ?
Общался с mial по поводу того, что у него хим. олово выглядит как HASL и пришел к выводу что надо гипофосфит натрия все же применять (у меня был только кальций) и исключить всякие добавки.
Уже заказал гипофосфит натрия, как придет попробую с ним.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Да, без висмута. Добавлены только добавки D6B и D6Bi, которые выполняют роль пав.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668
urez83 писал(а):что у него хим. олово выглядит как HASL
Если поверхность меди блестящая, то и олово будет блестящим. Если потер медь шкуркой, то олово будет матовым.

Хотя я не совсем понял, что ты имеешь в виду.

Теперь нужно будет сделать тест. Взять 2 полоски текстолита, покрыть хим. оловом обе, одну в течении 1 минуты, вторую в течении 10 минут. Затем стравить олово одновременно и сравнить, одинаково ли по времени съест олово или нет. Цель, выяснить действительно ли гипофосфит натрия дает толщину олова больше 1 мкм.
Не делал этот тест раньше потому, что не было гипофосфита натрия, а использовался гип. кальция..
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Это и имел ввиду. Если я не шкурю глянцевую поверхность, то олово проплешинами пристает. Чтобы их не было мне приходиться микротравление и декапирование делать, бех этого не получается. Да и вообще после добавления висмута хим. олово у меня серым налетом ложится. Видимо лишка подлил. Короче дождусь гипофосфита и по новой намешаю.
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

Доделал сегодня вторую модификацию ванны с фильтрацией.

Небольшой отчет:

Первым делом декантировал электролит, там было довольно много шлама.

Потом купил анод АМФ 8мм 200мм 1000мм, порезал себе 2 анода

Купил медных клемников и из Екатеренбурга ткань полипропиленовую КС-34

ИзображениеИзображение

клемники прижимаются силой упругости от стенки ванны, держится очень крепко - минимум элементов и конструкция быстросъемная получается

Отрезал ткани и склеил клеевым пистолетом чехлы и края чтобы не распускалась:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Затем встал впорос фильтрации, нашел в Леруа Мерлен фильтр для сада, материал не знаю, какой-то пластик и уплотнительные кольца, похоже на резину - решил рискнуть - поменяю электролит в хулшем случае - не страшно. Устал уже искать и прикидывать материалы. Вроде не полиамид, думаю либо ПВХ либо АБС но не уверен, если да - то держать должны. Устройство фильтра - внутри цилиндр - туда свернул трубкой в несколько слоев КС-34. Фильтр откучивается и легко чистится.

Насос долго думал - пробовал из шприца сделать но не понравились некоторые моменты. Рассматривал вариант струйного с кислородом насоса - но компрессор шумный. После долгих поисков наткнулся на вариант хим. помпы японской из китая. https://ru.aliexpress.com/item/CE-Appro ... 50429.html
В описании что-то смутно написано про соляную и серную кислоты (использование в некоторых хим процессах) и перегонку агрессивных жидкостей. В описании устройство насоса и материалы из чего изготовлены части.

Разбирать не стал - подумал что есть хороший шанс что проявит себя хорошо. Если испортится электролит буду дальше переделывать.

Вообщем взял вторую ванну чтобы если будет течь избежать разливания электролита и чтобы обслуживать удобно было. Ванны снимаются, когда жидкость из насоса надо слить нижнюю ванну можно поднять и тем самым слить жидкость. Перед этим можно включить насос и откачать электролит в другую емкость. Пробовал при прочистке ванны - впринципе удобно.

Вот некоторые фотографии:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Почитал про ленту ФУМ - должна подойти. изолировал ей, шланг ПВХ, уголки из Леруа Мерлен. Насос крепится с помощью оргстекла и клеевого пистолета - вытаскивается рукой без лишних усилий и резьбовых соединений. Работает очень тихо. Напор и все остально радует. Единственное он должен быть заполнен жидкостью иначе не будет работать.

Насос и фильтр подняты над дном на случай протечек - чтобы корпус насоса не вступал в контакт с рабочей жидкостью. Линия распылителя подключена к компрессору через влаго-маслоотделитель. Регулируется подаваемое давление.

После сборки - набрал воды из под крана и промыл хорошенько ванну и погонял систему. Потом слил, налил дистилята и погонял опять, только после этого налил декнтированный электролит и запустил тестовый кусок текстолита на приработку и контроль осаждаемого покрытия. Добавку не добавлял. Аноды новые, не приработанные. После приработки добавлю немного добавки.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Ну и снял немного тестовые запуски ванны. Насос работает тихо. На одном из видео шум основной от компрессора.

Ощущения пока положительные. Хранится будет в темном месте в мусорном пакете. Может стоять как вертикально так и горизонтально.
Последний раз редактировалось lee Вс янв 29, 2017 20:58:13, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Хорошо получилось! :beer:
lee писал(а):Отрезал ткани и склеил клеевым пистолетом чехлы и края чтобы не распускалась
Полипропиленовая ткань легко плавится, зажигалкой можно расплавить края, склеить.
lee писал(а):нашел в Леруа Мерлен фильтр для сада, материл не знаю, какой-то пластик и уплотнительные похожие на резину кольца
Обычный фильтр для воды, корпус п/э, фильтр похож на капрон, уплотнительные кольца резиновые, не всегда плотно прижимаются в корпусе.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

lee писал(а):Затем встал впорос фильтрации... Устал уже искать и прикидывать материалы
lee писал(а):Насос долго думал... После долгих поисков наткнулся на вариант хим. помпы японской из китая
  • О, сколько нам открытий чудных
    Готовит поиска итог -
    Вот опыт, сын ошибок трудных,
    Которым кто-то поделиться смог... (Свежая нетленка, Пушкиным навеяло)
И совсем ведь недавно - раз, два, три, четыре, пять, ну и так далее.

Хотя согласен, изобретать велосипед это увлекательно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Читал, что приработку электролита ведут титановыми электродами, чтобы тяжелые металлы удалить. А вы медными, почему ?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

[quote]А вы медными, почему ?[/quote]

Потому-что титановых нет и в моем конкретном случае не вижу целесообразности.

Также думаю что приработка даже таким способом помогает удалить некоторые другие посторонние примеси.

Еще я обычно аноды не достаю из ванны. Они все же имеют свойство растворяться и перенасыщать раствор медью. Поэтому удалить ее из ванной я стараюсь этим путем.

Также у меня там была перелита добавка, ну и проверка качества покрытия перед изготовлением рабочего варианта.

Качество покрытия вернулось в нормальное состояние. Надо будет попробовать ячейку Хула сделать чтобы подобрать оптимальный режим. А так сейчас плотность трека в пределах 2-3 А дм^2
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

lee Хочу тебя огорчить... Те нейлоновые уголочки-трубочки, которыми у тебя соединен насос с фильтром, не любят кислоту. Я себе такими соединял, так они через недели две простоя лопнули. Я их опять заменил, примерно через такое же время опять лопнули. При этом какой либо механической нагрузки не было. Имей ввиду. Не держат они кислоту так же как и нейлоновые хомуты которыми распылитель воздуха крепиться ко дну ванны.
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

urez83 писал(а):Те нейлоновые уголочки-трубочки не любят кислоту.
Спасибо за предупреждение буду иметь ввиду. У нас эти уголки найти проблема. Будут проблемы попробую напечатать их ABSом.

P.S.

urez83 проверил каталог Леруа, где покупал эти фиттинги, почему уверены что нейлоновые? На сайте пишут полипропилен http://prnt.sc/e22zpw http://prntscr.com/e2328n http://prntscr.com/e232hm http://prntscr.com/e232qm

Так что осмелюсь предположить что с ними будет все в порядке. Но поживем посмотрим.

http://leroymerlin.ru/catalogue/sad/tov ... /13607266/

P.P.S.
За ночь обнаружилась оч. слабая течь в самом насосе. Три капли набежало.

http://prntscr.com/e234ui

Придется герметизировать. Заодно посмотрю на состояние фильтра.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Может даже и полипропилен, но какой то не правильный. Конечно хорошо если бы мне просто из плохой партии попались, так как я тоже на эти уголки очень надеялся и сейчас желание их поставить не пропало.
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

urez83 писал(а):Так как я тоже на эти уголки очень надеялся
А они оттуда же были куплены, из Леруа? Или просто похожие?

Там какой-то кусок картона зеленого и что-то (производитель) на Б...

Так-то там все из этого пластика (переходники с фильтра на шланг, муфта, уголки). Хотя я себе еще других на всякий случай прикупил.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Да, покупал в леруа, бумажка зеленая была, по 2 шт уголка. Сейчас прикупил еще на попробовать (на бумажке уже 5шт уголков висит).
UPD Кстати у меня эти уголки соединяли шланги с трубками для забора электролита и его выдачи в ванную. Так вот хорошо что стояли только там, когда лопнули в шлангах не было электролита.
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

urez83 писал(а):Так вот хорошо что стояли только там, когда лопнули в шлангах не было электролита.
Я по этой причине не стал никакие детали за ванну кроме ПВХ шланга выводить.

Так-то можно сварить уголком ПЭ трубу http://ctf-russia.ru/catalog/plastic-pi ... nabzhenie/
Velund
Встал на лапы

Сообщение Velund »

urez83 писал(а):UPD Кстати у меня эти уголки соединяли шланги с трубками для забора электролита и его выдачи в ванную. Так вот хорошо что стояли только там, когда лопнули в шлангах не было электролита.
Так может просто погрузить до половины в банке с электролитом пару на неделю-другую и посмотреть, что с ними будет? У меня был похожий случай, не с трубками а с стойками, там видно почти сразу было, что участок пластика находившийся в контакте с серной кислотой становится чуть мутнее, чем исходный пластик.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»