Altair прав во всём, разобрать этот 4х киллограмовый транс, залитый весь мастикой тот ещё геморой, да и наматывать мне нечем( Первичку трогать не стоит, транс рассчитан уже на 200Вт., а усилителю надо всего 100Вт., так что с первичкой всё норм! +-35В это потому, что не по схеме надо смотреть, а описание к ней читать, +-35В это его предел, лучше +-31В, нам же не нужно чтоб усилок постоянно работал на пределе своих возможностей, сколько он так проживёт!? Да и тут используемые транзисторы в выходном каскаде, да и не только там, у всех разные! Те что указаны в схеме у нас в магазинах (если их ещё найдёшь) стоят 600 руб. шт., а для стерео надо 4шт. (про подборку по коэффициенту усиления я уже молчу), это уже 2400 руб., не каждый согласится на такие траты! Вот если бы ещё понять, можно ли как то поднять ток на этих трансах скомутировав вторички, к примеру параллельным соединением и при этом сохранить приемлемое напряжение для усилителя, и к тому же ещё чтоб двухполярка вышла, вот это тяжкий вопрос! Просто перемотка для меня совсем не вариант (косячу я всегда с ней, на любом трансе), покупка новых трансов для меня сильно затруднительна сейчас, а сборка импульсных БП для меня за гранью фантастики, так как нет осциллографа и опять же таки там намотка дросселей и трансов, да и затраченых денег на те БП что я уже сделал жалко как то... Вообщем с питанием у меня полный абзац((
Добавлено after 8 minutes:
Altair писал(а):
Ещё раз, первичку у него перематывать не надо. Она у этого транса уже для нормальной мощности намотана. Проще ему соединить последовательно 20-ти вольтовые обмотки (две по 40) и сделать простейший двуполярный стабилизатор.
Прошу прощенья за возможно столь глупый вопрос, но что вы имеете в виду под словами "двуполярный стабилизатор"? Какова его реализация в живом виде?
Такая схема мне вполне по силам, только стабилитроны и некоторые транзисторы найти, остальные комплектующие уже есть! Но вот вопрос..., а зачем оно надо, если наш усилитель не требует стабилизации по току и напряжению, не через чур ли такая заморочка ? Думаю тут более актуален сетевой фильтр, нежели стабилизация... Я конечно могу и ошибаться, но это моё личное мнение на данный момент, поправьте пожалуйста если я не прав!
Вложения:
Комментарий к файлу: Сет. фильтр В. Шушурина. Диоды Д1-Д4 могут быть затруднительными в приобретении! Схема рассчитана на транс 300Вт. сетевой фильтр.JPG [37.99 KiB]
Скачиваний: 481
Последний раз редактировалось 99HEAD66 Пт янв 13, 2017 21:37:56, всего редактировалось 1 раз.
Это чтоб получить нужное напряжение с ваших трансов, не разбирая их. Есть проще схема.
Ладно, предположим, что так и есть, но в предоставленной вами схеме на выходе 19В, а про ток вообще ни чего не сказано, да и входное напряжение в 40В выдержит ли она (данная схема), как быть? И как я понимаю коммутация выводов с вторичек у меня должна быть 20В+20В (параллельное подключение)+диодный мост и подключить это всё к одному плечу этой схемы и аналогично поступить со вторым плечом, я верно мыслю?
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1273 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Про подключение всё верно, про напряжения нет. Схему, конечно, нужно пересчитать под максимальное для вас напряжение. 20+20=40 вольт переменки, после выпрямителя с конденсаторами больше в 1,4 раза, т.е. 56 вольт. Конденсаторы нужны уже не ниже 63-х вольт. Если колонки у вас восьмиомные, то на выходе стабилизатора лучше сделать по 42 вольта.
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Значит вот что я подумал (относительно прикреплённого мной ниже скрина): можно ли 2е пары скомутированных параллельно обмоток, соединить последовательно, так как транс имеет четыре вторичных обмотки 20В 2,4А каждая??? Тогда возможно и ни чего мудрить не нужно будет, в итоге ведь должен получиться выход +-28,2В 4,8А, с одного транса после выпрямителя...
Пробуйте. Только проверьте все обмотки, так ли они одинаковы по напряжению.
Вроде как допускается разброс в 3%, в противном случае чревато нагревом трансформатора и резким падением КПД... Это если я ни чего не путаю конечно. Ладно, как разберусь с выводами транса (начало,конец обмотки), попробую, потом отпишусь.
Помогите разобраться с током покоя.... Плавает ток покоя в зависимости от нагрева выходных транзисторов, при нагреве уменьшается и наоборот. Так должно быть???
Выводы не напутаны случайно? У BC546 (тот, что указан в схеме) К.Б.Э, а у BD139 (что у вас) Э.К.Б., это если слева на право смотреть,когда транзистор повёрнут лицом к вам.
Че то я не пойму, так какой на радиатор выходников ставить?! Vt5 по схеме bc546 его на радиатор не поставишь, а вот vt4 можно... Скажите а вы собирали сие устройство? Сильно выходники должны грется без нагрузки???