Altair прав во всём, разобрать этот 4х киллограмовый транс, залитый весь мастикой тот ещё геморой, да и наматывать мне нечем( Первичку трогать не стоит, транс рассчитан уже на 200Вт., а усилителю надо всего 100Вт., так что с первичкой всё норм! +-35В это потому, что не по схеме надо смотреть, а описание к ней читать, +-35В это его предел, лучше +-31В, нам же не нужно чтоб усилок постоянно работал на пределе своих возможностей, сколько он так проживёт!? Да и тут используемые транзисторы в выходном каскаде, да и не только там, у всех разные! Те что указаны в схеме у нас в магазинах (если их ещё найдёшь) стоят 600 руб. шт., а для стерео надо 4шт. (про подборку по коэффициенту усиления я уже молчу), это уже 2400 руб., не каждый согласится на такие траты! Вот если бы ещё понять, можно ли как то поднять ток на этих трансах скомутировав вторички, к примеру параллельным соединением и при этом сохранить приемлемое напряжение для усилителя, и к тому же ещё чтоб двухполярка вышла, вот это тяжкий вопрос! Просто перемотка для меня совсем не вариант (косячу я всегда с ней, на любом трансе), покупка новых трансов для меня сильно затруднительна сейчас, а сборка импульсных БП для меня за гранью фантастики, так как нет осциллографа и опять же таки там намотка дросселей и трансов, да и затраченых денег на те БП что я уже сделал жалко как то... Вообщем с питанием у меня полный абзац((
Добавлено after 8 minutes:
Altair писал(а):
Ещё раз, первичку у него перематывать не надо. Она у этого транса уже для нормальной мощности намотана. Проще ему соединить последовательно 20-ти вольтовые обмотки (две по 40) и сделать простейший двуполярный стабилизатор.
Прошу прощенья за возможно столь глупый вопрос, но что вы имеете в виду под словами "двуполярный стабилизатор"? Какова его реализация в живом виде?
Такая схема мне вполне по силам, только стабилитроны и некоторые транзисторы найти, остальные комплектующие уже есть! Но вот вопрос..., а зачем оно надо, если наш усилитель не требует стабилизации по току и напряжению, не через чур ли такая заморочка ? Думаю тут более актуален сетевой фильтр, нежели стабилизация... Я конечно могу и ошибаться, но это моё личное мнение на данный момент, поправьте пожалуйста если я не прав!
Вложения:
Комментарий к файлу: Сет. фильтр В. Шушурина. Диоды Д1-Д4 могут быть затруднительными в приобретении! Схема рассчитана на транс 300Вт. сетевой фильтр.JPG [37.99 KiB]
Скачиваний: 481
Последний раз редактировалось 99HEAD66 Пт янв 13, 2017 21:37:56, всего редактировалось 1 раз.
Это чтоб получить нужное напряжение с ваших трансов, не разбирая их. Есть проще схема.
Ладно, предположим, что так и есть, но в предоставленной вами схеме на выходе 19В, а про ток вообще ни чего не сказано, да и входное напряжение в 40В выдержит ли она (данная схема), как быть? И как я понимаю коммутация выводов с вторичек у меня должна быть 20В+20В (параллельное подключение)+диодный мост и подключить это всё к одному плечу этой схемы и аналогично поступить со вторым плечом, я верно мыслю?
Карма: 18
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1273 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Про подключение всё верно, про напряжения нет. Схему, конечно, нужно пересчитать под максимальное для вас напряжение. 20+20=40 вольт переменки, после выпрямителя с конденсаторами больше в 1,4 раза, т.е. 56 вольт. Конденсаторы нужны уже не ниже 63-х вольт. Если колонки у вас восьмиомные, то на выходе стабилизатора лучше сделать по 42 вольта.
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Значит вот что я подумал (относительно прикреплённого мной ниже скрина): можно ли 2е пары скомутированных параллельно обмоток, соединить последовательно, так как транс имеет четыре вторичных обмотки 20В 2,4А каждая??? Тогда возможно и ни чего мудрить не нужно будет, в итоге ведь должен получиться выход +-28,2В 4,8А, с одного транса после выпрямителя...
Пробуйте. Только проверьте все обмотки, так ли они одинаковы по напряжению.
Вроде как допускается разброс в 3%, в противном случае чревато нагревом трансформатора и резким падением КПД... Это если я ни чего не путаю конечно. Ладно, как разберусь с выводами транса (начало,конец обмотки), попробую, потом отпишусь.
Помогите разобраться с током покоя.... Плавает ток покоя в зависимости от нагрева выходных транзисторов, при нагреве уменьшается и наоборот. Так должно быть???
Выводы не напутаны случайно? У BC546 (тот, что указан в схеме) К.Б.Э, а у BD139 (что у вас) Э.К.Б., это если слева на право смотреть,когда транзистор повёрнут лицом к вам.
Че то я не пойму, так какой на радиатор выходников ставить?! Vt5 по схеме bc546 его на радиатор не поставишь, а вот vt4 можно... Скажите а вы собирали сие устройство? Сильно выходники должны грется без нагрузки???
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения