Трансформатор тор, снят с диапроектора "Альфа 35-50 Автофокус".
Одна первичная и две вторичных обмотки. Выводы 14-19 - питание лампы 24 В 150 Вт. Выводы 8,9,10 - 18В(2х9В) - питание электрониеи. Напряжение сети 220 В подается на выводы 1–3 (вывод 2 для 127 В) Сопротивления обмоток и напряжения на обмотках без нагрузки.
Можно коммутировать (соединять последовательно или как?) обмотки с выводами 8, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 18, 19, или брать только те напряжения, которые на выводах 14 – 15, 16 15,16 – 17, 18 14 – 17, 18 17, 18 – 19 14 – 119 8 – 9 9 - 10 8 – 10 ? И какой смысл в закорачивании выводов 15-16 и 17-18 (так было изначально)? Максимальный ток для 24В будет 6А?
И какой смысл в закорачивании выводов 15-16 и 17-18 (так было изначально)
Закорачивать обмотки в трансформаторе НЕЛЬЗЯ! Он просто пустит дым. Думаю схема твоя не правильная, там просто 3 обмотки 14-15, 16-17 и 18-19 соединенные последовательно. Омметрами такими мерить сопротивление толстых обмоток бесполезно, да и незачем. Обмотки можно соединять последовательно соблюдая фазировку. Максимальный ток обмоток можно определить померив сечение провода и взяв приблизительно 3А/мм.кв.
Вот вроде его схема, только одинокая обмотка лишняя...возможно модификация какая нибудь
Оно как бы понятно, что закорачивать, нельзя, но выводы 15-16 и 17-18 были соединены перемычками на заводе-производителе диапроектора, и от них что-то даже питалось напряжением ~5V.
Вот и я думаю, что моя схема неправильная. Но почему сопротивление на выводах 14-19 практически одинаковое при любых комбинациях? Не пойму.
И странно то, что там, где DT-830D показывает ноли, M890G пытается чегой-то измерить.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Но я-то мерял напряжения/сопротивления без перемычек. Каким образом имеем напряжения на выводах 14-15, 14-6, 14-17, 14-18, 14-19, например, если обмотки не соединены?
Я уже говорил, наводка, возьми лампочку хотя бы на 220В (накаливания лампочку!) подключи параллельно мультиметру и мерь. Получишь истинные значения напряжений. С сопротивлениями думаю просто ошибся.
Все может быть, но не может быть закороченных обмоток! Удаляешь все перемычки и меришь напряжение под нагрузкой как я сказал. Можно предварительно прозвонить омметром, но только прозвонить, сопротивление этих обмоток будет в пределах погрешности омметра и щупов. Те выводы которые звонятся на ноль (порядка 0,5 - 1 ом) принадлежат одной обмотке, а которые на бесконечность разным.
Мерить напряжение в мощном трансформаторе высокоомным прибором без нагрузки бессмысленно!
Я так и сделал. Перемычки были удалены еще раньше. Сопротивления мерял на пределе 200 Ом. В таблице сопротивлений поставил нули, но надо было ставить прочерк или единички, потому что это по факту бесконечность. Сейчас просто прозвоню. Напряжения мерял с подключенной параллельно мультиметру лампой накаливания 220 вольт 60 ватт.
Результаты прозвонки.
Между собой звонятся выводы: 1-2-3, 8-9-10, 14-15-16-17-18-19.
Последний раз редактировалось Doctor Old Пт янв 13, 2017 00:33:29, всего редактировалось 2 раз(а).
По последней таблице получается что 15,16 и 17-18 соединены внутри трансформатора, а снаружи были дублированы. Три обмотки 14-15 на 1,3В, 16-17 на 19,5В, 18-19 на 5,6В. Остальные напряжения от сложения этих с учетом погрешности измерения. Других вариантов не вижу, если конечно не накосячил ты нигде с измерениями.
То, что обмотки соединены внутри, я думал и сам. Меряю не первый раз, каждый раз одни и те же значения, (+-)1-2 единицы.
Странно, 15-16, 17-18 изначально были соединены перемычками внешними, я уже говорил.
Что меня интересует - с каких обмоток можно брать напряжение. Как я понимаю, с любых в любой комбинации, кроме 8-9-10 и 14-15-16-17-18-19, которые между собой не звонятся, разве что поставить перемычку на выводы 10-14. Для получения 150 ватт, наверное, надо вернуть на место перемычки 15-16 17-18.
Да с любых, можно и 8-9-10 подключить последовательно, но она похоже тоньше и максимальный ток придется уменьшить. Нужно ли перемычки назад да Х.З. странно как то сделан трансформатор, можно и поставить. Вообще надо нагрузить по максимуму и посмотреть как будет просаживаться, как греться.
С фазировкой просто, соединяешь последовательно - меришь. Если напряжение равно сумме напряжений значит в фазе, если разности в противофазе. Максимальный ток определяется током самой тонкой обмотки.
Добавлено after 2 hours 52 minutes 52 seconds: Re: Трансформатор диапроектора Альфа 35-50 - Коммутация обмоток Кстати, а вот эта пластмассовая шняга с лепестками не содержит ли внутри себя перемычки?
Здесь без эмоциональной окраски сообщения таки не могут ...
Если выводы 14-15-16-17-18-19 звонятся между собой и сопротивление одинаковое при любой комбинации измерения, то это одна обмотка с шестью выводами и одинаковым кодичеством витком между каждым выводом? Или нет?