Определение параметров сетевого трансформатора.
- bobr 25
- Электрический кот
Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
при обрыве нейтрали у тебя пойдет перекос фаз, дальше сам понимашь. Посмотри схему выпрямления на ветрогенераторах.
Последний раз редактировалось bobr 25 Сб дек 31, 2016 10:29:03, всего редактировалось 1 раз.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
- Реклама
Первички соединены звездой и включены в трехфазную сеть. Центральную точку звезды вообще нецелесообразно подключать к нейтрали, на напряжение вторичных обмоток это не влияет, будет только при небольших перекосах уравнивающие токи гонять по нейтрали.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
это особенно касается двигатей. сгорит 100%. сам не раз убеждался, когда горе электрики так монтировали двигатели. вечером подключили- утром в перемоткуkentgaryk писал(а):Центральную точку звезды вообще нецелесообразно подключать к нейтрали,
в данном случае, трансформаторы раздельные, так что подключать их можно и с нейтралью и без. вторички развязаны диодными мостами, так что взаимодействия не будет. а нагрузка- стабильна и одна на все фазы. так что перекоса тоже не ожидается
как пример проводка в многоквартирном доме. раздельные нагрузки подключаются к разным фазам и нейтрали. но в доме нагрузка не равномерная. вот и получаем казус при обрыве нейтрали
с какой горы оно упасть должно? шо, уже празднуем?телекот= Упадёт примерно на 15-20%
Последний раз редактировалось oleg63m Сб дек 31, 2016 10:56:17, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Вот уже, ближе, какой потенциал возникает в средней точке звезды, если нейтраль не подключена.
Первичка каждого из трёх трансов, включенных звездой, на какое напряжение должна быть рассчитана ?
Т.е. если нейтраль есть, то ~230V, а если отпадывает, не 360V случайно ?
Первичка каждого из трёх трансов, включенных звездой, на какое напряжение должна быть рассчитана ?
Т.е. если нейтраль есть, то ~230V, а если отпадывает, не 360V случайно ?
Последний раз редактировалось RomanT Сб дек 31, 2016 11:04:38, всего редактировалось 1 раз.
Подключать можно и так и так но когда центр звезды отвязан от нейтрали при небольших перекосах которые всегда есть в сети, нагрузка будет распределяться равномернее по фазам и по трансформаторам.
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Случайно нет. Ничего не меняется.RomanT писал(а):Т.е. если нейтраль есть, то ~230V, а если отпадывает, не 320V случайно ?
- Реклама
- RomanT
- Контактная информация:
понятно, что можно, вопрос на какое напряжение расчитывать первички этих трансов ?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
нейтраль она и в африке нейтраль. при равномерной нагрузке там всегда 0.
Это наглядно демонстрирует векторный граффик. сам можешь найти. сумма всех 3 векторов равна 0. любая неравномерная нагрузка перетягивает цетр в сторону большего тока. но тебе это не грозит!!!!
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
а если хочешь, чтобы у тебя все работало круглый год 7х24, тогда можешь расчитать и на 380, но уйдет больше провода, вырастут габариты, может кпд немного упадет, но устройство будет неубиваемым. ваще. ну разве что кз устроишь
Это наглядно демонстрирует векторный граффик. сам можешь найти. сумма всех 3 векторов равна 0. любая неравномерная нагрузка перетягивает цетр в сторону большего тока. но тебе это не грозит!!!!
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
а че, разве не понятно? на линейное. тоесть между фазой и 0RomanT писал(а):понятно, что можно, вопрос на какое напряжение расчитывать первички этих трансов ?
а если хочешь, чтобы у тебя все работало круглый год 7х24, тогда можешь расчитать и на 380, но уйдет больше провода, вырастут габариты, может кпд немного упадет, но устройство будет неубиваемым. ваще. ну разве что кз устроишь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- RomanT
- Контактная информация:
Ладно, открою "секрет", все три транса заводской сборки и абсолютно одинаковые,
первичка расчитана на 360В, вторичка на 40В, мощность 4 КВт,
при подключении к ~230V на выходе 26В

Вот и думаю, допустим нейтраль отпадывает, на сколько изменится напряжение на вторичках.
первичка расчитана на 360В, вторичка на 40В, мощность 4 КВт,
при подключении к ~230V на выходе 26В
Вот и думаю, допустим нейтраль отпадывает, на сколько изменится напряжение на вторичках.
Последний раз редактировалось RomanT Сб дек 31, 2016 11:32:57, всего редактировалось 2 раза.
Если подключить звездой, то что с нейтралью, что без, напряжение на вторичках не должно меняться, ведь выше писал oleg63m. Самому подумать: Если на нейтрали 0, то это можно рассматривать как будто она не подключена. Она просто перераспределится по двум другим фазам (относительно одной) пропорционально.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Это при чисто активной нагрузке так и будет, но здесь случай другой. Здесь трансформаторы нагружены на выпрямитель с ёмкостной нагрузкой. ток от трансформатора потребляется импульсами на вершинах синусов который будет стремиться перекосить фазы поскольку остальные трансформаторы не нагружены. На рабочем напряжение будет падать на двух других повышаться пока не стравняется с трансформатором с набегающей фазой. В результате напряжение на выходе и входе будет чуть меньше чем номинальное из за небольшого шараханья средней точки, но синус будет искажён и больше похож на прямоугольник.oleg63m писал(а):нейтраль она и в африке нейтраль. при равномерной нагрузке там всегда 0.
Последний раз редактировалось Телекот Сб дек 31, 2016 11:26:46, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а если включить треугольником, то и думать про нейтраль не надо. 
- RomanT
- Контактная информация:
Т.е. мне лучше самому отказаться от подключения средней точки звезды к сетевой нейтрали ?
(не подключать нейтраль изначально)
Треугольником я опасаюсь, т.к. первички расчитаны на 360В, а не на 380В
(не подключать нейтраль изначально)
Треугольником я опасаюсь, т.к. первички расчитаны на 360В, а не на 380В
Тем более сейчас не 380в, а по новому стандарту 400в. Но без нейтрали выходное напряжение будет меньше чем с ней.
Вот что происходит синий луч напряжение на трансформаторе, красный луч напряжение на средней точке.

Вот что происходит синий луч напряжение на трансформаторе, красный луч напряжение на средней точке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потому что так не делают трехфазный выпрямитель. Вторички надо соединить звездой либо треугольником и использовать мост Ларионова, нагрузка будет делиться ровнее.
- RomanT
- Контактная информация:
А что покажет если среднею точку посадить на нейтраль ?
Я рассматривал выпрямитель звезда-Ларионова, почитал в википедии, и остановился на трёх полноценных мостах, на 12 диодах.

Я рассматривал выпрямитель звезда-Ларионова, почитал в википедии, и остановился на трёх полноценных мостах, на 12 диодах.
- Вложения
-
- Tri_mosta.jpg
- (9.05 КБ) 382 скачивания
Последний раз редактировалось RomanT Сб дек 31, 2016 11:56:52, всего редактировалось 2 раза.
Я тоже хотел спросить почему автор не использует стандартные схемы выпрямления.
напряжение на обмотках будет синусом, а на выходе будет 36в.RomanT писал(а):А что покажет если среднею точку посадить на нейтраль ?
- RomanT
- Контактная информация:
Телекот писал(а):Я тоже хотел спросить почему автор не использует стандартные схемы выпрямления.
К тому же, в зависимости от нагрузки, я планирую, автоматику, относительно шунта по выходу, которая будет отключать один или 2 тр-ра (пропадание одной или двух фаз).Выпрямитель «три параллельных моста» имеет большую надёжность, чем выпрямитель «звезда-Ларионов». При обрыве (выгорании) 5/6 диодов выпрямитель «звезда-Ларионов» становится полностью неработоспособным, а выпрямитель «три параллельных моста», в случае оставшихся диодов в противоположных плечах одного моста, ещё даёт около 1/6 от полной мощности, чего может хватить, чтобы «дотянуть» до ремонта. В выпрямителе «три параллельных полных моста» средний ток через один диод почти вдвое меньше, чем в выпрямителе «звезда-Ларионов», а такие диоды дешевле и доступнее.
Где полный мост полностью развязывает отключенный трансформатор.
А разве так не лучше ?Телекот писал(а): напряжение на обмотках будет синусом, а на выходе будет 36в.
- bobr 25
- Электрический кот
А в чем смысл подобной схемы? Ставим 3-х фазный диодный мост, а далее хоть 1-фазн. транс, хоть шим, хоть импульсный преобразователь. на выхлопе проблем меньше и они уже другие.
1.Всегда бывает первый раз.
А какой в этом смысл? При такой схеме это даст только увеличение пульсаций на выходе выпрямителя и перегруз не отключенного трансформатора.RomanT писал(а):К тому же, в зависимости от нагрузки, я планирую, автоматику, относительно шунта по выходу, которая будет отключать один или 2 тр-ра (пропадание одной или двух фаз)