контролер на гирлянду

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Sam85
Встал на лапы

контролер на гирлянду

Сообщение Sam85 »

Товарищи, появилась у меня мертвая уитайская гирлянда, по идее и бог с ней, проще купить новую. но жена сказала -"Сделай".
В общем буду краток. В наличие : сама гирлянда, атмега 8, программатор, мертвый комп с СОМ портом (сделаю сам), желание и в заправду что нить сделать полезное своими руками :))
Как к атмеге приделать светодиоды ? Что использовать в качестве ключей ? ( оптимальный вариант, проще и дешевле) ну и вариант прошивки
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: контролер на гирлянду

Сообщение АлександрЛ »

Sam85 писал(а): наличие : сама гирлянда, атмега 8, программатор, мертвый комп с СОМ портом (сделаю сам), желание и в заправду что нить сделать полезное своими руками :))
Ну, программатора и АТмеги8 недостаточно.. Вы программу сами писать будете?
Каков порядок переключения гирлянд?
Sam85 писал(а): Как к атмеге приделать светодиоды ? Что использовать в качестве ключей ? ( оптимальный вариант, проще и дешевле) ну и вариант прошивки
Если гирлянда(ы) на 220 вольт, то лучше тиристоры (триаки) и управлять ими через оптроны (типа МОС30**)
Если вы сами программы писать не умеете- то попробуйте поискать в сети, но, если вас устраивает просто переключение гирлянд- то трёх~четырёх каскадный мультивибратор- буквально сегодня тема была.. - что- то типа "бегущих огней"
Ну, вот, например, схемки на Мега8, которые можно творчески доработать под ваши условия:
Изображение
Изображение
Взято ЗДЕСЬ:
http://wmbizness.at.ua/forum/16-108-1
А вот:
http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/lig ... ffects.htm
подборка "мигалок" без микроконтроллеров..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс дек 25, 2016 02:05:18, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Снова вы ошиблись разделом. С такой формулировкой вам только сюда.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Sam85 писал(а):по идее и бог с ней, проще купить новую. но жена сказала -"Сделай".
Я намедни купил трехметровую гирлянду с четырьмя группами ламп (не светодиодов, а именно миниатюрных ламп накаливания) и 8 световыми эффектами за 80 рублей. Дешевле сделать все равно не получится.
Так что ремонт гирлянды имеет смысл, если там провод какой переломился и несколько ламп/светодиодов перестали гореть. Если же "умерла" сама плата, при этом нет очевидного видимого дефекта - легче новую гирлянду купить, чем самому делать аналог этой платы, по факту обойдется дешевле. Конечно, если сама по себе гирлянда не была какой-то уникальной, наподобие звезды с горящими лучами и т.д.
Любой ремонт имеет смысл делать только в случае, когда он экономически целесообразен. Посвятите жену в эти тонкости экономики и следуйте в магазин за новой гирляндой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Demiurg
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

Alkul писал(а):Посвятите жену в эти тонкости экономики и следуйте в магазин за новой гирляндой.
Опасно. Сядет товарищ, вооружившись паяльником, а жена скажет: некуй фигней заниматься, иди и купи, а свободное время посвяти семье... Ибо женщинам не понять, что радиоэлектроника - образ жизни.
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ардуину в руки и "модули" с реле - будет сэкономлена куча времени :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Главное во время работы к ней гостей не подпускать, а то примут тиканье реле за бомбу с часовым механизмом :)
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Demiurg писал(а):Ибо женщинам не понять, что радиоэлектроника - образ жизни.
Радиоэлектроника - несомненно, образ жизни. Но покажите мне человека, ей увлекающегося, который разрабатывает устройства, ТТХ которых в точности соответствуют аналогичным устройствам, продающимся в магазинах. Кто самостоятельно разрабатывает и изготавливает для себя, допустим, манипулятор типа "мышь"? Какой смысл, если таких же в магазине полно? Весь ремонт "мышей" сводится к двум вещам - ремонт кабеля с переломившимися проводками или, как максимум, замена микропереключателей, если есть подходящий "донор". Но покажите мне электроника, у которого "умер" контроллер на плате мыши и он сел разрабатывать такую же плату на, допустим tinyAVR, потом начал писать программу для этой тиньки... Ну, бред же, верно? Зачем тратить время на разработку и деньги на изготовление, когда за меньшие деньги можно купить новую "мышь"?

Увлекающийся электроникой человек разрабатывает и делает то, чего в магазине не купишь.
Demiurg
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

Мышь в любом случае пойду и куплю. Но, бывают моменты, когда денег нет. Поэтому буду пытаться оживить. Если будет ясно, что девайс восстановлению не подлежит, значит пациента в морг.
В крайности кидаться не будем. Возьмем ту же гирлянду и ситуацию топика. Если жена знает, что муж сделает лучше гирлянду, чем покупная, то почему бы и нет. Когда то во времена моей молодости мне сосед показывал гирлянду, которую сам собирал. Собрана из советских гирлянд, разнообразные эффекты. В этом случае, гирлянда сделанная своими руками оправдана.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Demiurg писал(а):Возьмем ту же гирлянду и ситуацию топика. Если жена знает, что муж сделает лучше гирлянду, чем покупная, то почему бы и нет.
Конечно, если жена автора ждет, что он на базе старых ламп разработает новую схему управления со множеством новых уникальных световых эффектов - тогда, конечно, можно сесть за разработку. Но мне показалось, что автору была поставлена именно задача ремонта, а не разработки новой платы управления для старой гирлянды. Под словом "Сделай" жена автора, скорее всего, подразумевала "Почини", ведь автор сказал, что по его мнению проще купить новую. Но у новой новых эффектов не будет, у покупных гирлянд они все стандартные.
Подождем от автора пояснений. Если там имелось в виду "Сделай мне что-то новенькое" - тогда можно разрабатывать. Но если там "Почини" - я свое мнение уже высказал.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Почему бы не купить такую же и сказать что починил :) ? Если точно такой же нет, просто взять от новой контроллер.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Советую ТС'у, всё таки, прикупить на всякий случай гирлянду. Ибо, судя по вопросам :
Sam85 писал(а):Как к атмеге приделать светодиоды ? Что использовать в качестве ключей ? ( оптимальный вариант, проще и дешевле) ну и вариант прошивки
, сдаётся мне, он не успеет её сделать до НГ :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Аlex писал(а):Советую ТС'у, всё таки, прикупить на всякий случай гирлянду..... сдаётся мне, он не успеет её сделать до НГ :)
Успеет, успеет.. :))) . НГ то- каждый год повторяется, к какому- нибудь, да успеет.. :))) :)))
Sam85
Встал на лапы

Сообщение Sam85 »

Ардуинка не вариант, пока ее выпишу и придет с китая, пройдет уже и старый новый год :)) . Просто, принесла две светодиодные гирлянды (врать не буду, одна наверно на 200 другая поменьше), та что побольше работает, а та что меньше при включение кратковременно мигает и больше признаков жизни не подает. Прикинул во сколько мне обойдется купить паяльник, олово, флюс, детали, мультиметр. Не считая времени на во становление компа с СОМ портом и практически полное отсутствие свободного времени.
В общем решил не заморачиваться, возникла идея : выкинуть навернутый контролер, а 4 линии и общий запитать от рабочей гирлянды на 200 светодиодов. Не думаю, что китайцы заморачивались бы и для каждого числа светодиодов ставили разные по току тиристоры.
Как думаете, будет ли работать ? тиристоры 406
P.S. Живая гирлянда 240 светодиодов, короткая- мертвая 120 :)

В даташите он на 0,6 ампер, и 400 Вольт, то есть 200 ватт вытянет легко (гирлянда потребляет на порядок, если не на два меньше), можно подключать ?

Добавлено after 2 hours 23 minutes 23 seconds:
Запараллелил, все работает
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Sam85 писал(а):Товарищи, появилась у меня мертвая уитайская гирлянда, по идее и бог с ней, проще купить новую. но жена сказала -"Сделай".
В общем буду краток. В наличие : сама гирлянда, атмега 8, программатор, мертвый комп с СОМ портом (сделаю сам), желание и в заправду что нить сделать полезное своими руками :))
Как к атмеге приделать светодиоды ? Что использовать в качестве ключей ? ( оптимальный вариант, проще и дешевле) ну и вариант прошивки
Самый лучший/проверенный способ удовлетворить зверя под названием ЖОНА - забрать гирлянду "на работу", купить за счет средств заначки новую и затем преподнести ХОЗЯЙКЕ ДОМА как самоизобретенную.
:wink:
Просто из опыта - скоко бы не "лез из шкуры" - всегда "плохим" останешся - такова психология ДАМ...
:cry:
Svitoglad
Открыл глаза

Сообщение Svitoglad »

Под мегу 8 можно переделать вот такую вещь. :solder: http://www.getchip.net/posts/093-12-ti- ... ttiny2313/
П.С. Кто может знает где найти замену оригинального контроллера гирлянды на какой-то мелкой AVRке. Очень нужно. Гугл ничего подходящего не предложил а переделывать проект выше нет времени и желания.
Читайте книги. После них Вы сможете гнобить людей ещё изощреннее.
Пиво — это жидкий хлеб, водка — жидкое мясо. Бывает, как наделаю бутербродов...
Ответить

Вернуться в «AVR»