Часы на газоразрядных индикаторах
- angersos
- Встал на лапы
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ну не заметил я схемы, чего ругаться) Мне больно, что эти часы сделаны на пик(
Мой комп на воде.
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
- Реклама
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
Можно заменить диод her106 на sf18?
Можно. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
если у Вас классовая неприязнь к пику то вместо него без особых проблем ставится любой другой процессор с необходимым количеством ног и возможностей.angersos писал(а):Мне больно, что эти часы сделаны на пик(
на такие мелочи как:
1. не станет 1:1 на печатку
2. надо будет написать программу
не стоит обращать внимания. принцип это все.
P.S.
а часы у Тимофея классно получились.
angersos писал(а): Мне больно, что эти часы сделаны на пик(
АрдуинщеГ ?angersos писал(а):Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Nixie clock in-12a arduino nano
Мне больно, что с такой ахинеей "за плечами" вы здесь что-то пытаетесь критиковать.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- Реклама
- ala-a-din
Я ни на кого не ругаюсь, наоборот прошу помощи.
Может еще какие идеи есть по моим часам?
Порезвился немного - "убрал лишнее, добавил нужное".
ala-a-din У Вас проблема, по мне, с работой кварца.
Последний раз редактировалось akl Вс дек 25, 2016 07:06:30, всего редактировалось 1 раз.
- ala-a-din
Так кварц стоит же для хода часов, а у меня лампы не загораются как положено.
Еще не совсем понял по этой картинке, то что землю кварца переделать понятно, а вот синяя линия не понятно куда идет.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=271070
Еще не совсем понял по этой картинке, то что землю кварца переделать понятно, а вот синяя линия не понятно куда идет.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=271070
Серия часов "Элиза" имеют общие меню(проверено на двух вариантах):ala-a-din писал(а):Я ни на кого не ругаюсь, наоборот прошу помощи.
http://www.labkit.ru/html/clock?id=471
http://labkit.ru/html/clock?id=463
Управление часами тремя кнопками – «увеличить», «уменьшить» и «ок» (выбор режима).
Нажатием на кнопку "ок" перебираются следующие режимы:
– настройка часов текущего времени (ЧЧ _ _);
– настройка минут текущего времени (_ _ ММ);
– настройка часов будильника (ЧЧ._ _);
– настройка минут будильника (_ _.ММ);
– настройка текущего дня недели от 1 до 7 (0 _ _ 1);
– срабатывание будильника в понедельник (1 _ _ 1);
– срабатывание будильника во вторник (2 _ _ 1);
– срабатывание будильника в среду (3 _ _ 1);
– срабатывание будильника в четверг (4 _ _ 1);
– срабатывание будильника в пятницу (5 _ _ 1);
– срабатывание будильника в субботу (6 _ _ 0);
– срабатывание будильника в воскресенье (7 _ _ 0);
– яркость свечения ламп от 0 до 20 (8 _ 05);
– почасовой сигнал с 9:00 до 21:00 (9 _ _ 1).
Есть автоматический выход из настроек после ~15 сек бездействия.
Все собранные мною часы Тимофея работают сразу.
Вопрос в следующем:
Индикация секунд работает?
Индикаторы другие ставить пытались?
Настройка яркости 13 нажатие средней кнопки
Напряжение 160 в достаточное для поджига "нормальных" ламп
Из моего не большого опыта общения с ИНами выделил четыре основные неисправности:
1. Потеря вакума
2. Обрыв между знаком и выводом индикатора
3. "Закорачивание" между символами
4. "Отравление" катодов
У Вас скорее всего 4 пункт
Она, по идее, идет на 18 лапу и при пропадании основного питания через встроенный диод автоматически подключает батарею для питания контроллера.ala-a-din писал(а):...землю кварца переделать понятно, а вот синяя линия не понятно куда идет.
- ala-a-din
Секундная лампа не стоит, не нашел.ksv2109 писал(а):Индикация секунд работает?ala-a-din писал(а):Я ни на кого не ругаюсь, наоборот прошу помощи.
Индикаторы другие ставить пытались?
Настройка яркости 13 нажатие средней кнопки
У Вас скорее всего 4 пункт
Другие индикаторы не ставил, есть еще 4шт, попробую конечно, вдруг действительно в них проблема.
Нужно 13 раз нажать ОК и потом или + или - нажимать? После нужного количества раз автоматически входит в регулировку параметра?
Какие симптомы отравления катода?
13 раз "+" увеличение яркости (Первый индикатор горит 8 второй не горит третий четвертый от 00 до 20 при нормальной работе)
"...Какие симптомы отравления катода?..."
НЕ полностью засвечиваются катоды или ели светятся или не светятся сразу
"...Какие симптомы отравления катода?..."
НЕ полностью засвечиваются катоды или ели светятся или не светятся сразу
Часики у Тимофея безусловно классные, как и другие его проекты. Единственное - пик быстро высаживает резервную батарею.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Это не верно! Например у меня часы Тимофея с радио валяются не включенные с лета, сейчас специально включил, идут! Или вот его наручные на светодиодных индикаторах, если не включать индикацию, даже не знаю, как долго они проработают. В ПИКах тоже есть режимы микропотребления, и оно на уровне саморазряда.
Часы Тимофея на PIC16F886 и PIC16F1936 с резервным питанием проблем нет.
А на PIC16F876 и PIC16F628 имеется проблема с быстрым разрядом резервного питания, это обусловлено самими пиками.
А на PIC16F876 и PIC16F628 имеется проблема с быстрым разрядом резервного питания, это обусловлено самими пиками.
Ян, у меня стоят Элиза, поставил новую батарейку GP - меньше чем за месяц села в ноль. Возможно проблема этой прошивки, процессора.Ян писал(а):Это не верно! Например у меня часы Тимофея с радио валяются не включенные с лета, сейчас специально включил, идут! Или вот его наручные на светодиодных индикаторах, если не включать индикацию, даже не знаю, как долго они проработают. В ПИКах тоже есть режимы микропотребления, и оно на уровне саморазряда.
Позволю себе вмешаться.
ala-a-din - где фото Ваших часов? Из всех только abc обосновано предположил источник проблем.
Вы поймите - причин может быть одна или несколько. И пока все не устраните - часы работать не будут.
1. Осмотрите на просвет на предмет волосковых замыканий и непропаев. Отмойте активные (кислотные) флюсы. Продуйте, просушите.
2. Убедиться что есть соединения там где они нужны (разъемы, дорожки) и нет коротких замыканий.
3. Вынуть оптопары и вставлять назад по одной оптопаре и убедиться, что каждая оптопара включает свою лампу.
4. Если не включается - смотреть лампу, смотреть оптопару, взять сигнал до оптопары с рабочей лампы
и подать на оптопару нерабочей лампы... т.е. простые методики проверки перебором сигнала с рабочей лампы.
ala-a-din - если высокое напряжение есть, значит прошито верно, микроконтроллер работает, динамическая индикация должна быть(!) (но пока не факт, что все ноги у микроконтроллера живые и Вы его не подбили пока занимались отладкой; вообще PIC очень дубовые с защитой линий - это я Вас успокаиваю). Часовой кварц влияет только на секундные отсчёты, с динамической индикацией не связан.
Из всего, что можно было бы доработать - это соединить корпус кварца с общим минусом (у конденсаторов обвязки). Изредка бывает, что кому-то нужно лампы разнести в корпусе на проводах; высокие напряжения в длинных проводах сбивают работу кварца.
akl - не позорьтесь публично. И не советуйте того, чего сами не проверили.
> Может их вообще убрать, а резервное питание завести через защитный диод лапы
А теперь скажите как контроль отключения питания происходит?
> Порезвился немного - "убрал лишнее, добавил нужное".
В этой Вашей схеме куда батарейка подключена и для чего? Вы как знатный схемотехник не схему подрисовывайте, а плату со стройным рисунком нарисуйте в одном слое, с дорожками 0,5 и выводными компонентами... для того чтобы школьники могли сделать. И не забудьте в живую проверить.
BlackAlex, ksv2109, Ян - по поводу запаса резервного хода. Вы знаете мой сайт и хронологию появления работ. Когда я начинал делать свои первые часы я не сильно придавал значение току потребления в ожидании, и, как говорится, "проблемы индейцев шерифа не волновали". Я изучал, накапливал опыт, советовался со старшими товарищами, делал эксперименты и делал новые схемы. И в каждой новой схеме и программе ток потребления снижал до приемлемого уровня. Я ответственно заявляю, что PIC и в частности 628 и 876 могут работать в режиме микропотребления (менее 20 мкА).
Почему нет микропотребления в Элизе? В схему Элизы требуется добавить один конденсатор, скорректировать плату, скорректировать программу... и я не хочу тратить на это время, не хочу вылизывать годами одну и ту же конструкцию. Мне гораздо интереснее делать новые конструкции, радовать себя и других новыми работами. И пока есть время я стараюсь хотя бы раз в месяц что-то новое сделать, то о чём мечтал в детстве или то, чего не мог сделать. Посмотрите на mss_ja - человек творит и делает; кстати, mss_ja, спасибо за добрые слова и отзыв. Меня всё совесть мучает - никак не выделю время на Ваши "наручные" Z5900.
ala-a-din - где фото Ваших часов? Из всех только abc обосновано предположил источник проблем.
Вы поймите - причин может быть одна или несколько. И пока все не устраните - часы работать не будут.
1. Осмотрите на просвет на предмет волосковых замыканий и непропаев. Отмойте активные (кислотные) флюсы. Продуйте, просушите.
2. Убедиться что есть соединения там где они нужны (разъемы, дорожки) и нет коротких замыканий.
3. Вынуть оптопары и вставлять назад по одной оптопаре и убедиться, что каждая оптопара включает свою лампу.
4. Если не включается - смотреть лампу, смотреть оптопару, взять сигнал до оптопары с рабочей лампы
и подать на оптопару нерабочей лампы... т.е. простые методики проверки перебором сигнала с рабочей лампы.
ala-a-din - если высокое напряжение есть, значит прошито верно, микроконтроллер работает, динамическая индикация должна быть(!) (но пока не факт, что все ноги у микроконтроллера живые и Вы его не подбили пока занимались отладкой; вообще PIC очень дубовые с защитой линий - это я Вас успокаиваю). Часовой кварц влияет только на секундные отсчёты, с динамической индикацией не связан.
Из всего, что можно было бы доработать - это соединить корпус кварца с общим минусом (у конденсаторов обвязки). Изредка бывает, что кому-то нужно лампы разнести в корпусе на проводах; высокие напряжения в длинных проводах сбивают работу кварца.
akl - не позорьтесь публично. И не советуйте того, чего сами не проверили.
> Может их вообще убрать, а резервное питание завести через защитный диод лапы
А теперь скажите как контроль отключения питания происходит?
> Порезвился немного - "убрал лишнее, добавил нужное".
В этой Вашей схеме куда батарейка подключена и для чего? Вы как знатный схемотехник не схему подрисовывайте, а плату со стройным рисунком нарисуйте в одном слое, с дорожками 0,5 и выводными компонентами... для того чтобы школьники могли сделать. И не забудьте в живую проверить.
BlackAlex, ksv2109, Ян - по поводу запаса резервного хода. Вы знаете мой сайт и хронологию появления работ. Когда я начинал делать свои первые часы я не сильно придавал значение току потребления в ожидании, и, как говорится, "проблемы индейцев шерифа не волновали". Я изучал, накапливал опыт, советовался со старшими товарищами, делал эксперименты и делал новые схемы. И в каждой новой схеме и программе ток потребления снижал до приемлемого уровня. Я ответственно заявляю, что PIC и в частности 628 и 876 могут работать в режиме микропотребления (менее 20 мкА).
Почему нет микропотребления в Элизе? В схему Элизы требуется добавить один конденсатор, скорректировать плату, скорректировать программу... и я не хочу тратить на это время, не хочу вылизывать годами одну и ту же конструкцию. Мне гораздо интереснее делать новые конструкции, радовать себя и других новыми работами. И пока есть время я стараюсь хотя бы раз в месяц что-то новое сделать, то о чём мечтал в детстве или то, чего не мог сделать. Посмотрите на mss_ja - человек творит и делает; кстати, mss_ja, спасибо за добрые слова и отзыв. Меня всё совесть мучает - никак не выделю время на Ваши "наручные" Z5900.
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
ntv Тимофей, поверьте, никаких "претензий" нет и быть не может. Огромное вам спасибо за интересные разработки. Понятно что вылизывать старый проект вам не интересно, когда есть новые, более интересные. По Элизе - это просто издержки моей эксплуатации - стоят в мастерской и львиную долю времени без питания от сети.
- ala-a-din
Всем спасибо, часы работают - виной всему плохие лампы, заменил - все заработало.
Только с температурой какие-то не понятки, но это мелочи.
Поставлю в корпус - покажу фото.
Теперь можно и с РГБ подсветкой сделать.
Что-то полевик адски греется, за секунду палец обжог.
В нормальном режиме сколько потребляют эти часы?
Только с температурой какие-то не понятки, но это мелочи.
Поставлю в корпус - покажу фото.
Теперь можно и с РГБ подсветкой сделать.
Что-то полевик адски греется, за секунду палец обжог.
В нормальном режиме сколько потребляют эти часы?