БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Altair
Сверлит текстолит когтями

Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Сообщение Altair »

Получилось скрестить этот блок питания с тиристорным коммутатором от Kotosobа с паяльника. При подключении дополнительных обмоток подпрыгивало напряжение на 1.8-2 вольта. Выпаял узел на U1 и поставил TL431, как посоветовал
Телекот на предыдущей странице. Но так как при подключении дополнительных обмоток разница напряжений большая, то диапазона работы по току TL431 не хватило, поэтому поставил простейший стабилизатор тока вместо R1 (на схеме Телекота) на
советском КП303. И блок питания нормально заработал! :))
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Реклама
Ivan@
Открыл глаза

Сообщение Ivan@ »

Ни схем, ни ссылок. Ищи теперь что там Kotosob...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Altair писал(а):Получилось скрестить этот блок питания с тиристорным коммутатором от Kotosobа с паяльника.
А чем реле не угодило? На нём потери во много раз меньше и схема много проще.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Altair

Сообщение Altair »

Ivan@ писал(а):Ни схем, ни ссылок. Ищи теперь что там Kotosob...
Извините. :oops: Схема с печаткой в архиве.
Телекот, не люблю я реле...
Вложения
Коммутатор.rar
(233.13 КБ) 388 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тиристоры охлаждать надо, зачем такой огород.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Altair

Сообщение Altair »

В этой схеме нет прерывания тока, как было бы с реле. Тиристоры через прокладку прикручены к уголку, а он к радиатору.
Вроде никаких сложностей. :dont_know:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как это нету :shock: , 100 раз в секунду. Тиристор открывается только на короткое время на вершине синуса, а всё остальное время закрыт. Причём по нему пробегает импульс примерно в 10 раз больше выходного тока. И все эти прерывания сглаживает конденсатор фильтра, он на то там и стоит.
А время срабатывания современных реле 4-7мС, меньше промежутка между вершинами синуса.
Altair

Сообщение Altair »

Всё верно, только речь про другое прерывание тока, когда тиристор можно открыть или закрыть при прохождении синуса через ноль без прерывания тока.
А с реле это сделать сложно. К тому же нормальные реле нормально стоят, сопоставимо со стоимостью всех деталей этой схемы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Altair писал(а):А с реле это сделать сложно.
А нужно? :))
Да и вашь тиристор открывается не при прохождении синуса через 0, а почти на вершине синуса. Вы можете подавать открывающее напряжение когда угодно, но тиристор сможет открыться только если потенциал анода превысит потенциал катода, а ето случится только когда напряжение на обмотке трансформатора превысит напряжения на конденсаторе фильтра.
Altair писал(а):К тому же нормальные реле нормально стоят
Не так и дорого
https://www.einfo.ru/store/NT78/
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Соглашусь, тиристор работает лишь часть синусоиды, "добивая" уже предварительно заряженный основным диодным мостом конденсатор фильтра, но тем меньше нагрузка на тиристор и нагрев. Отсюда и название - с вольтодобавкой.
К тому же, подобное решение используется в известных промышленных БП, а их, я думаю, не дураки разрабатывали.
Altair, у вас, случайно осциллографа нету под руками?
СпойлерИзображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Dr. West писал(а):К тому же, подобное решение используется в известных промышленных БП, а их, я думаю, не дураки разрабатывали.
Есть блоки и на тиристорах, симисторах, полевых транзисторах вообщем извращаются как хотят. Однако основная масса использует реле и довольно хорошо работают. У меня был блок питания на 3А с таким коммутатором, проработал около 15 лет. Сейчас переделал его по другой схеме, но коммутацию обмоток оставил прежнюю так как не каких нареканий не было. Это ещё можно понять если блок на 10-15А, а при токе до 5А такой огород себя не оправдывает. К тому же в приведённом вами примере тиристорный коммутатор выполняет роль выпрямителя. Это ещё как то оправдано, чем мост плюс коммутатор. Да и схема не заумная.
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Эм-м-м-м, я в недоумении!
А чем схема ТЭКа принципиально отличается от схемы Котособа? И там и там в начале синусоиды будут работать диоды, затем их замещают тиристоры.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В схеме Котособа 2 диода в выпрямителе работают всегда.
Если бы я захотел сделать на тиристорах то бы поступил по другому. Аноды тиристоров соединил бы вместе, тогда можно их ставить на общий радиатор. Я когда то давно тоже хотел делать на тиристорах даже схемку прикинул, но во время одумался.
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Натужно попыхтев, Мультисим выдал, что в схеме Котособа тиристоры полностью подменяют половину моста, диоды открываются только при подаче питания, когда конденсатор фильтра ещё разряжен.
Причем, неважно - есть ли конденсатор или его нету совсем.
В выпрямителе со средней точкой по схеме ТЭКа картина аналогичная.
Если, конечно,такое упрощение схемы достаточно корректно.

Синий луч - ток через плечо вольтодобавки, зелёный - через верхнее плечо диодного моста. Тиристоры D5, D6 заменены диодами для упрощения симуляции.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Dr. West писал(а):Натужно попыхтев, Мультисим выдал, что в схеме Котособа тиристоры полностью подменяют половину моста,
А зачем здесь мультисим? Это и по схеме видно, да я писал об этом.
Телекот писал(а):В схеме Котособа 2 диода в выпрямителе работают всегда.
или вы считаете что 2 диода это не половина моста. :))
Altair

Сообщение Altair »

Dr. West писал(а): Altair, у вас, случайно осциллографа нету под руками?
Есть.
СпойлерИзображение
Телекот, предложите своё решение на реле, мне интересно и её собрать, потом можно будет сравнить практически.
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

Altair писал(а):
Dr. West писал(а): Altair, у вас, случайно осциллографа нету под руками?
Есть.
ух ты
а включенного такого же нету?
желательно бы с картинкой на одном из открытых тиристоров
кстати, а что произойдет, если один из коммутирующих обмотки тиристоров не закроется до конца?
мало ли, какие ситуации в жизни бывают
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Altair писал(а):Телекот, предложите своё решение на реле, мне интересно и её собрать, потом можно будет сравнить практически.
Это решение для другой схемотехнике, и сюда не подойдёт.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2756540
Можете проверить схему на тиристорах которую я так и не стал делать.
СпойлерИзображение
Эта может и сюда подойти.
Dr. West
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Телекот, вы говорили, что
Телекот писал(а):Тиристор открывается только на короткое время на вершине синуса, а всё остальное время закрыт.
И я тоже так думал, но потом усомнился и полез в Мультисим. Оказалось, что тиристор работает диодом весь полупериод.
Altair писал(а):кстати, а что произойдет, если один из коммутирующих обмотки тиристоров не закроется до конца?
Да ничего страшного не будет, просто выходное напряжение не снизится и на на конденсаторе будут пульсации 50 Гц. Ну так и реле тоже залипнуть может.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Dr. West писал(а): Оказалось, что тиристор работает диодом весь полупериод.
Это только на активную нагрузку, на ёмкостную нагрузку только короткое время ближе к вершине синуса иначе быть не может. Он заменяет один из диодов выпрямителя, а если вы не знаете как работает выпрямитель на ёмкостную нагрузку это ваша беда.
Если вы верите не книгам и здравому смыслу, а только мультисиму то его надо корректно использовать. Провода от диодов не могут быть сопротивлением 1 Ом.
СпойлерИзображение
Синий луч это синусоида с трансформатора, красный луч это ток через дополнительные диоды включенные вместо ваших тиристоров.
Как видно тиристоры открываются около 70° и закрываются около 93°. Синус начинается с 0°, а весь полупериод длится 180°. Так что ваше утверждение даже ваш мультисим опровергает, тиристор открыт 12% полупериода. Это при токе 3,5А, при меньшем токе время открытого состояния тиристоров будет ещё меньше.
Закрыто

Вернуться в «Питание»