но и их соседи которые нагружены слабее хотя еще годные но идут на грани...и если поменять скажем тока канал 5в а 12 оставить то через месяц 2 снова придется разбирать для замены уже их... уж лучше сразу...заменить все разом на хорошие и лет на 5 забыть про это я уж молчу про то что дохлый по ESR лит в канале 12в в лыжах тянет за собой сборку мостовых ключей инвертора после чего коротит БП...
Мелкие вопросы по теории
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
ну строго говоря этоне совсем так 1 умирают те которые работают на болем импулсном токе
но и их соседи которые нагружены слабее хотя еще годные но идут на грани...и если поменять скажем тока канал 5в а 12 оставить то через месяц 2 снова придется разбирать для замены уже их... уж лучше сразу...заменить все разом на хорошие и лет на 5 забыть про это я уж молчу про то что дохлый по ESR лит в канале 12в в лыжах тянет за собой сборку мостовых ключей инвертора после чего коротит БП...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- ptr128
- Вымогатель припоя
Просьба не ругаться, схема не моя, а обнаруженная внутри электролампочки. У меня таких много. У первых двух, разобранных, по одному сдохшему светодиоду. Каким образом электролит выжил - не знаю. Может он специально обученный?
Отпаять светодиод с металлической пластины мне, сохранив его конструктивную целостность не удается. Поэтому думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
Вопрос в следующем, по какому пути пойти?
1. Уменьшить емкость C1 на 12-15% и оставить остальное как есть.
2. Использовать совсем другую схему драйвера (если его можно так назвать) светодиодов. Тогда какую?
Планирую сделать из этих ламп освещение в коридоре, отраженное от потолка, с карниза встроенного шкафа. Они 5Вт, так что штуки 4-5 должно быть достаточно.
В схеме светодиоды вставлены были от балды, так как необходимых 3528 в Multisim не нашлось.
Отпаять светодиод с металлической пластины мне, сохранив его конструктивную целостность не удается. Поэтому думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
Вопрос в следующем, по какому пути пойти?
1. Уменьшить емкость C1 на 12-15% и оставить остальное как есть.
2. Использовать совсем другую схему драйвера (если его можно так назвать) светодиодов. Тогда какую?
Планирую сделать из этих ламп освещение в коридоре, отраженное от потолка, с карниза встроенного шкафа. Они 5Вт, так что штуки 4-5 должно быть достаточно.
Спойлер
- Вложения
-
- led_220-2.jpg
- (164.56 КБ) 461 скачивание
-
- led_220-1.jpg
- (162.88 КБ) 434 скачивания
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
- musor
- Друг Кота
мое мнение насчет такой схемы излагал 100500раз но всеже хочу сказать если в лампе с 30-60диодами пробой1 или его закоротка не так силно влияют то при 8очень силно так что баласт надо пересчитывать а кондей менять
кстати страный номинал 880нф... нестандарт это что 4по 220 в паралель
если так то оставит3(660)
впослед с баластным кондейем надо ставить...10ом или дросель 200мкгн
кстати страный номинал 880нф... нестандарт это что 4по 220 в паралель
впослед с баластным кондейем надо ставить...10ом или дросель 200мкгн
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- ptr128
- Вымогатель припоя
Ну на это я специально внимание обратил. Не зря разместил так же симуляцию при обрыве.musor писал(а):то при 8очень силно
Ну может я чего напутал. Вот он: https://goo.gl/photos/UX1Qzp37qLicjXUu7musor писал(а):кстати страный номинал 880нф...
Имеется в виду до моста в цепи переменного тока?musor писал(а):10ом или дросель 200мкгн
Мощность, как я понимаю, копеечная?
Можете пояснить, какой физический смысл этот резистор или индуктивность будут нести? Вы уж простите, дело не в том, что я не доверяю. Я просто ненавижу делать то, что сам не понимаю.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Резистор, включенный последовательно с балласт.коденсатором, будет уменьшать бросок тока при включении.
Для того, чтобы напряжение на электролите (после моста) не превысило номинал при обрыве светодиодов, достаточно включить параллельно светикам стабилитрон с номинальным напряжением на 5-10 воьт большим, чем напряжение на цепочке светиков. В случае с 8 СД -- стаб должен быть на 27-30 вольт.
Для того, чтобы напряжение на электролите (после моста) не превысило номинал при обрыве светодиодов, достаточно включить параллельно светикам стабилитрон с номинальным напряжением на 5-10 воьт большим, чем напряжение на цепочке светиков. В случае с 8 СД -- стаб должен быть на 27-30 вольт.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ой, это рекоммендация начинающим садистам?musor писал(а):впослед с баластным кондейем надо ставить...10ом или дросель 200мкгн
Добавлено after 19 minutes 20 seconds:
попробуй взять 2 паяльника. я 2мя паяльниками большинство smd деталей сдергиваю. только паяльникам надо жало заточить должным образом. уменьшая колл-во диодов ты увеличишь ток через них, а следовательно уменьшиш живучесть устройстваptr128 писал(а): Отпаять светодиод с металлической пластины мне, сохранив его конструктивную целостность не удается. Поэтому думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Осталось изготовить шарнир, соединяющий ручки двух паяльников - и почти халявный термопинцет готов.oleg63m писал(а):попробуй взять 2 паяльника. я 2мя паяльниками большинство smd деталей сдергиваю. только паяльникам надо жало заточить должным образом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я просто делал из кусочка меди рогатку и приматывал к жалу паяльника проволокой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
люди делали, а я так купил себе готовый. такое говнище оказалось, пришлось переделывать жала, родными только пытки хорошо устраивать. и, вобщем, удобен оказался для выпаивания кондюков, танталов и резисторов, и то, если не в плотном монтаже и типоразмером 0805. меньшие по прежнему двумя малогабаритными паяльниками выпаиваю. электролиты с платы таким пинцетом выпаивать не удается. я их с большим успехом 100 ватным, с заточенным хитро жалом выковыриваю. все остальное просто отстой.mickbell писал(а):Осталось изготовить шарнир, соединяющий ручки двух паяльников - и почти халявный термопинцет готов.Интересно, не делал ли кто-нибудь подобное?
Хотелось бы настоящим пинцетом "еrsа" попробовать, но видать не судьба при этой жизни
http://www.dubrovenko.ru/ddssite/forum/ ... ?f=7&t=144
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- ptr128
- Вымогатель припоя
Я вообще-то противоположное написал: "уменьшить емкость C1 на 12-15%", что при 9 светодидах уменьшит ток через них на 1-4%oleg63m писал(а):уменьшая колл-во диодов ты увеличишь ток через них
Ну с PCB или с ленты мне тоже удавалось. Но тут толстая металлическая пластина, очень неплохо проводящая тепло. https://goo.gl/photos/cDipvMooXPGLqXsT6oleg63m писал(а):большинство smd деталей сдергиваю
В приниципе, меня устроят любые варианты как из 4-5 ламп, со сгоревшим одним светодиодом в каждой, сделать скрытое освещение коридора.
Я пробовал эрсой, хорошая штука. Не без недостатков, конечно, как и любое изделие, но сдёргивать с платы двухвыводные SMDшки, SOIC-8 - одно удовольствие. Впрочем, феном - тоже неплохо. Термопинцет я себе делать не буду, а вот фен - надо бы сделать. Куплю балду в китайпосылторге, наверно. Как раз паяльную станцию доделал, пора двигаться дальше.oleg63m писал(а):Хотелось бы настоящим пинцетом "еrsа" попробовать, но видать не судьба при этой жизни
Зачёт аффтару! На вид, конечно, дубоват, не эрса, но...oleg63m писал(а):http://www.dubrovenko.ru/ddssite/forum/viewtopic.php?f=7&t=144
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Ток определяется балластным конденсатором и при закоротке одного светодиода увеличится примерно на 1 процент. Так что ничего смертельного не произойдет. Скажу больше: при изменении напряжения сети с 220 до 230 ток вырастет на 5%, но и это диоды не поубивает.уменьшая колл-во диодов ты увеличишь ток через них, а следовательно уменьшиш живучесть устройства
- ptr128
- Вымогатель припоя
Вот оно! "Как оказалось - 40Вт - слабовато, нужно помощнее взять паяльники."oleg63m писал(а):http://www.dubrovenko.ru/ddssite/forum/viewtopic.php?f=7&t=144
А у меня свой на 40 Вт, а второй я одалживал на 25 Вт. Потому с этой пластины и не удалось снять светодиод не повредив его...
Просимулировал. Печалька. При обрыве цепи светодидов стаб будет или греться, как паяльник, или его надо ставить на радиатор. Ток через него получается 60ма. Рассеиваемая мощность на 30 вольтах ~ 1.8 Вт. Дешевле электролит на 400 вольт поставить.Hand-Maker писал(а):стаб должен быть на 27-30 вольт.
Добавлено after 19 minutes 1 second:
Вызывает определенные опасения. что у двух соседей в подобных лампах уже поубивало по одному светодиоду в 7 лампах. Именно эти соседи мне эти лампочки и подарили )Hand-Maker писал(а):но и это диоды не поубивает.
Всем спасибо за помощь с монитором Samsung 920N, успешно поменял все конденсаторы, бюджет ремонта вышел 187 рублей + электричество на мой паяльник. Еще раз повторюсь что был очень приятно удивлен удобством сборки Самсунгом.
Всем удачи в делах!
Всем удачи в делах!
Неожиданно!Orion писал(а):удивлен удобством сборки Самсунгом
Разбирается легко?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
И разбирается и собирается на одном дыхании. И ничего нигде не отламывается никакие клипсы-провода, ну просто фантастично удобно сделано.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а я прочиталptr128 писал(а):Я вообще-то противоположное написал: "уменьшить емкость C1 на 12-15%", что при 9 светодидах уменьшит ток через них на 1-4%
думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
скажу по секрету, волшебный "нижний подогрев", даже в виде утюга, творит воистину чудесаptr128 писал(а):толстая металлическая пластина, очень неплохо проводящая тепло.
тут я с тобою полностью соглашусь, добавив что мало иметь мощный паяльник, к нему надо еще и теплоемкие жала иметь.ptr128 писал(а):оказалось - 40Вт - слабовато, нужно помощнее взять паяльники."
толку, с того, что у меня есть пара паяльников на 6о ватт, с полыми жалами, греются мгновенно, но что-то припаять, даже не совсем массивное, разъем на мобилке ими невозможно не расплавив последний. то-ли дело еще совейский эпсн 65. берет и паяет, плавя припой а не пластмасс вокруг
вот мой пинцет неэрса
- ptr128
- Вымогатель припоя
Так потому и 12-15%, чтобы не только компенсировать закорачивание одного, а еще и уменьшить ток через остальные.oleg63m писал(а):а я прочиталptr128 писал(а):Я вообще-то противоположное написал: "уменьшить емкость C1 на 12-15%", что при 9 светодидах уменьшит ток через них на 1-4%думаю просто закорачивать сгоревший светодиод, чтобы на пластине оставалось не 9, а 8 штук.
А вот это уже идея! Спасибо, опробуюoleg63m писал(а):скажу по секрету, волшебный "нижний подогрев", даже в виде утюга, творит воистину чудеса
P.S. Так какой у Вас кот? То что на фотке или тот, что на аватарке? Мое мурло на аватарке - внутри МФУ
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
надеюсь понравится, только температуру контроллируй, хотя бы мультиметром.ptr128 писал(а):А вот это уже идея! Спасибо, опробую
вот этот. того, что на аватарке соседи сцуки отравили. гонял ихнего кошака. этот тоже не подарок, но у соседей больше нет кота, некого драть
Последний раз редактировалось oleg63m Ср дек 21, 2016 15:02:27, всего редактировалось 1 раз.
- ptr128
- Вымогатель припоя
А такая приблуда сойдет? https://ru.aliexpress.com/item/1-Pcs-GM ... 85083.htmloleg63m писал(а):температуру контроллируй
Я ей температуру корпусов компонентов и радиаторов контролирую.