Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Есть другие надёжные решения?
- Реклама
Блин, как будто пишу "невидимыми чернилами". Ещё раз, для контроллеров AVR RC-цепочка на сбросе не нужна. Если Вы считаете, что оная является панацеей, ставьте. 
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для reset`а хватит резистора, кондёра и диода.
Проверено.

Проверено.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
Потому что там применена была пластмасса очень прозрачная в инфракрасном диапазоне. И на солнечном свету эти микросхемы страшно глючили. У меня была такая ситуация с 580ВН59 в Радио-86РК. Стоило солнцу посветить - комп вешался намертво.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Понятно.
Спасибо, первый раз слышу!
Рядом некрашеная из такой же пластмассы, значит их как то делили на категории по спецназначению.
Спасибо, первый раз слышу!
Рядом некрашеная из такой же пластмассы, значит их как то делили на категории по спецназначению.
При включении иногда выводило на дисплей 35 часов 76 минут, в таком духе. Надо было по новой устанавливать часы, или ждать обратного глюка. Редко, но после применения MCP100 - проблема исчезла. Как говрил М.М.Жванецкий про портфель "чего я буду проваливаться из за такой ерунды..." Не сложно вместо RC поставить MCP100
Последний раз редактировалось BlackAlex Вт дек 13, 2016 21:03:20, всего редактировалось 1 раз.
-
wallawr
- Нашел транзистор. Понюхал.
Возможно всё проще, перемаркер. Попробуйте скальпельком поскоблить... Возможно они (микросхемы) постареют. Я такое на АОТ101 наблюдал. Правда они не интеграловские.Умка писал(а):По теме ИДшек в чёрном корпусе.
Интересно, зачем они "крышку" чёрной краской покрасили, маркировка и на обычную (рядом) неплохо наносилась.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Попробую конечно, только попозже, на работе они.wallawr писал(а):Возможно всё проще, перемаркер. Попробуйте скальпельком поскоблить... Возможно они (микросхемы) постарею.
Но мне кажется uldemir прав - скорее всего в те времена с ИК и УФ стойкой пластмассой была напряжёнка, возможно для промышленных категорий использовали импортный пластикат.
Перемаркер... ага. Поначалу я тоже удивлялся, вытащив ТЭЗ из Искры 1030, почему там все микросхемы "крашенные". И кстати, это было как раз в 89-91 годах.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Странная чертовщина. Впервые такое слышу, сколько различных девайсов собрал на мегах - везде стоят РС цепочка и нигде не глючит. Есть даже девайс, работающий в машине, перепады температур, влажность, всё пофигу. Возможно корень зла в том, что мцп отпускает ресет много позже, чем он отпускается рс-цепочкой. Пробовали играться с фьюзами SUT1..0 и встроенным Brown-out Detector?BlackAlex писал(а):При включении иногда выводило на дисплей 35 часов 76 минут, в таком духе. Надо было по новой устанавливать часы, или ждать обратного глюка. Редко, но после применения MCP100 - проблема исчезла.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
BOD\BOR это такой очень хороший способ перешагивать через грабли.
Сэкономили на питании - контроллер перезагружается от каждого чиха. Ну и пофиг, никто и не заметит.
А если заметно? Отключить BOD! И всё работает просто идеально. При отключении подвисает изредка правда.
Ну это ничего, внешний ресет подвесить и норм.
А потом это входит в привычку. Просто, на всякий случай, вешать пару деталек, чтобы наверняка.
Сэкономили на питании - контроллер перезагружается от каждого чиха. Ну и пофиг, никто и не заметит.
А если заметно? Отключить BOD! И всё работает просто идеально. При отключении подвисает изредка правда.
Ну это ничего, внешний ресет подвесить и норм.
А потом это входит в привычку. Просто, на всякий случай, вешать пару деталек, чтобы наверняка.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пики в этом смысле рулят.
Возможно чтобы не сбрасывалась нужно натыкать вокруг кондёры 0,1Мф по питанию.

Возможно чтобы не сбрасывалась нужно натыкать вокруг кондёры 0,1Мф по питанию.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Пики ведут себя так же. Более того, они способны сохранять "зависшее" состояние после обесточивания и даже после извлечения из платы.
Можно. Можно развести плату идеально, можно поставить 78L33 эксклюзивно для MCU, или ещё каким методом наизнанку вывернуться.
Но это уже не избавит меня от паранойи.
Можно. Можно развести плату идеально, можно поставить 78L33 эксклюзивно для MCU, или ещё каким методом наизнанку вывернуться.
Но это уже не избавит меня от паранойи.
Вопрос по кнопкам.
Ранее использовал тактовые кнопки на плату - с ними было всё понятно.
Подскажите ссылкой на Али приличные недорогие кнопки для монтажа на панель
диаметром около 10 мм с толкателем чёрного цвета.
Как пример DS-314 - но чёрных нет.
Поискал-посмотрел - всё какое-то страшненькое.
Ранее использовал тактовые кнопки на плату - с ними было всё понятно.
Подскажите ссылкой на Али приличные недорогие кнопки для монтажа на панель
Как пример DS-314 - но чёрных нет.
Поискал-посмотрел - всё какое-то страшненькое.
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
Есть еще вариант против глюков: задержка в полсекунды в самом начале программы. Устаканилось питание, пропали дребезги - грузится прога. При подаче питания полсекунды ничего не происходит, потом все работает. Пробовал без BOD - помогало. Иначе при включении и дребезге в разъеме питания получал мусор в EEPROM.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
По своему опыту, для AVR не нужно ничего делать с ножкой сброса. Оставить не подключенной.
Далее, отказаться от кварца, по возможности использовать внутренний RC. Если кварц нужен, рядом с выводами подключения кварца есть земля, нагрузочные конденсаторы надо подключать именно к этому выводу, кратчайшими соединениями.
При старте программы нужно знать, что всё ОЗУ злонамеренно записано произвольными данными и все переменные, которые при старте не переписываются, хранят чушь.
Далее, отказаться от кварца, по возможности использовать внутренний RC. Если кварц нужен, рядом с выводами подключения кварца есть земля, нагрузочные конденсаторы надо подключать именно к этому выводу, кратчайшими соединениями.
При старте программы нужно знать, что всё ОЗУ злонамеренно записано произвольными данными и все переменные, которые при старте не переписываются, хранят чушь.
Может такие сгодятся? https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-SE ... 81238.htmlntv писал(а): Подскажите ссылкой на Али приличные недорогие кнопки для монтажа на панель
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
Можно ли в четырехламповой версии этих часов заменить irf840 на irf740? Если да, то что еще в таком случае нужно будет заменить?