Всем привет! Я новичок в электронике, поэтому прошу вашей помощи..
Есть синусоидальный сигнал опр. частоты и амплитуды 15В. Требуется сформировать из него прямоугольные импульсы амплитудой +15В.
Нашел в сети одну схему (см. прил), но она, мне кажется, требует доработки под мою задачу. Итак, что и куда нужно добавить в схему, чтобы она удовл. моей задаче?
P.S. Сам склоняюсь к добавке однополупериодного выпрямителя (с сохр. отрицательной полуволны амплитуда равна 15/2=7,5В) и замене pnp транз. на npn, который бы усиливал сигнал с выпрямителя в 2 раза 7,5 до 15В и менял фазу c - на + , то есть в итоге +15В
Может в моих размышлениях ошибка и есть более простой спобоб? Не судите строго..я еще новичок))
Если можно приведите пжс-та сразу окончательную схему, так как задача наверняка тривиальная, чтобы можно было сразу приступить к расчетам.
Заранее спасибо))
Схема усилителя-ограничителя
Схема усилителя-ограничителя
- Вложения
-
- 1.jpg
- Схема
- (75.57 КБ) 734 скачивания
- Реклама
Не совсем понял из условия что из себя представляет сигнал. Уни полярный он или двухполярный. Поэтому советовать Триггер Шмитта К561ТЛ1 боюсь. Лучше, наверно компаратор, например К521СА3 или К544СА3. А на транзисторе - это отстой, простейший вариант, не круто ни капли. Фронты импульса будут как у синусоиды-переростка - затянуты
В общем. Передо мной лежит книжка МРБ выпуск 1166 Зельдин "Импульсные устройства на микросхемах" . В ней на страницах55-56 и написано то, что я выше с умным видом процитировал. Если бумажного варианта нет - возьми электронный
здесь http://www.radio-portal.ru/modules.php? ... A&show=100
здесь http://www.radio-portal.ru/modules.php? ... A&show=100
oriom, синусоидальный сигнал на входе двухполярный (+ -) амплитудой 15В, а на выходе прямоугольные импульсы сигнал униполярный +15В
Компараторы принял к сведению)) Спасибо за ссылку....
Но забыл написать, что в задании указано, что компараторы, триггеры и т.д здесь нельзя использовать. Про фронты импульса я понимаю, что они будут не ахти))
Но цель задания прежде всего научиться подбирать транзисторы и рассчитывать под конкретную ситуацию (уж какая есть)
Может все же можно как-то усовершенствовать эту схему в приложении под мою ситуацию?
Компараторы принял к сведению)) Спасибо за ссылку....
Но забыл написать, что в задании указано, что компараторы, триггеры и т.д здесь нельзя использовать. Про фронты импульса я понимаю, что они будут не ахти))
Но цель задания прежде всего научиться подбирать транзисторы и рассчитывать под конкретную ситуацию (уж какая есть)
Может все же можно как-то усовершенствовать эту схему в приложении под мою ситуацию?
Re: Схема усилителя-ограничителя
Вот это я никак понять не мог. Амплитуда, она ведь не как размах считается, а от нуля, Вот рисунок нашелRent писал(а):P.S. Сам склоняюсь к добавке однополупериодного выпрямителя (с сохр. отрицательной полуволны амплитуда равна 15/2=7,5В) и замене pnp транз. на npn, который бы усиливал сигнал с выпрямителя в 2 раза 7,5 до 15В и менял фазу c - на + , то есть в итоге +15В)
Отсюда выходит, что на выходе будут импульсы, соответствующие положительным полупериодам, а во время отрицательных - ноль
Блин, у меня у самого вопрос - какой программой все рисунки гиф сюда в форум вставляют. Не смог сам график с синусоидой нарисовать А SPLan только в bmp конвертирует
Продолжим. Если уж приспичило на транзисторе (курсовая, как я понял) Чтоб у синусоиды верхушки срезать, я бы параллельно нагрузке стабилитрон на 15 В поставил, а то не понятно, чем он ограничивает.
- Вложения
-
- .gif
- амплитуда
- (2.97 КБ) 642 скачивания
- Реклама
Стабилитрон - отличная идея. А с амплитудой да... напутал. А сигнал на выходе разве не инвентируется? (Вроде каскад с общим эмиттером стоит). То есть я представляю двухполярный импульсный сигнал на выходе только сдвинутый по фазе на 180 град. А стабилитрон сможет отсечь импульсы, соответствующие отрицательным полупериодам на выходе или придется ставить однополупериодный выпрямитель на выход с сохранением положительного полупериода и уже дальше стабилитрон, чтобы отрегулировать амплитуду...
Может я чего не понимаю, тогда уж объясните пожалуйста.
Может я чего не понимаю, тогда уж объясните пожалуйста.
По поводу рисунков у меня простой проверенный способ:). Если уж совсем никак, то нарисовал в любой программе, потом жмем клавишу PrintScreen, вырезаем быстренько в любом редакторе, сохраняем, куда надо вставляем.Блин, у меня у самого вопрос - какой программой все рисунки гиф сюда в форум вставляют. Не смог сам график с синусоидой нарисовать А SPLan только в bmp конвертирует
Откуда такой вывод?Отсюда выходит, что на выходе будут импульсы, соответствующие положительным полупериодам, а во время отрицательных - ноль
Правильно или нет?
Кстати спасибо, oriom, что откликнулся.
P.S Ищу программу для моделирования и построения схемок. Пробовал Electronic Workbench v 5.12 вроде бы все норм, только все наименования элементов забугорные. У нас, к примеру, сразу ясно ага транзистор КТ там или КП, а тут приходиться аналоги искать. Может кто-нибудь знает программу под базу отечественных наименований элементов.
Заранее всем спасибо.
- Вложения
-
- Electronic_Amplifier_Class_A.png
- Усилительный каскад. Режим А
- (8.06 КБ) 594 скачивания
Отвлекся не пару дней
Отрицательная полуволна уйдет в землю через открытый для нее в прямом напрвлении стабилитрон, а положительная - не вся, а только ее верхушка, которая превысид порог стабилитрона.
Но. Начал рисовать как оно должно быть и слишком заморочено получилось. Во первых 15 В на входе транзистору много, придется делитель ставить, во вторых .... Короче Вот схема
http://www.lammertbies.nl/comm/info/Sch ... igger.html
мне кажется то, что надо. С формулами, с расчетом, идеально подходит
Отрицательная полуволна уйдет в землю через открытый для нее в прямом напрвлении стабилитрон, а положительная - не вся, а только ее верхушка, которая превысид порог стабилитрона.
Но. Начал рисовать как оно должно быть и слишком заморочено получилось. Во первых 15 В на входе транзистору много, придется делитель ставить, во вторых .... Короче Вот схема
http://www.lammertbies.nl/comm/info/Sch ... igger.html
мне кажется то, что надо. С формулами, с расчетом, идеально подходит
- Вложения
-
- Electronic_Amplifier_Class_A.png
- (6.8 КБ) 409 скачиваний