Что делать с радиодеталями?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Устаревающие и ненужные радиодетали, я смело

Продаю
4
6%
Сдаю на чермет\цветмет\драгмет
4
6%
Выбрасываю
10
16%
Дарю РадиоКотам, особенно безусым
15
24%
Паяю без устали из них памятники
4
6%
У меня таких нет, а если будут не скажу :)
2
3%
Буду копить пока не засыплет
23
37%

Всего голосов: 62

MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

С лёгкой подачи Morroc,а, выдавшего полезный радиокошачий перл (не смейтесь) - привожу цитату:
MIF писал(а):(радиодеталей было мало, а радиолюбителей больше)
Morroc писал(а): Может их и было не много, а остальные колхозили фигню всякую только лишь из необходимости и невозможности купить готовое ? Я как минимум двоих таких знаю - у них до сих пор пара ящиков советских деталюх, но я на 99.9% уверен, что ни одна из них не будет уже куда нибудь припаяна, во всяком случае ими - так на помойку и уедет лет через... сколько им там осталось. Один готовую аппаратуру купил - радио слушает, другой вообще в виртуальную "шарманку" и скайп перебрался, похоже все что ему нужно было - это аудитория для потрындеть, пока для этого нужно было паять и антенны строить - паял и строил, а теперь потрындеть можно по интернету и время не нужно тратить на паяльник с приборами :))
Это достойное и полезное сообщение, даже для того, что бы разместить его и в другой теме. :beer: Так что я его позже утащу. :)

КАР. имяКота прямо застрял в этой теме, так ему и паяльник включить будет некогда, а потом станет разглагольствовать как его нещадно грабили в 2016.... сам у себя и ворует - ВРЕМЯ :solder: .
Решился я открыть тему посвящённую важному для нас вопросу - деталей море, времени мало, множество деталей стоят и пылятся, обесцениваются к современности и дорожают превращаясь в ретро. Вопрос классический - ЧТО ДЕЛАТЬ, как правильно распорядится горой элементов, как вы это делаете и что посоветуете!?

КАР. Попрошу деталями друг в друга не кидаться, а если приспичит, обрезать им выводы, что бы больно не впивались. :)

Изображение

==
Это касается и устаревающих приборов и всего связанного с РадиоКотом оборудования.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

у мя такая ситуация что жаба жутко жутко :cry: давит но я принял таки решение до НГ вынести из тесной хаты к ебеням ну охренительные платищи и детали обьемом с 1/2 куба и весом более 100кг а там ферритовые трансы торы размерос с почти 1-литровую банку охренительные ключи драйверы и баттареи отличных элитов и здоровенные пленки-на мегаватты 8)
и еще всякое. отдал бы паялам с удовольствием но от Руси это неблизко. транзюки наверно пооткусываю все же и пару трансов и колец себе оставлю
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Тема не простая и полезная. Требующая опыта и осмысления.
Один из разумных вариантов, на мой взгляд, это создавать обменный фонд что бы менять (как говорил гениальный кот Матроскин - "ненужное на нужное") - а ненужного у нас обычно в избытке. :)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всё правильно? Когда нет чего то = ищешь. А что есть - не нужное. Лежало, лежало....выбросил (или отдал) и тут....вдруг....понадобилось!
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

Тоже накопилась просто уйма радиодеталей. Выбросить жалко, отдать некому, продать - никому такие старые не нужны, сдать на металл - дадут копейки :? . Причём большинство новых, например КТ825,827 штук 50-60 с паспортом в упаковке. Игнитроны И3-140 тоже уже нах никому не нужны... Все перешли на тиристоры. Про кондёры, резисторы, "логику" уже не говорю...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Prolog писал(а):например КТ825,827 штук 50-60 с паспортом в упаковке
Дорого стоят, однако. СтоЯт в полуавтоматах сварочных (трансформаторных), можно ремонтёрам предложить.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

Ну это разве что в старых аппаратах. Сейчас легче купить новый, производства "СУНЬ-ХУНЬ-ЦЯЙ" нежели ремонтировать старый (к чему все и стремятся) :( .
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

MIF, хорошая тема опроса! :) Не, я и сам намеревался такую создать. Но не стал. Действительно, как и Вы подумал, что засмеют. Я теперь захотел проголосовать, но... Не нашёл приемлемого ответа из предложенных Вами. И вот почему:

1) Я стараюсь при находке(не покупке!) любых радиодеталек сразу прикидывать наперёд: пригодятся они мне в будущем или нет.
2) При оценке "нужности" деталек я не обращаю внимание на возраст и происхождение(наше или импорт). Иногда я в старинных детальках нахожу решение моей текущей задачи проще, чем в поиске по бесконечному множеству выбора современной промышленности. Ведь это есть у меня прямо здесь и сейчас. А покупать "на пробу" - не в наши времена.

Отсюда вопрос для ясности: Вы говорите об исключительно бесполезных и 100% непригодных детальках?
Или всё-же о всех детальках, которые(я уверен) у каждого радио-кота пылятся и захламляют наши жилища?

Если Вы имели ввиду 100% ненужных, то я выкидываю без капли сомнения. Или на цвет-мет, если там есть что здавать.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Продаю,продлевая жизнь радиодетали :))
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Prolog писал(а):Тоже накопилась просто уйма радиодеталей. Выбросить жалко, отдать некому, продать - никому такие старые не нужны, сдать на металл - дадут копейки :? . Причём большинство новых, например КТ825,827 штук 50-60 с паспортом в упаковке. Игнитроны И3-140 тоже уже нах никому не нужны... Все перешли на тиристоры. Про кондёры, резисторы, "логику" уже не говорю...
Нынешняя "проблема" НЕ продать/отдать, а ЗНАТЬ на каких сайтах это предложение надо выставлять. :wink:
Семь бед, один Reset.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

alexradio1103 Спасибо! :beer:

Видите ли, скапливаются детали, платы и пр. с заделом на будущее, но жизнь идёт и даже Ломоносов всё не успел, так может быть есть смысл сконцентрироваться на том, что можно успеть сделать и на деталях, которые действительно туда применимы...
Кроме того, сменились целые поколения деталей и старые просто уже не у дел, а концентрация на них отталкивает от рассмотрения современной электронной базы.

Вы спрашиваете о 100 процентах ненужных, но я уже в вопроснике намекаю, что для радиолюбителя таких не бывает :) в этом и засада, что наша фантазия продлевает жизнь деталям, даже тем, которые морально устарели и технически уступают, и физически крупнее.

С другой стороны, переход на базу СМД требует перехода целого ряда радиолюбительских технологий, что кому-то не под силу, а для кого-то ещё слишком рано\дорого.

Конечно я говорю: "о всех детальках, которые(я уверен) у каждого радио-кота пылятся и захламляют наши жилища", но и том, что попытался объяснить выше - о концентрации на всём и не на чём, на деталях, которые можно спрогнозировать на ближайшие лет 5-10, как непригодные.

Вот хороший пример, каждый РадиоКот встречается с проблемой очистки рабочего места, а это тоже не так просто и встречает стенами таких вопросов как очередь дел, от сегодняшних до планов на год - что убрать со стола, что оставить, какие инструменты, приборы расположить на ближайшее время, что бы не смотреть на те, что "возможно понадобятся через неделю когда-нибудь.

Мне хотелось привлечь к этому вопросу усатых друзей, что бы рассмотреть поднятие эффективности на рабочих местах и, как следствие, между высоко поднятыми ушами. :)

КАР. Проблема очень ёмкая и частично уходит в создание региональных кошачьих ресурсов по обмену ненужного на нужное, предположительно на РадиоКоте.

TIGR "Продаю"
Продавать хорошо, но как-то с год назад я спрашивал на рижском радиорынке по чём они у меня могут купить КТ815, предварительно спросив по чём продают (0,10 еврорубля) - так вот, а купить, может быть (поищут кому перепродать) купят по 0,01 еврорубля. Разумеется эти транзисторы до сих пор пылятся, потому что по 0,01 я их не отдал.

==
Классический пример, собрать всё ненужное и слепить их них мелкую серию чего-то нужного, но на это тоже требуется время, так что проблема остаётся.

КАР. Нового вокруг полно, старьё тащит на дно. Тут конечно без фанатизма, потому что кое что старое получше\подешевле нового будет.
Последний раз редактировалось MIF Пт дек 09, 2016 00:29:31, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение TIGR »

У меня нарасхват,как горячие пирожки,идут низкоомные резисторы,конденсаторы К71-7 :))
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Это все тоже время отнимает, но вероятно это лучший вариант, скорее всего даже лучший, чем подарить - шанс использования деталей по назначению максимально возможный (ну и стимул заодно есть залежи разгребать).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

О целесообразности.
Я должен тут сделать разделение по роду(типу) деталей. Например, хотябы так: полупроводники,пассивные, механические.
Да, есть и механические радиодетали! :)
Так вот, а что из этих трёх групп морально устаревает или неизбежно приходит в негодность? Например телескопическая антенна разве не радиодеталь? Или она морально устаревает?
Или советские плёночные кондёры: они что, приходят в негодность? Да - габариты, да иногда импорт и по параметрам превосходит. А когда нет жёстких требований к габаритам или параметрам?
Те-же резисторы - какая разница какой производитель и сколько им лет?
Я уж молчу о моточных деталях типа: трансы, дроссели и т.д. Они уж точно всегда пригодятся.
Полупроводники - отдельная тема.
Конечно стараюсь избавляться от старых неходовых типов советских трямзисторов, диодов(особенно). А микросхемы - те летят в мусорку "со свистом". :)
Импорт - другое дело. Иногда, лежавший у меня лет 10 серенький(не крутой) трямзистро вдруг оказывается пригодным для ремонта совсем не старого аппарата! И не надо бежать на радиорынок за "оригиналом", который ещё неизвестно какого качества! :)

О хранении.
Так вышло в последнее время, что "кормлюсь" я детальками в основном с разборки. То есть целый аппарат(отказались от ремонта хозяева, подарили, нашёл на свалке - не важно) аккуратно разбираю. Шасси(плату) сначала храню целиком - так удобнее ты смотришь на платку и примерно понимаешь что там есть. По мере надобности разбираю... Раньше я их тупо бульдозером распаивал до голого гетинакса! :solder: Когда посмотрел - а у меня начинается бардак! :facepalm: Откуда мокросхемка? :dont_know: А пёс его знает... создавал собственную "базу" в компе - долго и всё равно не могу осознать сколько и чего у меня есть в наличии.
С СМД проще: поскидывал все крупногабаритные детальки и... как лозанью храню штабелями.
Но некоторые детали я специально выпаиваю и храню отдельно - так сказать "на готове". Я на 99% уверен, что это нужная деталь и в ближайшее время пригодится мне лично или для ремонта населению.

О продвижении вперёд.
Вопчем, нужно регулярно(хоть раз в год) заниматься ревизией и стараться выкидывать не меньше, чем насобирал! :wink:

P.S. Так как не люблю заниматься радио-сочинительством, специально(на будущее) себе детальки не покупал никогда. Если мне для работы необходимо "сляпать" какую-нить приблуду, тогда я покупаю себе только необходимые детальки и не более того. Чаще всего я пользуюсь той-же разборкой.

Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
MIF писал(а):Мне хотелось привлечь к этому вопросу усатых друзей, что бы рассмотреть поднятие эффективности на рабочих местах и, как следствие, между высоко поднятыми ушами.
Я бы в эту сторону не уводил. Чтоб не пересекаться с уже давно существующей темой "А какое у вас рабочее место?" :tea:
Мы, на сколько я понял. тут говорим о "залежах" сокровищ... Не зря есть пословица: "Чемодан без ручки: тащить тяжело, а бросить жалко!" :) Прекрасная иллюстрация в Вашем топике! :beer:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Вымогатель припоя

Сообщение Маньяк ИС »

Как говорит мой знакомый ремонтник часиков - " Через 20 лет и йух от собаки пригодится ! "

Не так давно убедился в этом - у меня в куче на выброс было железо от советских ЭВМ "Электроника-60", "Квант" и т.п. и т.д.
Пару лет назад решит таки расчистить площадочку...
И тут неожиданно выяснилось, что передняя крышечка от "Э-60" является редким антиквариатом, а старые ржавые корпуса от ЭВМ Квант ( ДВК-4 ) - так вообще страшным дефецитом...
Коллекционирование радиодеталей
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Кстати, да - многие поклонники старой советской техники подчас готовы хорошо заплатить за какую-нибудь ничего не значащую для "просто"-радиолюбителя хреновину.
Но это ж, скорее, редкое исключение. Все остальное лежит мертвым грузом.
Вот, упоминавшаяся телескопическая антеннка. Сама по себе, может, она и не устареет.
Но устаревает (прежде всего - морально) приемник, где она применяется. Помните, в 70-ее года было модно ходить с "транзистором" ? А сейчас даже радиостанций в СВ/ДВ раз-два и обчёлся.
А те, кто слушает/работает на КВ, телескопической антеннкой уже не обойдутся.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Друг Кота

Сообщение бабай »

СпойлерИзображение
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...очередная тема "ниочем"...MIF очки набирает или стебается...

..какие могут быть проблемы - лежит оно и лежит, жрать не просит, надоело - выбросил, или в кружок отдал, или бомжам подарил...
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

а вы не думали что все что вы имеете здесь, перейдет с вами в иной мир после смерти. не зря же фараоны с собой даже людей и котиков в могилу брали. а так, целая вечность впереди, а у тебя нету колец нужных ферритовых размером с 1 литровую банку или конденсаторов и еще ноги пооткусал по дурости у транзисторов
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vlasovzloy писал(а):не зря же фараоны с собой даже людей и котиков в могилу брали
..нащет "котиков" - это типа намек ... :)

З.Ы. для тех, хто в рай попал - радиорынок митино, для тех, хто в аддддд - чип и дип с кварцем... :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»