Это измеритель АЧХ и нужен он много кому. Только вот прибор крайне ненадёжный, хуже него только армянские блоки питания были. Ну и головка к нему ещё в комплетке должна идти.AJAX33 писал(а):Похож похож, надо будет включить проверить работает ли, сетевой обрезан по самое не хочу. Я так понял он больше телевизионщикам нужен,у меня другая специфика.
Ремонт осциллографа с1-94
Re: Ремонт осциллографа с1-94
- Реклама
...не раз юзал С1-94, честно сказать, не в восторге от этого показометра - синхронизация ниочем, но не суть...
..в очередной раз попало ко мне два прибора, но на этот раз дохлых....оба при включении без развертки...предварительная диагностика - блок питания...заменил в обоих электролиты (все), бо родные просто посохли, возможно, ослики долго стояли. Проходные германиевые транзюки в обоих стабах сдохли, были сразу заменены на кремниевые КТ818...дальнейшая копка выявила конченные подстроечники +12 и -12В (при постукивании по плате прыгала развертка), заменены...выявлен сильный дрейф питающих напряжений +12 и -12В, причина - большой ТКН стабилитронв Д814Г, заменены на Д818Е с пересчетом номиналов резюков..после указанных манипуляций на холодный и хорошо прогретый прибор дрейф напряжений много меньше 0,1В, что можно считать отличным результатом...
...один прибор вполне работоспособен, за исключением декомпенсированного делителя (выбросы по фронтам прямоугольных импульсов) - неужели так трудно было предусмотреть оперативную компенсацию каким нибудь КПЕ..?...
..ну да Бог с ним, как нибудь настроим...
..со вторым хуже - родная плата синхронизации была убита напрочь "квалифицированным ремонтом" - отвалившиеся дорожки и т.п, к прибору шла в "комплекте" вторая плата, как я понял, полностью собранная, но не проверенная в косметически отличном состоянии...перебросил плату, запустил, выплыло два дефекта:
1) при перемещении луча вниз/вверх заметно меняется размер по вертикали, при перемещении вверх он больше примерно на 1 большое деление, чем вниз, трабл сохраняется при любом положении аттенюатора..что это - шляпа, связанная с изменением коэфф. усиления вертикального канала или с разверткой, или с режимом трубы пока не выяснил, выясню, отпишусь...
2)...срыв синхронизации и самопроизвольное изменение длительности правой половины или левой половины импульса (в зависимости от положения переключателя выбора полярности запуска развертки) на прогретый прибор...было замечено, что при откидывании модуля КВО дефект проявляется слабее, причем наиболее заметен дефект в ручном режиме развертки...возможно, шляпа с емкостями в ГЛИН...и что характерно, в нормально работающем приборе изменена топология ПП и применены другие типы кондюков в ГЛИН, в нем такой дефект не проявляется...пофиксю, отпишусь..
...повторюсь, что сразу бросается в глаза - не особо шикарная синхронизация, хотя, в принципе, при уменьшении размеров осциллограммы до 1дел. оба прибора картинку держат...пытался улучшить синхронизацию, пришло осознание, что сделать это практически невозможно - импульсы синхронизации развертки после КТ-2 на базе Т22 просто тонут в шумах БП, что усугубляется просто безграмотной трассировкой ПП...
..вот такие дела...
..в очередной раз попало ко мне два прибора, но на этот раз дохлых....оба при включении без развертки...предварительная диагностика - блок питания...заменил в обоих электролиты (все), бо родные просто посохли, возможно, ослики долго стояли. Проходные германиевые транзюки в обоих стабах сдохли, были сразу заменены на кремниевые КТ818...дальнейшая копка выявила конченные подстроечники +12 и -12В (при постукивании по плате прыгала развертка), заменены...выявлен сильный дрейф питающих напряжений +12 и -12В, причина - большой ТКН стабилитронв Д814Г, заменены на Д818Е с пересчетом номиналов резюков..после указанных манипуляций на холодный и хорошо прогретый прибор дрейф напряжений много меньше 0,1В, что можно считать отличным результатом...
...один прибор вполне работоспособен, за исключением декомпенсированного делителя (выбросы по фронтам прямоугольных импульсов) - неужели так трудно было предусмотреть оперативную компенсацию каким нибудь КПЕ..?...
..со вторым хуже - родная плата синхронизации была убита напрочь "квалифицированным ремонтом" - отвалившиеся дорожки и т.п, к прибору шла в "комплекте" вторая плата, как я понял, полностью собранная, но не проверенная в косметически отличном состоянии...перебросил плату, запустил, выплыло два дефекта:
1) при перемещении луча вниз/вверх заметно меняется размер по вертикали, при перемещении вверх он больше примерно на 1 большое деление, чем вниз, трабл сохраняется при любом положении аттенюатора..что это - шляпа, связанная с изменением коэфф. усиления вертикального канала или с разверткой, или с режимом трубы пока не выяснил, выясню, отпишусь...
2)...срыв синхронизации и самопроизвольное изменение длительности правой половины или левой половины импульса (в зависимости от положения переключателя выбора полярности запуска развертки) на прогретый прибор...было замечено, что при откидывании модуля КВО дефект проявляется слабее, причем наиболее заметен дефект в ручном режиме развертки...возможно, шляпа с емкостями в ГЛИН...и что характерно, в нормально работающем приборе изменена топология ПП и применены другие типы кондюков в ГЛИН, в нем такой дефект не проявляется...пофиксю, отпишусь..
...повторюсь, что сразу бросается в глаза - не особо шикарная синхронизация, хотя, в принципе, при уменьшении размеров осциллограммы до 1дел. оба прибора картинку держат...пытался улучшить синхронизацию, пришло осознание, что сделать это практически невозможно - импульсы синхронизации развертки после КТ-2 на базе Т22 просто тонут в шумах БП, что усугубляется просто безграмотной трассировкой ПП...
..вот такие дела...
..обе проблемы пофиксены:
1)...заменой Т10 в КВО (неадекватный h21э, больше 250)
2)...заменой полевика КП303И на плате синхронизации + замена Т22, Т23 на экземпляры с бОльшим h21э..(BC547B с h21э более 300)
1)...заменой Т10 в КВО (неадекватный h21э, больше 250)
2)...заменой полевика КП303И на плате синхронизации + замена Т22, Т23 на экземпляры с бОльшим h21э..(BC547B с h21э более 300)
- Borodach
- Модератор
Германий в стабилизаторе никогда не выходил из строя, а вот стабилитроны менял много раз ... 
..ну, может везло, а может, просто не попадалось...у моих Э-Б в обрыве у обоих...но однозначно, с кремнием как-то поприятнее...конечно, можно (чисто гипотетически)...Borodach писал(а):Германий в стабилизаторе никогда не выходил из строя..
..во - свежачок, тока что отрихтованный...

...надо будет прикинуть, как делитель проще скомпенсировать...
Последний раз редактировалось ssc Чт дек 01, 2016 14:21:51, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Может и "повезло", хотя через меня не один десяток их прошёл ... 
..а почему в кавычках - действительно повезло...у мну вот, к примеру, дома П127 не оказалось (на даче или в гараже может, и есть, но как-то идти в лом), потому примастырил КТ818, что, в принципе, тока на пользу...лучше, конечно, поискать кремний с меньшим напряжением насыщения к-э, штобы воздух внутри поменьше греть, да вот жаба задавила ставить туды транзюк аж за целых 120 рексов...Borodach писал(а):Может и "повезло"..
..ну, и через меня не меньше...просто раньше я их тупо чинил, а с этими двумя решил заморочитцо...Borodach писал(а):хотя через меня не один десяток их прошёл ...
- Borodach
- Модератор
Кстати, последние осциллографы уже с завода шли с кремнием в БП.
..там, в принципе, надо саму схемотехнику БП менять в направлении традиционного подхода с двухполярным питанием...я по-скорому пробовал подтыкать ему хороший стабилизатор на ОУ трех транзюках на плечо - синхронизация заметно лучше, на входе схемы запуска дифференцированные импульсы уже имеют существенный отрыв от наводок и помех, полагаю, что при качественной трассировке платы результат будет еще лучше...
..могу смеха ради сфоткать, что творится на входе схемы запуска и пульсу по питанию родного стаба...
..могу смеха ради сфоткать, что творится на входе схемы запуска и пульсу по питанию родного стаба...
..ок..потом в это же пост вставлю..
Дорожки там наверное поотлетали еще на заводе и держатся за счет деталей.
- Borodach
- Модератор
Дорожки обычно отлетают от постороннего вмешательства.
..ну, мы, как говорится, не первый день замужем - все платы в идеальнейшем состоянии, ничего не отлетело, просто аккуратность надо проявлять при ремонте...ежели угодно, могу предъявить фото..как тока акум зарядитцо...
...итак, мы отвлеклись - фото, каменты на них же...

...итак, мы отвлеклись - фото, каменты на них же...

- Borodach
- Модератор
Да, мусору много, надо будет как нибудь глянуть, что там творится, особенно по синхронизации ... 
..чтобы улучшить синхронизацию, не прибегая к радикальным манипуляциям, как то изменение схемотехники питальника и пр. надо заменить все транзюки на плате синхронизации до контрольной точки КТ2 на экземпляры с h21э 300..400, кроме того, Т9,Т12 желательно выбрать с близкими значениями h21э....точно так же (в плане величины h21э) это касается Т22,Т23,Т25...
..могу выложить файл микрокапа с анализом схемы синхронизации до КТ2....
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня в С1-94 было- пропала синхронизация.. В итоге- поиск при помощи другого ослика выявил- на базе Т20 синхроимпульсы ещё есть, а на эмиттере (КТ2) - уже нет.. Замена Т20- (КТ361) , и всё заработало..
..откомпенсировал делители с щупами 1/1 по калибратору С1-65, надо сказать, секас тот еще... 
- Borodach
- Модератор
Интересно посмотреть ...ssc писал(а):..