ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение musor »

digger77 писал(а): Не будет ли грехом, если чуть переделаю вход по гарячей части в плане замены двух электролитов на один 330,0х350V и добавки Cx Cy конденсаторов на высвободившееся место?
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=267590
?
в вашей схеме Сх1Сх2 это не Х а Y кондеры должны стоять они и требования имеют соответствующие 2кв -длителное переменое- от них зависит безопасность людей!
про кондер в 1чке силы
если в филтре после сетегова моста стоит емкостной делитель из 2 одинаковых капоф-банок на 200в
но режим 115в исползоватся не будет НИКОГДА(тоесть переключателя нет) то этот кондер можно не ставить-его роль сыграет емкосной делитель из банок-при этом и делитель из резиков становится впринципе не особо нужен(толко разряд банок при выкл)
если в филтре стоит 1 банка на 400в то надо сделать как в прицепленом файле-делитель из 2 пленочников С3 С4 одинаковых резики R1R2-не нужны! кондер справа к трансу ТОЖЕ не нужен

Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
СпойлерИзображение
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Stefan_k
Родился

Сообщение Stefan_k »

musor писал(а):греется ну поставь резик 2вт и пусть грется
не факт что новый транс лучше выйдет
Добрый день! Так и есть новый транс не дал ничего хорошего... Но обнаружилась странная штука - без снаббера в цепи первичной обмотки сигнал на вторичной обмотке чистый (без нагрузки) (снабен во вторичной обмотке тоже на момент эксперимента отключен)

Изображение

под нагрузкой 50 ватт
Изображение

под нагрузкой 100 ватт
Изображение

с снаббером в первичной обмотке
Изображение

с снаббером в первичной обмотке и нагрузкой 50 ватт
Изображение

с снаббером в первичной обмотке и нагрузкой 100 ватт
Изображение

вопрос к бывалым: нужен ли в моём случае снабен в первичной обмотке?
Ногами не пинать, я только начинаю постигать ИИП.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Stefan_k писал(а):нужен ли в моём случае снабен в первичной обмотке?
Для этого надо посмотреть сигнал на первичной обмотке наверно :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Недостаточное сопротивление у резистора. Добротность контура получается заметно больше единицы. А вот ёмкость можно делать меньше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Stefan_k
Родился

Сообщение Stefan_k »

Телекот писал(а):
Stefan_k писал(а):нужен ли в моём случае снабен в первичной обмотке?
Для этого надо посмотреть сигнал на первичной обмотке наверно :))
Боязно влезать на горячую часть, не подскажите как сделать это по правильному? :oops: :roll:
осциллограф Hantek DSO5102p щуп только 1:10 :oops:
Реклама
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

ничего. все равно рано или поздно придется. питаем блок от сети без PE - проводка, только фаза и ноль. отключаем сеть, подпаиваем проводки к средней точке емкостного делителя и к стокам ключей. пробник на 1:10, усилитель ыгрек на 100В/дел. плюс щупа вешаем на среднюю точку делителя, а минус - на сток одного из ключей. и лазаем одной рукой, вторая в кармане.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не надо так. Тут лучше перебздеть, чем остаться без прибора. У Хантеков весело входные усилители выгорают, если чего (в отличие от весьма крепких осциллографов отечественного производства).
Для того, чтобы лазать безопасно, надо соблюсти достаточно много правил, т.к. каждое соблюдение уменьшает вероятность (что такое вероятность - это все знают) плохого исхода. Но самое главное правило - изоляция исследуемого устройства от сети + надёжное соединение "нулей" прибора и устройства (т.е. "крокодил" земли цепляем всегда первым, отцепляем последним).

p.s. Хорошо решает проблему приобретение "изолированного щупа", но это довольно дорого...

p.p.s. А вообще, в первичку обычно нет поводов лазить. Всё основное можно видеть и на вторичке. Ещё интереснее сделать десяток витков провода (бублик) и, подсоединив к нему щуп, поводить в районе трансформатора - много интересного можно насмотреть.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну нагородили. Для безопасного измерения надо питать ваш преобразователь через развязывающий трансформатор 220-220 в.
и не надо не каких супер щупов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А не надо смешивать всё в одну кучу, когда вы видите просто перечисление разных вариантов. Тогда и не будет "ну и...", а останется простое "или".
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а): А вообще, в первичку обычно нет поводов лазить. Всё основное можно видеть и на вторичке.
При идеальном трансформаторе. При изготовлении импульсных источников приходится лазить там постоянно.
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

karabass писал(а):вам надо прочитать один единственный самый первый пост.
.
при ваших требованиях (которых как я понимаю и нету вовсе) сойдет и так.
.
для того кто собрал 30 лет назад "ИИП без гуглов" негоже
.фильтр обсуждался прямо на второй странице))))
Вот именно в первом посту и скачал вложение и распечатал оттуда себе схемку и печатку для глядения. И совсем не ожидал, что они с "экранной" того-же поста могут быть разные.
Сергей умничка большой с этой разработкой, но очень многие его посты содержат какие-то неточности или неоднозначности.
.
Требований моих знать Вы не можете, так, что Ваши возможные догадки о том, что я этим собираюсь лампочку светить, не верны.
.
Про 30 лет назад... Я не отношу себя к вундерам и другим феноменальностям и помнить то, чего я после не делал и чем не пользовался с тех пор, я к моему сожалению, не способен. Вы сами попробуйте что-то аналогичное про 30 лет, если Ваш возраст уже это позволяет.
Из того, что Вы действительно дельно посоветовали на 2-й странице, я нашел фразу Сероговолка про "Ставь 50 мкГн".
Ладно, не будем буквоедством страдать, нет в этом пользы. Буду стараться конкретно спрашивать по ходу.
Вот спрашиваю, подскажите какой термистор ствить по входу? Наименование в схеме NTC 20-05 ведет в никуда.
5ohm 20mm диаметр? Или правильное обозначение аналога.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

ntc05-D20. 5Ом 20мм. черная таблэтка около предохранителя на первой фоте.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Stefan_k
Родился

Сообщение Stefan_k »

Телекот писал(а):
Slabovik писал(а): А вообще, в первичку обычно нет поводов лазить. Всё основное можно видеть и на вторичке.
При идеальном трансформаторе. При изготовлении импульсных источников приходится лазить там постоянно.
Вот что получилось после долгих мучений:
Изображение

С снайббером и нагрузкой 50 ватт
Изображение

без но с нагрузкой 50 ватт

(разделительный транс своял из двух трансов от упсы :roll: )
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Stefan_k! первый импульс вполне приличный. дет-тайм поднимите в микре до 1.5 микросек и будет нормуль.
karabass
Встал на лапы

Сообщение karabass »

классные получились фронты.
идея с двумя трансами от упсов - отличная
Изображение
kastor666
Родился
Контактная информация:

Сообщение kastor666 »

Телекот писал(а):меньше корпусов меньше нагрев, есть куча сдвоенных диодов с общим катодом. А намотать еще одну обмотку с малым количеством нечего не стоит.
Суммарный нагрев никак не зависит от количества корпусов, а только от количества переходов. Ну а по остальному ясно...
Stefan_k
Родился

Сообщение Stefan_k »

Jorg63 писал(а):Stefan_k! первый импульс вполне приличный. дет-тайм поднимите в микре до 1.5 микросек и будет нормуль.
Это значит увеличить Rd до 250ом при Ct 1nf? А это позволит от иголок избавиться в вторичной обмотке под нагрузкой?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Stefan_k писал(а):А это позволит от иголок избавиться в вторичной обмотке под нагрузкой?
От иголок это не избавит а вот карт-бланш против "сквознячка "гарантирован..С мосфетами 1 микросек деттайм оптимально,с ИЖБТами надо немного поболее
Stefan_k
Родился

Сообщение Stefan_k »

Jorg63 писал(а):
Stefan_k писал(а):А это позволит от иголок избавиться в вторичной обмотке под нагрузкой?
От иголок это не избавит а вот карт-бланш против "сквознячка "гарантирован..С мосфетами 1 микросек деттайм оптимально,с ИЖБТами надо немного поболее
Транзисторы у меня как на схеме у Сергея irf740, значит 1 микросек деттайм оптимально?
Подскажите, а есть смысл бороть с иголками, если в вторичке стоят выпрямительный диод MBR30200PT 30A/200V TO-247?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Stefan_k писал(а): Подскажите, а есть смысл бороть с иголками, если в вторичке стоят выпрямительный диод MBR30200PT 30A/200V TO-247?
Побороть иголки сложно полностью,многое зависит от самого транса. а вот сапресора на 300-350 вольт на ключики можете поставить. Да и блокировочный пленочный безиндукционный 0,47-1микрофарад 400вольт желательно как можно ближе по питанию ключей притулить.(кстати неплохо здесь работают фильтровые желтые X-серия)Желательно припаять прямо на ноги ключей по питанию,можно с обратной стороны печати,если есть такая возможность.По вых .диодам-подбор снаберной цепочки для уменьшения игл
Ответить

Вернуться в «Питание»