Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем мультиметр.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб апр 04, 2026 17:29:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6281 ]     ... , , , 87, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбираем мультиметр.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 07:17:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2555
Рейтинг сообщения: 0
uncle_sem писал(а):
заморочки с переделкой щупов не стоят того - разумнее взять сразу 101 с отключаемыми и не заморачиваться.

Для кого заморочка а для кого как покурить сходить. Для тех кому это заморочка можно сразу не рассматривать.
MatrixOid писал(а):
Да цена у флюка кусается, тоже пришлось жабу конкретно давить, но ни капли теперь не жалею о покупке.

Для домашнего мастера хватит гораздо более дешевых моделей и дело тут не в качестве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 07:33:05 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 188
Цитата:
И ничего, пользуюсь всеми, но чаще флюком, ибо он удобнее и надежнее. Есть и те, у кого 830-е по 15 лет работают, но это не показатель, ибо дохнут они от малейшего перегруза или неправильного включения.

830 - да, дохнут при неправильном включении. а вот my-68 - нет, не дохнет. а сейчас ему на замену взял ut61e - потому что он функциональнее и точнее. так что насчет надежности тут вопрос такой... скользкий. супер-надежность нужна в руках идиота, который не соображает чего куда тыкает. ток там в розетке померять и всё вот это вот. при этом у 830 такая схемотехника, что там достаточно щупы не переставить- и привет. у более нормальных тестеров этой проблемы нет. а судя по тому что на ибее дохлые флюки тоже продаются - спалить можно и их.

сколько в 90х стоил функциональный аналог того же my-68? с барграфом, автовыбором пределов и т.п. думаю баксов 300? ну так я сэкономил примерно два раза по 250 ;) и оно вполне удобно при этом, и точность за эти годы не потерялась.

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
Кот-Кот писал(а):
uncle_sem писал(а):
заморочки с переделкой щупов не стоят того - разумнее взять сразу 101 с отключаемыми и не заморачиваться.

Для кого заморочка а для кого как покурить сходить. Для тех кому это заморочка можно сразу не рассматривать.

ну просто если есть два практически одинаковых прибора, которые отличаются считай что только съемными щупами (допустим измерение тока нам не нужно), то нет особого смысла экономить на приборе без сменных щупов, чтобы их туда добавить. гнёзда, сами щупы (я понимаю, что их так и так покупать, но всё же), работа... плюс там места мало, а хорошие изолированные щупы потребуют таких гнёзд, которые возможно будет затруднительно туда воткнуть. я видел фото переделок, в те гнёзда что в него обычно ставят - нормальные щупы не войдут.
Цитата:
MatrixOid писал(а):
Да цена у флюка кусается, тоже пришлось жабу конкретно давить, но ни капли теперь не жалею о покупке.

Для домашнего мастера хватит гораздо более дешевых моделей и дело тут не в качестве.

для домашнего мастера за цену флюка можно подобрать гораздо более интересные модели других производителей, более того - купить их несколько. и, кстати, не удивлюсь, если 101 флюк собран на той же микрухе что и этот вот 921 тестер. уж очень микруха рядом с кляксой похожа на епромку...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 07:37:45 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 92
Кот-Кот писал(а):
Щупы можно сделать отключаемые. Ток не всем нужен.

процитирую сообщение коллеги otus чуть выше:

Как то, ну очень, не понятна логика - купить что-то за копейки и потом достраивать,
перестраивать и т.д.Мазохизм какой-то 8)

:))

на момень покупки виктора я тоже думал, что измерение тока от него не шибко нужно, а если понадобится, всегда можно взять с полки малоомный резистор или просто другой прибор.
несколько раз за год оно понадобилось, полки под рукой не оказалось, было неудобно.
так что пусть будет, кушать не просит.

MatrixOid писал(а):
P.S. Заметно, что ветка превратилась в поиск дешевых новинок алиэкспресса, действительно интересных и серьезных приборов мало.

вроде бы тема о выборе мультиметра.
собственно, почему бы при появлении в продаже чего-то интересного тут это интересное не обсудить?

Последний раз редактировалось sls Пн ноя 14, 2016 07:42:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 07:39:20 
Опытный кот

MatrixOid писал(а):
P.S. Заметно, что ветка превратилась в поиск дешевых новинок алиэкспресса, действительно интересных и серьезных приборов мало.

ну отчего же? не все ищут подешевле. некоторые ищут по функционалу, предъявляя определенные требования. у меня вот парочка ut61e в хозяйстве, парочка my68, vc70c, настольный vc8145, клещи ms2108a. понятно, что это недорогие тестеры, но и не по 10 баксов, скорее по 50.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 07:45:31 
Грызет канифоль

uncle_sem писал(а):
настольный vc8145, клещи ms2108a. понятно, что это недорогие тестеры, но и не по 10 баксов, скорее по 50.

я бы купил парочку 8145 по 50 баксов, если б кто предложил :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 08:01:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
sls писал(а):
Как то, ну очень, не понятна логика - купить что-то за копейки и потом достраивать,

Можно и не переделывать, у некоторых и так всё работает а удобно/не удобно тут индивидуальный подход.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 08:59:30 
Опытный кот

sls писал(а):
uncle_sem писал(а):
настольный vc8145, клещи ms2108a. понятно, что это недорогие тестеры, но и не по 10 баксов, скорее по 50.

я бы купил парочку 8145 по 50 баксов, если б кто предложил :)

8145 резко выбивается из стройного ряда заметно более высокой ценой. интересно, сколько стоит аналогичный флюк ;)

Добавлено after 10 minutes 4 seconds:
Кот-Кот писал(а):
sls писал(а):

Можно и не переделывать, у некоторых и так всё работает а удобно/не удобно тут индивидуальный подход.

ну вот именно в плане тестера с неотключаемыми щупами - оно работать может только если на полочке лежит. потому что если им регулярно пользоваться - то провода эти отвалятся в любой, самый неожиданный и неподходящий момент.

а вообще - ну вот тот же ut61e я сразу полез переделывать, включать автоотключение. брательник сказал "и так пойдёт", а через месяц попросил сделать то же самое ;) при этом данный тестер я рекомендую вообще всем и каждому, потому что ни по точности ни по скорости он тупо не имеет аналогов за эти деньги. и необходимость доработки хоть и досадна, но более чем оправданна. или тот же 8145 - полез припаивать конденсатор параллельно кнопке подсветки, потому что мне хочется чтобы она была включена сразу после включения. так лучше видно, а батареек в нем нет, экономить нечего. или взять те же клещи ut210e - вот допилили их до 6000 отсчетов, переделали режимы по умолчанию с переменки на постоянку, миливольты ввели - и сразу резко возросло "юзабилити". сколько стоят аналогичные клещи, где всё "из коробки" так как мне хочется? и есть ли они в природе? и стóит ли переплачивать в разы (а аналоги с пределом 2А или около того стоят сразу в разы дороже), вместо того чтобы отпаять епромку и сунуть в программатор? лично моё время не так дорого стоит, чтобы уделить полчаса и сэкономить больше стоимости прибора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 09:12:19 
Друг Кота

uncle_sem писал(а):
при этом данный тестер я рекомендую вообще всем и каждому, потому что ни по точности ни по скорости он тупо не имеет аналогов за эти деньги.

А как же HP-890CN ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 09:13:19 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 106
uncle_sem писал(а):
ну вот именно в плане тестера с неотключаемыми щупами - оно работать может только если на полочке лежит. потому что если им регулярно пользоваться - то провода эти отвалятся в любой, самый неожиданный и неподходящий момент.

А запасные щупы можно подумать все с собой носят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 10:41:47 
Опытный кот

Кот-Кот писал(а):
uncle_sem писал(а):
при этом данный тестер я рекомендую вообще всем и каждому, потому что ни по точности ни по скорости он тупо не имеет аналогов за эти деньги.

А как же HP-890CN ?

22000 отсчетов и 6000 отсчетов - две большие разницы. далее, нет ли у 890 проблем с прозвонкой, а именно задержка пищалки при размыкании? ну и барграфа у него тоже нет. так что если сравнивать 890 с например vc99 - то однозначно антикапля. а вот с ut61e - тут уже возможны варианты... более того, с появлением этого 101 - 890 как-то начинает меркнуть ;)

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
Arhammon56 писал(а):
uncle_sem писал(а):

А запасные щупы можно подумать все с собой носят.

в гнездо всегда можно воткнуть кусок провода. да, это небезопасно, ненадежно и всё такое, но когда нет другого выхода...

Добавлено after 18 minutes 4 seconds:
вот, кстати, к вопросу о сравнении 890 и 101. у 890 есть транзисторы, NCV, режим работы с внешними клещами, максимальный ток 20А против 10. температуру не считаю, потому что это минимальный допил, ну или +2-3 бакса за 102 тестер. плюс режимы min/max, rel, переключение пределов вручную.
лично мое мнение: для транзисторов нужно брать транзистортестер и не выпендриваться. один черт ни один мультиметр не позволит проверить полевик в соответствующем гнезде. внешние клещи - вообще особого смысла не имеют, потому что они что в автономном варианте, что в виде приставки стоят примерно одинаково, а для 890 их пока и не купить особо, то есть они вот только-только начали появляться. NCV... не уверен. всё же 890 достаточно большой тестер, и режим NCV в нем ИМХО не сильно удобен. разве что по принципу "всё в одном". максимальный ток - ну извините, в таком малом корпусе редко бывает 20А предел, да у того же ut61e те же 10А. вот с дополнительными кнопками - засада. и если max-min используются не так и часто, то переключение пределов - штука полезная, как и режим rel.

таким образом, лично для себя я делаю вывод, что 101 не заменит 890 на все 100%, но процентов на 80 - легко. при этом - заметно выигрывая в размерах. при этом по защите 890 не сильно лучше, тот же один PTC, да и предохранители там тоже небольшие - на 250В при заявленном 1000V cat III.

цена - у 101 порядка 13-14 баксов, у 890 - порядка 22-25. с одной стороны разница невелика, с другой - так и 101 только-только появился. ну и как ни крути а 10 баксов на 25 - это довольно существенно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 12:58:01 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 262
Рейтинг сообщения: 2
Такой косвенный обзор "мультиметров":

Копия немецкого алюминиевого ВАметра эпохи 1 мировой
Изображение
Самодельный АВО:
Изображение
Советский ДММ:
Изображение
И два недорогих мультиметра:
Изображение
Изображение
Решайте сами чем ... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 13:04:39 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 250
sls писал(а):
похоже, новый хит сезона - https://ru.aliexpress.com/item/RM101-Di ... 95905.html
близнец hp890cn в габаритах 830 серии и внешним закосом под флюк :)

- внутрянка правда, чуть уступает, и нет диапазона 60.00 мВ (что для меня очень актуально, например). Но и цена очень хороша! Можно купить для использования "на каждый день" на 95% случаев, а hp890cn - приберечь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 13:14:08 
Друг Кота

Там клякса внутри или ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 13:38:46 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 1
Vovk_Z писал(а):
и нет диапазона 60.00 мВ (что для меня очень актуально, например). Но и цена очень хороша! Можно купить для использования "на каждый день" на 95% случаев, а hp890cn - приберечь.

Есть диапазон 60мВ по постоянке и переменке,владелец девайса, ув.alvadep,подтвердил.И по току 60.00мА.Обзор 101-го от него
http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=1 ... tcount=787

Вложения:
IMG_20161030_115456.jpg [64.14 KiB]
Скачиваний: 547
IMG_20161030_115523.jpg [69.1 KiB]
Скачиваний: 358

меня и имеющий больше опыта."

Последний раз редактировалось indman Пн ноя 14, 2016 13:44:37, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 13:41:52 
Грызет канифоль

Кот-Кот писал(а):
Там клякса внутри или ?

клякса, т.е. почти флюк 15B+ :)

http://mysku.ru/blog/china-stores/41511.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 13:56:46 
Друг Кота

Цены на фирменные вещи просто вымораживают а по сути тот же китай.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 14:18:31 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 441
Кот-Кот писал(а):
Цены на фирменные вещи просто вымораживают а по сути тот же китай.

Цены на Apple вымораживают, а по сути тот же Китай ( кстати, название страны пишется с большой буквы :)) )

А вы посмотрите цены на APPA, Aglient, Testo, тоже вымерзнете. В обзоре абсолютно все верно сказано, только не отмечено, что длина щупов выше, чем обычно, почти 140см. Весьма удобно. Щупы от Fluke тоже считаются одни из лучших. Качество сборки действительно на высоте. Согласен, фирма накручивает много, но это всего лишь деньги. До покупки думаешь, что так дорого, а после покупки об этом просто забываешь и наслаждаешься удобством работы. В фирменных приборах упор не на ТТХ, хотя и с этим полный порядок, а на надежность, эргономику. Я не говорю, что надо брать только фирменные приборы, накладно это для большинства, но крутить носом и заявлять, что не стоит их брать, коль есть в разы более дешевые и навороченные поделки дядюшки Ляо, я бы не стал.

Последний раз редактировалось MatrixOid Пн ноя 14, 2016 14:23:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 14:22:59 
Опытный кот

Vovk_Z писал(а):
sls писал(а):
похоже, новый хит сезона - https://ru.aliexpress.com/item/RM101-Di ... 95905.html
близнец hp890cn в габаритах 830 серии и внешним закосом под флюк :)

- внутрянка правда, чуть уступает, и нет диапазона 60.00 мВ (что для меня очень актуально, например). Но и цена очень хороша! Можно купить для использования "на каждый день" на 95% случаев, а hp890cn - приберечь.

60мВ вводится левой ногой (если его вдруг нету), правкой епромки, которую всё равно править чтобы температуру добавить. а точно нет? есть же вроде положение мВ. там только 600 что ли?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 15:06:50 
Друг Кота

MatrixOid писал(а):
Цены на Apple вымораживают, а по сути тот же Китай

Мне это не интересно. Никогда не пользовался и не буду. Пусть хоть обмораживают.
MatrixOid писал(а):
А вы посмотрите цены на APPA, Aglient, Testo, тоже вымерзнете.

Спасибо, мне хватает того что указал. Покупка золотых носков не интересна в принципе.
MatrixOid писал(а):
но крутить носом и заявлять, что не стоит их брать, коль есть в разы более дешевые и навороченные поделки дядюшки Ляо, я бы не стал.

Какие проблемы, пусть кто пришлёт денег и куплю всё что посоветуете, нет проблем с этим :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2016 20:49:51 
Опытный кот

а можно позлорадствовать? вот, посмотрите как браймены жиденько обделались: http://www.eevblog.com/forum/testgear/a ... msg1058296

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6281 ]     ... , , , 87, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа