Заголовок сообщения: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Чт ноя 03, 2016 22:37:14
Родился
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:12:10 Сообщений: 15
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток, уважаемым!
Хочу задать вопрос, на который, сам знаю, нет легкого и однозначного ответа. Возможно, хочу поделиться мыслями и наблюдениями, и конечно хочу выслушать мнения котов с опытом, так сказать, уже научившихся вылизывать консервную банку, не порезав язык об острые края ))
Я зарабатываю программированием. С электроникой можно сказать на "вы", приемо-передающая или какая-то другая сложная техника для меня тёмный лес, но общие принципы мне известны еще со студенческих лет, базовые принципы, операционники, логика и т.п., платы разводил в разное время, разными инструментами пользовался. Паять, выводные, смд - руки откуда надо. Так сказать тёртый чайник.
Задача: есть идея устройства, схема - всё в голове, был наколенный прототип, работает. Теперь хочется козырный вариант на нормальной печатке. Проблема: не могу найти нормальную удобную программу для проектирования.
Если вкратце - хочется всего, сразу, и по возможности бесплатно.
Один раз я этот квест уже проходил. Делал в Eagle. Заказывал на elecrow. Все собралось и заработало, но теперь хочется большего! Я перепробовал почти всё - Eagle, Sprint Layout, DeepTrace, Proteus, Altium, KiCad. Скажу крамолу наверное, но такое ощущение что они все, кхм, стрёмные. После первоначального опробования из всех выбрал Eagle. Впечатления скажем так на троечку. Интерфейс убогий и абсолютно неинтуитивный. Ну вроде работает. Кучу простейших действий я вынужден гуглить как сделать, потому что это совершенно непонятно из интерфейса! Куча окон, аннотации эти странные ("ноу хау" такое видимо). Но главное - почему-то почти каждый компонент приходится подолгу искать в интернете. Я программист, поэтому не просто лентяй, а абсолютный лентяй. Гугл чаще всего советует "легко нарисовать компонент самому", но мне этот подход не нравится. Во-первых, 100% это уже сделали 100500 человек до меня, во-вторых я не хочу именть потенциальную возможность ошибиться в layout и потом огрести брак. Я ищу готовый компонент и надеюсь, что он будет правильным. Например, берем простейшую LM2596 для степ-даун преобразования, ищем в стандартном наборе Eagle - нету! Берем простейший диод шоттки 1N5824 в корпусе DO214 - нету! Ну и так далее. Ну и главное - я не могу сутками сидеть и тратить на это время. Для меня это хобби, поэтому хочется максимально эффективно решать задачу, а не "начинать с азов", да, вот именно так. Поэтому и говорю что хочу всё и сразу ))
С другой стороны, как программисту, мне не вполне понятно, почему всё так, кхм, плохо. 90% схем рисуется из базовых компонентов, у которых условных обозначений ну сколько? Десятки? Сотня? Две сотни? Ок, тысяча "картинок", которые нужно всего лишь "соединить" проводниками на схеме. Скажем прямо, в 2016 году с точки зрения программирования - далеко не рокет сайенс. Разводка платы? По готовой схеме, список связей готов, нужны корпуса и номера выводов. Сколько в природе существует вариантов корпусов? Сотня? Тысяча? Десять тысяч? Думаю, 90% схем уложатся в 1000 корпусов легко. Важный момент, что корпуса могут совпадать для разных компонентов - т.е. это отношение многие-ко-многим. В SMD корпусе 0805 может быть и резистор, и диод и конденсатор. И нужно всего одну модель корпуса для любого из этих компонентов. Комбинаций - миллион. Готов поспорить, что этого набора хватит за глаза почти каждому.
Та же LM2596 идет например в корпусе To-263 и наверняка такой корпус есть в Eagle, но только не вкупе с LM2596. Решение? Копипастить, копипастить. В DipTrace фильтр применяется несколько секунд на моем i5 2500МГц - сколько там компонентов! LM2596 там есть, но 1N5824 опять нет.
Наверняка я не умею их готовить, наверняка все можно, просто надо уметь как! Поделитесь, плз, уважаемые коты. В чем секрет жизни? Где та самая, вкусная, удобная, легкая (а не как Altium 100500 Гбайт) программа, в которой можно просто проектировать в свое удовольствие, а не бороться с ежеминутными проблемами и непонятками? Ведь наверняка же есть такая )
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Чт ноя 03, 2016 22:47:15
Друг Кота
Карма: 50
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4064 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Петроний писал(а):
Поделитесь, плз, уважаемые коты. В чем секрет жизни?
Всё просто - Вы занялись не своим делом. Умеете хорошо программировать - программируйте и не надо лезть в конструирование. Хотите самостоятельно конструировать - получите соответствующее образование и начальный опыт работы. Если это долго и неинтересно - поручите эту работу профессионалу.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Любопытный подход. Программа должна содержать все компоненты, но быть а) лёгкой (занимать мало места), б) бесплатной. Разумно всё пишете, но почему-то не понимаете, что такого не бывает.
Для того же Eagle (я его любитель) в Сети есть наборы компонентов, как бесплатных, так и коммерческих. Или просто на всяких Гитхабах лежат отдельные кем-то созданные и выложенные компоненты. Практически не припомню случая, чтобы что-то не нашлось. Самому приходилось рисовать всего несколько раз. Но, разумеется, это всё нужно искать и смотреть подходит ли именно для Ваших задач. Eagle (или другой САПР) это инструмент. Почему и, главное, как он должен содержать совершенно все "плюшки", коих сотни тысяч, если не миллионы, да ещё и бесплатно? Это как для Фотошопа желать сразу в комплекте весь возможный набор плагинов, да ещё и в разных вариантах. Или для авто сразу все опции. Даже так называемые "полные комплектации" не содержат всего, кучу всего ещё можно докупить.
Николай_С писал(а):
Вы занялись не своим делом.
А это здесь причём? Вы хорошо знаете ТС, чтобы можете вот так утверждать? Суть проблемы он, между тем, сформулировал достаточно чётко. Действительно, хочется всего и сразу. И действительно всё приходится искать. Но просто не бывает по-другому, потому что не бывает.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Чт ноя 03, 2016 23:18:02
Родился
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:12:10 Сообщений: 15
Рейтинг сообщения:0
Ну вот скажем, есть диод, резистор, конденсатор, суппрессор, зенер-диод, батарея, индуктивность, что-там-еще - все это двухполюсники, любые(!) параметры, универсальное условное обозначение.
Делаем раз - выбираем условное обозначение, допустим диод. Никаких миллионов номенклатуры, никаких проблем - диод и в африке диод - ведь так?
Далее смотрим layout - выводной - размер дырки и расстояние между, SMD - тоже не так много чего придумано. почти все SMD резисторы можно по пальцам одной руки посчитать? Или нельзя? Или экзотика какая-то? Пусть даже без экзотики. 0805, 1206 - по две площадки, DO214 тоже две площадки. Не вижу пока никаких проблем.
Делаем два - сопоставляем условному обозначению layout. Выбираем 0805, или DO214.
И дальше - да, не сложнее фотошопа же. Положил, подвигал, соединил все проводками - готово. Откуда сложности то? И можно разводить уже - тут уж, спасибо, технологические нормы, допуски, формат выгрузки - это всё у них налажено в основном. И ожидаешь вроде бы, что должно быть реализовано что-то подобное, а на деле оказывается что нет, что для 1N5428 надо искать конкретную библиотеку, хотя и условное обозначение и корпус многократно уже есть в том миллионе библиотек, что в стандартной поставке. Неужели ни в одной программе нельзя для произвольного компонента выбрать произвольный корпус (просто с учетом количества выводов)
Я не против профессионалов в любой области, вопрос только в том, что называть профессионализмом. Равно как и в программировании - набросать что-то несложное может каждый, а микросекундные latency выжать - это надо профессионалом быть. Ну так и я вроде не дальше резисторов с конденсаторами ушёл, и ожидал что уж мой-то примитив не должен проблем представлять особо.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
выбираем условное обозначение, допустим диод. Никаких миллионов номенклатуры, никаких проблем - диод и в африке диод - ведь так?
Диод вряд ли удачный пример - слишком простой компонент. И он, думаю, есть в любой стандартной библиотеке любого более-менее серьёзного САПР в разных видах. Или у Вас возникли проблемы с поиском диодов? Если да, думаю плохо искали.
А сложные компоненты.. Во-первых, их очень много. Во-вторых, они имеют модификации и корпуса. В третьих, одни и те же по функциональности компоненты могут несколько по-разному называться у разных производителей. Я даже встречал, что одинаковые по функциональности выводы по-разному назывались. Что-то типа "IN1" у одного, и "1-IN" у другого. А ведь это тоже нужно учитывать! А Вы как думали? Ну, и т.д.
Вы - программист (к слову, я, по сути, тоже). Вы обозначили проблему, так попробуйте решить её, написав собственный САПР. Одна из первейших задач - сбор, хранение и организация хранения данных именно по номенклатуре компонентов. Начните, и быстро, лишь немного углубившись, Вы поймёте насколько необъятная и непосильная это задача - систематизация по типам, поиск производителей, сравнение различий.. Это просто ужас. Я не говорю уже о том, что о существовании каких-то компонентов ещё нужно узнать! Зайдите на какой-нибудь серьёзный сайт типа ДигиКея, торгующий компонентами, полистайте - там столько всего, о чём Вы не только не слышали, но даже не догадывались, что такое существует. У меня было именно так, когда я побывал там в первый раз. Что с этим будете делать?
В общем, совершенный, лёгкий, юзерфрендли да ещё и бесплатный САПР это утопия. Вот ИИ изобретут, он и забабахает. Если вдруг Скайнет ему покажется скучным проектом.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
ozonn
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
да с системами CAD наблюдается полный швах. Я еще не разу не встречал систему, позволяющую вводить схему прямо из коры головного мозга в компутер и котораю бы имела базу всех существующих элементов в Галактике и е еще одну базу, с элементами, которые пока еще не существуют, но могут скоро появиться.
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Пт ноя 04, 2016 11:52:04
Родился
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:12:10 Сообщений: 15
Рейтинг сообщения:0
Мяя! Голактека не охвачена!!
По делу - нашел в DipTrace возможность выбрать произвольный корпус для произвольного элемента. То что нужно! Автотрассировщик, навскидку, на порядок слабее чем в Eagle. Продолжаем разбираться...
Добавлено after 19 minutes 23 seconds:
smacorp писал(а):
Диод вряд ли удачный пример - слишком простой компонент. И он, думаю, есть в любой стандартной библиотеке любого
Вы будете смеяться, и правильно сделаете, но нужного мне диода не оказалось ни в Eagle, ни в DipTrace. Я конечно может что-то делаю не так, ищу *5428*, *1N5* и там есть диоды, много диодов, разных, но только не тех, что мне нужно )), а у меня уже DO214 с ебэя едут.
Собственно, почему решил поделиться всем этим, потому что до этого всё то же самое было для LM2596 - остсутствие в стандартной библиотеке, поиск в интернете, перебрал с десяток откуда только ни скаченных библиотек, в итоге нашел, скопировал в свою собственную на будущее... Фух! Ну, думаю, дальше будет легче - теперь же просто диод, и та же фигня. Согласитесь, что странно в таком примитивном варианте сталкиваться с проблемами.
Коллега, я понимаю, что всё можно написать самому. Но ведь это неправильный путь. Каждый должен заниматься своим делом, и я верю до сих пор, что эти ребята, которые пишут САПР, должны таки сделать хорошо, просто и удобно. С онлайн каталогом юзерских компонентов, коллекциями, поиском путёвым, удобным интерфейсом, я не знаю чем ещё.
Ну вот пока в DipTrace нашел как любом диоду выбрать любой корпус - ведь есть же. Так что буду дальше разбираться конечно.
Вы будете смеяться, и правильно сделаете, но нужного мне диода не оказалось ни в Eagle, ни в DipTrace. Я конечно может что-то делаю не так, ищу *5428*, *1N5* и там есть диоды, много диодов, разных, но только не тех, что мне нужно
Вы можете прислать точную\полную марку и нужный корпус этого диода? Даже самому интересно стало - какого такого диода нет в стандартной библиотеке Eagle.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Пт ноя 04, 2016 12:40:01
Родился
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:12:10 Сообщений: 15
Рейтинг сообщения:0
1N5824 IN5824 SK54 SS54 Toshiba DO-214AA SMB Schottky Rectifier NEW
С утра оно полегче пошло, похоже В Eagle тоже все нашел. Нашел только SMB, а не DO-214AA. Там простой диод, без модели - то, что нужно. А вот LM2596 еще раз поискал - все равно нету. И корпуса такого To-263 пока тоже не нашел.
Я помню еще хидера некоторое время назад искал тоже мучительно. Выкрутился в итоге двумя "папами", т.к. мам нужных не было, поэтому общее впечатление от процесса пока хромает. Ну, как говорится, если долго мучиться, то что-нибудь получится
вот LM2596 еще раз поискал - все равно нету. И корпуса такого To-263 пока тоже не нашел
У меня нашлось в 2 библиотеках. Правда, сложно уже сказать родные это библиотеки, или я их скачал откуда-то. Сами посмотрите - приложил.
Петроний писал(а):
Я помню еще хидера некоторое время назад искал тоже мучительно
В стандартной headers.lbr до хрена же разных. Неужели имеющегося там не хватило?
Петроний писал(а):
общее впечатление от процесса пока хромает. Ну, как говорится, если долго мучиться, то что-нибудь получится
Если Вы методом тыка учитесь, то это да, мучительно. По Eagle поиском несложно найти очень грамотные туториалы, по которым я Eagle освоил максимум за пару дней.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Пт ноя 04, 2016 13:28:38
Друг Кота
Карма: 50
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4064 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Петроний писал(а):
SMD - тоже не так много чего придумано. почти все SMD резисторы можно по пальцам одной руки посчитать? Или нельзя? Или экзотика какая-то? Пусть даже без экзотики. 0805, 1206 - по две площадки, DO214 тоже две площадки. Не вижу пока никаких проблем.
С резисторами и конденсаторами Вы почти угадали, одиннадцатипалый мальчик , их всего пока 11 типов:
Диодов тоже совсем немного. А вот на счет транзисторов - не всё так просто: И тут еще нет СВЧ. Там вообще корпуса самые разнообразные.
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
smacorp писал(а):
Николай_С писал(а):
Вы занялись не своим делом.
А это здесь причём? Вы хорошо знаете ТС, чтобы можете вот так утверждать?
Это из задаваемых вопросов видно. Да и сам говорит, что програмёр он.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Пт ноя 04, 2016 13:38:36
Друг Кота
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
Петроний писал(а):
Думаю, 90% схем уложатся в 1000 корпусов легко.
в корпуса - да. Но уже для тех же транзисторов есть как минимум 6 вариантов цоколевки для каждого трехногого корпуса. Дальше в лес (больше значимых пинов у детали) - толще партизаны.
Петроний писал(а):
Важный момент, что корпуса могут совпадать для разных компонентов - т.е. это отношение многие-ко-многим. В SMD корпусе 0805 может быть и резистор, и диод и конденсатор. И нужно всего одну модель корпуса для любого из этих компонентов.
что вам мешает назначить любому двухвыводному компоненту любой двухпиновый корпус? В KiCad-е это делается элементарно и очевидно, в игле - несколько черезжопно, ввиду его модели организации библиотек, но тоже без больших проблем.
Петроний писал(а):
Та же LM2596 идет например в корпусе To-263 и наверняка такой корпус есть в Eagle, но только не вкупе с LM2596. Решение? Копипастить, копипастить.
а вы не стесняйтесь копипастить. С течением времени обзаведетесь собственной библиотекой используемых вами компонентов.
Петроний писал(а):
Где та самая, вкусная, удобная, легкая (а не как Altium 100500 Гбайт) программа, в которой можно просто проектировать в свое удовольствие, а не бороться с ежеминутными проблемами и непонятками?
та, в которой вы научились и привыкли работать.
ЗЫ если такая проблема с корпусами - потыкайте еще раз кикад, там любому компоненту можно назначить любой корпус, даже не совпадающий по количеству выводов) оно в последнем случае ругнется, что вы явно делаете какое-то злобное буратинство, но позволит.
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Пт ноя 04, 2016 14:00:24
Родился
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2009 11:12:10 Сообщений: 15
Рейтинг сообщения:0
smacorp писал(а):
Сами посмотрите - приложил
Спасибо. Сохранил. Похоже, я эту же либу где-то находил, только называлась по-другому. Но лишней не будет ) Вы знаете, научный тык не особо работает. Конечно я тоже штудировал туториалы по-началу. И как компоненты создавать тоже штудировал. Иначе вообще трудно догадаться, что форма проводника по правому клику меняется, что корпус через change -> package и потом в компонент ткнуть, что компонент любой в свою либу копируется правой кнопкой. Неочевидно, хотя и запоминается со временем. Руки ищут стандартные комбинации типа Ctrl-C, Ctrl-V, а их нет. Собственно поэтому и начал тему, т.к. много где спотыкаешься и ощущение, что кучу времени просто борешься с инструментом, а не творишь для себя.
arkhnchul писал(а):
В KiCad-е это делается элементарно и очевидно, в игле - несколько черезжопно, ввиду его модели организации библиотек, но тоже без больших проблем
Значит можно таки? Надо бы мне научиться в Eagle это делать. Буду гуглить, спасибо ) Я пробовал KiCad, но Eagle все-таки мне больше нравится, опять же уже руки что-то запомнили, что-то быстрее получается. Все верно вы говорите, лучший тот инструмент, которым научился работать.
Николай_С писал(а):
С резисторами и конденсаторами Вы почти угадали, одиннадцатипалый мальчик , их всего пока 11 типов
Вот видите! Видите! Всего-то ничего, 11 штук. Понятное дело, что дальше сложнее, но ведь и частота использования резко снижается. Сейчас ведь как - взял ИМС, обвязал и практически на этом всё. Поэтому конечно всю номенклатуру невозможно объять, но основные деталюхи должны на раз-два получаться.
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Пт ноя 04, 2016 14:17:57
Друг Кота
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
Петроний писал(а):
основные деталюхи должны на раз-два получаться.
так и получаются. К примеру, ставьте на схему не конкретный 1N4001, а Generic diode, или как оно там в игле обзывается. Транзисторы - прикидывайте по даташиту порядок следования выводов, ищите не вот именно этот транзистор, а тип (PNP/NPN/P-ch/N-ch/etc) и соответствие выводов (BCE/ECB/CEB/etc)
Заголовок сообщения: Re: Выбор программы для проектирования
Добавлено: Пт ноя 04, 2016 22:02:02
Друг Кота
Карма: 50
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4064 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Петроний писал(а):
Вот видите! Видите! Всего-то ничего, 11 штук.
Ключевое слово там было "пока". Буквально лет 10 назад их действительно было 2-3 типа. Понятно, что всё идет к "упрощению", но вот с ИМС всё еще сложней - типов корпусов у них как у меня волос на голове. Есть еще корпуса с хитровы...ой подложкой, которую нужно тоже паять на корпус.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Использую ORCAD 10, проблем с элементами если их нет готовых в библиотеках, не испытываю, есть специальная созданная мной библиотека графического изображения символов (транзисторы, диоды, конденсаторы, резисторы, индуктивности) создавал по ГОСТУ еще будучи студентом. Рисую схему этими символами, на схеме они одинаковые, а потом этим символам в свойствах присваиваю корпуса из стандартной библиотеки, она достаточна обширная, пришлось создавать корпуса только для трансформаторов кнопок и пары не совсем распространённых типов корпусов микросхем в планаре., и вуаля: предаём инфу в лайот и вперед к трассировке платы.
Работаю в P-CAD. Создание компонента -- дело 5-15 минут, в зависимотсти от сложности. Не понимаю, почему надо искать именно этот 1N5824. Ставлю любой другой диод в таком-же корпусе, но в схеме обзываю его как надо. Не знаю, как и Игле, но в пикаде к одному УГО компонента можно привязать паттерн (изображение на печатке) с несколькми вариантами изображения. Так у меня резистор -- это просто резистор на схеме, но набор из 4 вариантов СМД и нескольких вариантов выводных на печатке. Тчно так-же корпус ТО220: в паттерне прорисованы варианты в лежачем положении "так и эдак", в стоячем, да еще и с разной формовкой выводов. Точно так-же ИМС логики например, по два врианта СМД -- стандарт и компакт, и по два варианта ДИП-корпуса под одностороннюю или двустороннюю печатки. Один раз повозился с библиотекой и имею универсальность.
ТС, я не понимаю ваш подход. С одной стороны вы пишете, что вам надо быстро и срочно, а с другой вы два дня убили в истериках и поисках компонентов, которые можно было за полчаса создать. Сунулся -- нету -- делай свой. Я не думаю, что у вас будет "аж такая" необходимость создавать 100500 своих компонентов. И опять-же, когда делаешь свою библитеку -- защищаешься от чужих ошибок.
С одной стороны вы пишете, что вам надо быстро и срочно, а с другой вы два дня убили в истериках и поисках компонентов, которые можно было за полчаса создать. Сунулся -- нету -- делай свой.
Сейчас этот форум просматривают: HeadLess и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения