Мелкие практические вопросы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Ответ очень простой. Варианта два: не побояться и сделать общий плюс для этих зверей. Второй - опторазвязка и плавающий источник питания для каждого (!) ключа.
- Реклама
В проектируемой схеме их предполагается использовать, но только как защиту МК (в текущем варианте на биполярных драйверах были случаи перезагрузки МК при коммутации), только пока не пойму как это поможет в моем случае с N-канальным мосфетом?oleg63m писал(а):ее можно поставить с огромным успехом в цепь управления полевиком. если просто включать-выключать, не динамически с частотой в 10-100 КГц, то достаточно будет вполне. а транзитстор ключа уже можно будет хоть п, хоть н.
я это имел ввиду. основная цель развязка от общего провод
Ну есть же схемы, в которых симистор управляет постоянкой (хоть и жутко геморройные), я думал вы это и имели ввидуoleg63m писал(а):симистор управляет переменным током, если че. запитать лампочки от переменки
А запитать переменкой никак нельзя. По условиям только 24В постоянки (лампочки на 24В и резервное питание от 2-х последовательно соединенных аккумуляторов на 12В).
Добавлено after 1 hour 17 minutes 41 second:
Нельзя. Получится очень много дополнительной проводки по помещению.Slabovik писал(а):не побояться и сделать общий плюс для этих зверей.
Опторазвязка скорее всего и так будет, но питание для каждого полевика сведет на нет все усилия по замене P на N мосфеты.Slabovik писал(а):Второй - опторазвязка и плавающий источник питания для каждого (!) ключа.
Ваяю конденсаторную контактную сварку для литиевых банок. Электролиты общей емкостью 94000 мкФ, 30В постоянки. Нужен тиристор на выход, дабы конденсаторы не разряжались раньше времени. Нашел на авито лавинный тиристор тл2-200-8, пойдет?
Чтобы два раза не писать, как оный тиристор можно проверить посредством тестера?
Чтобы два раза не писать, как оный тиристор можно проверить посредством тестера?
Подскажи какие должны быть значения R3 и R4 в данной схеме http://www.radioland.net.ua/sxemaid-310.html для напряжения 4.5в и тока 0.5 А?
Подскажите, для драйвера dc мотора L9110H не нужно параллельно мотору дополнительно ставить защит от индуктивных выбросов?
Даташит: http://www.elecrow.com/download/datasheet-l9110.pdf
Схема:
Эксплуатироваться будет при высоком, почти предельном напряжении питания.
Даташит: http://www.elecrow.com/download/datasheet-l9110.pdf
Схема:
Спойлер

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там вроде написано, что
Output built-in clamp diodes for inductive load;
- musor
- Друг Кота
поставте внешний диод -хуже нестанет
если имить не надо то частоита заполнения пачек включения может быть высокой 30-100кгц..приэтом цепи формирования дают на затворе +15(вкл) с переходом до -15 и спадом до 0 в паузах(откл)
если надо ШИМИТЬ алгоритм чуть сложнее но тут частота ШИМа определит сердечник если она низкая надо пермалой брать
идея не нова..
если двиг запитан от выпрямителя то обычно ставят тиристорные СИФУ(3фазные)
лоя кондерной сварки -нет там надо чтото на 0,5-2ка ставить лучше серии ТЧ...volk0001 писал(а):Нашел на авито лавинный тиристор тл2-200-8, пойдет?
как правилно сказано сами искали проблемы-нашли! ну если надо чисто включать все рещаемо затворы запитывем через формирователи от разделителных трансов на ферите -это и будет галваноразвяз -так делают для тирико то и мосфеты тож можноisx писал(а):Опторазвязка скорее всего и так будет, но питание для каждого полевика сведет на нет все усилия по замене P на N мосфеты.
если имить не надо то частоита заполнения пачек включения может быть высокой 30-100кгц..приэтом цепи формирования дают на затворе +15(вкл) с переходом до -15 и спадом до 0 в паузах(откл)
если надо ШИМИТЬ алгоритм чуть сложнее но тут частота ШИМа определит сердечник если она низкая надо пермалой брать
идея не нова..
ну это схема ослабления поля -может работать толко на разгон движка-штатно требует специално расчитаных на это обмоток возбуда(перекомпенсированых) иначе диапазон очень узок если надо рулить на уменщение то рулят общим током- тоесть якорнымbaron_P писал(а):Есть необхожимость управлять скоростью ДПТ с последовательным возбуждением. На ум пришла вот такая схема:
если двиг запитан от выпрямителя то обычно ставят тиристорные СИФУ(3фазные)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Подскажите, есть ли реверсивный счетчик с дешифратором в одном корпусе, для светодиодного индикатора?
Двухразрядный, нужен только обратный отсчет, от 99 до 00.
Двухразрядный, нужен только обратный отсчет, от 99 до 00.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет. Подскажите пожалуйста. Сделал из "voltage detector" S-80842 схему которая следит за низким напряжением на аккумуляторе и выключает его. Вроде все легко но у меня не работает, точнее работает но когда подключаешь нагрузку его начинает калбасит, то есть нагрузка включается и выключается и так до бесконечности. Напряжения аккумулятора (того которого нужно контролировать) 30в. S-80842 подключал через делитель напряжения. Большое спасибо!
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо за ответ. Буду пробовать
- Virtue
- Электрический кот
Посоветуйте книгу по электрогенераторам, чтобы с теорией и расчетами, и описанием конструкций и типов.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- Virtue
- Электрический кот
Спасибо, скачал, почитаю.
А пока я ее еще не прочитал вопрос: у меня в гараже есть асинхронный движок старый советский, на нем написано 0.37 кВт. На ютубе видел видяшки с примерно похожими по размерам движками и там они на 5.5 кВт. Размеры сопоставимы, а мощности сильно разные. Почему?
А пока я ее еще не прочитал вопрос: у меня в гараже есть асинхронный движок старый советский, на нем написано 0.37 кВт. На ютубе видел видяшки с примерно похожими по размерам движками и там они на 5.5 кВт. Размеры сопоставимы, а мощности сильно разные. Почему?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В гараже - однофазный, на Youtube - трёхфазный(?)
1. Разные типы;Virtue писал(а): Размеры сопоставимы, а мощности сильно разные. Почему?
2. Разная частота вращения вала;
И еще много почему.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
-
Сергей__777
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте!
Прошу помочь начинающему. Заинтересовался радиоэлектроникой - и решил посмотреть на колебательный контур, так сказать, на практике.
Для вывода его на колебания спаял по уроку из ютуба генератор прямоугольных импульсов.
Но как ни старался - колебания не возникают - понимаю что что то не так делаю, а что именно - понять не могу.
Вот так выглядит то что собрал:
Ориентировался на пост aen

На данный момент заменил конденсатор на металлопленочный К73-17 имп., так как вычитал, что электролитические не годятся.
Но колебания все также не вижу..
Прошу помочь начинающему. Заинтересовался радиоэлектроникой - и решил посмотреть на колебательный контур, так сказать, на практике.
Для вывода его на колебания спаял по уроку из ютуба генератор прямоугольных импульсов.
Но как ни старался - колебания не возникают - понимаю что что то не так делаю, а что именно - понять не могу.
Вот так выглядит то что собрал:
Спойлер
На данный момент заменил конденсатор на металлопленочный К73-17 имп., так как вычитал, что электролитические не годятся.
Но колебания все также не вижу..
1. Переключить синхронизацию осциллографа на режим внешней синхронизации;
2. Слишком мала индуктивность и, как следствие, мало время колебаний.
2. Слишком мала индуктивность и, как следствие, мало время колебаний.
Не мешайте мешать!
- alexradio1103
- Друг Кота
И не будет колебаний!Сергей__777 писал(а):олебания не возникают - понимаю что что то не так делаю, а что именно - понять не могу.
Верхний вывод конденсатора(большого) висит в воздухе!
Глядя на Ваши фото...
Перерисуйте схему с Вашей модели и сами всё увидите!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
Сергей__777
- Первый раз сказал Мяу!
На фото - да. Но когда цеплял, то и пробовал с землей и без нее. И импульсы через диод и без него. И через кондер от осциллографа. И пробовал вместо земли минус от аккумулятора, ...alexradio1103 писал(а):И не будет колебаний!Сергей__777 писал(а):олебания не возникают - понимаю что что то не так делаю, а что именно - понять не могу.Контур-то не зазаемлён!
![]()
Колебания получал только от разрядки заряженного отдельного конденсатора на контур. И получалось максимум 3-4 периодов.
Я стал задумываться, что индуктивности мало, но решил еще параллельно спросить у знающих.
Хотя думается мне, что с такой катушкой добротность должна быть несколько выше и дать большее кол-во колебаний.