Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Slabovik »

К затвору подключается для того, чтобы оно "знало", когда ключ открыт и можно производить замер.
Измерение на открытом канале вполне имеет право быть, но оно метрологически неточное и годится в качестве "поставщика информации" для систем защиты, но не для точного регулирования.
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Ну мне как раз защита и нужна. В моем случае +-1 Ампер вообще роли не играет. Просто установка дополнительных 5-ти Ваттных резисторов (12шт.) увеличит схему и в габаритах и в тепловыделении (корпус предполагается закрытый).
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

идея не нова исползовалась еще в древних сжемах на расыпухено ir довел ее до асурда с помошью стробируемого ПНЧ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я как-то встречал описание гибридов кажись, так там уже с кристала выведен вывод контроля тока. вот не помню только название,
но находил, когда искал параметры гибридов для сварочника
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да есть такие мосфеты и ижбт-сборки мостов на них но там обычно стоЯт ТТ В СТОКЕ ИЛИ ДАТЧИКИ ТОКА В ШИНАХ +И -
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Есть фотоаппарат, у которого есть AV OUT\Digital выход, через который он подключается к компу. Как я понял, его можно юзать и как видео-выход. Если кто встречался с таким, подскажите что это за разъем и распиновку, чтобы кабель перепаять для подключения к видео входу.

Изображение
Вложения
P1040392.JPG
(60.82 КБ) 531 скачивание
isx

Сообщение isx »

Еще один вопрос. Имеется устройство с 15-тью P-канальными Мофсетами. Задача схемы - просто включать и выключать подключенные к мосфетам лампы на 24В. Собственно,работает это дело на 24 Вольтах. С помощью стабилизатора 7812 получено напряжение 12В, которое и рулит затворами. Схемы, к сожалению нет, и набросать в ближайшее время не смогу (сижу с мобилы), но там практически только кнопки, 1 МК (для защиты от перегрузки и индикации) и ключи :) .
В ближайшее время планируется собрать еще несколько таких устройств и в целях снижения стоимости (если заменить 15 мосфетов IRF4905 на IRFZ44N, то стоимость устройства снизится в 2 раза) и тепловыделения (используется корпус закрытого типа) решено использовать N-канальные мосфеты (ко всему прочему, IRFZ44N всегда в наличии в продаже, в отличие от IRF4905).
При коммутации 24 Вольт, для открытия N-канального транзистора на затвор нужно подать около 35В. Первая мысль была сделать простой "накачивающий" повышающий преобразователь, но остановило следующее рассуждение: когда транзистор открыт, то все хорошо - на затворе (при выходе с преобразователя 35В) относительно истока (при коммутации 24 Вольт) будет 11 Вольт. Но когда транзистор закрыт и мы подаем напряжение на затвор, то до начала открытия транзистор напряжение относительно истока подскочет до 35 Вольт (на исток в это время через нагрузку будет подтянута земля). Не сдохнет ли затвор от таких манипуляций? :solder:
Вторая мысль - не париться и залепить трансформаторный преобразователь на пуш-пул с гальванической развязкой (есть пара свободных ног на МК для генерации импульсов и контроля тока).
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

isx писал(а):Не сдохнет ли затвор от таких манипуляций?
Сдохнет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что мешает лампам организовать общий плюс?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

наверно конструктивно сложно чаще корпус ламп с шаси авто(буса)
яб не стал менять дорогие р мосфет на дешевые н каналки лучще уж реле ставь
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Имеется планшет с ёмкостным экраном, который используется как читалка книг на спортивном тренажёре. Руки заняты, что бы перелистывать страницы приходится их отрывать от тренажёра. Думаю на ручку тренажёра сделать кнопку, по которой происходило бы перелистывание текста.
Попробовал приклеить к экрану кусок фольги с проводком, и прикасаюсь к другому концу - нет реакции.
Как варианта можно на планшете настроить перелистывание от кнопок громкости и их продублировать на ручке тренажёра, вариант приемлемый, но это портит корпус планшета.
Можно ли это всё же сделать через экран планшета? Можно ли как то симулировать прикосновение к ёмкостному экрану?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Можно попытаться наискать программу-читалку с голосовым управлением.
Ну а движок Google Talkback и голосовой поиск - есть в любом планшете.
Нужно только связать их с читалкой, поддерживающей голосовые функции.
С сенсором ничего намудрить не получится.
isx

Сообщение isx »

Slabovik писал(а):Что мешает лампам организовать общий плюс?
musor писал(а):чаще корпус ламп с шаси авто(буса)
Примерно та же ситуация. Земля идет по конструкции помещения.
Upgrader писал(а):Сдохнет.
А что по поводу источника с гальванической развязкой, есть ли там какие-то грабли?
musor писал(а):яб не стал менять дорогие р мосфет на дешевые н каналки
А это еще почему? IRFZ44N отличный полевик, хорошо зарекомендовавший себя.\
musor писал(а):лучще уж реле ставь
Ага, я реле выкинул и заменил на P мосфеты, потому что контакты горели каждые 3 - 6 месяцев и приходилось либо разбирать их и чистить, либо менять на новые (по цене они не уступают полевикам), а вы мне теперь обратно лезть предлагаете. Может мне еще тумблеры поставить и самому ходить переключать? :)))
P.S. Посидел, подумал и дошло. Если минус от второго источника питания соединить со всеми истоками транзисторов, то все выходы ключей на нагрузку окажутся соединены вместе. Похоже слезть в этом случае с N-канальных транзисторов не получиться :dont_know: :cry:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а оптопары прикошачить? может перейтить на симисторы, подняв слегка напругу(буквально 2 вольта) :dont_know:
вот любят люди создавать себе проблемы :))
мог бы и схему нацарапать, чтобы яснее видно было, чего имеено ты хошь :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

FeCat писал(а):Думаю на ручку тренажёра сделать кнопку, по которой происходило бы перелистывание текста.
Возьмите наушники проводные или беспроводные с кнопками, поищите читалку которая понимает и обучается дополнительным кнопкам. Всё! :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А не проще ли использовать аудиокниги и обычный плеер?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Доброго времени суток.
Есть необхожимость управлять скоростью ДПТ с последовательным возбуждением. На ум пришла вот такая схема:
Изображение
Транзистор управлется микроконтроллером ШИМ-сигналом посредством драйвера с опторазвязкой. Собрал и испытал на двигателе старой ручной дрели - работает, хоть и диапазон регулировки очень мал, видимо, из-за малого падения напряжения на обмотке возбуждения, сравнимого с падением на открытом транзисторе. Целевой двигатель мощнее - несколько десятков киловатт. Хочется узнать, насколько в целом адекватна такая схема, и не следует ли добавить RC-цепь пежду эммитером и коллектором для более устойчивой работы. В качестве защиты двигателя при пробое транзистора, возможно, стоить добавить последовательно с транзистором какое-то небольшое мощное сопротивление.
We do what we must because we can (c) GLaDOS
isx

Сообщение isx »

oleg63m писал(а):а оптопары прикошачить
Ах да, совсем забыл написать, что нагрузка каждого транзистора "жрет" ~7А.
oleg63m писал(а):может перейтить на симисторы, подняв слегка напругу(буквально 2 вольта)
А как тогда сравнять потенциалы на аноде и катоде для его отключения? Падение напряжения в данном случае не существенно для общей схемы, но из-за него греться симистор будет как печка при таких токах. :idea:
oleg63m писал(а):мог бы и схему нацарапать, чтобы яснее видно было, чего имеено ты хошь
Теперь я даже и не знаю что царапать. Задача уже сводиться к вопросу: "каким образом можно коммутировать напряжение 24В с токами в ~7А посредством N-канального MOSFET-а?".
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

isx писал(а): Ах да, совсем забыл написать, что нагрузка каждого транзистора "жрет" ~7А..
ну, дорогой, вы мыслите узко. Никто и никогда не использует оптопары непосредственно для коммутации силовой нагрузки. но ее можно поставить с огромным успехом в цепь управления полевиком. если просто включать-выключать, не динамически с частотой в 10-100 КГц, то достаточно будет вполне. а транзитстор ключа уже можно будет хоть п, хоть н.
я это имел ввиду. основная цель развязка от общего провода
А как тогда сравнять потенциалы на аноде и катоде для его отключения?
симистор управляет переменным током, если че. запитать лампочки от переменки
Последний раз редактировалось oleg63m Пт окт 28, 2016 08:43:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»