Доработка HAKKO-жала, керамика

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
nickbel
Первый раз сказал Мяу!

Доработка HAKKO-жала, керамика

Сообщение nickbel »

Привет народ!

вопрос не совсем по доработке.. как многие там подтачивают, элемент перепаивают
В общем, имеется обычная паялка "цуньхуньвчайнь", в частности ELEMENT 878, с феном.
Паяльник обычный, как везде. Керамический элемент, сменный жала под гильзой и гайкой

у меня нет потребности менять жала, я работаю "микроотверткой". Так вот возникла идея:
залить внутри жало каким-то чтоли герметиком или гипсом или еще чем, чтобы полностью исключить воздушные прослойки и создать максимальную теплопроводность до термопары и обратно.
Если уже понадобится сильно другое жало так мне проще купить за 2 бакса паяльник к нему и точно так же "доработать" и менять не жала, а паяльники.

вопрос: каким материалом можно изнутри залить сменное жало, пусть безвозвратно и монолитно, но чтобы материал не разрушился и был хорошо теплопроводен?
Делай, что должен и будь, что будет
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Доработка HAKKO-жала, керамика

Сообщение vem566 »

Интересный вопрос. Оптимально будет смесь кварцевого песка с продольной ориентацией решетки(примерно 80%) и жидкого стекла(оставшиеся 20%). А из подручных средств - толченный в порошок кирпич вместо кварца. Гипс, как впрочем и кирпич, применяют для теплоизоляции а не для теплопроводности. А чем не устраивает заполнить все полости КТП-8?
Реклама
nickbel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

vem566 писал(а):А чем не устраивает заполнить все полости КТП-8?

меня то устроило бы :) пасту не устроит
у нее: Рабочий интервал температур: от −60 до +180 °C
а паялка может разогреваться и до 400°C

надо что-то такое..
что обладает именно малой тепловой инерцией и имеет консистенцию пасты, хотябы ненадолго - чтобы соорудить все - потом пусть бы и застыло
песок и прочее, наверное, ненадежно

Добавлено after 30 minutes:
хотя вот почитал про жидкое стелко.. я не работал с ним, довольно интересно и больше 1000°C температура плавления

а что если например не песок, а попробовать на мелкий напильник потереть медь и с жидким стеклом утрамбовать это в паялку?
вопрос еще вот стекло это, оно от тепловых расширений и сжатия не покоцаеца?
я так понимаю оно застывает и становится в буквальном смысле стеклом
Делай, что должен и будь, что будет
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

А если просто припой внутрь поместить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

nickbel писал(а):а что если например не песок, а попробовать на мелкий напильник потереть медь и с жидким стеклом утрамбовать это в паялку?

Если электропроводность роли не играет, то очень даже вполне. Причем меди максимально много что бы получить консистенцию густую. А жидкое стекло (разновидность силикатного конторского клея) при застывании образует все же не стекло типа оконного. Это родственная, но все же другая субстанция. Тепловое расширение... Ну это же не те объемы, когда разница что то сможет сделать. Типа порвать или расколоть.
Реклама
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

максимальная теплопроводность и минимальная инерционность получается при применении медного жала, с покрытием конечно. а доработку если и делать то переносить датчик в жало
Реклама
12val12
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

Окись цинка со связующим
ух ты.... показывает
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»