Попалась мне на барахолке платка pci-com на основе MCS9835CV. Неплохая платка... дрова под ДОС, win98, winxp32, winxp64, семерку... работает... Только вот... помимо СОМ установился там и LPT... а вот собственно... на самой платке ни разъёма ни сопутствующих деталюшек - одни "посадочные места", плюс одной мелкой микросхемки нету... Собственно вопрос: приходилось ли кому такого типа платки дорабатывать в плане установки недостающего разъёма и сопутствующих деталюшек для применения в работе имеющегося в составе микросхемы MCS9835CV LPT?...
Даташитики-то само-собой... Я насчет того - может кто такое действо уже проделывал? И каков результат получился? Одна голова хорошо, а ежли где чужой опыт имеется - то уже получшебудет.
В том и интерес, что печатка под LPT и "сопутствующую смд мелочевку" сделана, но оставлена неиспользованной. Помимо прочего на барахолке еще пара таких платок осталась... Разъём pci с одним пазом-ключом (еще старого типа, но для большинства имеющихся материнок пока годится). Фотку... увы... заранее не сделал - теперича снова комп разбирать... мдяаа Меня то пока не сильно интересует/припекает (интересовали только СОМы - LPT в списке устройств весьма ошарашил сначала...), а воть товаришшу LPTшник весьма желанный... Оттого и вопрошамс... неспешшноо...
Не така разъёма у Вашего варианта. Хоша тоже где-то на материнках изредка попадалась... Да и искались в принципе дешевы СОМы - ежли "прицепом" достался несмонтированный при изготовлении LPT - чего бы не воспользоваться?.. Кстати... Моя платка практически как вот эта http://img.fcenter.ru/goodsimages/12700 ... 6416_L.jpg ... только нету колодки порта, микрухи в позиции U7 и рассыпухи у колодки...
Ну так и проследите по даташиту куда разведены нужные для ЛПТ дороги, а микрушка маленькая, скорей всего какой нить буфер , найти качественное фото платы с разведенным ЛПТ и глянуть что за микра стоит, возможно такая же как и на КОМ порты.
Блин а я картинку то и не смотрел ))) там да что нить из 24с серии. Просто еще в самом начале топика смотрел разные платы на этом чипе и на многих не хватало похожих на буфера, как тут на Ком портах.
У меня попалася FG-PIO9835-2S-01-BU01 При записи в 93с46 по адресу 0x58h Вместо 0x02h 0x12h лоявился ЛПТ порт, а при записи туда 0x22h появился и второй лпт ( касательно этой платы ) на жертвенной материнской платке есть один лпт. итого три лпт буферы ком порта utc75232l ( преобразователи с 0.. 3 в в +-12) осталось запаять резисторы на 33 ома на входные регистры, и 4,7 кОм на выходы лпт, и кондеры на линию данных. и она станет полноценных 2 LPT + 2 COM. Дрова работают, осталось постестить режимы ECP и EPP.
Добавлено after 5 hours 49 minutes 34 seconds: Не тут то было, порт появился, и даже адреса назначились но работает както криво. кстати базовый адрес певого лпт с карты 0x0dd00h второго 0x0db00h. и не сильно поменяешь, тоесть никак не 0x3bc и не 0х378h и даже не 0x278h соответственно мало какая прога знает эти адреса. Воот. но меня смущают распаянные ноги и разводка на IDC26 . может есть микруха по ногам совместимая с этой платой?
кажется разобался, для этого есть более злые микрухи.
http://www.asix.com.tw/products.php?op= ... 125;74;111 имеется табличка по выбору какие микрухи и сколько портов могут. MCS 9805 - Только 1 паралельный MCS 9815 - Только 2 паралельных MCS 9820 - Только 1 последовательный MCS 9835 - 1 паралельный 2 последовательных. MCS 9845 - Только 2 последователных MCS 9865 - 2 последовательных 2 параельных и ISA С ограничениями.
к чипу есть спецутилита прописывет нужные адреса и номера прерываний требут наличия рабочего епрома на плате ыбрать 378 адрес можно толко если на маме он незанят встроеным портом(даже если его не развели кана новых платах) естествено в
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
К сожалению этого системника в данный момент у меня уже нету... Так что ни проверить ни сказать ничего не могу. Последние самоделки перевел на СОМ (USB-COM) подключения (viewtopic.php?p=3167597#p3167597 viewtopic.php?f=62&t=156720 ) - вопрос сам по себе снялся.
to BOB51 пролистал пару ващих ссылок - так и не понял как то устройство поможет решить задачу..
возвращаясь к MCS9835 - погуглил картинки разные - память должна быть 93х46 и необхоимо перепать резистор. странность в том, что винда не находит никаких новых устройст.. возможно что моя плата просто не испрана.
ну если коротко, опишу стоящую передо мной задачу. я пользуюсь старым софтом - kcam для сверловки, оконтуривания, обработка мелких 3d моделей. G-codв генерю из лаяута или арткама. в данный момен все "шероховатости этой схемы" утранены и я доволен.
но настают трудные времена, и текущий апгред лишит меня физического LPT порта и возможно PCI слота. мои попытки перейти управления станком ( step/dir ) на usb посредством GRBL контролеров успеха не имели ( делал два - на esp и stm32 ). затык был в реализации некоторых инструкций ( в частности останов странка для смены инструмента ) Gcoda. / могу запостить детали, если это кому нибудь будет интересно /
пока сейча вопрос решился старым нотером с LPT портом ( но он тоже изрядно потаскан и не вечен ) и набором старого ( см выше ) софта.
попробуй микросхему CH341A... стоит копейки и умеет, вроде немало... сегодня мне как раз пришла, если завтра успею, то помучаю
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
в который раз обращу внимние, что для старого софта нужен один из СТАНДАРТНЫХ I/O адресов. как usb конвертер с "ногодрыгом" может это сделать, ума не приложу...
если программа по адресу работает, то да.... а может программа перенаправлятор портов поможет? для ком порта у меня гдето валялась...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
>>а может программа перенаправлятор портов поможет? для ком порта у меня гдето валялась... очень наврятли.. работает только на хп и ниже, вероятно пишет по адресам прямо в нужные ячейки памяти.