Я тут на днях решил собрать штуку, которая называется "Хитрый выпрямитель". Вопрос: кто-нибудь собирал эту хреновину? Можете сказать, она работает (при грамотном монтаже ес-сно)? Вот, кстати, схемка: Спойлер
Очень хочу собрать, но сомневаюсь, что схема грамотно составлена. Могу исчо ссылку дать на список компонентов и настройку:
Для практического применения можно R7, R8 заменить на один переменный, тем самым можно будет регулировать скважность импульсов, и соответственно напряжение на С1. Т.е. хотя бы получим регулятор напряжения/мощности. Не пропадать же устройству зря (если кто собрал, а оно не оправдало возложенных на него надежд - не экономит ).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Ладно, не буду собирать. Спасибо! А как это пахать будет?: Спойлер
Больше нету электролитов-камикадзе? Надо что-нибудь собрать, а то паяло есть, а счета за эл. энергию приходят вот такие:
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Не работают эти импульсные экономители.
Чтобы результирующая мощность в нагрузке оставалась равной номинальной при некоей скважности импульсов, сила тока каждого импульса должна быть пропорционально увеличена.
Токовый элемент счетчика проинтегрирует эти импульсы в среднее, в любом случае, и будет считать ту же мощность.
Люди думают, что они хитрее чем разработчики приборов учета. Угу.
Dr.Tr. писал(а): Ладно. Надо что-нибудь собрать, а то паяло есть, а счета за эл. энергию приходят вот такие:
Самое простое - поменять ЭПСН-100 на ЭПСН-25, ну и не оставлять включенным надолго. Счета зависят не от того, на сколько ты счетчик н@ебал, а от того как ты к энергопотреблению относишся ( приучен к экономии или нет).
Вот с утра ещё хотел эту очевидщину написать.
Но может у них плохо топят?..
Тогда надо писать в муниципалитет, чтобы шайбу другую ставили. Выход-то есть в любом случае.
У меня и стоит паяло ЭПСН-25/12 (единственное включено через транс, так что жрёт в реальности ватт 30), в спальне 2 светодиодные лампочки (7 и 5 ватт). А вот зал это что-то с чем-то. Люстра - 4 лампочки то ли 40, то ли 60 ватт, ещё 4 бра по одной лампочке, тоже 40/60 ватт. Плита электрическая.
Насчёт ветрогенератора некоторое время думал, но живу на 5 этаже, тащить провод до 12-ого как-то влом, плюс ещё эта долбаная перемотка двигателя под генератор. И схемы так называемого рекуператора нету (штука, которая берёт энергию от генератора и поставляет её в сеть). Думал некоторое время над использованием генератора на 12 вольт, но посмотрел на обороты и понял, что замена подшипников выйдет дороже, чем прибыль от энергии. Сейчас мечтаю о собственной водоворотной электростанции, только где её кроме Свислочи поставить, но там кто разрешит...
память не сверло
А что, делаю для себя а где работать будет искренне пофиг. Последний раз думал на Днепро-Бугском канале лить, там знакомые живут рядом.
Кстати насчёт ветряка, я сейчас думаю его собрать с почти полным отсутствием обмоточного провода . А что, в доме 12 этажей, на крыше ветер просто дикий, а трёхфазный генератор made in Игорь Белецкий думаю будет счастливо работать вместе с десятком своих собратьев на одном валу, радуя мощностью хотя-бы в полкиловатта.
память не сверло
Последний доступный в городе способ получения дешевой электроэнергии - небольшая инверторная электростанция на газу. Особенно выгодно будет, если газ подаётся без счётчика, впрочем, и по счётчику такой агрегат потратит не больше плиты... (правда, в дома выше четырех этажей газ не проводят... )