Приветствую! Посоветуйте устанавливаемую программу, чтобы там можно было довести электронику от идеи до производства. При этом нужно, чтобы был симулятор, работающий с ТТЛ логикой. Например, чтобы можно было отладить принципиальную ТТЛ схему на виртуальных микросхемах стандартной логики перед тем, как положить их на реальный макет (чтобы по сути можно было вообще миновать макет). Не лишним будут и возможности программы по формированию герберов, чтоб сразу в китай на станок можно было отправить. То есть мне нужен такой инструмент прототипирования, чтобы все микросхемы были у меня под рукой. Ну а если там еще и контроллеры симулироваться будут... (где-то видел, но найти не могу).
Если есть выбор из нескольких программ, то приветствую те, по которым больше вменяемых статей\роликов в интернете, для самостоятельного изучения.
Есть только один нормальный симулятор, имя ему Proteus Искать на торентах, самый стабильный и с русским это 7.10 Или вот мой комплект с нормальным русиком и прочим. https://yadi.sk/d/cIDdyu5QsGu4Z лекарство в комплекте. Как лечить найдете в инете. Прога класная и схемы рисовать и симулировать и разводить платы можно. Симулирует цифровую логику, Пик и АВР. СТМ32 не умеет, я и не встречал кто умеет. С аналогом труднее, но работает. Можете найти 8 версию, там вроде ардуино добавили, но мне она не по нравилась, выбор за вами. Тут http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13198 обширное ЧАВО по нему.
А какая-то из выше описанных программ умеет вычислять матрицы, описывающие линейный двухполюсник? И есть ли там возможность в схему добавить другую схему? (если например буду пользоваться модульной архитектурой)
Посмотрел по каждой из предложенных картинки и теперь в неловком положении. Как выбрать-то теперь? Вроде в каждой есть и схематика и проектирование. Ментор по большей части симулятор графический. Протеус похож на строгий чертежный инструмент, нацеленный на схематику. Остальные показались чем-то средним. Какие хорошие и плохие стороны можно выделить у каждой из этих программ?
И есть ли в них оптимизация цепей? Ну или еще какие инструменты, позволяющие рутину свести к минимуму и сконцентрироваться на конечной цели и на сигналах?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
YS
Заголовок сообщения: Re: Симулятор для нетривиальных схем
Сначала я поддержу тех, кто советует Proteus. На сегодняшний момент это самый многофункциональный симулятор из всех, которые я знаю.
А теперь я разочарую вас. Одной программы, в которой можно "довести электронику от идеи до производства", да еще чтобы она и думала за вас, нет. Вообще, само по себе моделирование - очень ограниченный инструмент, ограничения которого надо ясно понимать. Почитайте, что по этому поводу писали, например, Роберт Пиз и Бонни Бейкер.
Если говорить конкретно о моделировании, надо понимать, что не стоит моделировать схему целиком. Обычно моделируются отдельные узлы, а дальше идет отладка в железе. Это позволяет снизить сложность модели и повысить скорость и адекватность симуляции. Вообще, не все схемы можно заставить корректно работать в симуляторе целиком. Это может быть связано с проблемами сходимости результирующих матриц и прочими тонкими вещами. Например, MicroCap не любит, когда в схеме есть точки, не имеющие пути к земле по постоянному току, и т.п.
Кроме того, специализированный инструмент как правило лучше комбайна. Если, например, посмотреть на профессиональную компьютерную графику или анимацию, то можно заметить, что финальная картинка порой делается в трех-пяти разных программах (а то и больше). Например, модели делают в ZBrush, сцену рисуют в Maya, крупные массивы объектов создают в Houdini, рендерят картинку отдельной программой, а потом дорабатывают до финального эффекта в Photoshop или Adobe Premiere, скажем. С профессиональной разработкой электроники - то же самое. В частности я аналоговые и силовые цепи симулирую в LTspice, цифру рекомендовал бы симулировать в Proteus, рисовать платы/схемы для производства я предпочитаю в DipTrace, верифицировать гербера - в gerbv, и так далее. Как нельзя делать ремонт одним молотком, так нельзя использовать для разработки одну программу. Тем более что выведение в производство предполагает еще и такие моменты, как разработка корпуса и прочие подобные задачи, явно выходящие за пределы электроники самой по себе.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я немного иной смысл вкладывал в производство. Имелось ввиду заказ у какой-либо фирмы печатной платы, возможно с нанесением на нее компонентов, и получение ее ровно такой, какой и хотел. Ни о какой коммерции речи не идет, этим было бы глупо заниматься, не имея весомого опыта в проектировании. А проекты "для себя" предполагают некоторые допуски грубости, некоторые незначительные просчеты, отсутствие защиты от дурака и так далее (в данном случае это мое мнение и спорить о нем не хотел бы). Я готов на некоторые допущения, если благодаря этому смогу обойтись одной программой.
Для заказа плат, лично я пользую DipTrace и сервис https://www.itead.cc/open-pcb/pcb-proto ... m-max.html 10 штук плат 5см на 5см с пересылкой выходит около 13 баксов , на счет напайки компонентов у них не вкурсе, может и делают Для по быстрому для ЛУТ и дома в самом Proteuse развожу.
В Альтиуме есть возможность задать полигоны, описываемые, например, типа r=R+A*sin(N*t), в отличие от Ментора. Но у Ментора есть Calibre для разработчиков СБИС. Для быстрой разработки высокосложных многослойных плат с учётом взаимных индуктивностей, эффекта близости и ёмкостей дорожек на ВЧ и СВЧ лучше Ментор.
Все просто. Я программист. У меня нет возможности полностью погружаться в инженерию, иначе возникают проблемы с производительностью на работе. Максимум, что я могу себе позволить к изучению в плане софта - одна программа, в которой я могу что-то слепить, проверить и отправить китайцам. И желательно, чтобы мне не пришлось скупать весь ассортимент деталей для того, чтобы спроектировать что-либо и убедиться в работоспособности.
В основном, меня интересует работа с цифровыми сигналами, но не исключая аналоговые. И меня интересует наличие большого ассортимента микросхем, чтоб я мог их заранее попробовать и сравнить непосредственно в деле. Тогда, надеюсь, я перестану скупать все подряд и складывать в коробку с мыслями "а вдруг пригодится".
Тогда, я думаю, вам не стоит всерьез воспринимать советы попробовать Altium Designer или Mentor PADS. Это очень тяжелые пакеты, предназначенные для профессионального использования. Порог вхождения у них соответствующий. Кроме того, использовать тот же Altium Designer на все 100% можно только при частом выполнении очень сложных проектов; в противном случае 90% его возможностей будет простаивать.
Могу сказать, что для себя я выбрал DipTrace (и протолкнул его на своей работе) - я просто не делаю проектов такого уровня, для которых нужны инструменты грандиозных возможностей, а DipTrace гораздо проще в использовании, притом что его функций хватает для абсолютного большинства случаев.
Вообще, впечатление о том, что изучить одну программу проще, обманчиво. Как программист вы наверняка хорошо представляете себе преимущества т.н. UNIX-way - много маленьких и простых утилит, каждая из которых выполняет свою задачу, но делает это хорошо, использовать проще, чем один грандиозный комбайн. Здесь ситуация та же - освоить, например, DipTace + LTspice гораздо проще, чем один Altium Designer.
Еще один пример - чем разбираться, как прикрутить все используемые компиляторы к одной IDE (и сделать комбайн, в котором можно писать подо все), гораздо проще использовать ST Visual Develop для STM8, Code::Blocks для x86 и AVR, EmBlocks для ARM и т.д. Хотя, наверное, можно было бы прикрутить к одной и той же Code::Blocks и avr-gcc, и msp-gcc, и arm-gcc, и gcc/MinGW. Но после небольшого изучения вопроса я отказался от этой затеи.
В конце концов, могу сразу предупредить, что если вы совсем не хотите вкладывать усилий - посмотрите в сторону Arduino. Электроника имеет ощутимый порог вхождения (в том числе и в плане наличия расходников/компонентов); с этим надо либо примириться, либо остановиться на Arduino, где все модули уже отлажены за вас. В реальной разработке без макетирования и тестов на реальном железе не обойтись. Кроме того, еще раз повторюсь, что симуляции можно доверять гораздо меньше, чем вам, наверное, кажется.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Первого претендента опробовал, им стал альтум дизайнер. Кошмар какой-то, юзабилити близко к нулю, где-то уровня 90х годов. Хотя на видеопрезентации так все красиво было, как в сказке. Да, она функциональная, но работать в ней настолько неудобно (интерфейс реально не с нашей планеты), что это все перечеркивает. Особенно "радует" поведение курсора при постановке объектов и при протяжке дорожек. В общем в этой программе я разочаровался, она подходит лишь для очень долгих проектов, в которых больше перестановок и перерисовок, чем добавок.
Остальные пока качаю, а протеуса аж в 2х версиях.
Товарищи, я тут ненароком наткнулся на SimOne, но халявную версию найти не могу, как и цену на лицензию. Кто-то обладает инфой, где ее взять можно? Судя по скринам, программа достойна определенного внимания, если там окажется встроенная библиотека микросхем. http://eda.eremex.ru/products/simone/ p.s. там на сайте 30 дней триал есть, но каков смысл ее гонять, если даже понравится, но не будет возможности заиметь полную версию. Яндекс делает вид, что ему проплатили разработчики за посильную помощь в маскировке ссылок на скачку =)
В общем в этой программе я разочаровался, она подходит лишь для очень долгих проектов, в которых больше перестановок и перерисовок, чем добавок.
"Мне нужно каждое воскресенье ездить в соседний магазин, и для этого я купил звездолет. Так вот, управление сложное, топлива жрет немеряно, перед пуском требует восьми часов прогрева, а запуск двигателя даже на самой малой мощности уничтожает растительность в радиусе километра. А еще он очень дорогой, продается только в одном цвете, а с виду напоминает изделия российского автопрома. В общем, в звездолетах я разочаровался"
- извините, я не совладал с собой.
Я ведь выше предупреждал, что это профессиональный комплекс для очень серезных проектов, и порог вхождения у него соответствующий. Что вы сейчас и наблюдали. Скажу сразу, что Mentor PADS вас тоже не порадует. Он еще более инопланетный.
Что до "перестановок и перерисовок" - это называется "прямая аннотация" (forward annontation). Проект же как делается? Сначала рисуется схема, потом ее netlist импортируется в редактор PCB (степень детализации самого процесса разнится; в P-CAD это отдельная история, в DipTrace это делается одной кнопкой). Дальше начинается трассировка. И вот часто выясняется, что схему надо поправить. Схему правят, а плату обновляют из схемы и трассируют дальше. То же самое - если по результатам испытаний надо внести коррективы.
Кроме того, профессиональные пакеты включают такие возможности, как продвинутая трассировка шин/дифференциальных пар, а также автоматический расчет параметров СВЧ-линий.
Цитата:
Кошмар какой-то, юзабилити близко к нулю, где-то уровня 90х годов. Хотя на видеопрезентации так все красиво было, как в сказке.
Профессиональный инструмент не обязан быть красивым, он должен быть эффективным. Ну и в умелых руках (на видеопрезентации, ага) такой инструмент способен творить чудеса.
Цитата:
Товарищи, я тут ненароком наткнулся на SimOne, но халявную версию найти не могу, как и цену на лицензию.
Цена предоставляется по запросу. Ну то есть они будут особо думать в каждом конкретном случае, как бы содрать с клиента побольше.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Приветствую! Посоветуйте устанавливаемую программу, чтобы там можно было довести электронику от идеи до производства. При этом нужно, чтобы был симулятор, работающий с ТТЛ логикой. Например, чтобы можно было отладить принципиальную ТТЛ схему на виртуальных микросхемах стандартной логики перед тем, как положить их на реальный макет.
Забудьте, чудес нет и не бывает. Вам по-любому придется сделать живой макет, причем с реальной печатной трассировкой (которая пойдет в серию), чтобы убедится с отсутствии скрытых косяков. Как-то: гонки фронтов, иголки и прочая метастатика.
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения