Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Марки тектолита, объясните в чём разница?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс май 18, 2025 21:25:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Марки тектолита, объясните в чём разница?
СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 10:10:10 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -13
Рейтинг сообщения: 0
И снова здорова! Буду брать текстолит тут: http://oboronkontrakt.ru/steklotekstoli ... nyi?page=1 но вот там несколько марок. Вопрос в том какой лучше взять? Я буду брать 1.5 и 2мм, кончено приоритет на 50мкм, 70мкм думаю значительно скажется на разрешении. Мне ясно дело надо то что лучше. На чём фольга лучше держится, что бы не было проблем на нескольких ГГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Марки тектолита, объясните в чём разница?
СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 11:47:41 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 53
Foton-4n писал(а):
Мне ясно дело надо то что лучше.

Чисто по практике берите FR-4 18 мкм. Априори это стандарт для печатных плат. Толще фольгу нет смысла делать если нет больших токов. Дольше травиться будет больше подтрав. Но будет ли это все работать на Гигагерцах большой вопрос.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 20:02:59 
Электрический кот

18мкм ни когда не брал, только 0.5мм 18мкм юзал но там не чего серьёзного. Так что 18мкм это как непреодолимый барьер. Я хочу вот 50мкм и даже 70мкм взять для силовых решений, 105 наверное многовато.

Но всё же чем принципиально отличают тот же http://oboronkontrakt.ru/steklotekstoli ... 1-35-15-mm
у него более высокий показатель на отрыв фольги. Дело в рабочих частотах?
Что FR4 априори это одно а то что нет не чего лучше это я сомневаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 06:44:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 53
Foton-4n писал(а):
а что нет не чего лучше это я сомневаюсь.

Да есть конечно. но все зависит от задачи. Если собираетесь делать блоки питания или обычные низкочастотные схемы они все подойдут.
Но вы же хотите работать на Гигагерцах а там влияет многое. И толщина фольги и качество самого материала. Да и вообще на таких частотах используют керамику и специальный фторопласт.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 11:46:23 
Электрический кот

Для всего, потому меня волнуют гигагерцы что на низких работать всё будет. Но толще фольга будет лучше меньше индуктивность. Странно но я сколько видел плат на 2.4 и даже на 10Ггц (Доплеровский датчик) обычный FR4, не какого фторопласта и керамики, странно конечно :dont_know: не чё не понимаю у китайцев работает всё у нас проблема, как у нас всё через жопу.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 12:49:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2916
Foton-4n писал(а):
я сколько видел плат на 2.4 и даже на 10Ггц (Доплеровский датчик) обычный FR4, не какого фторопласта и керамики, странно конечно :dont_know: не чё не понимаю у китайцев работает всё у нас проблема, как у нас всё через жопу.

На 10ГГц обычный FR4 работает плохо. И не только из-за потерь в диэлектрике, но и из-за крайне неоднородной его структуры.
Для сантиметрового диапазона используют специальные подложки печатных плат:
http://www.rezonit.ru/hightech/shf/index.php
Кстати, волновое сопротивление несимметричной линии определяется отношением толщины диэлектрика (платы) к ширине линии, а так же диэлектрической проницаемостью диэлектрика.
На СВЧ потери будут определяться самим диэлектриком, а так же материалом проводника обращенным к диэлектрику.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 23:38:00 
Электрический кот

Но на 10ГГц я не собираюсь делать а вот 2.4ГГц это предел. А вообще форум, троллинг обычное дело. Но может всё же еще можно вопрос решить, и мне ответят чем http://oboronkontrakt.ru/steklotekstoli ... 1-35-15-mm хуже FR4, или между ними нет разницы?
Просто выбора его намного больше чем FR4, есть вариант со 105нм фольги

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 07:55:39 
Друг Кота

О каком троллинге идет речь?
У представленного в ссылке стеклотекстолита диэлектрическая проницаемость вообще не нормируется.
То есть повторяемость электромагнитных характеристик ПП даже на дециметрах будет никакой.
Толщина фольги на высоких частотах не имеет значения, потому что скин-слой очень тонкий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 21:54:00 
Электрический кот

Но да конечно не имеет :))) , совсем тонкий по воздуху пойдёт. А как на счёт больших токов :))) , можно подумать что будут только ВЧ на паре транзисторов схемы делаться.

И как визуально отличается FR4 или как его можно отличить от других марок? Из покупного на радиорынке были и те которые в УФ не святятся и те цвет различался, 1.5мм был с намного более выраженной текстурой эта текстура приводила о образованию в ней пузырьков воздуха, наклеивать ФР было геморно.

А так же еще одно есть, одна небольшая плата после впайки усилителей дорожек выгнулась, еще есть один пример выгибания. Заказывал плату под кластер кому то на этом сайте, через некоторое время плата сильно выгнулась.
А еще было странное явление что при сверлении 2мм сверлилось туже и дымилось я раньше не сталкивался с таким.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2016 04:14:01 
Друг Кота

Foton-4n писал(а):
Но да конечно не имеет :))) , совсем тонкий по воздуху пойдёт. А как на счёт больших токов :))) , можно подумать что будут только ВЧ на паре транзисторов схемы делаться.

Большие токи на высоких частотах требуют большой ПОВЕРХНОСТИ протекания этого тока.
АКТИВНОЕ сопротивление проводника будет определяться сечением скин-слоя, а не сечением всего проводника. Поэтому никакой разницы между 18 и 150 мкм на частоте 2,4 ГГц Вы не обнаружите.
Таким образом, для увеличения сечения протекания тока для несимметричной линии на печатной плате нужно ОДНОВРЕМЕННО увеличивать и ширину линии и толщину диэлектрика этой платы. Тогда волновое сопротивление линии не изменится.
Схемотехника усилителей мощности СВЧ отличается от схемотехники УНЧ... :) :tea:
ЗЫ. ПП дымит при сверлении, когда сверло тупое. А тупое оно быстро становится, если материал из которого оно изготовлено не рассчитан на сверление стекловолокна...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2016 22:41:58 
Электрический кот

Но сверло быстро становится конусообразным :))) . Да откуда знать на что оно рассчитано, да странно что 0.4мм идут с обломанными концами надо затачивать каждое сверло, но спираль слишком длинная сверло легко сломать потому я отрезаю лишнее, как правило не ломается, приходит в негодность чисто по стачиванию. Но вот я в БП всегда дороги усиливаю, 2-3 проволоки по 0.35мм впаиваю, и можно не беспокоиться что дорожка получилась 0.7мм а там ток ампер 5-8, это не многослойная плата что бы весь сигналинг убрать во внутрь а силовые снаружи тянуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2016 20:35:45 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 493
на "гигагерцы" прекрасно подходит слюда(прозрачная "монолит") покрытая серебряной "пленкой".
фторопластовые платы-не катят....велики потери....медь(основание)-то-же не ахти на таких частотах(нужно "зеркало" если смотреть фольгу под микроскопом,а не асфальтированная дорога в выбоинах).....есть еще вариант юзать хрустальную пластину(отрезанную с цельного кристалла) с нанесенным на него слоем серебра(реакция "серебряного зеркальца")....все зависит от возможностей и где это все будет стоять.....если в виману небесную ставить-то можно и штуку отвалить за хрустальную пластину с нанесенным серебром.....а если хрень всяку паять-то и на обычном(кварцевом) стекле можно серебряное(или медное) "зеркальце" получить....и уже этот "бутерброд" юзать как печатную плату.

Я вот то-же подумываю ПП делать самодельные на обычном стекле(3мм)...покрывать их медью(затяжка) а затем гальваникой "добивать" до нужных микрон....дорожки рисовать цапоном и SMD сверху напаивать "Розе"....так стекло не лопается от перегрева...проверенно!
но для реакции медного "зеркальца" нужен формалин...пока думаю где его можно добыть(по месту у себя....или самому "сворганить")

Вложения:
1.JPG [99.45 KiB]
Скачиваний: 468

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2016 21:05:19 
Электрический кот

Да ладно у меня и на текстолите будет работать! У меня всё будет работать! Не видел плат не на фольге, не на керамике ни на фторопласте еще на 2.4ГГц, даже на 10ГГц (доплеровский датчик движения) обычный текстолит, так что думаю тема закрыта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 03:38:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
Foton-4n писал(а):
так что думаю тема закрыта.

Ее можно было и не открывать.
Бессмысленно задавать вопросы, когда не можешь слышать ответы... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 20:52:54 
Электрический кот

Рейтинг сообщения: -3
Я задавал вопрос не вам точно это однозначно, а что ошибка была создавать тему и то правда. Да и ошибка создания любых тем на данном форуме. Вы то хорошо бабло пилите у себя там видно, я думаю любому начальству вотрёте что надо выделить лимон а то это плохо и работать будет, всё по русски и деньги по рукам разошлись и толку нет. То гляди китай делает и деньги целы и цель достигнута.

А если по теме то а не кто и не ответил :))) как это ни странно. Один срач и троллинг! Тема была про марки текстолита из конкретного списка, и где я заикался про керамику фторопласт, стёкла, плёнки и прочую х**ту? Вопрос про текстолит и точка всё что не текстолит из списка это не сюда и точка еще раз!
Прямо как в автосервисе!!! Чем круче сервис тем больше поломок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 22:17:56 
Друг Кота

Foton-4n писал(а):
Вы то хорошо бабло пилите у себя там видно,

Хамло педальное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 00:24:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
А вот скажите уважаемый, я никак в толк не возьму... Ну ладно мы все дураки, верим в мистические плёнки, фторопласты, скин-эффекты. Но ведь какие-то люди (зачем-то) все эти штуки ещё и производят. И разрабатывают ведь, обскуранты они эдакие!

Мне было сложно поверить, но они зачем-то заботятся о том из каких именно материалов создаётся устройство, и более того (право, дикость) зачем-то вывели этих материалов и технологий за сотню штук. Напыляют серебро на керамику. Линии согласуют, черти! Хотя ясное дело, что можно напаять люминевой проволоки на гетинакс потолще и оно замечательно заработает.

Так вот всё я не могу осознать, как же это они держат всех нас в дураках? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 14:18:30 
Электрический кот

Что то мой сообщение одно не прошло что ли, или его оперативно удалили не совсем понял конечно.

Я вообще не видел этих вещей ни разу, без понятия за чем они мне, что с ними делать?

Повторю последнюю часть сообщения.

Вы про все эти материалы скажите китайцам которые не то что бы на 2.4 и 5.6ГГц делать на текстолите или FR4 (думаю это по факту одно и тоже почти в электрическом плане), так они и на 10ГГц делают на нём же. Может потому всё так плохо работает? А может всё зашибись и плохо работает у таких как вы горе паял? У меня всё отлично работает без керамик и прочей гадости.
Короче говорю так! Пошли к чёрту все эти керамики, фторопласты, и прочая херня, говну место в помойке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 15:14:12 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 41
Доплеровские радары для охранной сигнализации и у нас на обычном стеклотекстолите делали. Кстати выпускаются в том числе СВЧ материалы совместимые с технологическим процессом рассчитанным на FR4 но обладающие лучшими характеристиками. По виду они вполне обычный стеклотекстолит. Что касается разницы то тот же тангенс диэлектрических потерь у FR4 на 10ГГц около 0.01, у СВЧ материалов в 10 - 100 раз меньше, а ещё там куча других параметров и совершенно разные зависимости этих параметров от температуры. Для бытового радара это может и не принципиально, для китайского роутера тоже сойдёт, а в нормальном роутере особенно на 5ГГц уже не FR4 а ламинат из FR4 и какогонибудь роджерса в верхнем слое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 22:56:32 
Электрический кот

Но лично я на 10ГГц делать не чего точно не собираюсь дома, вариации с просветом и травлением успешно расстояния между дорогами (индуктивности и ёмкости) изменят так что работать и на крутой керамике на захочет.

Сомневаюсь что на 900МГц или на 430 FR4 как то будет заметно хуже чего то более крутого.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа