Осциллограф Instrustar ISDS220B - цена/качество

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

romych
Родился

Re: Осциллограф Instrustar ISDS220B - цена/качество

Сообщение romych »

Купил. Качество сборки не порадовало. На саморезах сорваны шлицы. Контрольного 1 кГц меандра небыло. Разобрал, пропаял все разъемы. Убрал сопли. Промыл плату от флюса. Укоротил выводы разъема DDS (были в опасной близости от корпуса). Все работает. Не нравится высокий уровень шумов в обоих каналах при закороченных входах. Первый канал шумит вдвое сильнее второго. Подумал, что возможно, это из за преобразователя, не заметил внутри электролитов по питанию, пробовал припаять Low ESR на 56мкФ на выходы +-5В, не помогло совсем. Во всем остальном, осциллограф меня устраивает, буду думать, как уменьшить шумы. Хуже всего, если это операционники так шумят, в России таких найти трудно, а в Китае можно тоже самое купить. Стоят, судя по обозначению H2F - AD8065 в 5-ти выводных SOT-23 корпусах и AD603A SO-8. Думаю, проблема с первыми.

xterro
Я нигде в софте pass/fail не заметил.
Реклама
So-Hm
Открыл глаза

Сообщение So-Hm »

romych писал(а):Купил. Качество сборки не порадовало. На саморезах сорваны шлицы. Контрольного 1 кГц меандра небыло. Разобрал, пропаял все разъемы. Убрал сопли. Промыл плату от флюса. Укоротил выводы разъема DDS (были в опасной близости от корпуса). Все работает. Не нравится высокий уровень шумов в обоих каналах при закороченных входах. Первый канал шумит вдвое сильнее второго. Подумал, что возможно, это из за преобразователя, не заметил внутри электролитов по питанию, пробовал припаять Low ESR на 56мкФ на выходы +-5В, не помогло совсем. Во всем остальном, осциллограф меня устраивает, буду думать, как уменьшить шумы. Хуже всего, если это операционники так шумят, в России таких найти трудно, а в Китае можно тоже самое купить. Стоят, судя по обозначению H2F - AD8065 в 5-ти выводных SOT-23 корпусах и AD603A SO-8. Думаю, проблема с первыми.
Шум как здесь? http://img.radiokot.ru/files/19572/11b0r4t2ik.png
Реклама
romych
Родился

Сообщение romych »

Вот такие:
Изображение
Изображение

Пробовал на 2-х ноутах. Те скриншоты, что я здесь привел, с того ноута, на котором шумов меньше. Нет разницы, работает ноут от сети или батареи. Попробую, конечно, обрезать питание от USB и подключить к чистому батарейному, через 7805. Но, боюсь, сильно лучше не станет.
И еще момент, уровень шумов и на замкнутых и на разомкнутых щупах одинаковый.
IMHO, это может быть возбуд.
So-Hm
Открыл глаза

Сообщение So-Hm »

Уровень шума почему-то зависит от линии развёртки - т.е. посередине наименьший шум, вниз-вверх на пару делений, щелкает реле и получаем шума в два раза больше :o
Изображение
Изображение
И еще момент, уровень шумов и на замкнутых и на разомкнутых щупах одинаковый.
Так и есть.

Предполагаю что ISDS220 не хватает полосы пропускания чтобы правильно отобразить крутизну фронтов меандра, как на осциллограмме ниже, должно быть <20нс(генератор FY3224), проверить(сравнить с более приличным) этот момент пока нечем.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sunday-sky
Родился

Сообщение Sunday-sky »

Тут тема гальваноразвязки проскальзывала. Почему бы не решить проблему в лоб?
1.Включить ПК через переходник или розетку без защитного провода (земли).
2.Повыкусывать Y-конденсаторы фильтра синфазных помех из БП компа (сетевого фильтра).
В остальном блок питания сам обеспечивает развязку. Зачем городить огород с USB портом. Может я чего не знаю? Или использовать осциллограф планируете на разных машинах, куда влезть не дадут?
Сам только заказал обсуждаемый девайс. Хотел стационарник, но голодать месяц нехорошо, а ждать когда накоплю надоело.
Реклама
dimitrii411
Родился

Сообщение dimitrii411 »

Подскажите начинающиму, не могу определиться в приобретении Instrustar ISDS205a или OWON RDS1021i. Мои нужды: ремонт бытовой техники, импульсные блоки питания, ноутбуки...; два канала не надо, анализатор не нужен, в приоритете - определить движение на больших полосах пропускания (кварцы на 35MHz). Помогите зеленому...
Реклама
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

У RDS1021i не удобные органы управления на корпусе(сам корпус в виде ручки, достаточно компактен). Всё равно придётся тыкать мышкой в окне программы, сама по себе величина его корпуса не очень удобна, если щуп нужно подцепить к исследуемой схеме крючком((размером с маркер для выделения текста) ), обычный щуп в данном случае удобнее. Плюс, сравнивать их не совсем корректно, т.к у 1021 - 100MS дискретизации, а у 205-го - 48MS, разница очевидна, плюс у 205-го два канала. Тут имхо лучше выбрать 210-й, или может быть 220-й.
Из плюсов 1021i вижу изолированный канал (если он действительно изолирован, судя по рекламе), а если не изолирован, то проблема решается развязывающим аккумулятором или ноутбуком, так-же у него симпатичней и удобней софт.
dimitrii411
Родился

Сообщение dimitrii411 »

А если сравнить ISDS205a и OWON VDS1022?
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Имхо, я бы взял VDS1022, он поинтереснее будет. (тут внизу страницы, есть немного видео http://gtest.com.ua/vds1022-usb-oscillograf.html), а обзор 205-го есть на YouTube
So-Hm
Открыл глаза

Сообщение So-Hm »

Гальваническая развязка в картинках http://tqfp.org/power/isolation-in-pictures.html
1.Включить ПК через переходник или розетку без защитного провода (земли).
Получим ещё более шумную осциллограмму.
donkeyhot
Родился

Сообщение donkeyhot »

Привет полосатые собратья. Нужен осцилограф для настройки датчика металлоискателя, частота 10 кГц, напряжение 9в. Получается isd 205b не подойдет т.к у него 3в максимум. Вообще эти осцилы подойдут для моих задач? Как у них с точностью? Подключать буду к стационарному ПК без заземления.
Sunday-sky
Родился

Сообщение Sunday-sky »

to So-Hm
Ну, не уверен, что шума будет заметно больше в данном случае. Поэксперементировать тоже не могу, т.к. в квартире защитный провод вообще отсутствует (как и у многих других). Зато заветная развязка будет достигнута.
Заземление - это вообще палка о двух концах. В основном спасает, но при определенных обстоятельствах может стать причиной...
So-Hm
Открыл глаза

Сообщение So-Hm »

Sunday-sky
Ваш вышеобозначенный вариант это не гальваноразвязка. Грамотное заземление с соблюдением соотв. норм и правил это не палка о двух концах а с точностью до наоборот.
Sunday-sky
Родился

Сообщение Sunday-sky »

Она самая, развязанней не бывает.
Грамотное заземление с соблюдением соотв. норм и правил
Так то оно так, но возможны варианты (обрывы, перепутали по невнимательности и т.п.). Я не против, просто задумался.
romych
Родился

Сообщение romych »

Наигрался с осциллографом. Сегодня все же решил найти источник шума. Что делал.
1. Предположение, о том, что источником помех является преобразователь напряжения 5 -> +-5V (IA0505S-1W)
1.1 Собрал двуполярный стабилизатор на 79L05 и 7805 запитал его от 4-х банок LiPo соединенных последовательно с отводом от середины.
Выпаял преобразователь из осциллографа, подпаял стабилизатор. Уровень помех не снизился!
Изображение
1.2 Запитал весь осциллограф от стабилизированного источника +5В, запитанного от LiPo. И снова уровень помех нисколько не уменьшился.
Для себя сделал вывод. Источник питания здесь не причем. Ну, по крайней мере, его влияние незначительно.
Изображение
Обратите внимание, на ток потребления! Это больше спецификации USB2.0 При отключенных реле и остановленной оцифровке, ток падает до 0,44A.
Далее, нарисовал схему входной части осциллографа:
Изображение
2. Предположил что причина в АЦП (MXT2088 2 канала по 100МГц), возможно, в его нечистом опорнике. Но опорник АЦП работает в данной схеме от внутреннего ИОН. Резистор R26 (39 Ом) разделяет выход усилителя и вход АЦП, выпаял его, закоротил вход АЦП на землю. Шум пропал, на осциллограмме, отклонение +-1 отсчет, все отлично. Вывод, АЦП здесь не причем.
3. Остается один подозреваемый, входной усилитель. Он собран на повторителе, на скоростном ОУ AD8065 и на ОУ с программируемым усилением AD603A.
3.1 Отпаял защитные диоды, плохие полупроводники могут шуметь. Нисколько не помогло.
3.2 Закоротил вход (+) AD8065 на землю. Странно, но получил отличный такой себе возбуд.
Изображение
3.3 Выпаял AD8065, заземлил вход Vinp AD603A. Возбуда нет, помехи нет. Подаем прямоугольный тестовый сигнал, низняя полка сигнала ровная, верхняя с помехами.
Попробовал параллельно каждому из блокировочных конденсаторов, подключить электролит 10мкФ Low ESR. Не помогло. Предположил, что на входах программирующих усиление нелады, посмотрел щупом второго канала, не, там постоянка, блокировка входов электролитами не помогла.

Ну не знаю, что делать. Похоже, AD603 возбуждается. не похоже что это шум, да и вообще он Low noise (должен быть).
Возможно, стоит их попробовать поменять, может они левые какие, либо искать способ избавиться от возбуда.
alexg
Родился

Сообщение alexg »

Недавно получил свой 220b помеха есть, но поменьше Вашей, причем если сдвинуть меандр нижней планкой по центру (щелкает реле), она фактически становится ровной, а верхняя все равно шумит. Как это объяснить?
Вложения
1.gif
(169.37 КБ) 934 скачивания
romych
Родился

Сообщение romych »

Пробовал, без нее шума чуть меньше. Пробовал заменить 8065 на более низкочастотный но стабильный OPA604, без разницы, только фронты не такие крутые. Выпаивал и оба операционника. Подавал меандр. прямо на вход АЦП. Ну и, когда вход АЦП замкнут, помех практически нет, когда меандр, помеха есть.
И стало понятно, что все же это косяк самого АЦП или особенность работы его в данной схеме. Я пробовал ставить блокировочны электролиты ему на питание 2 на Vd и 1 на Vdd, параллельно керамике, так же на выход LM1117, на Vref out, не помогло.
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

romych писал(а):Пробовал, без нее шума чуть меньше. Пробовал заменить 8065 на более низкочастотный но стабильный OPA604, без разницы, только фронты не такие крутые. Выпаивал и оба операционника. Подавал меандр. прямо на вход АЦП. Ну и, когда вход АЦП замкнут, помех практически нет, когда меандр, помеха есть.
И стало понятно, что все же это косяк самого АЦП или особенность работы его в данной схеме. Я пробовал ставить блокировочны электролиты ему на питание 2 на Vd и 1 на Vdd, параллельно керамике, так же на выход LM1117, на Vref out, не помогло.
На всякий случай схема DS203 с таким же АЦП. Может поможет...
http://www.datasheetarchive.com/dl/3a4a ... /P/MXT2088
Программируемый ОУ AD603AR также используется в DDS-генераторах серии MHS5200 старой и новой модификации. Но в них он работает после ЦАП.
Новая модификация аналоговой части генератора http://x-faq.ru/index.php?topic=4006.ms ... #msg112087
В старой модификации аналоговой части генератора вместо 1/2 сдвоенного ОУ AD8017 использовалась 1/2 сдвоенного ОУ AD8012 с трехзвенным фильтром Бесселя на входе для устранения выбросов и ВЧ помех (схема там же). В новой модификации фильтра Бесселя нет.
alexg
Родился

Сообщение alexg »

Одного не пойму, за каким щелкает реле, при передвижении осциллограммы по вертикали. Они же переключают делители напряжения на входе. При это амплитуда графика не меняется, а шум меняется. Это мой второй такой-же осцилл., первый я продал. Та к в том все было без таких шумов, и реле кажется не щелкало. Не в прошивке дело?

Добавлено after 6 hours 51 minute 4 seconds:
Вот вариант. Реле правда не щелкало, разница ощутимая. Всего-то подвигал синусоиду. Такое впечатление, что проблема не в железе.
Вложения
3.gif
(139.74 КБ) 1053 скачивания
2.gif
(136.61 КБ) 1002 скачивания
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Попробуйте отправить эту инфу разработчикам, может действительно глюк в софте, пофиксят :solder:
Ответить

Вернуться в «Измерения»