Метеостанция на МК. Математическая модель.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
ptr128
Вымогатель припоя

Метеостанция на МК. Математическая модель.

Сообщение ptr128 »

Никто не в курсе, где почитать о том, как математику в метеостанции делать?

То есть, какой глубины и частоты должна быть история изменения температуры, давления и влажности, чтобы прогнозировать погоду, и какую математическую модель для этого разумно использовать на МК?
На самом деле, еще есть просто фан, самому собрать данные давления, температуры на двух высотах (у грунта и на крыше), влажности на двух высотах (тоже у грунта и у крыши), скорости и направления ветра, яркости солнечного света по нескольким векторам и т.п.

Зато получить точный прогноз на ближайшие 8-12 часов для данного конкретного места. Ну и более-менее точный на ближайшие сутки.

Больше суток GisMeteo меня точно уже обставит, за счет покрытия существенно большей территории и анализе информации со спутников.

Уточню задачу. Цель не столько в прогнозе погоды, сколько в выдаче штормового предупреждения с звуковым оповещением. Чтобы знать, что если не соберешь манатки и не уедешь отсюда, то будет, как минимум, развлекуха с цепями на колеса и лебедкой, а как максимум - с поиском трактора )
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Реклама
Котище-транзисторище
Первый раз сказал Мяу!

Re: Метеостанция на МК. Математическая модель.

Сообщение Котище-транзисторище »

Насколько я знаю, на метеостанциях показания снимаются один раз в три часа. А прогноз считать надо не на МК, а на компьютере. Больше ничего сказать не могу, ибо не знаю. :)
ЗЫ: Имхо, для точного прогноза даже в конкретном месте нужны данные со станций на большой площади, данные метеорадаров и зондов.
Если этот текст уменьшается - ваш монитор уносят.
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Котище-транзисторище писал(а):Насколько я знаю, на метеостанциях показания снимаются один раз в три часа. А прогноз считать надо не на МК, а на компьютере. Больше ничего сказать не могу, ибо не знаю. :)
ЗЫ: Имхо, для точного прогноза даже в конкретном месте нужны данные со станций на большой площади, данные метеорадаров и зондов.
Во-первых, очевидно, что математическая модель на МК будет существенно слабее, чем на мощном компьютере. Но и STM32 или ESP8266 не такие уже хилые процессоры. Дополню, что впервые математическая модель прогноза погоды была рассчитана на ENIAC фон Нейманом. Тактовая частота у ENIAC была 100КГц. Боюсь, что вообще любой МК его обставит )
Во-вторых, судовые метеостанции давно обеспечивают точный краткосрочный прогноз в конкретном месте, используя информацию только с локальных датчиков. Очевидно, что на срок свыше 12 часов получить точный прогноз одной метеостанцией мало реально. Но в описываемой задаче это и не требуется.
В-третьих, для судовых метеостанций стандартным является интервал записи от 3 до 3600 секунд. То есть - максимальный интервал час.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Спасибо!
Хиловат, конечно алгоритм. Не учитывает ни скорость изменения давления, ни скорость ветра, ни влажность воздуха.
Но уже лучше, чем ничего )
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Тогда вот ешё посерьёзнее: https://habrahabr.ru/post/117140/ или здесь. Я сам эим ранее интересовался, но сейчас думаю, что сколь-нибудь надёзно предсказать погоду на основе данных в одной конкретной точке нереально. Следует учитывать окружение в модели. По-моему лучше пользоваться предсказателями на офсайтах из проекта, связываясь с ними по Интернету. Они как минимум учитывают данные собранные во многих местах региона и его окружения.
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Ser60 писал(а):Тогда вот ешё посерьёзнее: https://habrahabr.ru/post/117140/ или здесь. Я сам эим ранее интересовался, но сейчас думаю, что сколь-нибудь надёзно предсказать погоду на основе данных в одной конкретной точке нереально.
Спасибо! Я уже писал выше, что цель даже не столько предсказывать погоду, сколько быть этаким будильником, предупреждающим о шторме. А с этим ведь судовые метеостанции успешно справляются! Инета там скорее нет, чем есть - иногда хилый EDGE пробивается. Так что и вариантов пока совсем немного (

WRF на МК все равно не просчитать. А инета на даче, и в местах, где я рыбачу и по грибы езжу, скорее нет. Да и при ухудшении погоды, верятность его полного падения - процентов 90 (
Так что продолжу раскопки в сторону предсказания погоды только по локальным датчикам.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Что Вы имеете в виду под штормом? Датчик приближения грозы?
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Ser60 писал(а):Что Вы имеете в виду под штормом? Датчик приближения грозы?
Грозы, шквала, ливня, грозы или обильного снегопада.
Судовые метеостанции как раз для этого, в первую очередь, и предназначены. Но стоят только по нескольку тысяч баксов...
Я же писал выше:
Цель не столько в прогнозе погоды, сколько в выдаче штормового предупреждения с звуковым оповещением. Чтобы знать, что если не соберешь манатки и не уедешь отсюда, то будет, как минимум, развлекуха с цепями на колеса и лебедкой, а как максимум - с поиском трактора )
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я к тому написал выше, что может быть Вам просто грозоотметчик подойдет, т.е. датчик приближения грозы и оценки расстояния до ее фронта?
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Ser60 писал(а):Я к тому написал выше, что может быть Вам просто грозоотметчик подойдет, т.е. датчик приближения грозы и оценки расстояния до ее фронта?
Так ведь накрыть ливнем или снегом может и без грозы.
Меня GisMeteo и иже с ним просто уже достали. То через несколько часов обещают ливень или ураган, а в реале продолжают светить звезды и только на горизонте наблюдаются тучи. То наоборот, вместо ясной ночи накрывает такой снегопад, что к утру без трактора уже не пробиться.

Ладно днем, там и глазом (плюс барометр) можно оценить масштабы надвигающегося катаклизма. А если сладко спишь себе в доме или машине ночью, а с утра мерно офигеваешь от доставшегося "счастья"...
Будильничек бы мне погодный...
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»