Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Испарения не выдыхаются, ожог при контакте в любой концентрации, интенсивное выделение токсичного, не выдыхаемого газа. Херня. С электричеством опасность меньше по многим причинам. Потом. Хлорное железо практически нетоксично, над ведром надо дышать неделю. Персульфат аммония выделяет озон, но озоном трудно отравиться и он выдыхается. Соляная кислота точно также токсична, но ее запах не позволит отравиться. И не ясно зачем вообще использовать азотную кислоту, если принципиально ничего не меняется.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
А вот теперь внимание вопрос. Ну и на фига травить азоткой медь? Медь травиться куда менее токсичными веществами... Зачем?
Вам надо попробавать самому Уверен, что после пары-тройки протравов в азотке вы: 1. Превратитесь в ярого сторонника её применения. 2. Яростно будете изобличать жалкие попытки критики сего метода. Всё дело в завораживающем действии процесса и его скоротечности. Представьте себе - вы помещаете плату в ванночку с азоткой, проходит 3-4 секунды и вы замечаете появление первых протравов, ещё 3-4 секунды и процесс завершён на 90 %, ещё пара секунд и вы говорите: Пора! и переносите готовую плату в ванночку с водой. Вы ошеломлены - как, десять секунд и всё готово!!? И всё так просто вот вода, вот кислота(немного позеленевшая)..., вот прекрасно вытравленная плата - и всё за десять секунд?? Не может быть! Это сон! Волшебный сон... Но нет - это чудесная реальность, вот ведь готовая плата!!! И кстати, краткость процесса снимает вопросы по вдыханию паров кислоты - вам просто времени не хватит надышаться до последствий. Надеюсь конечно что вы fenix72x не кислотоман!?
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Травил в азотной кислоте. Травил практически во всех веществах, которые травят медь. Хлорное железо - слабый запах, малая токсичность, хорошо хранится, долго служит, дешево стоит. Большего дома и не надо. Если у меня дома плата будет травится на пять минут дольше значит я буду смотреть телек на пять минут дольше, больше ничего не изменится. Мы не на производстве, каждая секунда не на счету. Намерено травить себя и своих близких, хранить дома опасное вещество против которого спасает только герметичный костюм ради прикола я не намерен. Самое главное. Думал в мире нет идиотов, которые на это согласны. Вот вы, пожалуйста. Одно дело сверлить и дышать стеклянной пылью или вдыхать пары паяльной маски, дышать свинцом во время пайки - это нельзя обойти. Обойти токсичность азотной кислоты легко - не использовать в связи с отсутствием необходимости. Нет необходимости вообще - экономить время при домашнем производстве плат нет смысла вообще, пять минут экономии ничего не изменят. Вот если потом еще полсотни надо сделать тогда еще хоть как то, но тоже зря. А еще азотную кислоту довольно трудно хранить, также выделения газа при хранении - открываешь и вдыхаешь. Оно надо? Не надо. Я понимаю что можно превратить легкие в склад токсичных отходов, руки в пособие по ожогам, а дом в хранилище ненужных веществ. Можно все. Можно даже поехать в Малайзию что бы наехать на девушку потому, что она поехала на Гавайские острова с тремя шалавами без меня. Но оно надо? А цена? Дороже любого другого вещества, кроме плавиковой кислоты и этиленгликоли. Малодоступна, а там где доступна требуется паспорт. Конечно я каждое утро раздаю свои данные, ведь все нормальные люди этим занимаются. А про ожоги я уже говорил? Обожгитесь хотя бы раз и хватит на всю жизнь. Азотная прожигает не как все кислоты, боль сильнее, очаг поражения больше, нейтрализовать сложнее, затягивается дольше.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
А Вы сами ведать обжигались кислотой? Нужно соблюдать хоть какие-то правила техники безопасности. Есть приспособления чтобы не попасть в кислоту. А если уж попала на кожу, так смывать быстрее или раствором соды или самой содой. Если обратиться к знаниям химии за 8 класс, то можно понять что сода диссоциирует азотную кислоту (сода имеется ввиду пищевая), в результате химической реакции в осадок выпадет вода и выделится кислород. Так что нет ничего страшного в ее использовании. Правильно надо использовать. А удобство в скорости травления очень большое!!!! Кто не использовал, тот не поймет. Да прикольно хлорное железо или медный купорос, но пока вытравишь все дела переделать успеешь, к тому же из строя выходят быстрее, чем азотка. А когда занимаешься обучением ребят в две подгруппы по 10-15 человек каждая, азот необходима. Для дома может и не удобна, я лично все делаю в своей лабе. А цена не такая уж большая, продается минимум 1 литр. 1 литр примерно хватить на полную 3-литровую банку. Так что травить не перетравить, а работает объективно быстрее и дольше других. Мне 1 литра хватило на 2 года, при том что травило очень много плат и очень много людей.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
fenix72x вот не нужно додумывать и теоритизировать, почти всё что ты написал можно спокойно поделить на 5, ты наверно просто в химии слабо разбираешься, раз пишешь такие страшилки) Кстати, озон гораздо более токсичен чем азотка, хлор и т.п. Свинец тоже при пайке не испаряется(от 360градусов только совсем чуть-чуть начинает). Не нужно людей дезинформировать. И про защитный костюм бред. Бред про высокую цену и недоступность. Бред про ожоги, ну попадёт чуток на кожу, ну пощипет немного, ну кожа станет желтой и ничего такого страшного. А вот вдыхание текстолитовой пыли поопаснее будет намного.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
... Можно все. Можно даже поехать в Малайзию что бы наехать на девушку потому, что она поехала на Гавайские острова с тремя шалавами без меня... Азотная прожигает не как все кислоты, боль сильнее, очаг поражения больше, нейтрализовать сложнее, затягивается дольше.
Спасибо за ваш развёрнутый ответ. Он конечно хорош, но особенно я был впечатлён тремя шалавами на Гавайях и сильной болью от прожегшей вас азотной кислоты... Опытного радиолюбителя сразу видно!
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Это было отступление, это нормально для общения. Но все же. Каков смысл использовать крайне опасное вещество для домашнего изготовления плат, которое к тому же можно легко не применять? Вот на самом деле какой? Кстати в азотке плохо стоит фоторезист, это я только щас вспомнил.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Каков смысл использовать крайне опасное вещество для домашнего изготовления плат, которое к тому же можно легко не применять? Вот на самом деле какой?
А красота процесса? А скорость? А ощущение лёгкого экстрима? Наконец возможность поделиться на форуме личными впечатлениями, можно даже с отступлениями...
Когда-то давно травил в азотной кислоте. Разочарован ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество - скорость травления. Было очень много угробленных плат. Я не знаю - может и существует фоторезист способный выдержать азотную кислоту, в то время когда я пробовал фоторезестивный метод был экзотикой. Единственное что нормально выдерживало травление - нитрокраска. Но сами понимаете что более-менее сложную плату нарисовать сложно, особенно если ты художник который через "Й" пишется. Как рисовали нитрокраской? Делали "писалку" - тюбик от канцелярского клея в пробке которого медицинская иголка со сточенным концом. Поэтому все же остановился на хлорном железе, а простые платы до сих пор рисую перьевой ручкой (раньше такие ручки и чернильницы во всех почтовых отделениях были) и мастикой для маркировки ПВХ Кстати ведь казалось бы на предприятиях скорость травления важна, но азотную кислоту не используют, а предпочитают тоже хлорное железо. И дело ведь не в том что повышенные меры ТБ и прочее - уж в "гальванике" люди или работают долго или быстро уходят там всякой химической дряни выше головы
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Есть даже в плавиковой стоящий, однако дорогущий, редкий (видел в продаже всего один раз на выставке, продавали маленькую баночку (грамм 15-20) по запредельной цене) и очень токсичный. Еще один минус азотки - нельзя использовать заводскую технологию, хоть и адаптированную для домашнего применения. Азотную кислоту хорошо применять для смывки гальванического олова в случаи использования металлорезиста, остальное совершенно не оправдано.
Не инструмент и материалы выбирают технологии, технологии выбирают материалы и инструменты. Вы же не паяете газовой горелкой? А тут именно это и пытаетесь делать.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Карма: 43
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 14:03:54 Сообщений: 32934 Откуда: СССР. Город Первого Салюта
Рейтинг сообщения:0
на глазок всегда мешал,ну приблизительно думаю 1:3 или 1:4 лил. отличная штука,стоит не дорого,травит быстро естественно с соблюдением осторожности и мер безопасности. и хотя многие считают эту жидкость ядовитой/опасной/вредной,что конечно так и есть,но при разумном использовании ничего в ней нет такого страшного
Представьте себе - вы помещаете плату в ванночку с азоткой, проходит 3-4 секунды и вы замечаете появление первых протравов, ещё 3-4 секунды и процесс завершён на 90 %, ещё пара секунд и вы говорите: Пора!
... и тут из руки предательски выпадает пинцет, отскакивает от пытающейся поймать его ноги (адреналин вскипает, кровь приливает к лицу ) и улетает в угол. Вы за ним, хвать! Вынимаем плату -- ЕБА-А-А-АТЬ!!!! ПЕРЕТРАВ!!!!
Карма: 43
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 14:03:54 Сообщений: 32934 Откуда: СССР. Город Первого Салюта
Рейтинг сообщения:0
Hand-Maker писал(а):
... и тут из руки предательски выпадает пинцет, отскакивает от пытающейся поймать его ноги (адреналин вскипает, кровь приливает к лицу ) и улетает в угол. Вы за ним, хвать! Вынимаем плату -- ЕБА-А-А-АТЬ!!!! ПЕРЕТРАВ!!!!
ну и отличный будет урок к тому что НЕХРЕНА ТОРОПИТСЯ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ и кидать платы в чистую кислоту другое дело- разбавил раза в четыре,травится минут 15-20,и всегда есть немного времени на разные не предвиденные ч/п
Хорошо. Вот мой прикошаченный рецепт: а чем тогда я травлю??? минут 10-15 травится плата... Это что-то сливаю из баночки с надписью хлорное железо и полежало оно на балконе ну пару лет, когда то в таком как-бы рассыпчатом виде шуршащее в пластиковой баночке одного ширпотребовского магазина запчастей для сотовых... На баночке была надпись: добавить три части воды; а я доливаю в слитую жидкость столько-же горячей водички из чайника... ну чтоб теплая была ... если не разбавлять - ну может будет еще быстрее Последняя была платка - первая фоторезистовая
Но есть неудобство уже чуть думаю критичное: раствор буро-красный, информацию о завершении съедает и без вытаскивания платы и смывки - ну не очень наглядно. Думча на азотку клюнула
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 16:44:21 Сообщений: 28
Рейтинг сообщения:0
У нас на заводе в лаборатории, при изготовлении плат применялась азотка. Массово платы травились для производства измерительных приборов. Сам пробовал. НИчего отрицательного сказать не могу. Но травилось быстро. Практически надо контролировать постоянно!
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2015 16:44:21 Сообщений: 28
Рейтинг сообщения:0
нее, концентрированной вообще травления не будет. Нужен кислород для процесса. Я так первый раз траванулся. Кинул плату в кислоту, а она даже не пузырит. Ну, как и положено, вытащил на воздух и...... ппц. Бурый дым повалил. Тут уж не до травления было.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения