Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Не принципиально, просто это то, что есть под рукой. Я на ней пробовал делать одновибратор, но импульсы на выходе получаются не короче, чем на входе.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это особенность её управления. Попробуйте продифференцировать входные импульсы. Это должно помочь.
- shinji2009
- Электрический кот
привет. жк дисплеи тускнеют со временем? раздобыл тут два старых тетриса, они показывают тускло. не черные элементы, а полупрозрачные. надо под углом смотреть. батарейки новые. есть у меня еще часы старее, монтаны там всякие, показывают норм. что это? только некачественные дисплеи тускнеют? так и было изначально? подморозили их? может, внутри есть какой-то элемент который утратил свойства? емкость, там...
Доброго времени суток!
Есть вопрос по этому видео: https://www.youtube.com/watch?v=z7xSAOr ... tsj0xYt5li (с 6:48 по 7:25 минуты)
Очень бы хотелось повторить опыт с ИК-диодами. Скажите, пожалуйста, какие типы ИК-диодов использовались в видео для демонстрации работы транзистора? Скорее всего, по видео тип будет трудно определить. Тогда подскажите, какие купить, чтобы эффект был, как на видео. В случае с фотодиодом - именно фотодиод (понимаю, что можно, конечно и ИК-приёмник, но хочу, чтобы эксперимент был на 100% чистый). На работе есть несколько ИК-ашек (старых отечественных), но с ними этот "фокус" не проходит. Они не генерирующие напряжение. А если и проходит, то только с изменённой схемой. А мне бы, как я упоминал выше, хотелось бы повторить именно, как в видео.
Спасибо
P.S. Пробовал тремя разными способами списываться с хозяином видео. Увы, ответа, видимо, не дождаться.
Есть вопрос по этому видео: https://www.youtube.com/watch?v=z7xSAOr ... tsj0xYt5li (с 6:48 по 7:25 минуты)
Очень бы хотелось повторить опыт с ИК-диодами. Скажите, пожалуйста, какие типы ИК-диодов использовались в видео для демонстрации работы транзистора? Скорее всего, по видео тип будет трудно определить. Тогда подскажите, какие купить, чтобы эффект был, как на видео. В случае с фотодиодом - именно фотодиод (понимаю, что можно, конечно и ИК-приёмник, но хочу, чтобы эксперимент был на 100% чистый). На работе есть несколько ИК-ашек (старых отечественных), но с ними этот "фокус" не проходит. Они не генерирующие напряжение. А если и проходит, то только с изменённой схемой. А мне бы, как я упоминал выше, хотелось бы повторить именно, как в видео.
Спасибо
P.S. Пробовал тремя разными способами списываться с хозяином видео. Увы, ответа, видимо, не дождаться.
- musor
- Друг Кота
легко и пара нюансов про кот орые умолчали в ролике легко ФД256 и АЛ107(ну тут замен море от ал108 долюбого ик китая)albar писал(а):Очень бы хотелось повторить опыт с ИК-диодами. Скажите, пожалуйста, какие типы ИК-диодов использовались в видео для демонстрации работы транзистора?
фотодиод может работать в 2 режимах
1 фотодиодный (его включают тогда медду Ки Б ранзюка вроде кт3102Г(Е) о обратной полярности повторяемость неплохая
то что показано в ролике -вентилный режим (режим солничной батареи) нетипичный для болшинства и ЭДС мала 0,2-0,3в открыть такое может толко ГЕРМАНЦА вроде ГТ402,Гт404 ну или древние МП42б
для открывания кт315 понадобится соединить 3 ФД256 впослед
на практике ФД малопригодны лучще юзать фототранзисторы они по сути гибрид ФД256+КТ3102г на одном кристале в корпусе с окном из стекла
ничто не вечно но при правилном питании(полная симетрия формы меандра-нет постоянки) срок службы может быть десятки лет.. если не перегружать по напряжению если это не так то ....дохнут быстрееshinji2009 писал(а): жк дисплеи тускнеют со временем?
кстати из нащих часов ручных было 2 модели где ЖКИ дохли на глазах -8 не гасилась почти -там было упрощеное питание без вращения фазы подложки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Очень важный для меня вопрос к ветеранам радиолюбительства и радиоспециалистам.
Какие из этих контуров - катушки высокочастотных контуров телевизионных приемников?
Видимо сам каркас у всех идентичен?
(на некоторых две катушки и там под каждой свой сердечник. То есть,сверху один и и один снизу.)
То же самое, но крепёж к плате лучше. Можно прикрутить.
Тогда надо как-то определять и сердечник. Чтобы он был ВЧ.
Карбонильный я отличу от черного ВЧ, он (карбонильный) серый, как пыль).
А вот ...там же ещё типы феррита, у сердечников-то есть. Их же тоже как-то определять надо.
Какие это на фото?
Прошу советов и пояснений по этой, ушедшей в прошлое элементной базе.
Какие из этих контуров - катушки высокочастотных контуров телевизионных приемников?
Спойлер

(на некоторых две катушки и там под каждой свой сердечник. То есть,сверху один и и один снизу.)
То же самое, но крепёж к плате лучше. Можно прикрутить.
Спойлер

Карбонильный я отличу от черного ВЧ, он (карбонильный) серый, как пыль).
А вот ...там же ещё типы феррита, у сердечников-то есть. Их же тоже как-то определять надо.
Какие это на фото?
Спойлер

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Вопрос снимается.
Есть тупой вопрос - как кремпировать BNC коннектор на коаксиальный кабель?
Как кремпировать коннекторы на кабели типа RG-58/59 - я знаю - в своё время их толпами делал. Сейчас проблема в том, что коннектор на кабель RG179 - он тоньше. Кто-нибудь знает как?
Есть тупой вопрос - как кремпировать BNC коннектор на коаксиальный кабель?
Как кремпировать коннекторы на кабели типа RG-58/59 - я знаю - в своё время их толпами делал. Сейчас проблема в том, что коннектор на кабель RG179 - он тоньше. Кто-нибудь знает как?
Последний раз редактировалось uldemir Ср окт 05, 2016 20:29:02, всего редактировалось 1 раз.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
никакие. все эти каркасы от промежуточной частоты. те что большое колл-во витков- от звука или от цвета, а те что по 3-4 это от промежности 38 мгц(примерно)Martel- писал(а): Какие из этих контуров - катушки высокочастотных контуров телевизионных приемников?Спойлер
если и прикручивать, то изолятором, или учитывать в расчетах изменение параметров от болтаМожно прикрутить.
все условно. а вот вч ферриты от нч отличить практически невозможно не имея измерительных приборов, на цвет и вкус одинаковыеКарбонильный я отличу от черного ВЧ, он (карбонильный) серый, как пыль).
Какие это на фото?
Спойлер

а те что с резьбою, скорее всего карбонильные. поточи их надфилем. феррит надфилем, если он не алмазный не поточишь,
карбонил пилится
а насчет вч контуров телека, так там применялись либо латуные, либо алюминиевые сердечники(в ПТК)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Martel-
- Друг Кота
Фигово....Но...возможна ошибка (есть такое мнение) , что мне нужны именно ВЧ.oleg63m писал(а):никакие. все эти каркасы от промежуточной частоты.
Возможно имелись виду не ВЧ, а типа вот такие - РФ-90 ЛЦ-2 ЖВ4,756,035ТУ-01
Регулируемая катушка индуктивности из телевизора Горизонт. Маркировка: РФ-90 ЛЦ-2, ЖВ4.756.035 ТУ - регулятора фазы - http://wasp.kz/photogallery.php?photo_id=76
И автор посчитал этот контур ВЧ.
То есть, сто процентов, что должны быть именно такие, как на фото.
Зачем учитывать? Сердечник же регулируемый.oleg63m писал(а):если и прикручивать, то изолятором, или учитывать в расчетах изменение параметров от болта
Не знаю. Но их хозяин поцарапал по ним отверткой и я понял, что примерно можно поопределять на твердость.oleg63m писал(а):Какие это на фото?
Но пока не знаю как.
Ибо феррит разной марки, например, имеет разную проводимость, а с виду одинаков.
Хмм....плохо. Мне ж нужны ВЧ.oleg63m писал(а):тот что слева, точно феррит, причем низкочастотный.
а те что с резьбою, скорее всего карбонильные. поточи их надфилем. феррит надфилем, если он не алмазный не поточишь,
карбонил пилится
Значит скорее всего ошибка с ВЧ.oleg63m писал(а):а насчет вч контуров телека, так там применялись либо латуные, либо алюминиевые сердечники(в ПТК)
Но контуры должны быть точно такие, как на верхних фото.
musor , спасибо. С Вами трудно не согласиться. Но есть одно НО.
Но ведь на видео ясно видно, что автор применяет 315-й и фотодиод ОДИН. И вся эта хрень работает именно в вентильном режиме. Я бы ещё мог допустить, что автор решил немного подшутить и чего-то там скрыл. Но видео снято, в основном, для детей (как я думаю). Морочить ребёнкам головы... ...это ж святое. Что думаете по этому поводу?"то что показано в ролике -вентилный режим (режим солничной батареи) нетипичный для болшинства и ЭДС мала 0,2-0,3в открыть такое может толко ГЕРМАНЦА вроде ГТ402,Гт404 ну или древние МП42б
для открывания кт315 понадобится соединить 3 ФД256 впослед "
- Virtue
- Электрический кот
На планшете с андроидом, в меня на форум этот нормально заходило, но после обновления браузера яндекс, при залогивании выкидывает и показывает что я не логинился. Потом браузер еще раз обновился и то же самое. Это проблема браузера и ждать еще одного обновления?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Добрый совет: поставить UC Browser 6.5, и не париться.
Советую как его пользователь с двухлетним стажем.
Советую как его пользователь с двухлетним стажем.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не пойму в чем проблема то? все каркасы имеют одинаковые резьбовые отверстия под сердечник. такой катушки, как ты указал, сам видишь там нет. а вот сердечник от нее, это какраз тот, что я назвал низкочастотным, он твердый, с дыркой внутри, и приклеен к пластмассовой пробке с резьбою. пожалуй единственный из феррита на картинкеMartel- писал(а):Фигово....Но...возможна ошибка (есть такое мнение) , что мне нужны именно ВЧ.oleg63m писал(а):никакие. все эти каркасы от промежуточной частоты.
Возможно имелись виду не ВЧ, а типа вот такие - РФ-90 ЛЦ-2 ЖВ4,756,035ТУ-01
Регулируемая катушка индуктивности из телевизора Горизонт. Маркировка: РФ-90 ЛЦ-2, ЖВ4.756.035 ТУ - регулятора фазы - http://wasp.kz/photogallery.php?photo_id=76
И автор посчитал этот контур ВЧ..
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Martel-
- Друг Кота
На сейчас проблема определить, какой из сердечников - феррит ВЧ. И вообще, какие искать, как они выглядят.(например у меня есть штук 10 ферритовых магнитиков-столбиков, из старых мониторов, тоже с отверстием внутри. Может они подойдут? Но они ж магнитные)oleg63m писал(а):не пойму в чем проблема то? все каркасы имеют одинаковые резьбовые отверстия под сердечник.
И ещё одна проблема обнаружилась откуда не ждал
Значит скорее всего так и есть, что ошибка в исходнике.oleg63m писал(а): такой катушки, как ты указал, сам видишь там нет.
Контура мне нужны именно эти, и я сейчас уточнил, что это не ВЧ контура (ошибка в описании).
Этот эпизод проехали
Это что, низкочастотный феррит?oleg63m писал(а): а вот сердечник от нее, это какраз тот, что я назвал низкочастотным, он твердый, с дыркой внутри, и приклеен к пластмассовой пробке с резьбою. пожалуй единственный из феррита на картинке
А может все таки ВЧ?
Мне нужен феррит, чтобы наилучше представлял частоту 100-120 кГц.
Вообще, я думаю частота вырулится и с теми, что без пластмассовой пробки, но лучше уж родной, ВЧ.
А проблема вот какая обнаружилась.
Вот в этих контурах(а они предпочтительнее из за готовых отверстий для крепежа по д винт):
Спойлер

А вот с круглым основанием , блинн....огорчили. Там сердечники вкручены и снизу и сверху.
И ни один не поддается.
Линул туда спирта, подождал, не помогло.
Как думаете, на что посажено?
Высверливать видимо придётся....
И зачем ВЧ-феррит? Или все же опечатка и нужно 100-120МГц? Правда на такие частоты обычно катушки вообще без каркаса и сердечника... А килогерцы это длинные волныМне нужен феррит, чтобы наилучше представлял частоту 100-120 кГц.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бред сивой кобылы с глубоким заблуждением.Martel- писал(а): На сейчас проблема определить, какой из сердечников - феррит ВЧ. И вообще, какие искать, как они выглядят.(например у меня есть штук 10 ферритовых магнитиков-столбиков, из старых мониторов, тоже с отверстием внутри. Может они подойдут? Но они ж магнитные)
никакие столбики-магниты не годятся. тем более понятие вч ферритов уходит далеко за пределы твоего представления. если вникать твоим понятиям, можно далеко зайти, сломав себе мозги, в конце-концов.
придется свелить дырку в голове и заливать понятия
ферритами можно назвать все, что имеет компонент железа (Ferum=железо)
к нч ферритам можно отнести разве что отожжнное до окалины железо.
по твоим понятиям все абсолютно ферриты высокочастотные, хотя это совсем не так.
любой феррит будет работать до 100 килогерц а то и до мегагерц, при этом будет сильно греться, вследствие потерь.
когда говорят о вч ферритах, имеется ввиду 100вч, 50вч, 20вч и тд. на очень высоких вч как я уже писал предпочитают латунь или алюминий, уменьшающие индуктивность. в телеках, нужные тебе сердечники имеют вид толстостенной трубочки. он очень прочный и хрупкий, но это совсем не вч феррит. все ферриты, применяемые в радиоприемниках, это 100, 400, 600 нм, нн (никель-марганец) полезно найти в гугле что такое ферриты, и почитать, очень много обьяснять можно, а зачем, если люди уже все написали?
ну так писал такой спец как и ты, небойсь.Значит скорее всего так и есть, что ошибка в исходнике.
по твоим понятиям, это скорее всего будут СверхВЧ, так как они работают на частотах значительно выше чем ты называешь ВЧКонтура именно эти, и я уточнил, что это не ВЧ контура
Это что, низкочастотный феррит?oleg63m писал(а): твердый, с дыркой внутри, и приклеен к пластмассовой пробке с резьбою. пожалуй единственный из феррита на картинке
А может все таки ВЧ?
Мне нужен феррит, чтобы наилучше представлял частоту 100-120 кГц.
выше обьяснял. по твоему, это именно он, или возьми ш сердечник от импульсного БП также можешь взять гантельку с какого нить дросселя CRT монитора
[/quote]Там сердечники вкручены и снизу и сверху.И ни один не поддается.Линул туда спирта, подождал, не помогло.ак думаете, на что посажено?
как правило, их пластилином фиксировали. или стеарином. может парафином. поэтому попробовать подогреть в горячей воде или керосине
керосине теплом, а не горячем
- Martel-
- Друг Кота
Нужно 120 кГц. Насчет феррита могу и ошибаться.Bear2011 писал(а):И зачем ВЧ-феррит? Или все же опечатка и нужно 100-120МГц? Правда на такие частоты обычно катушки вообще без каркаса и сердечника... А килогерцы это длинные волны
Я спрашиваю не как спец, а как радиолюбитель без образования, которому надо решить конкретную задачу.
Спрашиваю как могу, не судите строго
Знаний у меня мало, поэтому спрашиваю как могу. Не обижайтесь.oleg63m писал(а):Бред сивой кобылы с глубоким заблуждением.
Попробую, но там всё так жестко, что я думаю...а не эпоксидка ли там.oleg63m писал(а):как правило, их пластилином фиксировали. или стеарином. может парафином. поэтому попробовать подогреть в горячей воде или керосине
керосине теплом, а не горячем
Все сердечники стоят жестко и не шевелятся.
Парафин-стеарин бы без вариантов поддался бы.
Что конкретно нужно? Контур на 120 кГц или сигнал частотой 120 кГц?Нужно 120 кГц. Насчет феррита могу и ошибаться.
- Martel-
- Друг Кота
Буду собирать генератор ВЧ, на 100-120 кГц.Bear2011 писал(а): Что конкретно нужно? Контур на 120 кГц или сигнал частотой 120 кГц?
И так как генератор ВЧ, то предполагал, что и феррит там ВЧ. Но это было ошибкой
Конкретно нужен адекватный частоте 100-120 кГц сердечник. Чтобы отрегулировать им, сердечником, контур до 1 мН и соответственно генератор на, например, 117 кГц.
Как я понимаю, чем выше марка феррита, тем меньше надо витков мотать.
Например, если это феррит, который скалывается, как керамика, то надо примерно около 240-300 витков.
Нет.Вам как раз нужен обычный феррит 400-600. Я вообще советовал бы поискать контура от трехпрограмного радиоприемника потому что там как раз контур на 120 к ГцКак я понимаю, чем выше марка феррита, тем меньше надо витков мотать.
Например, если это феррит, который скалывается, как керамика, то надо примерно около 240-300 витков.