Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
День добрый. Вопрос к автору схемы-можно ли применить применить в качестве защиты триггерную защелку 2-х транзисторах и ТТ как в комповых блоках питания АТ?И второй вопрос-хватит питания через параметрический стаб и обмотки самопитания, необязательно дежурку делать?Нужен блок 12В 40А...
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
с указанными ключами потребление от стабилизатора составляет 24 мА. а указанный BC807 имеет максимум 0,5 Ампера.
как ты думаешь, 0,5-амперный транзистор в состоянии обеспечить 24 мА7
по защите- дело твое, что хочешь, то и применяй.
как ты думаешь, 0,5-амперный транзистор в состоянии обеспечить 24 мА7
по защите- дело твое, что хочешь, то и применяй.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Дмитрий_Сан
- Открыл глаза
Доброе утро, господа! У меня вопрос... Можно ли в данной схеме использовать ir2112?(неохота покупать ir2110) ДА еще и при том что мне больше 150 ватт не нужно с этого блока питания. Буду питать 1 усилитель TDA7294 + куча других прибамбасов типа, индикаторов сигнал, управлятелей входами сигналов на расстоянии и т.п. Можно ли как нибудь подогнать схему под использование ir2112? У меня irf840 транзисторы рассматриваются в качестве ключевых. Хватит ли им тока с ir2112?
- Дмитрий_Сан
- Открыл глаза
Я так понял использование ir2112 зависит только от потребляемой транзисторами мощности. Я просто не знаю куда смотреть в даташит что-бы это определить? Не поможете? Тему я читал, но там ответ только для определенного случая у человека. Не могли бы разъяснить почему, из за каких параметров нельзя? Буду благодарен. Готов учиться.Дмитрий_Сан писал(а):Доброе утро, господа! У меня вопрос... Можно ли в данной схеме использовать ir2112?(неохота покупать ir2110) ДА еще и при том что мне больше 150 ватт не нужно с этого блока питания. Буду питать 1 усилитель TDA7294 + куча других прибамбасов типа, индикаторов сигнал, управлятелей входами сигналов на расстоянии и т.п. Можно ли как нибудь подогнать схему под использование ir2112? У меня irf840 транзисторы рассматриваются в качестве ключевых. Хватит ли им тока с ir2112?
Отличие состоит в выходном токе ( тормоза в 2112 можно не учитывать). 2110 -2А\2А , 2112 -0,2А\0,4А.
Нужно подобрать затворный резистор (от 100 Ом и выше) , 840 ключи с 2112 будут больше греться, чем с 2110, но работать схема будет.
Нужно подобрать затворный резистор (от 100 Ом и выше) , 840 ключи с 2112 будут больше греться, чем с 2110, но работать схема будет.
- Реклама
- Дмитрий_Сан
- Открыл глаза
Спасибо AndreyD. Вот какие расчеты у меня получились, из расчетной таблицы Михаила Майорова, подставил параметры даташита. Получается сильно снижается частота преобразования что-бы время коммутации влезло. Ну сердечника у меня хватит и для такой частоты.
Rg - резистор на затворе
Qg - энергия запасенная в затворе(из даташита взял максимальное значение)
Dt - деадтайм
Tk - время коммутации
Чем больше сопротивление резистора в затворе тем меньше нужно снижать частоту... Или выбирать транзисторы с меньшей запасаемой энергией...
Ну а вообще судя по расчетам:
Ion - ток открытия при данном сопротивлении резистора.(драйвер)
Ioff - ток закрытия при данном сопротивлении резистора.(драйвер)
Слева токи даташитовские, справа расчетные.
Резистор не следует увеличивать по расчетам.
Rg - резистор на затворе
Qg - энергия запасенная в затворе(из даташита взял максимальное значение)
Dt - деадтайм
Tk - время коммутации
Чем больше сопротивление резистора в затворе тем меньше нужно снижать частоту... Или выбирать транзисторы с меньшей запасаемой энергией...
Ну а вообще судя по расчетам:
Ion - ток открытия при данном сопротивлении резистора.(драйвер)
Ioff - ток закрытия при данном сопротивлении резистора.(драйвер)
Слева токи даташитовские, справа расчетные.
Резистор не следует увеличивать по расчетам.
- Вложения
-
- расчет для ir2112.png
- (7.79 КБ) 1219 скачиваний
Последний раз редактировалось Дмитрий_Сан Чт сен 29, 2016 12:51:02, всего редактировалось 2 раза.
- Starichok51
- Модератор
больше так не шути.ANDREY D писал(а):Нужно подобрать затворный резистор (от 100 Ом и выше)
840 ключики тяжеловаты для 2112( да и древние они по параметрам), если есть возможность поставить поновее ключики , то можно и частоту поднять ,и радиатор уменьшить. Логичнее в такой ситуации драйвер помощнее ставить (2110).
- Дмитрий_Сан
- Открыл глаза
Добрый день, Владимир. Я бы хотел услышать ваше мнение как более опытного. Ничего я не напутал? Спасибо за ответ.Starichok51 писал(а):больше так не шути.
Есть еще irf740 у которых энергия затвора максимум 43 нК. Только 2 штуки есть. из монитора выковырял.
- Starichok51
- Модератор
да, можешь попробовать поставить irf740. только в затворы не более 33 Ом.
но нагрев ключей и работу преобразователя нужно смотреть по факту, после изготовления.
но нагрев ключей и работу преобразователя нужно смотреть по факту, после изготовления.
- Дмитрий_Сан
- Открыл глаза
Спасибо всем! Теперь буду пробовать. Ждать текстолита с алиекспресс и собирать. А там посмотрим как будет. Еще раз спасибо. 
2112 ток на выходе 0,2 А .Starichok51 писал(а):да, можешь попробовать поставить irf740. только в затворы не более 33 Ом.
33 Ом ?
Здравствуйте уважаемые! Решил собрать мощный стабилизированный ИИП планирую 1,2кВт снять на 12в на выходе (стаб. иип еще не собирал, только на 2153, и инвертор на 494). В качестве драйвера будут bd139/bd140 т.к. заказывал на алли 50+50шт (еще колебался между 2110 и ими) а продавец прислал 100+100, ну тут сам бог велел "пихать куда пихается".
Нашел в закромах еще одно придется докупить.
Собственно вот схема : (обвязка ШИМа взята из схемы небезызвестного Михаила Майорова) остальное дорисовывал я, т.к. аналогичное схемы ( 494 + bd139/140 со стаб. и защитой перегрузки) еще не встречал. Прошу посмотреть на наличие косяков, и интересует расчет дросселя L3, может кто тыкнуть в тему с его расчетом?
П.С. ПП еще не разводил, сначала схему довести до ума надо.
Нашел в закромах еще одно придется докупить.
Собственно вот схема : (обвязка ШИМа взята из схемы небезызвестного Михаила Майорова) остальное дорисовывал я, т.к. аналогичное схемы ( 494 + bd139/140 со стаб. и защитой перегрузки) еще не встречал. Прошу посмотреть на наличие косяков, и интересует расчет дросселя L3, может кто тыкнуть в тему с его расчетом?
П.С. ПП еще не разводил, сначала схему довести до ума надо.
Ты сначала хотя бы азы импульсной техники изучи, прочитай хоты бы одну книжку по ним, а потом уже дорисовывай сам. Транзисторы полумоста так к 494 микросхеме не цепляют. Идти читать книги или просто повторяй чужие схемы. при таких знаниях очень рано вам самим что то рисовать. Кроме конечно батарейки выключателя и лампочки накаливания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да... ,Whisk, правильно ответил тебе Телекот.На собственном примере могу сказать,что рано тебе собирать схему на 1.2 КВт,несколько месяцев назад тоже был таким зеленым,пока не подучился.Одним из учителей у меня был уважаемый Starichok51.А по поводу схемы невооруженным глазом видно сразу не менее четырёх крупных косяков,не считая мелких:
1. Такую мощность не собирают на полумосте,нужен полный мост(если же надумаешь делать полумост,то задолбешься с размерами снабберов и др).
2. Нет гальван развязки,при таком подключенни тебе нужно ставить ТГР.
3. Ёмкостя С15,С16 ,с твоей схемы, на такой мощности маловаты будут(несколько постов назад уважаемый Starichok51 описывал их расчёт).
4. Проводом 1.6 нельзя мотать,из-за скин эффекта,максимум 0,7-0,8.
И ещё всякие мелочи.
По поводу дросселя - когда будешь рассчитывать транс по прогам Starichok51,там его индуктивность указывается,но если не заморачиваться около 110 - 150 мкГн.
1. Такую мощность не собирают на полумосте,нужен полный мост(если же надумаешь делать полумост,то задолбешься с размерами снабберов и др).
2. Нет гальван развязки,при таком подключенни тебе нужно ставить ТГР.
3. Ёмкостя С15,С16 ,с твоей схемы, на такой мощности маловаты будут(несколько постов назад уважаемый Starichok51 описывал их расчёт).
4. Проводом 1.6 нельзя мотать,из-за скин эффекта,максимум 0,7-0,8.
И ещё всякие мелочи.
По поводу дросселя - когда будешь рассчитывать транс по прогам Starichok51,там его индуктивность указывается,но если не заморачиваться около 110 - 150 мкГн.
Последний раз редактировалось New_cat Пт сен 30, 2016 00:37:34, всего редактировалось 2 раза.
Кольца хорошие я на таких трансы на 300-400ВА мотал, а схема твояWhisk писал(а):Нашел в закромах
Здравствуйте уважаемые! Можете посмотреть мою схему? Немного доработал. Жить будет? Схему повторяю полностью вашу, вопрос только в самозапите, я его упростил. Хочу уже переходить к плате.

- Вложения
-
- 1.JPG
- (200.46 КБ) 969 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
не запустится твоя схема.
не зря же у меня питающий конденсатор перед запуском заряжается до 35 Вольт - это, чтобы его энергии хватило для запуска, до появления самопитания.
не зря же у меня питающий конденсатор перед запуском заряжается до 35 Вольт - это, чтобы его энергии хватило для запуска, до появления самопитания.
Что бы что то переделывать или упрощать надо хотя бы понимать как это работает. Что бы заработала ИРка и соответственно ваше самопитания нужно что бы напряжение питания поднялось более чем 10в. А микросхема ТЛ494 с обвязкой потребляет более 15мА, значит R5 должен обеспечить этот ток, если выбрать его сопротивления около 4 К он это сделает, но на нём будет выделяться мощность около 7 вт. Вам нужна такая печка?Fenix_12 писал(а):вопрос только в самозапите, я его упростил.
В оригинале в момент включения питание на микросхемы не подаётся они не потребляют ток. Через резистор заряжается конденсатор, и когда напряжение на нём будет достаточно к нему подключаются микросхемы, блок запускается и питает схему от дополнительной обмотки.
И для транзисторов ирф740 900вт очень много.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
проблема разности напряжений запуска микросхем вполне решаема... надо всего лишь поставить стабилитрон 6-8в между питанием драйвера и 494й, с дополнительным конденсатором на 494.
таким образом, сначала включается 2110, а т.к. потребление ХХ у нее очень мало, С8 заряжается дальше до 13-15в, и только тогда включается 494я, на которой к этому моменту напряжение как раз достигает порога включения, выдавая сигнал на 2110, а дальше вся схема запитывается через "паразитное питание" на С12-D2.
кстати С12 придется увеличить в несколько раз, иначе не хватит тока, и последовательно ему поставить резистор 50-200ом, иначе подохнет кто-нибудь из D2/D4.
таким образом, сначала включается 2110, а т.к. потребление ХХ у нее очень мало, С8 заряжается дальше до 13-15в, и только тогда включается 494я, на которой к этому моменту напряжение как раз достигает порога включения, выдавая сигнал на 2110, а дальше вся схема запитывается через "паразитное питание" на С12-D2.
кстати С12 придется увеличить в несколько раз, иначе не хватит тока, и последовательно ему поставить резистор 50-200ом, иначе подохнет кто-нибудь из D2/D4.