Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - DiY convert BGA into PGA
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс май 18, 2025 01:31:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DiY convert BGA into PGA
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2016 20:02:54 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Есть старый ноутбук, который нужно сконвертировать в приватный файл-сервер, хочу научиться выжимать из подобного барахла максимально возможную производительность по памяти (оперативки туда много не поставить, а вот какой-нибудь топовый SSD - почему бы и нет). Проще всего это сделать, забив все PCI/SATA линии чем-то вроде SSD, но иногда хочется чего-нибудь более быстрого, особенно, когда есть неиспользуемый PCI x16, забитый ненужной мне BGA видеокартой едва исторических времён, скорость общения с которой теоретически всего лишь в 2.5 раз меньше, чем с RAM, и в 5 раз быстрее, чем может весь южный мост через DMI. Возможно ли преобразить место крепления видеочипа на материнской плате - из жлобского Ball Grid Array в чудесный Pin Grid Array, с потерей всех видеофункций, но с возможно возможным приобретением десктопного разъёма PCI x16?

Моя теоретическая попытка решения: слышал, что для пайки таких микросхем нужны BGA-трафареты - что если взять 3-4 таких пластинок с дырочками, наколхозить по краям этих будущих пинов фольгу или другой проводник, для получения female разъёма, реально ли это? Male разъём, полагаю, можно будет сделать, испортив один PCI riser x16-x16 с плоским проводником между двух разнополых коннекторов, заставив его жилы пройти сквозь ещё 1-2 BGA-трафарета. Зафиксировать этого Франкинштейна будет относительно несложно при помощи креплений для кулера. Наверное, у меня возникнут проблемы с паразитными связями в местах, где эта высокочастотная шина перестанет быть плоской, и хорошо если не в самом коннекторе. Разумеется, у меня возникнут проблемы с контактами и с максимальной длинной линии, которую я пока что даже не прочитал в документации на чипсет. Наконец, не факт, что BIOS разрешит мне прицепить на эту линию что-нибудь неожиданное, даже если я к ноутбуку Samsung приклепаю твердотельник того же производителя. Но не забыл ли я о других проблемах, делающих эту затею невозможной? Не забыл ли я о более приемлемых способах сделать то же самое, но какими-нибудь стандартными средствами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DiY convert BGA into PGA
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2016 04:31:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
тут можно придраться ко многим пунктам, но вообще нет. Заменой посадочного места с bga на pga в данном случае можно добиться только весьма впечатляющего гигантского ничего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 07:52:26 
Нашел транзистор. Понюхал.

Забыли - внешний жесткий диск :) а SSD для файл серверов не самый лучший вариант..... число перезаписей вообщето ограничено и если информация будет обновляться постоянно и интенсивно (не чтение а именно перезапись) - то SSD "вылетит" быстрее чем обычный хард.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2016 17:45:03 
Родился

Мой интерес чисто теоретический, а SSD я привёл в качестве примера другого устройства, кроме видеокарты, которое есть смысл цеплять на x16. Я понимаю, что если бы у меня была бы такая SSD-шка, то мне бы ничего не стоило купить любую подходящую материнку и нормальное питание. Меня просто интересуют границы возможностей профессионального инженера. Например, ему ничего не стоит посадить гнездо ноутбучного mPCI x1 на плату, где он разведён, но не припаян - но это потому, что у него нерабочих материнок с именно таким гнездом - миллион; с одной снял, на другую прицепил - готово. В моём же случае, если выпаять видеокарту, то мы получим проприетарную BGA-разводку, для которой даже не факт, что я найду правильную распиновку (слышал, что производители вроде Apple местами ставят на свои устройства всем известные микросхемы, но со жлобскими модификациями, вроде инвертированной полярности питания, исключительно с целью затруднить несанкционированный ремонт).

Но если представить на мгновение, что я могу всё, как же было бы круто вывести извне корпуса супер-быстрый x16 (который разов в 5 быстрее, чем весь южный мост) вместо издевательского x1 (mPCI, ExpressCard), особо даже не задаваясь вопросом, как такое утилизировать. У меня был опыт с микрокомпьютерами в качестве домашнего сервера, которые по цене сравнимы со старыми б/у ноутбуками, и ихняя скорость воистину черепашья - весь SATA и Ethernet проходит через USB, который может сильно лагать, в зависимости от загрузки процессора. Если уж раздел форума называется "Изготовление плат", то как форумчане оценят возможность изготовить плату, в которой PCI линии будут выведены на 2 (или 4) стороны квадратного чипа? Представляю это себе как 2 двусторонние платы: чуть большую, которую провода от райзера будут просекать навстежь, а так же один промежуточный уровень, с двумя BGA - сверху и снизу. Допустим, я найду распиновку нужного мне BGA на материнке и установлю какую-нибудь прожку для рисования PCB - какие требования к материалу печатной платы и качеству дорожек? Кроме того, что все провода, особенно парные, должны быть одной длины.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2016 10:41:10 

То что вы хотите сделать - мартышкин труд. Вы просто не представляете себе во сколько (времени, денег, нервов, собственного достоинства :) ) выльется такая "разработка" "неизвестно чего в неизвестно что", а самое главное в принципе непонятно на хуа? Давайте уж тогда пойдем дальше и например в ламповый телевизор рекорд в312 поставим микропроцессор чтоб он сам каналы переключал.... а потом после того как он заработал просто выкинем - потому что нафиг не нужен. Вторая проблема - вам ну очень будет сложно найти распиновки процессоров которые вы будете "переразводить". Третья проблема - материнку разводят целые коллективы, при этом изготавливается несколько опытных образцов- проверяется, исправляется, делается заново... Процесс очень дорогостоящий и длительный. В четвертых - вам потребуется для переброски плата как минимум с 4 -6 сигнальными слоями, чтобы смочь в приемлемых размерах провести такое количество сигналов.... а это в единичных экземплярах достаточно затратное предприятие.
по поводу материала - ничего сверхъестественного - обычный FR-4, а вот дорожки минимум по 4 классу (деньги).

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2016 21:47:10 
Родился

1dimon1 писал(а):
То что вы хотите сделать - мартышкин труд. Вы просто не представляете себе во сколько (времени, денег, нервов, собственного достоинства :) ) выльется такая "разработка" "неизвестно чего в неизвестно что", а самое главное в принципе непонятно на хуа?
Не сердитесь, я же написал, что интерес чисто теоретический. Вдохновение создать тему мне пришло после прочтения новости, как ФБР получил доступ к микросхеме какого-то преступника, где одним из ключевых моментов взлома было подпаивание проводков к BGA-чипу. Если можно подпаяться к чипу, значит можно то же самое сделать с материнкой. Боюсь, у меня нету выдержки хирурга, чтобы паять проводки к материнке, но попытаться освоить программу для рисования тех же материнок кажется мне достаточно интересным занятием, чтобы попробовать. Меня интересует не столько плата, сколько навык заклинания высокочастотных линий.

1dimon1 писал(а):
вам потребуется для переброски плата как минимум с 4 -6 сигнальными слоями, чтобы смочь в приемлемых размерах провести такое количество сигналов...
А с этого момента поподробнее: зачем столько горизонтальных слоёв? Логика маленькой квадратной платы, которую я хочу нарисовать (размер=размер чипа) состоит в проброске сигнала снизу (проприетарный BGA) наверх (мой собственный BGA) - середина BGA-бутерброда, всего 2 слоя плюс сквозные отверствия, которые должны проводить все эти гигабайты. Верхний слой можно закрепить болтами в месте крепления системы охлаждения; так, как он будет приподнят над материнкой за счёт предыдущих двух, то вариант прикрепить провода от PCI x16 через сквозные отверстия кажется возможным. Мой собственный BGA (лучшей идеи я пока не придумал) нужен, чтобы соединить плату с проводами из промежуточным слоем - ещё один слой, тоже со сквозными отверстиями с металлизацией. Возможно, есть лучшие способы решить эту никому не нужную проблему, мне было бы интересно узнать. Бутерброд из BGA вовсе не моя выдумка, у микрокомпьютера Raspberry память приклеена на процессор.

1dimon1 писал(а):
по поводу материала - ничего сверхъестественного - обычный FR-4, а вот дорожки минимум по 4 классу (деньги).
А что по поводу прожки для рисования материнок? Нужно, чтобы умела считать длину линий и, желательно, оценивать наводки.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2016 14:10:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
onirenh писал(а):
зачем столько горизонтальных слоёв?

а попробуйте развести BGA на двух. Там слишком плотно контакты напиханы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 00:32:33 

Альтиум, Orcad.... и то из последних версий. Автоматические трассировки например spectra, но ей нужно грамотно создать задание и правила разводки, а потом еще вручную править результат. Причем указаны программы должны иметь лицензию на проверку целостности сигналов (ну или что-то типа этого - отдельные подпрограммы) освоить эти программы за неделю не реально.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа