Ага, понял. Как будет время, разберу и переделаю. Все равно в планах заменить основную плату, добавить eepromRoboC писал(а): Я уже исправлял схему в вашем предыдущем проекте.
Часы на газоразрядных индикаторах
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А чо вы будете в волейбол часиками играть?КАШАК писал(а):Вот из-за хрупкости и оставил запасные
Вот декатронные часики с 2010го ходят и на них ни одна лампа ещё не сдохла.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=381305#p381305
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- КАШАК
- Контактная информация:
Они у меня на рабочем столе стоят, могу и задеть чем-то. Котяру тоже никто не отменял
Без микросхем сделаны? Синхронизация с сетью 220?
Без микросхем сделаны? Синхронизация с сетью 220?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня тоже кошка есть.КАШАК писал(а):Они у меня на рабочем столе стоят, могу и задеть чем-то. Котяру тоже никто не отменял![]()
Часы стоят на полке - коты по ней не лазиют.
Часы конечно переставьте, а то случайно можно кувалдочкой задеть.
Без микросхем - на транзисторах.КАШАК писал(а):Без микросхем сделаны? Синхронизация с сетью 220?
Синхронизация от сети - ночью вперёд, днём назад, в целом немного отстают.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Даже логика не нужна. Хватает первого транзистора анодного ключа. Выбор разряда в базу, а инверсный PWM на эмиттеры. Можно наоборот: инверсный сигнал выбора разряда на эмиттер, а ШИМ в базу (при этом можно использовать один резистор на всех).Кроме этого, уже на этапе программирования пришла идея по динамической индикации. Было бы удобнее подавать сигнал с выхода канала ШИМ МК на лампы через обычную микросхему логики. Тогда отпадает необходимость крутить программный ШИМ для индикации
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
- КАШАК
- Контактная информация:
О, интересная мысль, один дополнительный транзистор против микрухи. Обязательно попробую 
Не дополнительный, а то что уже стоит в схеме. Q7-Q12
Вот у меня - VT6, 8, 10, 12, 14. Только у меня чуть хитрее задаётся ток для следующего каскада.

http://robocua.blogspot.com/2013/12/12.html <-- там аналогично VT1, 3, 5, 7.
Вот у меня - VT6, 8, 10, 12, 14. Только у меня чуть хитрее задаётся ток для следующего каскада.
http://robocua.blogspot.com/2013/12/12.html <-- там аналогично VT1, 3, 5, 7.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
В чем преимущество? Вы же не сможете управлять яркостью каждого разряда..
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Дааа??? а в той схеме, где VT6, 8 итд - как раз это и сделано... При конфигурации уровня пониженной яркости, два разряда работают на макс. яркости, а два - с выбираемой.
Правда, тут я не напрягаюсь, в аттрибуте выводимого символа указывается или макс. яркость или пониженная. Но вот пониженная может быть любая из 16 из таблицы или вообще любая.В prismaclock тоже драйвер позволяет выбрать любую яркость для каждого знакоместа. Но там такой эффект не использован из-за того что у MSPшного микроконтроллера очень мало памяти, как оказалось.
Спойлер
Вот как это реализуется. Динамика работает от таймера 3 в данном случае, а регистр compare этого же таймера и формирует ШИМ. Но так как включена буферизация - загружается "compare" следующего знака. Впрочем, так и получается, что в прерывании выбирается анод текущего знакоместа и подготавливаются данные для следующего: символ заталкивается в сдвиговый регистр и назначается яркость.Код: Выделить всё
__interrupt void TIM3_OVR_UIF(void) {
unsigned int outsimb, pwm_level;
unsigned char nextpos;
TIM3_SR1_bit.UIF=0; //Сбросим признак прерывания
nextpos = (pos < 3) ? pos + 1 : 0;
PA_ODR |= (anodesel[0] | anodesel[1] | anodesel[2] | anodesel[3]); // гасим все аноды
pwm_level = bright[ ((videobright[nextpos] == normal) ? 15 : darklevel & 0x0f ) ] ;
TIM3_CCR2H = pwm_level >> 8;
TIM3_CCR2L = pwm_level & 0xff;
#ifdef WITHSPI
while (SPI_SR_bit.BSY == 1);
#endif
SPI_LD = 1; // Load strobe
SPI_LD = 0;
PA_ODR &= ((videobuff[pos] & BLINKMASK & (blink_cnt >> 2)) |\
(videobuff[pos] & BLANKMASK)) ? 0xff : ~anodesel[pos];
PA_ODR_bit.ODR6 = (pos == 0) ? divider : 1;
pos = nextpos;
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
В чем же преимущество?
Я управляю индикацией используя 1 прерывание по переполнению,"играя" внутри счетчиком таймера.
В Вашем варианте , как я понял, вы "играете" параметром шим, использую так же 1 препывание. Но вам нужна еще одна дополнительная ножка МК для шима.
Процессорное время не освобождается,длинна кода будет примерно одинакова как и время обработки прерывания, но + еще одна ножка.
Я управляю индикацией используя 1 прерывание по переполнению,"играя" внутри счетчиком таймера.
В Вашем варианте , как я понял, вы "играете" параметром шим, использую так же 1 препывание. Но вам нужна еще одна дополнительная ножка МК для шима.
Процессорное время не освобождается,длинна кода будет примерно одинакова как и время обработки прерывания, но + еще одна ножка.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ног у меня хватает. На нехватку не жалуюсь. Процессорное время - "экономится": мне не нужно напрягаться, чтобы погасить лампу. Т.е. в прерывании сказал какая лампа, что должна показывать и как долго. Всё. выходим из прерывания и возвращаемся только на следующий символ. А счетчик таймера, как был при инициализации запрограммирован - так и остаётся.
Да, этот вариант позволяет только регулировать яркость. "Переливания" таким способом не реализуешь. Но, простые прагматичные вещи делаются практически аппаратно, с минимальным процессорным вмешательством.
Да, этот вариант позволяет только регулировать яркость. "Переливания" таким способом не реализуешь. Но, простые прагматичные вещи делаются практически аппаратно, с минимальным процессорным вмешательством.
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
RoboC, поддержу uldemir. Используя аппаратный ШИМ, а точнее просто отдельный выход ШИМ с МК мы можем при относительно небольшой частоте динамической индикации в очень широких пределах регулировать яркость.
Можно более классический вариант использовать, не такой изящный, как у uldemir.
Можно более классический вариант использовать, не такой изящный, как у uldemir.
- Вложения
-
- drivers.png
- (18.36 КБ) 366 скачиваний
Errare humanum est
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А я вот собственно чего зашел. А никто не использовать TPIC6B595 в качестве драйверов анодов? Это 8-битный сдвиговый регистр с открытым стоком, током до 150мА и напряжением до 50В. Ценник в розницу в Москве рублей 50, вроде бы.
Errare humanum est
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А для анодов не прокатит без выходных транзисторов.
А по катодам пойдёт.

А по катодам пойдёт.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Хм, у него же втекающий открытый сток. Так что его скорее можно применить как катодный драйвер (только 8 выходов - маловато будет). Использовать как первый каскад анодного? Тоже может не получиться, так как в закрытом состоянии к нему прикладывается полное анодное напряжение (а это далеко не 50в).a_winner писал(а):А я вот собственно чего зашел. А никто не использовать TPIC6B595 в качестве драйверов анодов?
Ну и как всегда, ложка дёгтя - питание 5 вольт.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вы немного не разобрались в методе.a_winner писал(а):Используя аппаратный ШИМ, а точнее просто отдельный выход ШИМ с МК мы можем при относительно небольшой частоте динамической индикации в очень широких пределах регулировать яркость.
В широких диапазоне, от включения до выключения, и так можно регулировать яркость каждого разряда использую "классику".
Владимир же, просто экономит одно прерывание для выключения анодов(в среднем это 8-10 тактов МК), платя за это 1 ножкой МК.
TPIC6B595 гигантского размера, от5 В и, используя их, придется ставить на каждый катод диод, куда интересней ULN2003.
Только в ULN нет сдвигового регистра. и выходов еще меньше. Так что MAX6920 рулит - и сдвиговый регистр, и 12 выходов, и 78в. Правда пушпул с довольно слабыми выходами. Но это не мешает использовать и как катодные ключи, и как анодные.
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Конечно, катодов!
В 2 часа ночи бывают и не такие "оговорки"
Ну и не сильно она огромная, so-20 всего.
RoboC, Вы используете ещё один таймер, чтобы делать программный ШИМ? Или, как я понимаю, можно одним таймером, но прерывание по переполнению на динамическую индикацию использовать, а по сравнению для управления яркостью, каждый раз меняя значение в регистре сравнения? В любом случае, слишком часто вызывается прерывание. Мне, например, не очень нравится делать программно то, что можно без особых затрат сделать аппаратно. Одна ножка МК - это так много разве?
И код читаемее будет, и понятно, как работает.
Ну, и я хотел написать не про диапазон регулировки яркости, а про дискретность между уровнями. Не так выразился.
Только не понял, как Вы для анодов ГРИ её хотите использовать.
В 2 часа ночи бывают и не такие "оговорки"
Ну и не сильно она огромная, so-20 всего.
RoboC, Вы используете ещё один таймер, чтобы делать программный ШИМ? Или, как я понимаю, можно одним таймером, но прерывание по переполнению на динамическую индикацию использовать, а по сравнению для управления яркостью, каждый раз меняя значение в регистре сравнения? В любом случае, слишком часто вызывается прерывание. Мне, например, не очень нравится делать программно то, что можно без особых затрат сделать аппаратно. Одна ножка МК - это так много разве?
Ну, и я хотел написать не про диапазон регулировки яркости, а про дискретность между уровнями. Не так выразился.
Думаю, делая часы с этой м\с многих отпугнёт то, что нужно 2 питания делать. Я для этого после бустера делал умножитель на 3: После первого плеча 62В, на выходе - 180В.Так что MAX6920 рулит - и сдвиговый регистр, и 12 выходов, и 78в. Правда пушпул с довольно слабыми выходами. Но это не мешает использовать и как катодные ключи, и как анодные.
Только не понял, как Вы для анодов ГРИ её хотите использовать.
Errare humanum est
Я не хочу, а уже использовал: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2628291
Разумеется, дюжина анодных ключей - это не для четырёх или шестиламповых часов. Наиболее актуально - для многоразрядных панаплексов. Ну и фишка в том, что используя "пушпульность" максимки автоматически изящно делается напряжение смещения на неактивных анодах. И, да, снова нужно два питания, только в этом случае +60 и -120 (примерно).
Разумеется, дюжина анодных ключей - это не для четырёх или шестиламповых часов. Наиболее актуально - для многоразрядных панаплексов. Ну и фишка в том, что используя "пушпульность" максимки автоматически изящно делается напряжение смещения на неактивных анодах. И, да, снова нужно два питания, только в этом случае +60 и -120 (примерно).
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
1 таймер прерывание по переполнению.a_winner писал(а):RoboC, Вы используете ещё один таймер, чтобы делать программный ШИМ?
Вот я кому то давно объяснял как изменять яркость , миниатюра осталась в рисунках кота:
У АВР прерывание по переполнению и по совпадению ..