Переделать зарядку nokia acp-12e с 5.7В на 12В
Переделать зарядку nokia acp-12e с 5.7В на 12В
Приветствую господа. Собственно вот такая зарядка валяется без дела, хочу переделать ее для питания небольшой светодиодной ленты с потреблением 100 мА при 12В. Искал схему в сети но похожего не нашел, только убедился что разных схем этих ACP-12E великое множество учитывая оригинальные и не совсем зарядки от дяди Ляо. Может поможете ссылкой на похожую схему или прямо ткните что заменить (кроме очевидных электролитов на выходе) для изменения выходного напряжения.

- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Переделать зарядку nokia acp-12e с 5.7В на 12В
на рабочей померяй напряжение на вторичке....врядли с неё 12в вытянешь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- pavel123
- Грызет канифоль
Если есть оптопара, то дОлжОн быть ТЛ431. Вот его резисторы и можно попробовать подкрутить...
Не обязательно TL431, может зенер обычный стоять.
Транзистору нехорошо может стать от двух с лишним кратного увеличения отраженного напряжения.
- Реклама
Моя тема! у меня ничего не получилось. Даже вторичку перематывал. Напряжение растет. Достаточно просто ценер поставить другой и напряжение сразу растет но добиться увеличения тока так и не смог. Поменял транзистор. Был 13003, поставил 13007. Не помогло. Да и не в нем было дело.
Это все ввиду природной несправедливости! При увеличении напряжения и неизменной мощности ток уменьшится. Тебе это объяснили в другой теме несколько человек, несколько раз!olegue писал(а):напряжение сразу растет но добиться увеличения тока так и не смог
Я все это помнью и понял. Сожалею лишь,что не смог добиться результата. Процентов на 20-30 думаю можно было увеличить ток, но так и не удалось. Кстати, нагуглить положительный опыт по увеличению тока в обратноходах тоже не удалось.
Надо взять изначально схему с нужной мощностью и будет все как надо.
Только это транс нужно с нуля рассчитывать и мотать. Мне, например, на 24 вольта нужна была схема. Конечно, лучший вариант - это добавить немного мощность в существующую схему
Докладываю.
Напряжение на вторичке прямо померить не удалось, из-за его ожидаемо высокой частоты. Мультиметр у меня обычный.
Из опознаваемых полупроводников помимо оптрона и диода в схеме обнаружен только MOSFET STN1NK60Z но он в высоковольтной части.
Есть конечно вариант вместо 2-х витков вторички сделать 5, только я не знаю как отреагирует на это пара SMD транзисторов с маркировкой 1FN.
зы: Может есть у кого даташит на эти SMD 1F N транзисторы чтобы допустимые напряжения глянуть.
Из опознаваемых полупроводников помимо оптрона и диода в схеме обнаружен только MOSFET STN1NK60Z но он в высоковольтной части.
Есть конечно вариант вместо 2-х витков вторички сделать 5, только я не знаю как отреагирует на это пара SMD транзисторов с маркировкой 1FN.
зы: Может есть у кого даташит на эти SMD 1F N транзисторы чтобы допустимые напряжения глянуть.
1F - банальный ВС847В, один транзистор работает в цепи ограничения тока, второй + мелкий стабилитрон с краю платы слева в центре на фото - в стабилизации напряжения.
Это измерение ничего не даст.Venus писал(а): Напряжение на вторичке прямо померить не удалось,
Мда, методом тыка, с увеличением витков вторички ничего не вышло. Просто сгорел SMD транзистор в высоковольтной части. Придется искать другие варианты.
Одновременно с увеличением числа витков, нужно изменять номиналы деталей, задающих выходное напряжение. Так же, доматываемые витки должны быть подключены ко вторичке с правильной фазой, начало к концу.
Все таки лихие вы все ребята! Я вам даже завидую!Venus писал(а): Напряжение на вторичке прямо померить не удалось, из-за его ожидаемо высокой частоты. Мультиметр у меня обычный.
Я вот имея 40 лет радиолюбительской практики и профильное инженерное образование ни в жисть не возьмусь переделывать ИИП имея только простой кЕтайский мультиметр. А вы как то делаете...колдуны, волшебники, что тут скажешь!