взял этот концентрат омывателя автомобильных стекл (увидел что там лимонная кислота, толко не вчитывался в старую беседу где вы про нее писали, будет - не будет влиять), раскрошил и смешал со 100 мл активатора

дальше взял другой кусок текстолита, и подготовив и активировав в активаторе с ПАВ дал полежать в той же меди минут 20-25

Вроде не отсекнулся и работает, но гальванику я запорол на этом образце, подал большой ток, он подгорел.
Еще весной купил JPlate CU400 из Питера (склад подмосковье) позвонил, заказал, оплатил, привезли где-то в феврале или марте в теплом вагоне, все боялся что исдохла, ан нет, живая вроде
Взял старый электролит 0.7л два анода пролежали в нем около 10 месяцев, покрылись темным слоем, наверное шлам, и сам электролит потемнел, протер аноды, они стали светлые как при микротравлении, но на вид толщина вроде прежняя, декантировал электролит через тряпку, добавил 4.2мл JPlate, напаял ламп и резистор на 0.2 А кусочек маленький ~ 2.0-2.5x2.0-2.5мм^2 делал примерно из расчета 2А на дм^2
На удивление даже в этой маленькой ванне, но с барботажем получилось очень даже ничего

Похоже с электролитом все решено, кислый по обычному рецепту, как готовил здесь:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2584980 ванну купил, аноды м6 или м8 тоже есть не помню, которые не фосфорные, добавки пол литра, думаю на долго хватит
Остается решить проблему с активатором, не нравится он мне все же.
Еще после гальваники плату не помыл, отошел через мин 15-20 она почернела потеряла блеск, потом ее промыл водой, пылесосом высушил и ваткой потер вроде блеск вернулся но уже тусклее, если кто-то напомнит как сохранять блеск после гальваники, буду благодарен
Блок питания импульсный для ЧПУ из ПК на напряжение с 40В (с перекруткой трансформатора) сделал, ЧПУ собрал
https://ru.aliexpress.com/item/PCB-mill ... 69903.html сверлит и фрезирует хорошо, на холостом двигается 2м\мин, подача около 200-400 из за слабого мотора, но точность радует, правда намучался 2 месяца, выкинул плату platen CNC что в комплекте с китайской прошивкой, выкинул блок питания, и запустил на LinuxCNC, после настроек работает как и ожидается
С блоком для электролита надо похоже через шим регултор доделать стабилизатор по току через токовый шунт и можно для гальваники использовать. Сейчас используется как лабораторный БП 5-40В с плавной регулировкой через подстроечный резистор
Трафаретную сетку для маски натянул, перебрал засветку для фоторезиста, ламинатор попробовал - удобно, только чую с этим МП 50 ВЩ фоторезистом которого 70 м намучаюсь, у меня ЛУТом платы выходят без проблем большие даже с 0.2мм дорогами, а на фоторезисте постотянно косяки.
Еще интересует шелкография, извиняюсь за офтоп просто давно не писал поэтому решил несколько проблем озвучить мб кто даст ссылку. Неужели все используют негативную маску для шелкографии (которая смывается если не засветишь), для пары названий расход тонера имхо большой (если есть проверенная позитивная, дайте пожалуйства наводку)
Еще по поводу травления хотел спросить, видел mial писал про солянку + перекись 30% 5-10 мл для травки и в канистру, пробовал травить, я правдо рецепт не прочитал и не разбавил кислоту конц., если доливать 3% аптечной перекиси (1 аптечный флакон) то вонь и при хранении тоже вонь (там же хлор летит насколько помню при окилении HCL), еще газует. Травит медленно. Если брать кислоту с водой 1 к 2 и доливать по 5-10мл перекиси сильнный ли запах? А то со стойким запахом хлороводорода и хлора в квартире без противогаза не оч. Залил содой, прошипело слил в канализацию.