ProfiLab expert

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
andr_lar
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ProfiLab expert

Сообщение andr_lar »

1.Чтот у меня не получилось найти Вас в теме по мультисиму...Дайте ссылку на первую Вашу публикацию я потом определюсь....
2.Программы писать можно...Есть 2 метода - писать DLL и делать её блоком.Или делать программируемый автомат как раньше делали до микроконтроллеров.
Там своеобразная математика но разобраться вполне можно...
В общем давайте ссылку - там и пообщаемся...
С уважением...
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Вот тут я "ЦИФРОВИК"

Сам не программист, но программы пишу на программе FLProg под ардуинки. Кстати видел я и в этой проге ардуинки.

Если вы зарегистрированы на казусе. То покажите как программировать на примере. Я пойму. Прямо на казусе.

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=10241&page=277
Реклама
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Profilab-expert 4.
Программировать в нём лучше с помощью графов.Хорошая книга есть по сей теме Хоуп Г.Проектирование цифровых вычислительных устройств на интегральных схемах.1984.
С помощью графа описываете последовательность работы программы.
И в зависимости от графа создаёте схему на логике.
В гл.5 описана последовательность где нет каких-либо нецикличных переходов...К примеру светофор,движение резца для станка...
В гл.7 описана последовательность где возможен выход из цикличности...К примеру те-же что и предидущие но при возникновении нештатного состояния...Связывая эти последовательности друг с другом получаем программу в Профилаб.Профилаб так-же позволяет имитировать многозадачность путём создания нескольких схем графов.

С уважением...

То-же написал и в казусе...Но я програмы писал для лекций в детском радиокружке...Щас их даже не найду...А вот по работе у меня стоял вопрос по управления микроконтроллером и была задача по сети собрать данные от внешних компьютеров...Так что что-то и позабыл (почти 3 года назад дело было).Но если что пишите - что попробую вспомнить а что и вместе придумаем...Мозги от бухгалтерии освежатся...:-)
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

Спасибо большое !
Программирование в этой программе будет следующим этапом. Пока делаю некоторые макросы для себя. Что-бы схемы были по
компактнее. Вообщем возможности программы большие. Я еще удивляюсь. Программа вроде не новая сама по себе. В смысле 4 версия
2015г. Но до этого были и 1 ..... Как немцам удалось сделать такой движок на программе. По скорости моделирование в реальном
времени. Ставишь например по осцил. время 5 сек на деление, и все точно. И как им удалось это все уместить в 15 мб.
Книгу Г.Хоуп найду, посмотрю обязательно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
andr_lar

Сообщение andr_lar »

У нас подобную программу пробовали сделать HiAsm но её позиционировали как программу "широкого профиля" от электронике там был прилеплен только модуль работы с Ком-портом...Хотя тоже и неплохо но...заглохло...В подобном варианте позиционировал себя "Алгоритм"...но он даже до Ком-порта не дотянул...
Очень была интересна программа Алгоритм Билдер Громова (для микроконтроллеров) но к сожалению умерла из-за неправильной маркетинговой политики ...
А программа Профилаб интересна в основном людям более старшего поколения которые прошли через проектирование схем на логических элементах....Молодёжь предпочитает "строку" или "блоки"...
Мне что не понравилось в Профилаб так это форум...Он на немецком...и перевод гугла очень плох...Ну и традиционная немецкая жадность...Статьи из журнала 10-и летней давности они не выкладывают а продают...Эт у них черта характера....Посмотрите Хоупа...Он сухо но по сути рассказывает принцип...В русском издании была ещё книжка "необычные задачи математики" наших автров но по-моему там много воды....

Кстати надо посмотреть на Ардуино...Мне в ней не понравилось отсутствие отладчика...Есть где программы для его програмирования с отладчиком ?

С уважением...
С уважением...
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

andr_lar писал(а):Есть где программы для его програмирования с отладчиком ?
Не лучше тогда вместо ардуины использовать STM32?
Реклама
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Мне в принципе пока и AVR с CodeVision хватает но у ардуины куча библиотек...А отличии от того-же CodeVision....Да и сделан Ардуино в общем неплохо...Не для глобальных целей конечно....А STM ещё изучать надо..Без необходимости нет смысла...

С уважением...
С уважением...
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Зато полнофункциональная отладка есть, то что вы просили... :)
Что их изучать? Разбираемся с SPL или HAL и считайте что полдела сделано. :))) Простая программа - "мигалка" светодиодом
andr_lar

Сообщение andr_lar »

здесь вопрос "а зачем" ?
Ардуино хорош тем что у него куча скетчей "на все случаи жизни"....+ готовые хорошо выполненние модулем платы с подключением по УСБ. Недостаток - нет отладки (я не нашёл)
Код Вижен сам прост по себе и удобен в программировании + есть отладка Аврстудии.Недостаток - мало библиотек (может мне просто не попалось)...
Чем здесь лучше СТМ - я не особо вижу...
Впрочем это явно дело вкуса....
Но предлагаю всё-таки вернуться к Профилабу...Для профилаба как связь компьютера и контроллера хорошо работают обе программы....Ардуино даже немного проще как единый модуль....Но опять-же отладить связь Профилаба с контроллером легче в Кодевижен...Ибо Ардуино если не заработало...а фиг его знает почему...И начинаются пляски на уровне гаданий-"а если это вот так может..." Мне так некомфортно...Я всё-таки пытаюсь понимать что делает устройство....И наилучшая для этого была (с моей точки зрения) программа Algorithm Builder(графический ассемблер).К сожалению померло...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

Что касается ардуин то есть программа FLProg. Есть одноименный сайт где можно свободно без регистрации скачать эту прогу с
янд-диска разработчика этой проги. Там есть и форум по этой программе со всеми вопросами.
Теперь очень вкраце что это за программа. Она сделана и предназначена для не программистов. Если вы владеете языком СИ. то вам
легче. Состоит из набора логических кубиков. Логики,cчетчиков и т.д. Рисуем что нам надо. Вот нет в ней пока собственного моделирования что-бы предварительно перед переводом нашей схемы в файл hex все посмотреть. Но автор работает над этим. Потом компилируем нашу схему на
собственном компиляторе который переводит нашу схему в hex файл для загрузки через USB кабель в ардуино. Сами ардуино
перепрограммируются многократно собственным программатором.
Я все это делаю предварительно в Протэусе. Тоесть у меня несколько типов моделей ардуин для протэуса. Ввожу туда эту программу.
Ставлю всю периферию в ардуинки и моделирую в программе. Потом если все пошло все закачиваю в железо.

Даю ссылку этого сайта. Скачивайте для виндуса портативную версию. Она портабл.(213мб) Просто на рабочем столе разархивируем
архив и значком в папке запускаем ее. В комп она не устанавливается. Вообщем на этом сайте все прописано и о программе и много
что интересного. Регистрация простая для участия в дебатах по различным вопросам проектов по ардуино.
И небольшой вопрос к ВАМ ! ! ! . А где сайт форума по программе профилаб 4 который на немецком, ccылку не дадите ? ? ? ( Нужно
именно где идут различные обсуждения ) главный их сайт у меня есть, но там форума вроде нет. Может плохо искал.
http://flprog.ru/
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

andr_lar писал(а):Чем здесь лучше СТМ - я не особо вижу
Аппаратно поддерживается отладка. Производительность выше. Периферия гибче с большим количеством режимов работы. И вообще, STM32 это ARM. :))) Думаю это о чем-то говорит? Если нет, то скажу что в большинстве мобильных телефонов/смартфонов, модемов/роутеров, современных телевизоров, нетбуков/планшетов и т. д., используется ARM процессор, т. е. не AVR как в ардуино, а ARM. :) Теперь понятно чем лучше STM32? :)
Если все равно непонятно, смотрите описание таймеров http://robocraft.ru/blog/ARM/739.html
Остальная периферия не менее функциональна. :)
andr_lar

Сообщение andr_lar »

"Если вы владеете языком СИ. то вам легче"(c) На Си пишу для АВР (CodeVision)...
"Вот нет в ней пока собственного моделирования "(c)///Это плохо..Вот не нравятся мне программы без отладчика...Протеус кстати нагляден но отладчик из него никакой....
"Даю ссылку этого сайта"(с)...Как-нибуд взгляну...Подобная программа как-то была LAD.
"А где сайт форума по программе профилаб 4 который на немецком"(c) это на немецком http://forum.abacom-online.de/phpBB3/viewforum.php?f=14 это на корявом русском https://translate.google.ru/translate?s ... t=&act=url

У Вас только Профилаб куплен или весь пакет ? Там есть прекрасная маленькая програмулька RealView Строит очень красивые графики и при необходимости записывает их в файлы...По TCP прекрасно работает с Профилабом...Но можно и отдельно поцепить контроллер и организовать им передачу данных в компьютер....Когда руководству показывал вместо сухих таблиц эти графики было совсем другое отношение...
С уважением...
andr_lar

Сообщение andr_lar »

"скажу что в большинстве мобильных телефонов/смартфонов, модемов/роутеров, современных телевизоров, нетбуков/планшетов и т. д"(с)....Вот нет у меня необходимости разбираться во всём этом великолепии...Для меня всё это не более чем строка в накладной приёма-передачи или акта списания...Так получилось...Не повезло...:-)
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Только программа установлена. Real View нет. Есть на родном сайте она, но демка. Незнаю какие ограничения у нее.
Надо посмотреть что это.
Мне понравился я его обозвал самописец. Очень хорошо выводит информацию о сигнале с различных датчиков. Можно сохранять в тхт
или в doc документах или на Microsoft Exeel. Прописывает время когда сигнал записан с дискретностью по времени в сек.

А ссылки ваши посмотрю по сайтам. Все нормально, все открывается и сразу на русском. У меня яндекс переводит любой сайт. Все
кроме диташитов.
Вложения
2016-08-19_172828.jpg
(141.96 КБ) 597 скачиваний
andr_lar

Сообщение andr_lar »

А где Вы такие красивые картинки берёте ?
Я так понял у Вас покупная программа...К ней вроде идут дополнительные материалы (примеры,описания...) Не поделитесь ?У меня только сама программа...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar писал(а):А где Вы такие красивые картинки берёте ?
Я так понял у Вас покупная программа...К ней вроде идут дополнительные материалы (примеры,описания...) Не поделитесь ?У меня только сама программа...
Насчет картинок: в программе в фронтальной панели которая открывается со всеми установленными панелями приборов и всяких
регуляторов, когда схему делаем. При выкл. симуляции мы можем редактировать все в ней. Изменять формы регуляторов, шкалы
измерит. приборов. Цвета. Изменять место их на фронт. панели. Как нам надо и удобно. Щелкаем левой кнопкой мыши по кнопки
например. Затем правой кнопкой мыши открываем ее редактор. Где все ее установки. Теперь фон самой панели. Подводим курсор
на панель. Правой кнопкой открываться редактор панели. Также можем ставить цвет фона ее. Вообщем здесь очень обширный редактор.
Кроме того мы можем текст напечатать под каждым например тумблером,что он выполняет. A также например поставить картинку в
bmp формате на фронт. панель.
Теперь что касается моей версии. Тут по большому знакомству приобрел. По почте могу только объяснить пр нее.
Кстати в форуме что вы дали, наконец то нашел ее нормальное описание в PDF документе. Будет время надо перевести кое что на
русский. А то вот за месяц работы на ней приходиться доходить самому. Хорошо много примеров есть в самой проге.
Надо будет разобраться с выводами сигналов по портам компа и с вводами. Особенно по аналоговым.
Вообщем пишите на почту мне или я вам напишу. Конечно на форуме будем контактировать. Кстати на казусе я создал отдельную
тему недавно. Пока тишина.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Меня интерисуют примеры те что не представлены в самой программе,возможно статьи,описания,ссылки....При приобретении программы давался целый диск с подобной информацией...(не знаю как при приобретении по Инету)....
По выводам с Ком порта только цифра...Если поставить преобразователь аналога в цифру или контроллер то вполне осуществимо...
Можно даже пинами Ком подёргать Но преобразователь ставить всё-равно придётся...MAX232 или что подобное...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

...... открыл сайт что вы дали. Болдею просто от примеров которых нет в программе. Сами пользователи делают и выкладывают.
Скачиваются без регистрации. В программу устанавливаются. Все по различным темам. Например нашел автоматический регулятор
ист. пост. напряжения. Даже сенсорный. Подводим перо на стрелку автоматом выводит с нужным шагом напряж. в пол. или отиц. полярность. Да тут целый клондайк всего.
Вот думаю зарегистрироваться попробовать. Только как выводить свои сообщения и файлы на их форум. Через переводчик гугл. с русск.
на немца.
Если мои интересуют небольшие примеры пока то могу скинуть в prj формате.

На форуме есть три PDF в одном очень интересно прописаны со схемами подключения портов компа для ввода сигналов и вывода.
прямо на наши схемы ( которые например на макетке ) С цифрой легче через порт принтера. С аналоговой частью надо ставить
на входе цап. Вообщем переведу это все, cкину.
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

Вот не получается у меня с вставкой в фронтальную панель картинки в формате bmp. Она ставиться НО на нее нельзя наложить
например кнопки. Сама картинка должна быть прозрачной. А тут все входит под нее.
Как картинку в bmp cделать прозрачной. Как то делают. Чем.
Вы не сталкивались с этим ? ? ?
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Для прозрачности у картинки должен быть альфа канал, который поддерживается например в PNG формате.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»