Собственно два вопроса:
1. Возможно ли двигатель, ротор которого выполнен по принципу коллекторного моторчика постоянного тока( на роторе имеются вертикальные полоски на которые приходят концы обмоток каждого паза и по которым скользят токоподающие щётки)использовать в режиме генератора. Ротор получается как бы короткозамкнутым, но с возможностью подачи электричества из вне, то есть я так понимаю - его можно возбудить(просто в машинных генераторах вместо полосок на роторе размещены два непрерывных кольца на которые приходят два конца обмотки.).
2. Я взял асинхронный электродвигатель переменного тока (однофазный) с фазосдвигающей обмоткой, с короткозамкнутым ротором (марку двигателя не знаю, по этому для справки скажу одно, их использовали в 70-х(в общем в СССР) для магнитофонов и ЭПУ.). Барабан ротора я удалил, оставив только стержень, затем закрепил два магнита от коллекторного мотора 12в.(магниты по силе конечно слабее неодимовых но не очень слабые). Ротор получился 2-х полюсным. На средних оборотах на холостом ходу напряжение поднималось до 35В(использовалась только одна обмотка(то есть 2 из 4-х катушек)вторая висела не подключённой). Стоило поставить маломощную нагрузку(буквально лампа6,3в 350мА) напряжение падало почти до 0.(хотя на нескольких оборотах в секунду на себе ток чувствовался сильнее чем на моём з-х фазном генераторе из электродвигателя от маяк240). Может ли причиной данного спада напряжения быть расстояние между магнитами и магнитопроводом статора в 3-3,5мм.
Дополнительно конденсаторы не ставил, т.е обмотка шла на потребитель. Их присутствие мне кажется вряд ли поменяет ситуацию.