Прожектор десятиваттный хоть и имеет корпус из алюминиевого сплава, разогревается при работе так, что трудно удержать рукой... Нынешние же лампочки, имея даже бОльшую мощность - остаются почти холодными... Можно делать выводы. Лампочки с "честной" мощностью склонны к перегреву, про такие я здесь тоже упоминал (приходится снижать рабочий ток диодов, иначе дохнут, как мухи - особенно в схемах с параллельным включением групп светодиодов... ) Кстати, на последних приобретённых лампочках была указана именно потребляемая от сети мощность, раньше часто попадались лампочки, на корпусе которых была указана суммарная мощность светодиодов, что не совсем одно и то же...
+++Так он взорвался-то не из-за КЗ, а походу из-за утечки большой внутри себя.+++
я на таком эффекте тожить попался - делал стенд и к нему освещение . Схему взял из брошурки для радиолюбителей ...она и по тырнету ходит . Вообщем рванул кондей в этом светильнике . Теперь то я знаю , что существует реактивный ток , он то и разогревал конденсатор ,но набить бы морду автору такого "открытия " я бы не отказался
Прожектор десятиваттный хоть и имеет корпус из алюминиевого сплава, разогревается при работе так, что трудно удержать рукой... Нынешние же лампочки, имея даже бОльшую мощность - остаются почти холодными... Можно делать выводы. Лампочки с "честной" мощностью склонны к перегреву, про такие я здесь тоже упоминал (приходится снижать рабочий ток диодов, иначе дохнут, как мухи - особенно в схемах с параллельным включением групп светодиодов... ):
А главное мало кто понимает что если лампа/светильник холодный при потреблении в 5-10 Вт это значит что диоды внутри кипят. И не докажешь нифига. Мало того крутые производители архитектурной подсветки оказывается диоды полутораваттные на текстолите паяют и пофиг им на охлаждение. Зато корпус массивный для 12 Вт и никто не заметит что там внутри наворочано На самом деле если теплоотвод нормально контачит с диодами и его температура 60 градусов - вот отличный долговечный светильник. Правда держаться за него горячо, никто не поймет
Кстати, ночник не на цвет костра похож должен быть, а в его спектре должен отсутствовать синий свет, читайте про гормон мелатонин
Теоретически, каждая лампочка при трёх будет светится в 1/3 ном.тока и на неё будет подаваться 1/3 ном. напряжения, и на неё будет выделяться 1/3×1/3=1/9 ном. мощности. Даже если лампа светится в 1/8 накала, почему-то создаётся очучение, что можно ещё меньше
Этo оптический обман логарифмического восприятия. Как-то читал о таком. Нечто типа: Висят две одинаковые люстры с одинаковыми лампами. Если в первой горяд две, а во второй - три, то вторая люстра будет восприниматься ярче первой. А когда в первой - включены 5 ламп, а во второй - 6, визуально отличий на первый взгляд будет не заметно. То же самое и со стадом зебр. Чем больше их количество в двух стадах, тем сильнее должна быть разница между стадами, чтобы бегло их оценивать количественно. Люксометром их, люксометром!
P.S.: Правда, всё зависит от профессионального навыка: Взломщики кода в дампах сразу найдут комманды call/ret визуально.
Люксметра нет, даже самопального. Мощность считал исходя из закона Ома и формулы мощности. Кстати, в моём ночнике на неонках почти отсутствует синий спектр.
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Сила света ЛН очень сильно зависит от напряжения питания, зависимость чуть ли не кубическая, если память не изменяет, так что значения светового потока нужно принимать с учётом реальной яркости, а не табличной - ведь и в сети редко бывает ровно 220, да и лампочки редко встречаются на напряжение 220 вольт - всё больше 225-235 и выше (они тусклее, но долговечнее!) Благодаря наличию драйвера и, соответственно, гарантированной номинальной силе света, светодиоды на практике дают больший выигрыш, чем можно представить по таблицам. Три одноваттника светят заметно ярче лампочки на 40 ватт, а 10-ваттный светодиодный прожектор ярче 100-ваттного галогенного, хотя, пожалуй, и не ярче 150-ваттного...
На 7-ваттных, что я покупал последними, 12 полуваттных диодов, довольно приличного качества. Так что она даст больше 500 люменов, однозначно, хотя сколько-то погасит матовый светорассеиватель... Один минус, наставив везде приличные лампочки, я перестал замечать, когда сосед берётся за свой допотопный сварочник - лампочки больше от сварки не мигают, только бесперебойник релюхами трещит...
На 7-ваттных, что я покупал последними, 12 полуваттных диодов, довольно приличного качества. Так что она даст больше 500 люменов, однозначно, хотя сколько-то погасит матовый светорассеиватель... Один минус, наставив везде приличные лампочки, я перестал замечать, когда сосед берётся за свой допотопный сварочник - лампочки больше от сварки не мигают, только бесперебойник релюхами трещит...
UPS у меня за сутки чуть ли ни сотню раз щёлкает: Напряжение бывает (редко) до 168В (днём, на доли секунды) падает, а поднимается лишь до 225…230В (в самую ночь, редко). Стабильно держится на отметке 188…208В и всё…
P.S.: За прошедшие дни что-то днём двое суток вподряд в полдень свет отключали буквально на минуту-две… Благодаря UPS компьютер без перезагрузки проработал ровно 7 недель: Больше - нельзя, так-как BSOD будет (счётчик на экран вывел с днями, часами и минутами до СИНЯКА - 32-битного счётчика системы хватает на 7 надель и 16 часов: да-да, система x64, а таймеры (очень сложные там алгоритмы, видимо. не успели переписать за 20 лет) всё же 32-битные) и сам перезагружаю каждые 7 недель…
Так-так-так, про счётчик поподробнее, пожалуйста! У меня ноут почти никогда не выключается - использую "сон", и иногда "пробуждение" приводит к BSOD и перезагрузке, за семь лет уже раза три наблюдал...
В те времена, когда у нас ещё стоял виндовый сервер - его приходилось регулярно перезагружать... Нет, он не вываливал BSOD - просто переставал работать с сетью...
Так-так-так, про счётчик поподробнее, пожалуйста! У меня ноут почти никогда не выключается - использую "сон", и иногда "пробуждение" приводит к BSOD и перезагрузке, за семь лет уже раза три наблюдал...
32-битного счётчика системы хватает на 7 надель и 16 часов
О то да! Как работают серверы годами, без окончания этого "счётчика"? М?
А как же "високосная секунда" и как гугл с ней борется на своих серверах? У них там свои трюки и в *nix'ах таймеры иначе работают, наверное
P.S.: В диспетчере задач в закладке "Производительность" отображается Время работы системы. Наверное, гибернация не обнуляет счётчик - нужно или выключать, или перезагружать ноутбук раз в месяц
As, ну это никак не доказательство вышеутверждаемого.
Да мне даже не доказательство нужно - просто теперь буду поглядывать этот пунктик в системе (никогда внимания не обращал... ) Опять же, если единственной причиной глюков за столько лет является этот "нюанс" - это большой жирный "плюс" Самсунгу, сумевшему сделать почти абсолютно стабильную машину!
А стабильной можно сделать любую машину - тупо берут и занижают все частоты и питания на 50%, взяв перед этим избыточно вычислительно-мощные компоненты.
Ув. господа модераторы и администраторы, разрешите пожалуйста тут и дальше оффтопить. Ну, тема потихонечку перетекла, ничего страшного. Я лично свой нетбук вообще не перезагружаю, он у меня без батареи, пашет от сети круглосуточно. Перебои раз в три месяца меня не сильно напрягают, тогда и заново запустить можно. Небольшой оффтоп: кто нибудь собирал сенсорный звонок из Радио (1-87)? Какой у него звук/особенности схемы? Решил собрать эту ностальгию, повесить в другой квартире. Можно ещё пару вопросов: 1. Какой может быть длина провода от звонка до сенсора и 2. Можно на него питание 5 вольт подать?
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23