Почему миф? я даже на сайте какомто виделчертеж и конструкцию видел! Фот вспомню сайт я вам все раскажу!!! Но помню меры предосторожности: ртуть нужно хранить в плотно закрытой металической посуде и в холодильнике!
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Дорогой Артем, посмотри тему сначала! Там есть ссылка на форум про ртутные антенны!
Опять, же ты её в натуральном виде не видел, и привёл всё то, о чём я уже рассказал: нужно много ртути, опасность разлива и т.д. и т.п. На "фотожабе" я тебе, что хочешь изображу.
А вот взять эту антеннку, приборы - и на испытательный полигон! Вот тогда о чём-то можно говорить будет. Ребята из МРТИ кстати так и сделали (на том форуме про это тоже есть).
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Вот прочитал эту теу и скажу следующее:
Ртутные антенны существуют.В простейшем виде антенна представляет собой стеклянную трубку длиной около 1,5м (для 6-12) каналов Ф1-2 см. С одной стороны контакт с кабелем, другая затыкается наглухо. На 0,2 высоты заполняется обычной серебристой ртутью. Для случая горизонтальной поляризации устанавливается плавно под углом (для этого со стороны заглушенного конца сооружается простейший механизм в виде клина или винта). При этом появляется возможность достичь ИДЕАЛЬНОГО РЕЗОНАНСА с частотой принимаемого (передаваемого) сигнала, что и в самом деле определяет ее высокую эффективность в частности при опытах по сверхдальнему приему ТВ.
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Итак, 1,5 м для 6-12 канала. Частота 6 канала - 174 МГЦ (начало), частота 12 канала 230 МГц (конец).
Соответственно, длины волн для этих частот: 1,3 м (230 МГц), 1,7 м (174 Мгц) и 1,5 м для середины диапазона. Длина штыревой антенны, как известно, кратна 1/4 длины волны. Дальше объяснять?
Поэтому я и говорю: покажите работающую антенну, давайте её сравним с другими, измерим её характеристики.
Пока не представлено ни одной реально работающей "ртутной" антенны!!! Только рассуждения.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Я не зря написал, что это простейшее описание. Антенна однодиапазонная, в каждом конкретном случае длина трубки на 20-30% короче необходимой длины плеча в полуволновом вибраторе. Аналогично делается второе плечо. Для звука отдельная антенна и приёмник. Эта схема примерно лет сто назад использовалась при опытах по сверхдальнему приему ТВ. Я лично собирал такую лет 10 тому. Из г. Луганска ловил Румынию, Польшу и еще кого-то, делал без звука. Вообще эта мутотень изрядная и просто интересна в порядке эксперимента. Качественного приема на больших расстояниях все равно нет.
Случайный гость писал(а):
Из г. Луганска ловил Румынию, Польшу и еще кого-то, делал без звука. Вообще эта мутотень изрядная и просто интересна в порядке эксперимента. Качественного приема на больших расстояниях все равно нет.
А вы что-нибудь слышали о тропосферном или Es-спорадическом прохождении УКВ радиоволн? Я об этом сказал выше, посмотрите тему. И расстояния указал. Ещё время скажу: эти виды прохождения наиболее часто встречаются летом, около 12-16 ч дня. На Украине условия для такого приёма идеальны.
Расскажу широко известный радиолюбительский анекдот на эту тему:
Два радиолюбителя где-то в Харьковской (или Луганской) области проводят связь в диапазоне 144 МГц. Тут их начинает вызывать болгарин из Софии. Один говорит - какой-то болгарин мешает, наверное по ПЧ пролазит. Другой отвечает - знаешь, я его тоже слышал. Слушай, а ПЧ у тебя какая? Первый отвечает - 28 МГц. Второй - а у меня 21 МГц.
Последний раз редактировалось Мышонок Ср дек 20, 2006 07:57:03, всего редактировалось 1 раз.
Бредятина, постоянно возобновляющаяся в течение стольких лет, свидетельствует о наличии неких людей (желающих остаться неизвестными), которые в этом заинтересованы.
Чаще всего, такие вещи делаются. чтобы скрыть нечто, отведя доверчивым гражданам глаза. Или, чтобы иных-прочих заставить тратить время и деньги на решение всяческих бредовых вопросов. Или же для того, чтобы у "высокообразованного" начальства выбить пару-тройку-десятку миллионов под некие потрясающие, но не вполне ясные, перспективы.
"Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?"
Боб, я с Вами полностью согласен. Вы только развили мою тему.
Про "неуловимый" звук добавлю: в Европе и у нас немного разный разнос частот между сигналами изображения и звука. Гость по-видимому просто этого не знает.
Господа, Вы меня заели! Я знаю и по тропо и про метео прохождения поболее Вас. Мой позывной RB5JGZ, я в эфире более пятнадцати лет работаю. Сейчас из Крыма. И про 6.5 и 5.5 Мгц тоже случайно слыхал. Просто я по молодости проводил опыты по дальнему приему ТВ и поделился личным опытом. Кстати у меня на крыше стоял пятиэлементный волновой канал на середину II- ТВ диапазона, соориентированный на запад, так вот на него как раз какие-то обрывки хаотично ловились. А РА стояла просто на перилах балкона четвертого этажа девятиэтажного дома. Балкон выходил на запад. Прием был все-таки увереннее и регулярнее чем на волновой канал. А если кто-то захотит пару лимонов кинуть на продолжение опытов, то я очень даже и не против .
Про метеоры кстати нигде речь не шла. А подробности можете почитать в любом учебнике про распространение УКВ-радиоволн. В них ясно сказано, на широтах Киева приём возможен в основном на частотах 70-75 МГц, на широтах Алма-Аты, Ашхабада 90-95 МГц (Es-прохождение). Расстояние 1000-2500км. Летом в границах прямой видимости Останкино возможен приём ТВ из Праги (1800км). На Украине возможен приём из Италии, Дании, Швейцарии. В Прибалтике возможен приём из Парижа и Лондона. и т.д. и т.п. Между прочим, фронт и поляризация падающей волны различная, поэтому выигрышными становятся простейшие антенны типа штыря или диполя
Тропосферное прохождение и атмосферный волновод уже не расписываю, надеюсь и так знаете
Как видите, никаких чудес.
З.Ы. А от пары миллионов в свой карман я бы тоже не отказался
интересно, что никто не опровергает слухи о идеальном резонансе и сверхъединичным КПД.
Вроде я писал, что какие-то люди в какой-то лаборатории делали какую-то ртутную антенну. И им пришла в голову мысль подцепить её к передатчику 10 вт. После включения все металлические предметы нагрелись, а те размеры которых были кратны длине волне, вообще испарились!
ну не бредятина?
Действительно, никто не приводит количественных характеристик: Чувствительность, коэффициент усиления, волновое сопротивление и др. характеристики, т.е. либо рассчитанных, либо измеренных приборами (какими и как?).
Только слова и впечатления. Это напоминает рассказ одной из моих сотрудниц: "я раньше на больших ЭВМ работала"!
- На каких больших?
- Два блока весь стол занимали, принтер на тумбочке, а на соседнем столе дисплей
Всех с Новым годом и всего самого наилучшего!!!
1. Ничего идеального не бывает. Золото бывает "четыре девятки", "пять девяток", спирт можно осушить до 99,99% и т.д. Поэтому, в данном случае термин "ИДЕАЛЬНЫЙ резонанс" был использован условно, дабы показать самую сильную сторону ртутных антенн.
2. В учебниках по физике для средней школы (не помню за какой класс), в разделе механика, приводится пример как рота солдат (маршевая рота- это примерно 100-150 человек), шагая В НОГУ по каменному мосту, успешно его развалила. Это к тому, что можно что-нибудь испарить или нельзя при помощи резонанса. Хотя в данном случае, скорее всего, имел место быть случай электромагнитной индукции (как в микроволновке). Кстати, в лабораториях, где возможен случайый мощный выброс электромагнитной энергии, категорически запрещено ношение часов с металлическим браслетом. При упомянутом выбросе браслет вместе с часами (КЗ виток!) плавился, капли жидкого металла брызгали в разные стороны и прожигали халаты, тем самым портя казенное имущество .
3. Есть старая радиолюбительская поговорка: "Лучший усилитель- это антенна". Этим и объясняется интерес к ртутным антеннам в 60-90 годах прошлого века. Если относительно нетрудно было собрать (или "достать") передатчик, приемник, антенный усилитель TV сигнала и прочее, то антенны всегда оставались самым больным местом. Сегодня, на мой взгляд, в связи с развитием спутникового TV, Интернета, IP-телефонии и прочих заморочек, эта тема интересна только исторически. (Если сосед стуканет куда надо, что у тебя на балконе два стакана металлической ртути, готовой в любой момент начать капать на голову прохожих , то геморрой обеспечен... И надолго).
4. Почему тема ртутных антенн является "полузакрытой" и освещается только с отрицательной сторону? Во-первых: смотри пункт 3 (особенно последнюю фразу). Во-вторых: смотри кому это выгодно! В свое время (опять же 60-90 годы), в журналах "Изобретатель и рационализатор", "Техника-молодежи", "Моделист-конструктор", "За рулем" и им подобных, было огромное количество статей: о карбюраторах, экономящих 60% бензина; двигателях, работающих на воде; солнечных элементах с КПД 92%; "вечных аккумуляторах"; разного рода рекуператорах и так далее. Причем это была не голимая трепотня (рекламы, как бизнеса, в те годы не существовало), прилагались схемы, чертежи, деталировка, рецепты, методики наладки. Сейчас подобные публикации практически отсутствуют, а их авторы или куда-либо выехали или загадочно исчезли. Вот и делайте выводы....
P.S. К модераторам. Может быть есть смысл завести "альтернативную" тему, где обсуждать не только ртутные антенны, но все "в порядке бреда"? Ведь не хлебом единым...
Случайный гость, наличие в журналах прежних времён всей, описанной Вами бредятины, а также последующих её вариантов в наше время подтверждает, как мне кажется, простую мысль о том, что кому-то нужно добиться, например, безусловной веры народонаселения в любую печатно-телевизионную чушь. То есть отключения мозгов.
А название для предлагаемой темы уже есть. Была когда-то книжка Китайгородского "Реникса".
Борис. Ты не прав!!!
Неверие в таланты русского народа не есть правда.
Почему же тогда наши мальчики в Силиконовой долине далеко не на последнем месте находятся?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
"Какие ваши доказательства?"-из к\ф "Красная жара"
Мы несколько уклонились от первоначальной темы. Если есть желание, перенесём дебаты по этому вопросу в "Мяу", например "А знаете ли вы..."
Здесь прошу высказываться по поводу антенн.
Так и тянет выразится на падонкаффскрм изыке: "Бойан, товарисщи, бойан!". Все эти несвежие (если не сказать по другому) аргументы сторонников "Ртутных антенн" мною уже приведены выше. Если в "Силиконовой Долине" таки вумники работают, где "Ртутные антенны" западного производства?
Что это за "идеальный резонанс", который не поддаётся ни измерению, ни расчёту?
Уже не по теме, но пришлось к слову:
Во времена перестройки один сельский электрик решил опровергнуть закон Ома. Он измерил тестером сопротивление бухты кабеля, затем измерил его по показаниям вольтметра и амперметра на переменном токе. Конечно, получил разные результаты. Сделал вывод: на постоянном токе сопротивление меньше и "изобрёл" вечный двигатель, тьфу, генератор с кпд якобы больше 100%. (Вот только почему-то этот "супергенератор" без включения в электросеть не работал... )Начал бомбить журналы и т.п. Естественно ему отвечали "Совершившему переворот в науке: посмотри, не перевернулся ли ты сам?" Наконец, по-моему в "Комсомольской правде" (не помню точно), нашёлся корреспондент, который взялся "толкать" это дело: "Сельского самородка учёные невежды давят!". На что ему в конце концов было слегка указано: "Дорогой, почитай учебник физики 7-класса, хотя бы".
Неверие в таланты русского народа не есть правда. Почему же тогда наши мальчики в Силиконовой долине далеко не на последнем месте находятся?
Мой сын в таких случаях говорит: "Бла, бла, бла, бла, бла..."
Неужели вы Случайный(?) гость держите нас за идиотов с вашей "аргументацией".
Пора эту тему закрыть, а любителей "ртутных" антенн из цветной ртути с кпд >100% и прочих perpetum mobile отправить на телевидение к Эрнсту. Или ещё куда. Обсуждение таких вопросов и на таком уровне дискредитирует форум. Серьёзный человек в этом участвовать не будет. Это всё чистая лысенковщина. Я уже упоминал здесь старую книгу Китайгородского. Очень полезное чтиво.
Нет, Боб! Закрывать тему не стоит. Мы ждём от сторонников "ртутных" антенн:
1) Теоретическое обоснование;
2) Практические конструкции "ртутных" антенн (в "железе" и чертежах);
3) результаты испытаний этих "ртутных" антенн (Испытания на полигоне по стандартным методикам, т.е.: измерение параметров, сравнение с существующими типами антенн при прочих равных условиях)
Пока идут только слова, к тому же именно те, которые я уже давным-давно привёл в теме.
А вдруг мы и правда какого-нибудь "самородка" проглядели???
Кстати, в лабораториях, где возможен случайый мощный выброс электромагнитной энергии, категорически запрещено ношение часов с металлическим браслетом. При упомянутом выбросе браслет вместе с часами (КЗ виток!) плавился, капли жидкого металла брызгали в разные стороны и прожигали халаты, тем самым портя казенное имущество.
А пряжки на ремнях в штанах почему не плавились??? Последствия гораздо хуже!!! Про часы (механические): если не жалко, поднеси к любому магниту! Электронным часам достаточно мощного электромагнита тоже хватит .
Опять, как видите, никаких чудес. 8)