The countdown chain is reset whenever the seconds register is written.
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Даташиты читаем?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
- angersos
- Встал на лапы
А есть разница если установлена библиотека DS3231, а часы реального времени DS1307?
Мой комп на воде.
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
У меня было наоборот, работало.
Смотря какие функции используете. Время считаться будет, а вот остальное под вопросом. Сравните регистры по даташитам.
Смотря какие функции используете. Время считаться будет, а вот остальное под вопросом. Сравните регистры по даташитам.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Сходите на maximintegrated.com скачайте даташиты для обоих кристаллов и сравните. А вообще, грубо говоря, ds1307 не имеет и половины того, что есть в ds3231. Мои часы с 1307 работать не будут, потому как используются регистры, которых там нет. Еще зависит от библиотеки. Можно, ведь, написать "универсальную" библиотеку.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- angersos
- Встал на лапы
Думаю меня китайцы накололи, время и дата прыгает, попробую другую библ. Либо кварц не тот( Тк собираю из компл.. не готовый реальных часов.
Мой комп на воде.
- Реклама
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Сползает маркировка в воде.Волосатый писал(а):П.С. пару страниц назад спрашивал про отмытие лампочек, никто не ответил...
Хочу попробовать помыть ультразвуком, так сказать "бесконтактным" способом.
Можно 155ид1 заменить на 176\561 ид1 по такой схеме?
- Вложения
-
- 3hukucp73.jpg
- (77.79 КБ) 494 скачивания
Нужна помощь. В преобразователе на MAX1771 (по схеме SLvik) не регулируется напряжение, на выходе постоянно ок. 160В. Проверял и менял всё что только можно, включая микросхему. Напряжение меняется только если отпаивать по одному резисторы R1-R5.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проверьте резисторы в обратной связи 1М, подстроечник 10к, резик об землю 4,7к и керамический кондёр 0,1Мф.
Ещё проверьте на замыкание между 3й и 4й ногой МАХ1771- возможно чуть-чуть не дотравилось.

Ещё проверьте на замыкание между 3й и 4й ногой МАХ1771- возможно чуть-чуть не дотравилось.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
... я бы не советовал. Свои первые часы я мыл в ультразвуке вместе с лампами. После отмывки перестала гореть одна из цифр. Предполагаю, что от вибраций оторвалась точечная сварка катода и проводника внутри лампы. Так же встречал лампы, у которых цифра не горит, а постучишь - загорается)). Следовательно точечная сварка там очень..Умка писал(а):Хочу попробовать помыть ультразвуком.
Я пробовал мыть смывкой - слезает лак и надпись. Можно мыть только переднюю часть лампы, а заднюю бегло, слегка. В последнее время мою чистящим для окон, но если переусердствовать, тоже слезает надпись. Если коротко, то нужно мыть вручную каждую лампу, если нужно сохранить надпись.
Накидал тут схему питания часов от порта USB 5вольт.
Может годится кому.
Работает с 6ю лампами потребление всей схемы 5вольт 210-230ма.
Может годится кому.
Работает с 6ю лампами потребление всей схемы 5вольт 210-230ма.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (131.14 КБ) 537 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зачем от 5в ?
Чо у вас БП на 12в нет ?
Вы просто убьёте БП своего компа.
Чо у вас БП на 12в нет ?
Вы просто убьёте БП своего компа.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
USB2.0 и USB3.0 расчитаны на нагрузку до 500мА...
Только очень древние ПК расчитаны на 250-300 мА - вот эти и помрут в попытки запитать.
На ноутах просто сработает защита и отключится питание USB до перезагрузки.
Мода запитки от 5В мне тоже больше нравится универсальностью. Глобальная тенденция, однако.
С тем же успехом можно запитать лампы часов напрямую от ~ 220 + диод + резистор + стабилитрон на 170в.
Но никто-ж так не делает ...
Только очень древние ПК расчитаны на 250-300 мА - вот эти и помрут в попытки запитать.
На ноутах просто сработает защита и отключится питание USB до перезагрузки.
Мода запитки от 5В мне тоже больше нравится универсальностью. Глобальная тенденция, однако.
С тем же успехом можно запитать лампы часов напрямую от ~ 220 + диод + резистор + стабилитрон на 170в.
Но никто-ж так не делает ...
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
nonro, посчитайте КПД Вашей схемы. Более правильно было бы дроссель "верхним выводом" на 5В посадить, запитать mc34063 от 12В, или же лучше даже запитать mc34063 от 5В и поставить драйвер с питанием от 12В. Вот так, например, http://img.radiokot.ru/files/63325/medi ... 315hj.jpeg
Тем не менее, мне больше нравится такой вариант: использовать полевик типа irfz44n или какой-нибудь другой N-канал с log level до 60В, и изготовить трансформатор. Можно на крайний случай взять транс дежурки из БП или из китайского заряника и включить его наоборот.
Ещё как вариант можно рассмотреть схему рекупирации для питания драйвера или контроллера (если не планируется драйвер) - доп.обмотка на дросселе / трансформаторе, с которой будет браться питание. Может не сработать, если по выходу будет при старте нагрузка (но если не включать сразу аноды, то будет норм). Если не понятна идея, могу нарисовать.
SLvik, почему он должен "убить БП своего компа"?
akl, не все IRFx40 от 4В на затворе нормлаьно себя поведут в этой схеме, опасно.
Тем не менее, мне больше нравится такой вариант: использовать полевик типа irfz44n или какой-нибудь другой N-канал с log level до 60В, и изготовить трансформатор. Можно на крайний случай взять транс дежурки из БП или из китайского заряника и включить его наоборот.
Ещё как вариант можно рассмотреть схему рекупирации для питания драйвера или контроллера (если не планируется драйвер) - доп.обмотка на дросселе / трансформаторе, с которой будет браться питание. Может не сработать, если по выходу будет при старте нагрузка (но если не включать сразу аноды, то будет норм). Если не понятна идея, могу нарисовать.
SLvik, почему он должен "убить БП своего компа"?
akl, не все IRFx40 от 4В на затворе нормлаьно себя поведут в этой схеме, опасно.
Errare humanum est
Чёт не отпускает меня эта схема ((( Разучился часы делать что ли.ewrey писал(а):Решил заделать часики вот отсюда: http://lobotryasy.net/nixie-clock_part_2.php
...
В общем, сейчас новая проблема, вернее, она и была, просто я не замечал её... При включении питания в штеккер, иногда, происходить зависание часов. На индикаторах, могут отображаться, например 111111 или нули или ещё что, но не время. Часы при этом - не "идут". Передёргиваем штеккер - часы "пошли"... Всё, бы ничего, но пару раз, часы не удалось вывести из "ступора", передёргиванием "затвора". Приходилось стирать меге EEPROM. Следовательно, при включении питания, иногда происходит порча данных в оной. Почему? На схеме автора - нет привычной цепи сброса по выводу RESET МК, при разводке печатки я предусмотрел её. Сейчас цепь сброса установлена. Резистор 10кОм на + и конденсатор 0.1мкФ на минус. Увеличивал емкость до 4,7мкФ - не помогло. Так же у автора не подключено питание к выводу МК AVCC, я тоже его подключил, не может же быть дело в этом?
вообще схема странная. DS1302 - может 1307? Сброса у меги нет, включаемся как бог на душу положит. Я вообще отказался от RC цепочки по сбросу, по совету Триггера использовал МСР100 - так надежнее, а то бывало при включении 34 часа или 85 минут.ewrey писал(а):Чёт не отпускает меня эта схема ((( Разучился часы делать что ли.ewrey писал(а):Решил заделать часики вот отсюда: http://lobotryasy.net/nixie-clock_part_2.php
...