Проще говоря: "Чувствительность радиоприёмника — способность радиоприёмника принимать слабые радиосигналы."
Посмотрим, что будет если добавить в схему приёмника пороговый элемент и как это влияет на чувствительность приёмника.
Проведём несколько простых тестов с простым приёмником на сверхрегенераторе. Такие же результаты мы молучим и с приёмником ЧМ (с малым усилением).
Берём радиомодуль fs1000a (приёмник + передатчик). Берём паяльничек... Делаем из второго усилителя приёмника - компаратор. Устанавливаем порог срабатывания компаратора ниже уровня шума. Затем относим передатчик и смотрим что у нас получилось:
Видно, что пока расстояние до передатчика небольшое (2-3 метра), на выходе компаратора приёмника видны чёткие, ровные импульсы. Но начиная с 3-4 метров видим сильно искажённые импульсы... И чем дальше относим передатчик, тем больше искажения... При максимальном расстоянии (около 15 метров) уровень сигнала настолько мал (практически на уровне шума), то компаратор уже не работает.
Чётко видно, что если добавить в схему приёмника пороговый элемент (компаратор), то ложных импульсы на выходе приёмника никуда не пропали)).
Если мы например уменьшим порог срабатывания компаратора, то это только уменьшит дальность, но опять же ложные импульсы на выходе приёмника никуда не пропадут)).
Вывод: Добавление пороговый элемент (компаратора) не избавляет нас от ложных импульсов на выходе приёмника, а только уменьшает максимальную дальность связи. Теперь максимальная дальность связи зависит от порога срабатывания компаратора.
Последний раз редактировалось roman.com Вт авг 02, 2016 13:24:05, всего редактировалось 1 раз.
Теперь представим что будет, если в вместо компаратора мы поставим триггер Шмитта (ТШ). Ситуация не улучшится... Теперь максимальная дальность будет зависить от петли гистерезиса триггера Шмитта (ТШ).
1- Установим гистерезис ТШ больше уровня шума приёмника (при выключенном передатчике). При выклёченном передатчике на выходе ТШ никаких импульсов не будет. Потому что гистерезис ТШ больше уровня шума.
На расстоянии всего 5 метров, появляется довольно сильный шум. На выходе ТШ увидим импульсы с крутым фронтом. На первый взгляд вроде бы все нормально, если только не обращать внимание на длительность импульсов. Длительность у всех импульсов теперь разная. (Если кто не знает - это называется фазовый шум. Или иногда говорят просто - Джи́ттер https://ru.wikipedia.org/wiki/Джиттер). Представим что будет если мы захотим использовать сервомашинки. Угол поворота сервомашинки зависит от длительности импульса. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервомашинка А теперь представьте, что будет с нашими сервомашинками при таких импульсах.
4- Отнесём передатчик ещё дальше. Примерно на 8 метров. Видим вот такой сигнал (тут я специально переключил Вольт/Деление на осциллографе, чтобы лучше рассмотреть сигнал):
Ситуация ещё хуже. Если мы оставим гистерезис ТШ такой как был, то на выходе получим ещё больше искажённых импульсов... И даже получим ложные импульсы. А если установим гистерезис ТШ больше уровня шума приёмника, то на выходе ТШ никаких импульсов не будет. Другими словами: на расстоянии 8 метров, наша схема нормально работать уже не может.
5- Отнесём передатчик ещё дальше. Примерно 15 метров. Видим вот такой сигнал (тут я специально переключил Вольт/Деление на осциллографе, чтобы лучше рассмотреть сигнал):
Тут я даже ничего писать не буду про гистерезис...
Вывод: Максимальная дальность работы нашей схемы (в данном примере) составляет не более 3-х метров.
P.S. Это всё я специально написал для "начинающих". А тут на форуме есть некоторые "товарищи" (типа botchin), которые уже второй год тут парят людям мозги... со всякими ТШ... )) И даже показывают всем своё видео, как у них якобы всё чётко работает:
1- Мы видим, что схема аналогового кодирования (PPM - http://www.rcdesign.ru/articles/radio/p ... ztoc8736_2) у нас может работать только на маленьком расстоянии, когда уровень сигнала достаточно большой. В нашем примере до 3-х метров.
Замечательно)) Дальность возросла заметно, (с 3-х метров до 5-ти метров).
Ещё раз вернёмся к ТШ. Как видим, на 5 метров с ТШ всё ещё работает нормально. На выходе получаем чёткие импульсы с крутым фронтом (длительность импульсов нам не важна).
Замечательно)) А теперь мы хотим сделать дальность ещё больше... до 8-ми метров. А что нам мешает? А нам мешает ТШ. Потому что ТШ на 8 метров уже не работает. При таком сигнале ТШ ничего не выдает или выдаёт ложные импульсы (в зависимости от гестерезиса).
Значит, чтобы получить дальность 8 метров, нужно выкинуть ТШ, который нам только мешает... )))
А как же нам тогда принять и расшифровать сигнал на расстоянии 8 метров, если у нас на выходе приёмника импульсы с шумами? Ответ - использовать фильтры. Фильтры можно использовать разные... аналоговые и цифровые. В нашей схеме мы использовали простой программный цифровой фильтр (ФНЧ).
В наших первых схемах, для передачи "цифры", мы использовали принцип работы аппаратного UART в МК (принцип работы UART мы взяли из даташита МК). Там же подробно описан принцип работы цифрового фильтра UART.
Во всех последних схемах мы использовали принцип работы заводских радиомодулей. Например вот: http://www.hoperf.com/upload/rf/RFM69HW-V1.3.pdf Формат пакета, алгоритм работы передатчика и приёмника, а так же принцип работы цифрового фильтра в приёмнике. Всё подробно написано в даташите. Фактически мы собрали самодельный радиомодуль, алгоритм работы нашего самодельного радиомодуля аналогичен заводскому радиомодулю. Далее рассмотрим подробно нашу последнюю схему... "кораблик" ))
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Раньше (в прошлом веке, а точнее ТЫСЯЧЕЛЕ́ТИИ ) схемы собирали на радиолампах и резонансных реле. Дискретное радиоуправление. http://rw6ase.narod.ru/00/rk/rum1.html
Вообще... все заводские схемы (РСМ) радиоуправления работают по одному принципу. В пульте стоит МК, который измеряет напряжение на всех резисторах (джойстиках) и на всех кнопках (переключателях). Переводит всё в "цифру" и передаёт уже в цифровом виде на заводской радиомодуль. Заводской радиомодуль сам считает контрольную сумму и собирает из данных пакет для передачи в эфир: добавляет преамбулу, добавляет синхрослово, иногда ещё добавляет адрес пульта, ... и т.д. Затем всё это передаёт в эфир.
Александр собирает кораблик на самодельном радиомодуле (обычной рации). Самодельный радиомодуль ничего не умеет, кроме как только просто передавать импульсы. ))) Поэтому все измерения... сборка пакетов, подсчёт контрольной суммы... и т.д. при передачи, у нас всё делает МК. Самодельный приёмник тоже ничего не умеет, кроме как принимать сигнал. Поэтому в приёмнике у нас тоже всем занимается МК.
Теперь подробней. Передатчик у нас работает по стандартному алгоритму. Сначала измеряет напряжение на резисторах (джойстиках), с помощью аппаратного АЦП. В МК ATmega8 стоит обычный АЦП последовательного приближения. принцип его работы простой. Например тут подробно про него написано: http://www.efo.ru/cgi-bin/go?2089
Если кратко, то: 1- переключаем обычный переключатель (мультиплексор) к первому выводу.
2- сравниваем напряжение на первом резисторе с напряжением питания.
3- переводим напряжение резистора в двоичный код. На выходе получаем десятизначное число.
4- впринципе можно было бы передавать и десятизначное число, но есть проблема. На входе АЦП всегда присутствуют шумы и всякие наводки... Поэтому на входе АЦП обязательно нужно устанавливать ФНЧ: конденсатор и резистор. Величина конденсатора и резистора подбирается в процессе настройки. -Если выбрать конденсатор маленькой ёмкости, то шумы и наводки будут проникать на вход АЦП. -Если выбрать конденсатор большой ёмкости, то он не будет успевать заряжаться от переменного резистора (ждойстика). В этом случаем получим задерку измерения напряжения на джойстике. Модель будет выполнять команды с задержкой.
Но простой ФНЧ (резистор+конденсатор) не гарантируют полное отсутствие шумов на входе АЦП. ФНЧ только уменьшает уровень шума на входе АЦП, но не убирает шум полностью... Поэтому при каждом измерении напряжения на резисторе, у нас будут на выходе разные данные. Данные на выходе АЦП будут отличаться на величину последних разрядов (в зависимости от шума на входе АЦП). Десять знаков - это максимальная точность измерения АЦП ATmega8. В Вольтах это: 5/1024=0,0048828125 Вольт. Обычно напряжение шума получается выше чем 0,0048828125 Вольт.... Шумы на входе АЦП приводят к неточностям измерения... Если мы будем использовать в схеме сервомашинки, то это надо учитывать. Т.к. сервомашинки управляются длительностью импульса, а длительность импульса в приёмнике зависит от точности измерения АЦП в передатчике, то получается что наши сервомашинки будут "дрожать" от неточности измерения АЦП. В принципе, если использовать например сервомашинки с мёртвой зоной больше чем неточность измерения АЦП, то ничего страшного.)) Но мы решили всё таки получить на выходе АЦП постоянное значение (без неточностей измерения), поэтому добавили программный гистерезис, который убирает все неточности измерения. После фильтра-гистерезиса получаем 8-ми значное число. При этом точность измерения у нас получилась: 5/256=0,01953125 Вольт. Т.к. уровень шума на входе АЦП у нас меньше этого напряжения, то на выходе мы всегда имеем постоянное значение, которое зависит только от напряжения на резисторе, а не от шума на входе АЦП...
Получилось большое описание... )) Но думаю смысл ясен - мы просто уменьшили чувствительность нашего АЦП. Вот и всё. ))
Далее данные с резисторов записываем в оперативную память МК.
5- далее измеряем напряжение на кнопках. Тут всё просто. У МК на каждом выводе есть логическая схема с резистором. Его можно подключить к питанию программно. Подключаем резистор к питанию программно, получаем на выводе +5 вольт. При нажатии кнопки, получаем 0 вольт.
Далее логика определяет: напряжение +5 или 0 вольт... Так МК "знает" что кто-то нажал кнопку)) В зависимости от того какое напряжение на выводе МК (+5 или 0), МК записывает в оперативную память логический "1" или "0". Получаем байт 00000000, где каждый бит соответсвует своей кнопки. Например если нажмём кнопку №1, то получим так: 00000001. Если нажмём кнопку №2, то получим вот так: 00000010. А если нажмём одновременно кнопку №1 и №2, то получим вот так: 00000011. Каждой кнопке выделен свой отдельный бит. Поэтому все кнопки работают независимо. Можем нажимать кнопки в любой последовательности.. Хоть все семь кнопок сразу: 01111111. (7-й бит - 10000000 выделен для передачи номера пульта. Зачем? Об этом расскажу потом)) ).
6- далее ещё добавляем номер пакета. 00000001... По номеру можно точно определить... много чего)) Например сколько всего пришло пакетов, а сколько потерялось при передачи. Так можно оценить качество связи радиоканала.
7- далее считаем контрольную сумму всех байт. Сначала использовали CRC-8, но оказалось что CRC-8 не справляется с большим количеством ошибок при передачи. Поэтому в последней схеме использовали CRC-16. Впринципе можем использовать и CRC-32, но пакет будет слишком длинным...
Для вычисления контрольной суммы, мы использовали полином из того же радиомодуля: CRC-16-CCITT 0x1021. Выше уже обсуждали выбор полинома для CRC...
Ser60 писал(а):
лучшший полином для длины 48 бит - это 0хC86C
Помоему при малых длинах... 4 байта... кодовое расстояние полинома значение не имеет. Хотя я могу ошибаться. Этот вопрос ещё требует уточнения))
В последней схеме использовали заводской радиомодуль fs1000a. Но можно использовать любой другой (или даже простую рацию, хоть самодельную, хоть заводскую. Не важно).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
roman.com
Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
Основной алгоритм у всех заводских радиомодулей одинаковый. Отличие только в мелких деталях... )) Как видим, алгоритм работы нашего самодельного пульта ничем не отличается от заводского. Отличие только в том, что мы использовали простой передатчик с ООК или самодельную/заводскую рацию с ЧМ. Какой использовать передатчик или какую использовать модуляцию, в нашей схеме это не важно. Ещё пару слов про Передатчик. В нашем примере мы использовали радиомодуль fs1000a с прямым подключением к МК. Т.е. у нас модуляция задающего генератора, АМ 100 %. Вообще конечно это не самый лучший способ модуляции. Получаем широкий спект излучения АМ передатчика... Хотя это возможно частично компенсируется временем задержки ПАВ фильтра... Я спектр передатчика fs1000a не смотрел т.к. под рукой нет спектроанализатора)). Например схемы на обычных кварцах имеют задержку из-за высокой добротности самого кварца. Эту задержку я наблюдал на ВЧ осциллографе. При модуляции кварцевого генератора (например 27 мгц) задержка видна чётко. Небольшая задержка сужает (немного) спект излучения передатчика. По поводу ПАВ фильтров ничего сказать не могу. Лучше конечно перевести передатчик в линейный режим и подобрать глубину модуляции... как я сделал в самодельной схеме кварцевого генератора выше.
Если использовать самодельную или заводскую рацию, то там проблемы со спектром излучения нет. Т.к. в любой нормальной рации перед модулятором ЧМ или АМ обязательно стоит ФНЧ, который "срезает" все высокие частоты в модуляторе и не допускает чрезмерного расширения спектра излучения передатчика.
Можно использовать любую заводскую рацию. Чтобы не разбирать рацию, можно использовать разъём для гарнитуры (микрофонный вход). внутри рации есть ФНЧ и ограничитель уровня сигнала, поэтому теоретически можно подключать МК напрямую к рации. Хотя я бы рекомендовал подключать через резисторный делитель, т.к. от 5 вольт микрофонный вход рации может сгореть... Вообще, прелесть использования рации в том, что она позволяет получить дальность связи десятки... и даже сотни километров)) С такой мощностью и дальностью как у нормальной рации, ни один заводской радиомодуль не сравнится)))
Ещё в схеме рации (в передатчике и приёмнике) есть переходные конденсаторы, но нам они не страшны. Т.к. у нас передача идёт манчестером. А как извесно у манчестера нет постоянной составляющей, поэтому переходные конденсаторы в схеме нам не страшны))
А вообще конечно... в идеале нужно использовать в модуляторе фильтр Гаусса... как в заводском радиомодуле:
Теоретически... МК в пульте может синтезировать и такой сигнал)) Например с помощью быстрой ШИМ. Но помоему проще использовать простой RC-фильтр))
Далее... Приёмник.
Вообще приёмники в заводских радиомодулях мы уже обсуждали... например тут: viewtopic.php?f=28&t=11100&start=5760 Как выяснили, практически все приёмники в заводских радиомолулях построены по типовой схеме - ППП (приёмник прямого преобразования. Например радиомодуль из серии ССхххх ... СС1120...
начиная с 3-4 метров видим сильно искажённые импульсы...
Я сейчас ничего не доказываю, просто для интереса. Только сейчас занимался приемником, правда супергетеродином. Расстояние между приемником и передатчиком 5 м. Дальше квартира не позволяет. Преобразование двойное. Частота 53 МГц. Просто кварцы такие нашел. Первая промежуточная частота 4,945 мГц. Лучше конечно было бы 10,7 МГц или 6,5 МГц, что бы применить керамический фильтр, но не нашел нужного кварца в первый гетеродин. Вторая 465 кГц Полоса пропускания получилась с примененным фильтром 465 кГц около 5 кГц, поэтому скорость пришлось ограничить. Экспериментировал с таким маячком мощностью по моим прикидкам порядка 1 мВт, а возможно и меньше.
Антенны на приемнике и маячке длиной по 7 см.
Это на выходе частотного детектора. Там есть неподавленная вторая ПЧ
Это пропустил через ФНЧ
Усилил где то раз в десять.
И подал на триггер Шмитта.
Здесь я выжимал все из аппаратных средств, а дальше дело за программой, но к сожалению в написании программ я полный профан, хотя то, как она должна работать в общем представляю.
просто для интереса. Только сейчас занимался приемником, правда супергетеродином. Расстояние между приемником и передатчиком 5 м. Дальше квартира не позволяет.
Да, всё верно. У Вас сигнал мощный. Если не позволяет квартира, то я просто уменьшаю мощность маячка (увеличиваю резистор R7). Сколько у меня мощность, я сказать не могу, т.к. трудно измерить мощность ~0,1...1 мВт.
Выше я тоже экспериментировал с супергетеродином...
Меня интересует чувствительность схемы (точнее порог чувствительности). При каком минимальном уровне сигнала схема нормально работает. Для этого я обычно отношу маячёк на сколько возможно (2 метра... 5 метров.. 10 метров.. это не важно) и затем уменьшаю мощность маячка до полного пропадания сигнала в приёмнике. Видим шум:
А теперь задача выяснить, как работает наша схема при разном уровне сигнала: от максимального, до полного пропадания. Точное расстояние (в метрах) при этом значение не имеет...
Смотрели сигнал и супергетеродина с ЧМ... и сверхрегенератора. Впринципе, сигнал на выходе сепергетеродина ЧМ и сверхрегенератора практически не отличается. Разница может быть только в том, что в нормально настроенном супергетеродине с ЧМ, уровень сигнала на выходе детектора не зависит от мощности сигнала (т.е. от дальности)...
Я так понимаю контроллер при нажатии кнопки выдает последовательность бит на варикап передатчика, далее эфир, приемная антенна, МСХ приемника, а чего дальше? Затык у меня. Как выловить из белого шума приемника мои биты. Ну в АМ вроде понятно как, а в ЧМ как быть? Пните в нужном направлении. Можно было бы частотным кодированием обойтись, но хоцца UART в чм погонять
Ну UART мы уже погоняли на первой странице этого форума... С самого начала и так было понятно, что гонять UART в чистов виде по радиоканалу - бесполезное занятие)) Потому что UART работает кодом NRZ, а для радиоканала лучше всего использовать манчестер. https://ru.wikipedia.org/wiki/Физическое_кодирование
Как выловить из белого шума приемника мои биты? Вот! Самый интересный вопрос! )))
aen писал(а):
Все очень просто.
Я так сразу и понял...))) И как я сам до этого не догадался... )))
aen писал(а):
...И самое главное. Все это справедливо при очень сильном сигнале поступающем на приемник. Если сигнал будет слабый, то на выходе частотного детектора получим наши импульсы команд зашумленные и чам слабее сигнал, то больше будут шумы и может наступить такой случай, что сигнал уже будет невозможно выделить из этих шумов. Выделение из шумов, если такое будет необходимо можно делать и программными методами и аппаратными, но думаю Вам пока это не нужно, т.к. я понял Вы хотите просто поэкспериментировать и не будете разносить все это на большое расстояние, а при маленьком расстоянии импульсы будут довольно чистые и не зашумленные, т.е. примерно как на моей картинке.
Нам это очень нужно! Вот как это сделать... aen так и не рассказал... Тогда будем думать сам.
Да какой мощный? Я всегда сравниваю с контрольным приемником сверхрегенератором. Сверхрегенератор на том же расстоянии 5 метров этот маячок совсем не видит даже с антеннами на маячке и сверхрегенераторе длиной 0,5 метра.
Я всегда сравниваю с контрольным приемником сверхрегенератором.
Ну Вы прям скажите... Ну как можно сравнивать нормальный супергетеродин с чувствительностью на 27 Мгц 0,3...0,5 мкВ и сверхрегенератор, с чувствительностью на 27 Мгц 5...10 мкВ. Это же совершенно разные уровни чувствительности....
Например я раньше сравнивал свой самодельный супергетеродин с одним преобразованием (455 кГц) с заводским супергетеродином - радиотелефоном... В телефоне супергетеродин с двойным преобразованием 10,7 и 455. Приёмник собран на малошумящей ИМС типа МС3372... (если я не ошибаюсь) или подобной... я точно не поняю)) А на входе ущё УВЧ на малошумящем полевом транзисторе... :
Я сравнивал как по дальности (настраивал свой супергетеродин на 30 Мгц), так и по ГСС... Мой супергетеродин немного уступал по чувствительности... Но впринципе не намного.
Думаю в идеале проверить супергетеродин лучше всего приняв дальнюю станцию. Например сверхрегенератор у меня ловил дальнюю станцию с маленьким шумом, то время как супергетеродин принимал просто идеально, а S-метр в супергетеродине просто зашкаливал от такого уровня сигнала)) (я слушал диспетчера на УКВ).
Выше я экспериментировал с простым сверхрегенератором. У него паспартная чувствительность на 433 МГц 1,2 мкВ
сигнал на выходе сепергетеродина ЧМ и сверхрегенератора практически не отличается
Отличается и довольно существенно. В сверхрегенераторе с АМ при передаче "нуля" мы просто выключаем передатчик, а при передаче "единицы" включаем.
В этом случае при приеме "нуля" на выходе сверхрегенератора видим большой собственный шум сверхрегенератора, т.е. "ноль" в сверхрегенераторе принять без ошибок намного труднее, чем единицу.
В супергетеродине с ЧМ передатчик ни при передачи "единицы", ни при передаче "нуля" не выключается, поэтому помехоустойчивость и при передаче "единицы" и при передаче "нуля" одинаковая и шумы на выходе определяются только уровнем принятого сигнала.
Поэтому подход к выделению полезного сигнала из шумов в сверхрегенераторе и с супергетеродине с ЧМ немного разный.
Опять приходил botchin и написал что-то "умное" (как ему кажется)...)))
aen писал(а):
После частотного детектора ставите или триггер Шмидта или компаратор. Он также будет полезен, что будет отрезать шумы.
В нашем случае он так же будет полезен, как и бесполезен)) Будет отрезать шумы вместе с полезным сигналом))
Денис писал(а):
Отличается и довольно существенно.
Вот я так тоже сначала подумал)) Но оказалось, что при передачи импульсов частотой 1 кГц, в паузах между импульсами шумов не наблюдается. Что интересно)) Видимо конденсатор ФНЧ на выходе сверхрегенератора не успевает разряжаться в паузах между импульсами.
Пока только одна идея была на этом форуме...
НАПАЛМ писал(а):
занимаюсь разработкой SDR системы... уже спаяна плата с быстродействующим АЦП ADC12040... на генераторе 1МГц - работает, оцифровывает, данные через ПЛИСу в комп загоняет. Добавив в нее микросхему со смесителем и гетеродином, можно уже получить что-то посерьезнее.
Класс))) Поставим в "кораблик" компьютер!
НАПАЛМ писал(а):
Мне кажется, лучше сосредоточиться на алгоритме обработки сигнала - это более перспективное направление.
Вот именно этим мы и занимаемся)) Только компьютера у нас в кораблике нет... придётся всё делать на простом МК...
:))) Опять приходил botchin и написал что-то "умное" (как ему кажется)...)))
Он все правильно говорит. Правильный подход, это сначала добиться максимума помехоустойчивости аппаратными средствами, а потом добить все это дело программными. Вот тогда все будет идеально и без всяких перекосов.
Вы же приводите цитаты чистых программистов, которые в аппаратных средствах ничего не смыслят и весь их подход, это все вытянуть только программными средствами, т.е. они не смыслят в аппаратуре и пытаются свое невежество в этом вопросе компенсировать тем, что знают, т.е. программой. Вам самому не смешно читать чистых программистов?
Мы что читая эту тему в начале подумали? Что вот появился не чистый программист. Вы же и в аппаратуре как бы разбираетесь, поэтому мы и ждали от вас, что вы сначала добьете то, что можно сделать аппаратными средствами, а потом добавите программными, но вы скатились на более низкий уровень чистых программеров, а их мы уже начитались "до сблева"
Вам же botchin все правильно говорит, что вот он аппаратными средствами такого то добился и теперь уже программными средствами нужно добавить к этому что то свое программное, что бы помехоустойчивость еще больше возросла.
В этом вопросе одна проблема, это найти человека который разбирался бы и в аппаратных средствах и в программных, а не по отдельности, как это часто бывает. Вот такой человек смог бы выжать все из аппаратных средств, а что не смог аппаратно, то добил программными средствами.
Спасибо за защиту. Наконец-то трезвъй голос. СпойлерЛично я знаю (работал на) несколько язъков: ASM 6502 - 8 bit Basic 6502 Pascal 6502 dBase - 16 bit Clipper 87, Clipper 5,1 e.t.c (забъл уже) ASM для 8086 C 5.0; 5.1 (Microsoft) C++ Кажется ето бъло Microsoft C++ 7.0 VBA - Access 2.0 ... 2003 Delphi ?? сейчась балуюсь PIC-ами
Еще изучал Fortran i PL1 для ЕС1035 (как давно ето бъло)но в то-же время я с 6-ти лет держу пояльника.
И таких открътия как в етой ветке и такой смех я давно не встречал и не читал. Цитировать не буду.
Здесь есть одна правильная комбинация решении: манчестер и отказ от компаратора (ТШ)!!!!!!!
А то что он (из за етого манчестера) передает 15 раз в секунду команду и потеря одного пакета его уже ужасает - он не замечает. У него манчестер и нет ТШ.
Вот я в своей версии кодировки передаю 67-80 пакета в секунду. Если пакет с дефектом (помехи) он въбрасъвается в процесе приема!!!! И мне потеря 1 пакета не страшна. Если я приму четверть своих пакетов то я опять буду въше его помехозащищенной системой. Бъла и версия (работающая) с двойнъм количеством пакетов - я ее переделал к настоящей. 160 пакетов в секунду мне показалось уже слишком.
Кстати, я в ВЧ радиотехнике не очень, но различить детектора с удвоением напряжения от шумоподавителя (и кое-что другое) все таки могу.
Еще раз спасибо, Котёнок.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Правильный подход, это сначала добиться максимума помехоустойчивости аппаратными средствами, а потом добить все это дело программными.
А ктото с этим спорит?)) Что Вы собрались добиться аппаратными средствами? Напихать в приёмник кучу фильтров?)) Чутьё супергетеродина с двойным преобразованием - на максимуме... Избирательность не очень (ну можем поставить кучу кварцевых фильтров). Или использовать SSB... Всё это уже выше подробно обсудили...
Котёнок. писал(а):
Вы же приводите цитаты чистых программистов, которые в аппаратных средствах ничего не смыслят и весь их подход, это все вытянуть только программными средствами...
Прекратите... я такого не писал)
Котёнок. писал(а):
Вам самому не смешно читать чистых программистов?
Смешно... ))
Котёнок. писал(а):
...мы и ждали от вас, что вы сначала добьете то, что можно сделать аппаратными средствами...
Что именно ещё можно добить в схеме? Можно поконкретней? Много общих фраз... Вы предложите лучше конкретно по делу. От botchin я ничего не добился. Кроме двух букв "ТШ"... ничего от botchin так и не услышал... Ну да ладно.
botchin писал(а):
таких открътия как в етой ветке и такой смех я давно не встречал и не читал.
Ну... За новые открытия! )))
botchin писал(а):
(из за етого манчестера) передает 15 раз в секунду команду и потеря одного пакета его уже ужасает...
Ну уже ближе к теме. Потеря пакетов меня вообще не ужасает. )) Об этом я писал выше... И причем тут помехозащищенность? Сейчас мы обсуждаем чувствительность. Вообщето это два разных параметра.
botchin писал(а):
я в своей версии кодировки передаю 67-80 пакета в секунду...
Скорость передачи пакетов. Это тоже один из важнейших параметров. Уже частично обсуждали... Ещё раз обязательно обсудим. Для этого существуют протоколы уплотнения.
Про спектральный шумоподовитель подробно расскажет Денис, в своих следующих статьях. Я рассказывать про это не буду, не потому что не знаю, а потому что мне лень повторять по 10 раз одно и тоже.
Кроме двух букв "ТШ"... ничего от botchin так и не услышал
Про теплового режима МК говорили? говорили Про кварцев ? Про 50% на 50% где у тебя 50 ето число меньше 50? Про синхро приема я тебе предлагал что-то? Про спектрального анализа? Про логического елемента как одноразряднъй АЦП? Про спектрального шумоподавителя - въпрямителя с удвоение? - ето новъй взгляд на старъе вещи. Про усилитела на трех транзисторов? Где у тебя третии транзистор не усиливает сигналов меньше 0,5В? - ето на нобеля пахнет. Ето так на первое чтение. Если задумаюсь то может и другое будет .....
И про ТШ, разумеется.
И как разница меж тобой и мною я всегда показъвал осцилограммъ с работающего у-во. Если я не испътал что-то я объчно ставлю пометку - В жизни не делал. А оказъвается тъ и свою рацию не делал, но вот на мой приемник твой сигналъ наложил. И ето при том, что я тебе показавал реальнъе сигналъ с устройство.
Но.... Мне жаль тех молодъх что весь етот бред читают. И не пойму тех знающих, что позволяют все ето. Или хоть мне скажите - Тъ в ошибке. А нет. В личку пишут - "Роман .... ", а здесь ... молчание.
PS. Кстати, посчитай на последние 2 стр. сколько раз тъ написал ТШ и сколько раза я. У меня такое впечатление, что у тебя с ним очень крупнъе проблемъ.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Сейчас этот форум просматривают: Agaev и гости: 14