Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Волосатый »

А у меня свой метод борьбы с таким явлением - сложность повторения проекта :)) Статика на регистрах и транзисторах с общим количеством корпусов около 300 - такое мало кто возьмется повторять, а точнее вообще не найдется такой отважный человек, ведь есть проекты на динамике всего на 4 микросхемах :))) Еще и плату вменяемых размеров дома не сделаешь
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Реклама
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Волосатый писал(а):А у меня свой метод борьбы с таким явлением - сложность повторения проекта :)) Статика на регистрах и транзисторах с общим количеством корпусов около 300 - такое мало кто возьмется повторять, а точнее вообще не найдется такой отважный человек, ведь есть проекты на динамике всего на 4 микросхемах :))) Еще и плату вменяемых размеров дома не сделаешь
Уважуха) Аналогично!
Динамику вообще не уважаю. Для ВЛИ оно еще куда ни шло, а вот для ламп - резкая посадка яркости и снижение срока службы.
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Волосатый писал(а):А у меня свой метод борьбы с таким явлением - сложность повторения проекта :))
Ну уникальные проекты не в счет, на то они и уникальные :)
asidalv писал(а): Динамику вообще не уважаю.
Тоже самое! Всегда был и буду против. :kill:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

asidalv писал(а):и снижение срока службы.
Вот это поставлю под сомнение, есть какие-нибудь ссылки на компетентные источники ?
Я недавно читал книгу 70 года, как раз из эпохи ГРИ, так вот там утверждалось, что импульсный режим увеличивает срок службы ламп.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

В общем, если проект OpenSource`ный, то какие авторские права? Купил, например esp8266 - все открыто, никаких претензий. Сам я проекты Славика не повторял, но знаю, человек опытный. Построил много проектов. За это ему УВАЖЕНИЕ.
А то что выложено на всеобщее обозрение, уже не спрятать. Если автор корыстен, то достаточно об этом заявить. Видел проекты, в которых выкладывается демо-прошивка, или продается прошитый МК. Кому надо - купит. Почему не сделали так? Считаю, что проект украден, если взломали комп и скачали проект.
Еще вопрос: какие проекты ув. Славика выпускаются серийно? Пардон, если кого-то обидел.
Реклама
xxmafxx
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

Тут вопрос в частоте. В паспорте на ГРИ обычно рекомендуют питать импульсным током 100ГЦ. А при динамической индикации там куда больше.
Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
Реклама
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

xxmafxx писал(а):Тут вопрос в частоте. В паспорте на ГРИ обычно рекомендуют питать импульсным током 100ГЦ. А при динамической индикации там куда больше.
Нет нет, там речь шла именно о импульсном режиме с "высокой" частотой. Я приведу здесь выдержки из этой книги, правда пока не знаю как скоро это у меня получится.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Волосатый писал(а): Статика на регистрах и транзисторах с общим количеством корпусов около 300 -
:) как то так. "видеокарта" на ин18х
Изображение
Изображение
Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

mss_ja писал(а):
Волосатый писал(а): Статика на регистрах и транзисторах с общим количеством корпусов около 300 -
:) как то так. "видеокарта" на ин18х
Изображение
Изображение
Изображение
При работе ламп в статике, на 595е, на линию ОЕ как правило, подается ШИМ с какого то порта МК. Частота ШИМа щас 32 кГц те равна частоте часового кварца. По началу я делил ее на 2 и подавал туда 16 кГц но было слышно писк ламп а поскольку их целая там куча у меня звук от часов противный был пришлось таки поднять частоту)) Что будет если подать 100 гц не знаю )))

В динамике для компенсации потери яркости в следствии мультиплексирования, приходится повышать ток через лампы что неизбежно снижает их срок службы. Для диодов - то пофигу, а вот ВЛИ и ГРИ от этого потихоньку мрут.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Ну... здесь по большей части лично друг друга никто не знает, а поэтому оценить моральные качества
Опять вас куда-то заносит. 8) При чём здесь оценка кого-то? Речь идёт о явлении, а не о человеке. Разница как между "Он плагиатор, он плохой" и "Плагиатить нехорошо". Так вот, я никому оценку не делал. Я лишь описал чем должен руководствоваться творец, если он творец, а не торгаш или честолюбец. Вот и всё. Я не говорил ничего иного ни про кого.
Так поступит большинство.
Кстати... документально можете свою квалификацию подтвердить ?
Ну большинство так пусть и поступает. Большинство и вовсе не творцы, кстати.
А вы придумайте, что бы вы хотели увидеть в качестве подтверждения квалификации и вопрос исчезнет сам собой. :)
Глубину этой мысли я к сожалению измерить не смог
Глубина простая. Когда придетё на рынок и скажете продавцу хренового мяса, что они хреновое, он не будет вам советовать "сперва вырасти коровку, а потом возникай". :)
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Вот это Вы углубились в проблему . А она таки есть и вспомните платы от Яна которые благодаря одному человеку с нашего форума с его ником на плате продаются везде , даже на ebay есть . А вы про утечку проекта SLvika ...тырят все и плохо если потом это выдают за свое без указания авторства.

На правах ИМХО
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

asidalv писал(а): В динамике для компенсации потери яркости в следствии мультиплексирования, приходится повышать ток через лампы что неизбежно снижает их срок службы. Для диодов - то пофигу, а вот ВЛИ и ГРИ от этого потихоньку мрут.
Мысль понятна, но решающую роль играет средний ток, а он в динамике будет меньше. Да даже если рассматривать ток в импульсе, то при анодном резисторе 10k (как в большинстве схем с динамикой) и напряжении 180 Вольт он составит всего 2,1 мА. Да.. яркость будет меньше, но многим ее достаточно, а вот лампы проживут у них дольше.
На самом деле я не утверждаю, что динамика лучше статики, динамика проигрывает по яркости, шумнее, я лишь говорю о сроке службы индикаторных ламп.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

xSanders писал(а):Вот это Вы углубились в проблему . А она таки есть и вспомните платы от Яна которые благодаря одному человеку с нашего форума с его ником на плате продаются везде , даже на ebay есть . А вы про утечку проекта SLvika ...тырят все и плохо если потом это выдают за свое без указания авторства.

На правах ИМХО
Надо делать так чтоб тырить были экономически неэффективно. Вот те прошлые мои часы на ИН-12 ИН-15 там куча микросхем :) И программа более чем нестандартная . Зато часики сверх яркие получились на 7 лампах )) что тоже нестандартно

первые мои часики работают и щас :)
Изображение

ИН-12
Изображение

Рядом амперметр - он "отрезвляет" любителей ГРИ: часы жрут 9В 1А при полной яркости на фото яркость 60% больше не даю лампы берегу. КПД ламп вообще никакой поэтому их щас нет
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Ну чтож мои поздравления Славику! Не вижу смысла расстраиваться.
Очень сомневаюсь в огромной экономической выгоде.

Хм, читая последние страницы дошло что можно, раз уж я приперся в Питер можно было договорится и зайти в гости к Славику.Судч по фоткам у него музей часов на ГРИ ,но 3 день я приползаю к кровати без задних ног. Красивый город!
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

А разве Славик переехал в Питер?
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

У меня отложились что в Питере живёт.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
xxmafxx
Грызет канифоль

Сообщение xxmafxx »

mss_ja. А Вы свой проект давно реализовали или это свежие фото? Я тут начал себе схему под часики на ГРИ рисовать. Когда увидел Вашу схему офигел - процентов 90 совпадает :) VT43 для тренироки ГРИ повышенным током? А зачем МС34063 запаралелены, если не секрет? Кстати был удивлен увидев, что вы питаете ИД1 3.3в и коммутируете ими же. На практике это работает?
Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vad1605 »

Доброе утро, хочу поделиться результатом борьбы с засветкой, на первопроходчество не претендую. :)) Собрал уже вторые часики по схеме Тимофея Носова http://robocua.blogspot.com/2015/03/12.html на ИН 14 с ключами на TLP627 и с огорчением обнаружил паразитную засветку, слабо подсвечиваются цифры из соседней лампы, рассмотрел внимательно первый экземпляр на Z573М в котором этого эффекта как мне казалось не было. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что засветка тоже присутствует, но удачно маскируется крашенным баллоном. Пошел читать, как с этим бороться, узнал много нового о том, что надо корректировать прошивку, что оптроны слишком медленные и ключи надо делать исключительно на транзисторах, было даже предложение, что надо в катоды на каждую лампу поставить резисторы, поставить дополнительные резисторы в анодные цепи, последнее даже попробовал. Нифига. Долго думал, решил просто покрасить баллоны, сходил купил красную шариковую ручку и достал цапон, очень неудобно красить впаянные лампы, облом победил и изыскания были продолжены. На столе валялся резистор на 100К с припаянным проводком, взял и соединил анод лампы минут с землей и меджик засветка в этой лампе пропала. Быстренько напаял на остальные лампы по 100К и обнаружил, что подсадил высокое и надо регулировкой его задирать, перестали целиком загораться цифры, решил просто увеличить номиналы резисторов до 470 К. Помогло, падения яркости нет, засветки нет, цифры светятся ровно.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

xxmafxx писал(а):процентов 90 совпадает :)
VT43 для тренироки ГРИ повышенным током?
А зачем МС34063 запаралелены, если не секрет?
вы питаете ИД1 3.3в и коммутируете ими же. На практике это работает?
схеме уже около года. только сейчас дошли руки платы сделать.
Изображение
будем паять-оживлять потихоньку.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2791198
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2791337
ид1 от 3.3 норм. работает. проверено уже давно.
Последний раз редактировалось mss_ja Чт июл 28, 2016 09:55:45, всего редактировалось 1 раз.
angersos
Встал на лапы

Сообщение angersos »

Вопрос если на лампе где секунды например горят постоянно 2 цифры, это значит анодные ключи не той частотой работают? Схема 2 ид155 и 3 ключа. Лампы менял местами и как 155.
Мой комп на воде.
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»