Еще один курьез. Дно у 133-ей серии позолоченное. Такое все вдрызг неокисляемое, что для того, чтобы нивелировать эффект от этого, под микрухи кладут дополнительный слой изоляции. Иначе дороги на ПП под корпусами не протащить. А если бы это самое дно покрыли еще при производстве корпуса полимером, то не надо было бы зря золотить корпус, смывать защитное покрытие после гальваники и усираться при монтаже.
Не технологий там не было. Просто где-то дефицит мозгов случился.
.. Не технологий там не было. Просто где-то дефицит мозгов случился.
Коллега, Вы вот так категорично, но ( ! ) у "буржуинских" планар-в-металле тоже неизолированный низ. Отгадайте почему ? ( Тем паче, что у Вас есть профицит серого вещества, так что сможете угадать, надеюсь.. А вот "протолкнуть" Ваши идеи через бюрократию - ни при какой гениальности не сможете .. ага .. )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Зато сейчас золота не найдёшь - всё добро гоним для белых людей на западе Колония, как никак, ресурсная
А в СССР и металла не жалели даже на детские игрушки, и всё остальное. Можно по наследству передавать. А теперешнее одноразовое... оно на то и одноразовое
Думаю это было связано с тепловыми режимами ИС, обычно у нагруженных. Ну не у всех ИС 133 серии дно было металлическое, было и с пластмассой. Например микромощная 134 была вся с пластмассовым брюшком. Про аффинаж. Для крупных структур аффинажа любое сырье рентабельно, так как потери больше зависят от самой операции, а не количества ДМ в изделии. То есть на заводах никто вручную сырье не дробит (ну типа штыри из текстолита в разъёме выдирать), а плавят в отражательной печи всё сразу по сортам с улавливателем отходящих газов (пыль) и итоговый королёк разделяют химически. При этом сплавляется и концентрируется любое сырьё до металлического слитка. С минимумом ручного труда, тем более что дербан до сдаточных элементов возлагался на сдающего утильсырьё. Поэтому и были справочники и данные к каждому прибору, так как справочники (кстати с грифом ДСП обычно) до каждой контры не доведёшь, а к примеру бухгалтерия тоже свои калькуляторы сдавала.. вот для них и указывалось содержание, а в спецсправочнике уже рекомендации откуда и как выдирать. Это делали в крупных конторах, из низового лома сдатчиков.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Думаю это было связано с тепловыми режимами ИС, обычно у нагруженных ...
Ну вот Вы вместо него отгадали ! Более того, видел платы ,у которых окромя изолирующей подкладки под донышками всего ряда имс были проложены теплопроводящие пластинки.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
у "буржуинских" планар-в-металле тоже неизолированный низ. Отгадайте почему ?
Неужели потому, что буржуинские и есть истина в последней инстанции? Только тут незадачка. Буржуинских было полно и без золота где попало. Например, можно посмотреть на фотке бортового компьютера Апполона:
Сами не хотите поотгадывать, что за херня? Золотое там практически все, кроме корпусов микрух и текстолита.
А вот "малопотребляющая" 134 серия, напротив, вся сверкает золотом.
Обращаю внимание специалистов по "отсутствию технологий", крышка является отдельным элементом конструкции и не могла быть позолочена заодно с поверхностью под монтаж кристалла. Крышка припаивалась уже после разварки. Покрывалась золотом отдельно от корпуса. Кто там профициты вычислял? Угадывайте.
А " рационализаторы" когда нибудь имели дело с изделиями "5"? Во первых надежность, во вторых работа в жестких условиях( морской тропический климат, в полимерных корпусах изделия не выдерживают больших перепадов температуры, коэффициент линейного расширения пластмассы и выводов разный( микротрещины) ну и т.д. В соляном тумане даже места пайки разваливаются( оловянная чума). Можно почитать технологию производства МС и еще кучу литературы, потом можно " умные" мысли излагать. Видели внутренности черного ящика от сбитой Сушки в Сирии? вся пластмасса в хлам, наши 1533 , Интеграловские, как новые. Даже золотая разварка кристалла выдержала. Вот так "гении".
А " рационализаторы" когда нибудь имели дело с изделиями "5"?
Еще про изделие №2 спросите.
Цитата:
Во первых надежность, во вторых работа в жестких условиях( морской тропический климат, в полимерных корпусах изделия не выдерживают больших перепадов температуры, коэффициент линейного расширения пластмассы и выводов разный( микротрещины) ну и т.д. В соляном тумане даже места пайки разваливаются( оловянная чума). Можно почитать технологию производства МС и еще кучу литературы, потом можно " умные" мысли излагать.
Я вот ни хрена не понимаю в здесь происходящем. Я спрашиваю, зачем золото пихали во все щели, а мне начинают толкать про таинство теплоотвода, трещины в пластмассе, оловянную чуму и прочую не относящуюся к вопросу чепуху. Какой прок мне читать про ваши технологии, если я и без этого вижу покрытые золотом крышки, практический смысл чего от меня все время ускользает?
Цитата:
Видели внутренности черного ящика от сбитой Сушки в Сирии? вся пластмасса в хлам, наши 1533 , Интеграловские, как новые.
Думаете золотое покрытие спасло? Так как раз там его на крышке и не оказалось.
Заголовок сообщения: Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Добавлено: Сб июл 23, 2016 12:49:01
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 13:22:36 Сообщений: 580 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
> покрытые золотом крышки, практический смысл чего от меня все время ускользает
Покрытая золотом крышка позволяет микросхеме не сгнить в агрессивной среде во время эксплуатации, особенно во влажном тропическом климате - я так думаю. Снизу МС защищает плата, а вот верх - более уязвим. Более дешевыми некорродирующими металлами покрывать крышку МС сложнее и это было освоено в СССР позже. А на стоимость тогда никто не смотрел, главное было - надежность.
_________________ Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Покрытая золотом крышка позволяет микросхеме не сгнить в агрессивной среде во время эксплуатации, особенно во влажном тропическом климате - я так думаю.
Практика покрывать платы вместе с компонентами водостойким полимерным составом хорошо себя зарекомендовала еще в домикросхемную эпоху. С чего бы вдруг понадобилось отдельно защищать крышку микросхемы позолотой, если применение полимерных покрытий для защиты электроники от агрессивной среды никто и не думал отменять в то время (да и сейчас)?
На платах рядом с "золотыми" микросхемами сплошь и рядом можно видеть электронные компоненты, защищать которые золотом почему-то не стали. Если взять те же герметичные реле, то не припомню, чтобы их хоть когда-нибудь пытались инкрустировать золотом. Почему крышку микросхемы считалось нужным покрывать золотом, а крышку, например, реле нет? Реле одним только названием обретало повышенную устойчивость против коррозии?
И умоляю, закончим про отсутствие технологий. Золото не было первым металлом в гальванике. Хромирование и никелирование известны с начала 20 века. Да и не гальваникой единой. Полимеры тоже были известны задолго до появления 133-ей серии.
Добавлено: Сб июл 23, 2016 19:41:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5394 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:3
a5021 писал(а):
Если взять те же герметичные реле, то не припомню, чтобы их хоть когда-нибудь пытались инкрустировать золотом. Почему крышку микросхемы считалось нужным покрывать золотом, а крышку, например, реле нет?
Возможно Вы не в курсе, но контакты герконовых реле тоже позолочены. Реле также "украшали" наплавуами из вольфрамовой губки пропитанной серебром.
А еще первая сетка радиоламп была позолоченной.
Что касается ИМС, то существовало несколько типов корпусов, разработанных для разных климатических исполнений. В оборонку шли, в основном, самые защищенные ИМС. А т.к. большинство предприятий СССР работало на оборонку, то этот тип корпусов был самый распространенный.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В интернетах 133 и 134 встречаются в обоих вариантах: и у 133 керамическое дно без золотой пластинки и 134 с золотой пластинкой на днище. То ли не было полной уверенности в чудотворных свойствах золота, то ли колебались синфазно с линией партии.
Николай_С писал(а):
Возможно Вы не в курсе, но контакты герконовых реле тоже позолочены.
Действительно не в курсе. Возможно это потому, что чистое золото в контактах реле практически не применялось. В лучшем случае в виде сплава. У чистого золота весьма низкая механическая прочность и золотить контакты реле в ущерб надежности никто не додумался. Насчет герконов знаю, что там в качестве покрытия часто использовался родий. По твердости он "переигрывает" серебро и золото в десять раз. Именно этим он там и оказался ценен.
А вообще меня не очень интересует вопрос применения драгметаллов в тех местах, где целесообразность их присутствия самоочевидна.
Цитата:
Что касается ИМС, то существовало несколько типов корпусов, разработанных для разных климатических исполнений. В оборонку шли, в основном, самые защищенные ИМС.
Теперь осталось выяснить, были ли ИМС с позолоченными крышками самыми надежными. Если чего доброго выяснится, что еще и не были, то это существенно добавит остроты ощущений защитникам военных технологий.
Добавлено: Сб июл 23, 2016 21:53:05
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:3
a5021 писал(а):
Полимеры тоже были известны задолго до появления 133-ей серии.
Ну мы как бы плохо представляем себе, для каких условий разработана 133 серия: - Циклические изменения температуры -60 +125 град. С; - Влажность окружающей среды 98% при +40 град С; - Синусоидальная вибрация 40 g; - Многократные удары 150 g; - Одиночные удары с ускорением 1000g; Срок сохраняемости 25 лет. Выдержит такое неорганический полимер - х.з., а золото - оно вечное.
_________________ Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Добавлено: Вс июл 24, 2016 00:52:27
Вымогатель припоя
a5021 писал(а):
печатную плату на основе полимерного состава.. провода в полимерной изоляции, пластмассовые разъемы, пластиковые элементы конструкции и т.п. .
Ну мы вроде как плохо представляем себе, как все это было сконструировано. Как пример - печатные платы на основе пластины фарфора, где дорожки изготовлены из золото методом вжигания и разводка проводом МГТФ в тефлоновой изоляции.
Добавлено: Вс июл 24, 2016 10:00:48
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5394 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
В качестве иллюстрации к последнему посту, могу дать фото модуля ВЧ-усилителя, изготовленого на одном из предприятий Нижнего Новгорода в начале 90-х годов. Основа - поликорунд. Напыление - металл на основе вольфрама. Покрытие - полимер. Золото только в тех местах, где производится пайка и нет полимерного покрытия. Надо заметить, что предприятие, на котором изготовлен модуль, было одно из самых высокотехнологичных на тот момент времени.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ну мы вроде как плохо представляем себе, как все это было сконструировано. Как пример - печатные платы на основе пластины фарфора,
Мы многое можем плохо представлять, но представить, что фарфор окажется более устойчив к ударным перегрузкам, чем стеклотекстолит, еще более сложно. Фарфор тверже стеклотекстолита, но никакой в плане упругости и легко разрушается даже при сравнительно небольших нагрузках на изгиб. Это свойство, присуще большинству видов керамики и, кстати, корпуса ИС тут, скорее всего, не исключение.
В нашумевшей статье про халтуру при изготовлении бортового самописца сбитого в Сирии СУ-24, автор приводит фотки остатков плат, которые он находил на полигоне после отстрела ракет ПТУР.
На картинке можно видеть, что металлические корпуса микросхем и конденсаторов "плавно" вогнуты внутрь. Так как плата в тех же местах не имеет значительных механических повреждений, то резонно предположить, что имело место упругое воздействие и скорее всего это ударная волна. Пострадало большинство керамических элементов (резисторы, кондер), металлических, но что касательно платы и полимерного покрытия, то на большей части площади тяжелых механических повреждений не наблюдается. Отсюда можно сделать вывод, что полимеры в чистом виде и композиции на их основе весьма неплохо выглядят, как конструкционный материал и их прочностные характеристики, как минимум, не уступают прочностным характеристикам остальных элементов электронного блока.
Из всего вышесказанного лично я делаю вывод, что защита полимерами по большинству характеристик выигрывает у защиты металлическими пленками. Возвращаясь к изначальному вопросу этой ветки, опять вынужден повторять суть: зачем электронные компоненты покрывали золотом в тех местах, где цель присутствия этого золота не очевидна?
Николай_С писал(а):
В качестве иллюстрации к последнему посту, могу дать фото модуля ВЧ-усилителя
Еще бы вы объяснили, каким боком к теме ВЧ-усилитель. Там тоже золото? Так никто же не спорит с тем, что золото при производстве некоторых компонентов незаменимый материал. Уж на что китайцы любители экономить и всучить дешевую туфту, но на СВЧ-разъемах RP-SMA настоящее золотое покрытие таки присутствует. Правда такое тонкое, что если быстро не припаяться к центральному контакту, то расплавленное олово смывает тончайшую позолоту и вылезает практически непаяемое голое железо. Я первый разъем почти испортил таким образом.
Добавлено: Вс июл 24, 2016 19:18:48
Вымогатель припоя
a5021 писал(а):
представить, что фарфор окажется более устойчив к ударным перегрузкам, чем стеклотекстолит, еще более сложно... Отсюда можно сделать вывод, что полимеры в чистом виде и композиции на их основе весьма неплохо выглядят, как конструкционный материал и их прочностные характеристики, .
Мы, похоже, совсем не представлаем того, какая была обстановка в промышленности ПОКОЛЕНИЕ назад, когда, собственно, всю эту байду с микроэлектроникой и замутили в СССР. Химии толковой не было, а были диалоги типа "А чем ты бумаги на столе прижал? - Да вот, искал что-нибудь тяжелое, попалась под руку золотая пластина.." на предприятиях МЭПа, и это не анекдот. Было гораздо проще позолотить крышку, чем получать от смежников из МинХимПрома непонятный состав, в качестве которого не уверен, проводить его входной контроль и постоянно дрожать, что покрытие на испытаниях отслоится и военпред партию зарубит.
А фарфор - поинтересуйтесь, как древняя 105-я сделана. Или можно посмотреть в "Куплю" объявление "Куплю ГИС, авионику или другие сборки на керамических платах"