ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение neon »

Jorg63 писал(а):Хотя для мощных блоков предпочтительней использовать ИЖБТ ключи(увеличить необходимо дет-тайм) и мостовую топологию.
смотря какие IGBT. Есть такие, которые ничем не уступают по задержкам MOSFET, а заряд затвора у них меньше. Мостовая от 1 кВт и выше ещё целесообразна.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

JII0DOED писал(а):
Впервые вижу такие рога, попробовал прицепить емкость на ключ DS 2,2нФ не сильно помогло
"РОГА" как вы называете может дать такую бяку ослик если без делителя производить измерения.
Реклама
WaRLoC
Открыл глаза

Сообщение WaRLoC »

Такой нубский новичковский вопрос:
есть задача уменьшить модуляцию питания этого ИИПа при нагрузке на УМЗЧ. В нестабилизированном варианте пробовал гонять УНЧем по 100Вт синуса на 4Ома двумя каналами. Если честно, модуляция по ослику очень наглядная, вольта 3-4 при напряжениее на хх в 36 вольт как-то много =(. Думаю как бы поуменьшить. Вот и сам вопрос: что больше всего влияет на эти пульсации? Тот ИИП имел 2Х680мкФ 200В, т.е. поболее 300Вт должен выдавать. кольцо СТ тоже по габаритам вполне себе, вторичка и первичка на СТ так же с запасом, вторичка 1.6мм, 2 квадрата длина меньше метра, т.е. сопротивление около 10мОм, или 0.2В падения на пике в 20А нагрузки. реально пиковый ток меньше. Что-то и на первичке падает, но сомнительно что существенно. Скорее всего просадка напряжения на ВВ кондерах. Вот и думаю - увеличение емкости этих конденсаторов сильно поможет? И хочу не увеличивать емкость в каждом плече полумоста, а то таких и нет емких, а мелочи напихивать не очень есть куда... Поэтому хочу поставить сразу на все 310, что нибудь типа 390мкФ 450В, стоит заморачиваться или нет?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

WaRLoC! Я так понял смотрите размах пульсаций на выходе БП. А гляньте размах пульсаций на литах по сети и определитесь где надо решать проблему.наверняка под пару десяток вольт будут на литах пульсации
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

WaRLoC писал(а):вольта 3-4 при напряжениее на хх в 36 вольт как-то много
Она вам что мешает? Выбирайте питание с запасом на ваши 4в и всё. На качестве звука эта модуляция не сказывается если хватает питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот! Все зависит какие пульсации. Если частотой преобразователя то пофиг для качества звука а вот если модулируються пульсация сетью тогда уже другая песня.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У современных усилителей как на транзисторах так и на микросхемах проникновение фона из цепи питания составляет около -90дБ, это ослабление более чем в 30 000 раз. Так что и 50 и100Гц можно не бояться. Обычные трансформаторные блоки работают нормально и не кто не жалуется. Кроме конечно тех кто использует только золотые разъёмы и позолоченные провода, для тех звук считается испорченным если по входному кабелю ползёт муха(если он её увидел). А что с современных мп3 плееров шпарят прямоугольники они не слышат.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

WaRLoC писал(а): вторичка и первичка на СТ так же с запасом, вторичка 1.6мм, 2 квадрата длина меньше метра, т.е. сопротивление около 10мОм
Это вы вообщем посчитали сечение нескольких проводов или один такого сечения?
Если пульсации сети 100 Гц, то сетевые конденсаторы либо недостаточной емкости либо они не Low ESR.
Также емкость каподелителя может быть маловата или того, который последовательно с первичкой.
Последний раз редактировалось hosturik Пт июл 15, 2016 19:29:56, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сопротивление одного метра провода диаметром 1,6мм равен 0,0086 Ом.
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

Щуп нормальный с делителем на 10
WaRLoC
Открыл глаза

Сообщение WaRLoC »

Телекот писал(а):Она вам что мешает? Выбирайте питание с запасом на ваши 4в и всё. На качестве звука эта модуляция не сказывается если хватает питания.
Если честно - да. Питание важно. В унче попроще эта модуляция влияет не абы как, закладывать больше питания, можно вылезти из обр транзисторов. Ну и хочу понять где узко.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Возьмём ключи IRF740 c ёмкостями затвор исток 1400пФ и затвор сток 330пФ. При подаче на сток напряжения 300в на затворе будет около 75в. Так что транзисторы оказались полностью открыты.
убиты они будут таким напряжением, а не открыты...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

JII0DOED писал(а):Щуп на 10
По схемке:
не увидел на первичке цепочки из резистора и конденсатора
Резистор №15 -можно уменьшить до 10 Ом
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

ANDREY D писал(а):
JII0DOED писал(а):Щуп на 10
По схемке:
не увидел на первичке цепочки из резистора и конденсатора
Резистор №15 -можно уменьшить до 10 Ом
Уменьшу, тогда и сигнал на ключах получше станет.
резистор и кондер я потом до паял

Спасибо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

WaRLoC писал(а):закладывать больше питания, можно вылезти из обр транзисторов.
Это как? :shock:
У вас нет запаса на 3-4 вольта? Ну тогда ваш усилитель не долго проработает.
Нормальные усилители работают и при большей модуляции от обычных блоков питания на железном трансформаторе.
WaRLoC
Открыл глаза

Сообщение WaRLoC »

Вопрос не в вольтах, а в амперах и, скорее, ваттах рассеяния. На данный момент в вк использую мосфеты в то220, и даже несколько в параллели могут не спасти(. Тем более для 36 вольт это 10% вольтажа и более 20% увеличения возможной мощности... А так правильный усил конечно от такого не пострадает, но все таки зависит от того на что рассчитан этот усилитель. А стабильное питание в любом случае для унча это хорошо...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

WaRLoC писал(а): А стабильное питание в любом случае для унча это хорошо...
Это бесполезно. Давно прошли те времена когда усиление зависело от крутизны характеристики лампы и напряжения питания. Сейчас от питания требуется только что бы оно было в нужных пределах.
WaRLoC
Открыл глаза

Сообщение WaRLoC »

Для непритязаткльного слушателя да, смысла мало. Я тоже не особо слышу разницу когда 0.5% и 0.05% гармоник на том что есть сейчас в наличии из звука. Но начал смотреть осликом и мерять рмаа... И таки хочу привести к лучшим параметрам, даже не для звука, а пока как техническое решение. Когда нибудь захочу лучший звук, думаю что разница все же есть, и тогда мне источник питания будет важен и для звука. Ну не зря же народ вваливает банки конденсаторов в неимоверных количествах на обычном бп? В общем я не хочу игнорировать модуляцию питания в 10% от номинала. Было бы хорошо 3%, но вряд ли, даже после параметрического стаба модуляция видна, а это процент а то и два, так что ну 5% будет норм...но не10...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

WaRLoC писал(а):Было бы хорошо 3%, но вряд ли, даже после параметрического стаба модуляция видна, а это процент а то и два, так что ну 5%
Тогда вам надо делать стабилизацию.
WaRLoC писал(а):Когда нибудь захочу лучший звук, думаю что разница все же есть
Тогда бы все усилители делали с стабилизированным питание, однако большинство высококачественных усилителей не имеют стабилизации. у современных усилителей коэффициент усиления не зависит от питания и определяется только параметрами ООС что исключает модуляцию выходного сигнала питанием, а прямое проникновение равно -90дБ. От питания требуется что бы оно не опускалось на пике ниже нормы и не наступило ограничение.
WaRLoC писал(а): Я тоже не особо слышу разницу когда 0.5% и 0.05% гармоник
При хорошем источнике фонограммы слышна разница, к примеру если брать звук с хорошего винила. А с современных цифровых носителях и так высокие частоты представлены прямоугольниками, можете посмотреть осциллографом.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть особая категория АУДИОФИЛЫ для них и не позолоченый щтекер звук портит....и муха на проводе :)))
а про питание уж столко понаписали... надо делать выводы и выборы...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»