Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Misha119
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Misha119 »

Ок, а в защиту не будет уходить блок питания?
И самому парочку больших электролитов в блок питания не повредит запаять? Ну в плане не сработает защита блока питания если будет выставлен маленький ток и в момент включения блока пойдёт зарядка моих больших электролитов
Последний раз редактировалось Misha119 Пт июл 15, 2016 10:41:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что вы имели ввиду под пиками? Которые с частотой 50КГц? Так вам только что ответили, а если пики когда АКБ разряженную подключили так то другое. :)))
Поконкретнее спросите. И что там за блок у вас, какой у него максимальный ток?
Реклама
Misha119

Сообщение Misha119 »

Блок линейный, макс 5ампер, к нему я планирую подключить самодельный импульсный понижающий стабилизатор
Под пиками имею ввиду вот что, в нагрузку будет уходить 4.5 ампера, а в момент открытия транзистора моего стабилизатора пойдёт "зарядка" дросселя и кондёра, и ток будет сосаться из блока питания больше чем на выходе стабилизатора
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На вход своего устройства не забудьте поставить конденсатор, при частоте 50КГц весьма не великий - несколько микрофарад, только не электролит, а бумажный или пленочный нормально работающий на этой частоте (это на всякий случай, вдруг в источнике его нет :))) ). И тогда источник этого вообще не заметит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Misha119

Сообщение Misha119 »

А чем плох электролит?
На китайских dc-dc на входе и выходе стоят электролиты и керамика
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Электролиты для других целей. На частоте 50кГц они не работают или работают плохо. Именно поэтому параллельно ставят керамику.
Реклама
Misha119

Сообщение Misha119 »

Хм, а для каких целей электролиты?

Нам ведь частоты на входе и выходе не нужно "гасить", а нужно подпитывать и стабилизатор(на входе) и нагрузку(на выходе и электролиты справляются с этим, а вот керамика чтоб высокие частоты "гасить". Или я чегото не знаю?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Электролиты для сглаживания пульсаций сетевого напряжения 50гц. Так же используются в БП УНЧ для выдачи мощного импульса питания когда от усилителя требуется в пике мощность превышающая мощность источника питания. Подпитывать и гасить это по сути одно и тож.

Дабы не морочиться высокими материями, простое объяснение - если подпитывать надо с малой частотой (редко но долго 50Гц, 100Гц) используют электролиты большой емкости, а если с большой (часто но не долго 50кГц) используют конденсаторы малой емкости но хорошо работающие на большой частоте.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk писал(а):Электролиты для сглаживания пульсаций сетевого напряжения 50гц. Т
современые LOWESR банки работают до 500кгц... на мамках например стаб работает на частотах 3а 200кгц
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На частотах 500КГц не нужны банки большой емкости и если таковые ставятся в преобразователи с частотами 200КГц то все равно для сглаживания низкочастотных пульсаций пролезающих через преобразователь, либо для предохранения от просадки питания при резких набросах нагрузки. Кстати интересно кто эти банки мерил на частоте 500КГц? :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

еслиб хватало толстой керамики никто б не пихал в мамки десяток-два дорогих банок
в ноутах справляется и керама но там ШИМ работает почти под мегагерцы и многофазка стоит
без литов пока никах..в стац компах...
а то что для продления жизни банок ставят в паралель кераму -давно не секрет... кстати на мамах она тоже стоит-обычно внутри сокета или под ним
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не для этого пихают, я не спец по работе процессоров, мостов и прочей ентой вычислительной мутаты, не знаю как они нагружают источник, даже не знаю что питается от преобразователя который на мамке стоит, а что напрямую от БП. Электролитов там действительно много. Раз стоят значит имеет место долговременная пиковая нагрузка. Долговременная по сравнению с периодом колебаний преобразователя разумеется, а не с рабочим днем :))) А керамика не для продления жизни, а для четкой и внятной работы выпрямителя на большой частоте, ну и греются наверное банки меньше при этом, значь и проживут дольше.
Надо померить эти литы из мамок, где то валялись у меня, что они хоть на 100КГц покажут то.
Stanislav R.
Открыл глаза

Сообщение Stanislav R. »

Доброго вечера,еще вопрос возник по поводу lm317t-какие лучше конденсаторы ставить в обвязку-керамика ?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в даташите все обязателное- прописано...осталное по вкусу
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для особо сильно верящих в работу электролитов на частотах 200КГц и выше, привожу результат обмера электролита выдранного из преобразователя мамки на частотах 120Гц, 1кГц и 10кГц . На 10кГц и выше, прибор уже просто не идентифицирует его как конденсатор :)))
СпойлерИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Фактология приведена, обсуждать ее нечего. Остается вопрос: а не глючен ли сам прибор?

Каким образом он дает мультичастотные измерения? От внешнего генератора? Или как?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

musor писал(а):современые LOWESR банки работают до 500кгц... на мамках например стаб работает на частотах 3а 200кгц
в современных низковольтных преобразователях применяют полимерные алюминиевые конденсаторы. Некоторые низковольтные модели данных конденсаторов способны работать даже на частоте 1 ГГц!

Изображение
kentgaryk писал(а):Для особо сильно верящих в работу электролитов на частотах 200КГц и выше
вы приведите марку конденсатора, а так это не тестирование.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

falkonist писал(а): Каким образом он дает мультичастотные измерения? От внешнего генератора? Или как?
Прибор этот известный многократно всеми проверенный, никогда не поручусь за его метрологическую точность заявляемую производителями но в остальном он правильный. Мерит он от внутреннего генератора на частотах 100Гц, 120Гц, 1КГц, 10КГц и 100Кгц. Любые другие конденсаторы нормально мерятся и на 10 и на 100КГц никаких в общем чудес.

Приведены результаты измерений конденсатора который на верхнем фото, выпаял я их несколько из преобразуя материнки, специально чтобы померить. Я плохо разбираюсь в сортах китайского говна видах китайских брендов, кто разбирается сами скажите, в понедельник могу прочитать что на нем написано. Постараюсь даже фото покрупнее сделать.

Померил еще несколько электролитов близких номиналов из ящика стола, включая советские К50-6 и китайские новые, примерно такие же результаты. Некоторые проявляли свойства свойства конденсатора на частоте 10КГц, На 100КГц мертвые все!

На самом деле конечно думаю худо бедно работают они все килогерц до 50 примерно, при условии что подпитаны постоянным напряжением существенно превышающим переменную составляющую, правда с потерей емкости в разы, а то и в десятки раз. Прибор этого похоже не делает и поэтому показания хуже.

А касательно всяких там мегагерц-гигагерц - да у них индуктивное сопротивление выводов и накрученного алюминия на этих частотах таково, что заметить там емкостную составляющую нереально. Но выдает же китайская магнитола 2Х150Вт работая от 6 батареек, а электролиты то че хуже? :wink:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А может просто-напросто по принципу измерения этот прибор не способен измерять такие номиналы на "10 кГц и выше"? И вся разгадка?
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вообще конечно если честно, возможно и так, надо посмотреть внимательно его характеристики. Я до этого не пытался мерить электролиты на этих частотах, нужды не было. Заявленная емкость электролитов на 120Гц мерится. Меня тоже 10КГц если честно удивило, они должны бы работать на этой частоте с пониженной емкостью но работать.
Но существа дела это не меняет, на частотах 200КГц электролиты большой емкости для фильтрации не нужны, на материнках они стоят в большом количестве видимо для того чтобы обеспечивать стабильность питания когда ток потребляемый процессором кратковременно превышает максимальный ток преобразователя. Я не спец по компьютерному железу, если есть здесь таковые пусть они объяснят.
Ответить

Вернуться в «Питание»