Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Дополнительный кумулятор в багажнике + ионистор на 100500 Ф, источник думаю оптимально из киловаттного инвертора 12в/220В с квазисинусом сделать, напругу ему малость осадить и выпрямитель приколхозить. Диффузоры будет рвать как Тузик грелки! Хоть на 8 хоть на 4 омных динамиках! 
- Реклама
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
Схемки нет. делал по печатке. вот где на ней резистор обратной связи.
P.S. Вам машина нужна или что? нужна круть-воткните ДШК.
P.S. Вам машина нужна или что? нужна круть-воткните ДШК.
- Вложения
-
- печатка для MF1tda7293(4).lay
- (60.2 КБ) 558 скачиваний
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Схема и статья с комментариями на страничке Lincor'а, усилитель MF1 с гибридной ООС.
В варианте "MadFeedback1" в обратной связи задействованы (в той или иной степени) резисторы R1, R3, R4, R5, R6, R7.
По причине относительно не высокого входного сопротивления (для варианта MF1), при использовании пассивного регулятора тембра, потребуется буфер - усилитель на ОУ (между регулятором и усилителем).
Для экспериментов с коэффициентом усиления, я бы порекомендовал реализовать третий вариант схемы - не инвертирующий с классической обратной связью.
В варианте "MadFeedback1" в обратной связи задействованы (в той или иной степени) резисторы R1, R3, R4, R5, R6, R7.
По причине относительно не высокого входного сопротивления (для варианта MF1), при использовании пассивного регулятора тембра, потребуется буфер - усилитель на ОУ (между регулятором и усилителем).
Для экспериментов с коэффициентом усиления, я бы порекомендовал реализовать третий вариант схемы - не инвертирующий с классической обратной связью.
-
Aleksofk1911
Хорошо. понятно. тогда в третьем варианте с классической ОС. какой резистор пробовать подгонять для нужд трудящихся.
R3 увеличивать, R4 уменьшать
- Реклама
-
Aleksofk1911
Подскажите плиз.
в микросхемах унч небольшой мощности динамики подключаются между ножек микросхемы. а если я хочу использовать ее как предуселитель то как сигнал снимать?
в микросхемах унч небольшой мощности динамики подключаются между ножек микросхемы. а если я хочу использовать ее как предуселитель то как сигнал снимать?
- Вложения
-
- AN17820B-DI1.gif
- (13.28 КБ) 472 скачивания
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
AN17820B не слишком удачный пример, это мостовой УМЗЧ для телевизоров, с электронным управлением громкостью.
К ней не удобно подключать нагрузку с общей землёй (наушники или какие-нибудь прочие дела).
Можно взять другую микросхему, например TDA1517P (и смело нагрузить чем попало).
К ней не удобно подключать нагрузку с общей землёй (наушники или какие-нибудь прочие дела).
Можно взять другую микросхему, например TDA1517P (и смело нагрузить чем попало).
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Можно так:Aleksofk1911 писал(а):как сигнал снимать?
Соотношением резисторов подобрать нужный размах сигнала на выходе. Но, предусилители из УМЗЧ не делают, для этого есть специальные микросхемы или схемные решения. Из пушки по воробьям же не стреляют, хоть и можно.
1. Не удобно.
2. Результат будет неахти.
- Вложения
-
- AN17820B preamp.JPG
- (21.02 КБ) 1530 скачиваний
-
Aleksofk1911
я так и думал. но все же за спрос не бьют.
а если делать пред усилитель на ОУ то на выходе обязательно нужны транзисторы ?
а если делать пред усилитель на ОУ то на выходе обязательно нужны транзисторы ?
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Зачем? Что, вход усилителя, для которого делается предусилитель, такой низкоомный? А вообще, надо было изначально показать, что есть (сигнал) и к чему его надо согласовать (выходной усилитель или что там еще). Предусилители бывают разные, а для чего нужен Вам не известно.Aleksofk1911 писал(а):на выходе обязательно нужны транзисторы ?
- kottega
Господа, не догоняю. По даташиту у 6Н2П анодное - 250В. Какой смысл ставить такие большие анодные резисторы, как в схеме у товарища? Там же останется фигня совсем, по закону Ома так вообще на этом резисторе упадет всё, что можно U=0.0023*120.000=276В. Или я совсем не в ту степь?

Спойлер

Не все а примерно половина, а как вы хотели? Класс А, лампа в активном режиме. С чего вы 270В то взяли?
- kottega
Почитал U=IR)kentgaryk писал(а):С чего вы 270В то взяли?
Там написаны максимально допустимые значения. Если ваша розетка рассчитана на10А то из этого не следует что при включении в нее зарядника для смартфона в цепи возникает этот ток.
- kottega
Действительно, измерил - не падает столько, сколько получается по формуле Ю=ИР
А если почитаете вот эти книжки http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVOREN'_R ... ..html#002 отпадет еще 100500 смешных вопросов.
Кстати измерения в ламповых схемах надо производить прибором с входным сопротивлением порядка 10Мом, а какое там у вашего мультиметра?
Кстати измерения в ламповых схемах надо производить прибором с входным сопротивлением порядка 10Мом, а какое там у вашего мультиметра?
- kottega
Какое какое) Китайское)) Следующий вопрос. В этой же схеме корректора на лампах накал выпрямлен и сглажен С-фильтром (10,000 мкф). Есть фон от накала - подключал на накал телефонное зарядное вместо своего выпрямителья с фильтром - фона нет. Землю зарядного - на общую шину. Какой из этого вывод - стабилизировать мой выпрямленный накал какой-нить к примеру LM7806? Ибо не думаю, что в заряднике пульсации сглажены как-то по-другому, не емкостью же
Скорее всего наводка сетевого напряжения через паразитную емкость между обмоткой питания накала и сетевой, Выпрямитель выкинуть, переменный резистор 1Ком параллельно накальной обмотке, движок на землю крутить по минимуму фона, электростатический экран в трансформаторе. Должно помочь.kottega писал(а):Есть фон от накала - подключал на накал телефонное зарядное вместо своего выпрямителья с фильтром - фона нет
- kottega
вряд ли наводка - пробовал накал от отдельного накального транса, правда тоже выпрямленный - результата нет, фон слышен. Вечером попробую и переменкой, и стабильным - пара LM-ок валяется на 6 вольт. Еще читал когда-то, что фон снижается со снижением напряжения накала в разумных пределах. Может с зарядником фона нет не потому, что там фильтр и стабилизация, а потому что всего 5 вольт на выходе. Попробую еще поиграться с напряжениемkentgaryk писал(а):Скорее всего наводка сетевого напряжения через паразитную емкость между обмоткой питания накала и сетевой