Не получается регулятор мощности

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
ropshok
Родился

Не получается регулятор мощности

Сообщение ropshok »

Пытаюсь собрать по такой схеме:
Изображение
Сигнал с 4N25 идет на Attiny2313 сделал в прерываниях зажигания светодиода, включаю в сеть - ничего не происходит. Замыкаю гвоздем - светодиод горит, значит 4N25 не работает. Решил проверить напряжение на диодном мосту, случайно проверил силу тока, в результате получил салют из жидкого металла щупа. После такого диодный мост отказывался работать, пришлось заменить. В Нагрузку подключил лампу и она неожиданно для меня светилась, хотя по идее симистор должен был быть закрыт т.к. сигнал на MOC я не давал...
MOC как оказалась всегда замкнут (видимо пробило после замера диодного моста).
Вот сижу 2ой день и все не получается собрать.. Уже начал сомневаться в работоспособности схемы, но в сети куча аналогичных не сильно отличающихся от этой. Утром придется опять ехать за 4N25 и MOC т.к. я не знаю работают они или нет, новые наверняка рабочие будут.
Диодный мост у меня 2W10G, +Vcc 6.2В. Может этой схеме чего то не хватает? Или я все таки неправильно ее собрал?
Симистор у меня BTA24-800BW его я думаю точно не пробило..
Реклама
Fuser
Мудрый кот

Re: Не получается регулятор мощности

Сообщение Fuser »

ropshok писал(а):Решил проверить напряжение на диодном мосту, случайно проверил силу тока, в результате получил салют
с какого хрена, если там стоят последовательно 2 резистора по 30к? если произошел салют - значит вместо резисторов перемычки. и еще это значит, что оптопаре пришел писец с первым же импульсом, при включении в сеть.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вообще не сильно понятно что должна делать эта схема, кроме оплавления щупов и пережигания оптопар разумеется! :dont_know:
ropshok
Родился

Сообщение ropshok »

Fuser писал(а):
ropshok писал(а):Решил проверить напряжение на диодном мосту, случайно проверил силу тока, в результате получил салют
с какого хрена, если там стоят последовательно 2 резистора по 30к? если произошел салют - значит вместо резисторов перемычки. и еще это значит, что оптопаре пришел писец с первым же импульсом, при включении в сеть.
Ну да, на момент замера я резисторы замкнул, чтоб уж наверняка заработало, а оно вон как получилось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ropshok
Родился

Сообщение ropshok »

kentgaryk писал(а):Вообще не сильно понятно что должна делать эта схема, кроме оплавления щупов и пережигания оптопар разумеется! :dont_know:
Ну собсно с 4N25V должен был получится детектор нуля, на MOC я подаю те же 5В и он должен замыкать симистор, в первые опыты я симистор неправильно подключал, поэтому я думал что симистор закрыт и все хорошо, но после правильного подключения понял что MOC постоянно замкнут, независимо от того подаю я питание на него или нет, а значит и симистор всегда открыт.
Сейчас скоро поеду опять в магазин буду брать опять.
У меня MOC3052 вместо 3021, но я думаю тут не принципиально.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ropshok писал(а): Ну да, на момент замера я резисторы замкнул, чтоб уж наверняка заработало, а оно вон как получилось.
Ну тогда осталось только вновь приобретенную оптопару сунуть сразу прямо в розетку - тогда то оно точно ВЕРНЯК! :idea:
Реклама
ropshok
Родился

Сообщение ropshok »

kentgaryk писал(а):
ropshok писал(а): Ну да, на момент замера я резисторы замкнул, чтоб уж наверняка заработало, а оно вон как получилось.
Ну тогда осталось только вновь приобретенную оптопару сунуть сразу прямо в розетку - тогда то оно точно ВЕРНЯК! :idea:
я посмотрел у меня на диодный мост идет 230В через резисторы, что на схеме, послед моста остается ~ 210В может перед оптопарой тоже резистор сунуть, но я не знаю какой.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Судя по тому что вы пишете - ваши эксперименты ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ! сначала стоит поизучать матчасть.
Но дело конечно хозяйское. :tea:
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

ropshok писал(а):Пытаюсь собрать по такой схеме
мля....да вы что,все сговорились?
В детекторе ноля резистор НУЖЕН!!!! параллельно светодиоду оптопары.....ну не выпрямляет мост 100Гц идеальный "забор" без нагрузки на выходе....хоть-ты расшибись.....точнее начинает выпрямлять(более-менее сносно),только когда пик синуса "задрался более 7-10 вольт....пока там 2-3 вольта-рулит неопределенность и бродит кот Шредингера......от того 100Гц забор имеет весьма интересную математически выстроенную алгебраическим путем фигуру(кракозябру).
Учите физику!
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Еще как нужен, только параллельно, а не последовательно :))) Он даже нужен чтобы нормально померить средневыпрямленное на выходе моста высокоомным прибором. Но чтобы не навредить своему здоровью, не жечь приборы и радиоэлементы, не устроить пожар и не погасить свет во всем доме ТСу сначала надо поучить матчасть :wink:
ropshok
Родился

Сообщение ropshok »

Думаю доберусь как нибудь до аналоговой техники. Выезжаю пока только за счет программирования. Дело понятное что жить опасно, но руки тянутся :)
Купил я новые оптопары таки. Детектор нуля успешно заработал без всяких плясок. А вот сам диммер с программной частью что предоставлялась на сайте где я взял схему не очень захотел работать. Лампочка очень быстро мерцала. Немного поплясал с кодом и все заработало почти идеально. На слабом накале заметна редкая небольшая пульсация, отложу пока сие в дальний угол стола, однако доделать все равно хочется, но т.к. под рукой осциллографа у меня нет, сложно сказать что же все таки там такое творится во время пульсаций..
Однако это заметно только если знать об этом или присмотреться, на среднем и выше накале пульсации если и есть, то их не видно. Для себя результатом доволен :))

Почитаю матчасть на досуге, с высоким напряжением работаю довольно редко, обычно не выше 12В. Не знаю насчет резистора после моста, детектор работает ведь :) А если и ставить то какой? И опять же нужен 1/2 ватта?
И параллельно это как именно? Последовательно я понял как, а параллельно в голове возникает мысль замкнуть резистором выход диодного моста, но я боюсь :?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не знаю как там уж с кодом, не специалист я по программированию контроллеров, но схема димера для лампочки выглядит примерно вот так :wink:

Изображение

Без всяких контроллеров и программирования :)))

А параллельно выходу моста для четкой работы детектора нуля надо ставить нагрузку для 220В порядка 50-100КОм.
ropshok
Родился

Сообщение ropshok »

Без МК скучновато получиться. Попробую позже как нибудь влепить 100 кОм, глянем что получиться и я так понимаю это дело будет так же в качестве обогревателя? :lol:
Задумка изначально была управлять этим делом удаленно (с телефона например), поэтому присутствует МК.

Смотрю по приведенной схеме можно спокойно вместо потенциометра, сунуть тот же цифровой аналог и управлять с МК, получиться проще, чем сейчас.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Наверное можно если он ведет себя как резистор в чем я не уверен...только как осуществить гальваническую развязку с сетью??? Говорю же - опасно для жизни и здоровья!
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

ropshok писал(а):...Задумка изначально была управлять этим делом удаленно (с телефона например), поэтому присутствует МК...
А МК от чего питаться будет? Если через транс, то со вторичной обмотки детектор нуля делается. А если сразу от сети через "понижайку" то ещё проще. В вложении пример можно поиграться.
Вложения
Plav_Vkl_Lamp.rar
(52.06 КБ) 179 скачиваний
ropshok
Родился

Сообщение ropshok »

Спасибо, буду ковырять 8)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ropshok писал(а):и я так понимаю это дело будет так же в качестве обогревателя? :lol:
Этот обогреватель вас не запарит, мощность обогревателя будет 0,48Вт, о вот точки нулей проявятся четко без неопределенности.
Ответить

Вернуться в «Питание»