Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

sx386
Потрогал лапой паяльник

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение sx386 »

MadOrc, опередил ты меня с глонасс дозиметром. Шикарно получилось. :beer:
И идея с выносным датчиком мне понравилась.
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.
Реклама
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Сообщение Мотя Шуленберг »

Добрый вечер! Платы я уже сделал, даже почти без брачков (там есть места, где не очень хорошо выбрана толщина дорожек, как-нибудь поправлю). Выписал детали. Вопрос:.должен быть где-то перечень деталей и их размеры. Я обещаю прочесть весь форум ))выручайте сейчас, пожалуйста) Ну и сразу фуз-биты (знаю, не дурак, было в начале, Но там срезано, а я полную расшифровку не знаю)
Реклама
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Мотя Шуленберг писал(а):...перечень деталей и их размеры...
...Ну и сразу фуз-биты...
Так на схеме, вроде бы, указаны все компоненты :roll:
А размеры на печатках - резисторы, дроссели и конденсаторы все типоразмер 0805. На всех ли не знаю, разводку платы для себя делал с нуля и под свои компоненты.
А фьюзы см. ниже, прошивался с ними.
xenon22
Родился

Сообщение xenon22 »

Доброго времени суток, собрал дозиметр. Экран взял от Nokia 6030 с красной точной и оранжевым шлейфом. Прошивка из статьи (версия для 1 датчика). Все запустилось, но нету импульсов с датчика. Перепробовал все что можно, и трансформатор перематывать и витки с первички скручивать и резистор R15 уменьшать, не помогает, напряжение на аноде не поднимается выше 320 В. Если отверткой закоротить датчик импульсы есть. 1 трансформатор на гантельке как в статье (406 вит. 0.1мм / 8 вит. 0.5мм) второй на Ш-образном сердечнике из энергосберегайки (по виткам так же). И еще при уходе в сон включается вибро, и пока не "разбудишь" она работает. Как поднять напряжение на датчике?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

sx386 писал(а):опередил ты меня с глонасс дозиметром.
Спасибо на добром слове, хотя уверен, что постигнет его судьба весьма неплохой разработки "Green Ray", когда всем в принципе нравится, но нафиг эти "фонтаны с лебедЯми" в домашнем хозяйстве не надо, тем более, что ценник даже только на детали, и даже из Китая, выходит уже не игрушечный, и, как следствие, никто не повторяет. Хотя по-честному, этого и ожидал, но было интересно такой проект создать. :hunger:
Кстати, ваша позиция:
sx386 писал(а):схема и прошивка - это самое простое
Мягко говоря ставит в ступор, поскольку именно это лично у меня и заняло 95% времени, от где-то полугода "досугового времени", там столько "открытий чУдных" по нестыковкам и ньюансам, что просто мата русского и английского вместе - не хватает, ну видимо это индивидуально. Чем больше проектов в открытом доступе, тем они лучше. :)))
xenon22 писал(а):собрал дозиметр.
Ответил в лс, хотя и печально, 99% вопросов уже здесь отвечены в теме :(
Радиофил-затейник.
Реклама
CB1
Прорезались зубы

Сообщение CB1 »

Привет товарищи! Что то тут интересное обсуждают - дозиметр с глонассом) Подскажите где его схема с прошивкой находятся?
Все гениальное - просто
Реклама
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Здравствуйте! Собрал я в общем сию штуку, прошивка стала после некоторых плясок с бубном :)) (не увидел, что на второй плате не было части дорожки +, и поэтому программа не брала чип). Трансформатор пока не мотал и вообще ВВ часть пока не тестировал и вот почему сейчас расскажу. Не понимаю, почему, но у меня ПОКА :)) не работают две вещи: фонарик и вибрация (хоть пищалка работает :)) :)) ). Подскажите, пожалуйста, где надо проверить напряжение и как реагировать на те или иные показания. да и вообще: что надо сделать и/или проверить, чтобы всё нормально работало? СПАСИБО!
А так схема крутая. Печатки сложные, но как-то сделал. Это мой второй дозиметр, первым был "С.Т.А.Л.К.Е.Р" El-Cat'а, тоже штука классная, но там и экранчик - монохром, да и большой он сильно. Еще при его сборке увидел "Rad-Boy", и сразу захотел собрать :))
P.S. Полазил только что чуток по форуму и узнал, что, оказывается есть прошивки выше 3.0 (та, что в статье). Я не очень еще ориентируюсь по форуму. Скиньте, пожалуйста, кто-нибудь, все прошивки после 3.0 сюда, что собирающие сейчас видели обновления! А то я и сам поймался, в первом сообщении: "...схема и прошивка - актуальные..."
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Где-то в конце пятидесятых страниц - начала шестидесятых ищите. И вообще, не ленитесь читать форум. "Чуток" очень мало для того, чтобы полностью собрать прибор.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Ой, как красочно-то, как не ответить на такую красоту. Фонарь и вибра - дохлые полевики на них или не все фузы выставил. Народ вечно забывает то чего нет у меги8 - JTAGEN и M103C поправить. :sleep:

PS Сталкера зря "большим" называете, всё чудесно упаковывается http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1665910 :)))
Радиофил-затейник.
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

Если я Вас правильно понял, то мне следует ставить галочку возле название этих двух фуз-битов, Ну и возле остальных? В cvavr их нет, буду устанавливать ponyprog.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Ув. коты, подскажите, пожалуйста, меню "точный замер - бета-излучение" во время подсчета нет реакции на нажатие кнопок, в том числе и на нажатие кнопки "отмена" (Х). Вернее, реакция есть - писк зуммера (или вибрик).
Как заставить работать кнопку "отмена", где копать прошивку?
Прошивка Radboy_fw_5.3_src_Lekha_Dimson_mod2.rar
"Точный замер - гамма-излучение" кнопка "отмена" работает адекватно.
Мотя Шуленберг
Открыл глаза

А я Сталкера собирал на плате от ElCat'a, Он любит проще и больше, Это же он переделал RadBoy на одну плату, она большая. А вы делаете красиво и компактно, хоть и мудрёно.
Еще один вопрос: как только приеду в Киев, намотаю трансформатор, Ну и прошивку новую с новыми фузами залью, Так вот. Где надо проверить напряжение, чтобы удостовериться, что накачка идет? И какое оно должно быть? (вроде к тестеру еще параллельно надо подключать резистор сопротивлением 10-100 МОм, чтоб не проосадить малоточный генератор?)
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Всем Доброго времени!Почитав ветку,решил собрать этот прибор,нашол ещё один экземпляр со спутниками и внешним датчиком,этот само то,появился вопрос,видел фотки с одним и с двумя датчиками,какой всё таки собирать?Спасибо.
Нашол нужные платки,процесс пошол.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Сбрал сей девайс уже недели три назад...
Ошибок монтажа, соплей, непропаев НЕТ! Плата промыта в изопропиловом спирте, НО... после уменьшения подсветки всякая жизнедеятельность прекращается, пока не нажать какую-нибудь кнопку. Часы не идут, счета нет и, даже, не уходит в сон. Если усыпить через меню "Питание", то после включения часы остаются на тех же цифрах, что и перед уходом в сон...
Какие будут предположения?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Попробуй заменить часовой кварц, на часовой кварц из другой серии, возможно этот "с капризами".
Радиофил-затейник.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

TaLiVis писал(а):Сбрал сей девайс уже недели три назад...
Ошибок монтажа, соплей, непропаев НЕТ! Плата промыта в изопропиловом спирте, НО... после уменьшения подсветки всякая жизнедеятельность прекращается, пока не нажать какую-нибудь кнопку. Часы не идут, счета нет и, даже, не уходит в сон. Если усыпить через меню "Питание", то после включения часы остаются на тех же цифрах, что и перед уходом в сон...
Какие будут предположения?
Проверьте правильность прошивки фьюзов.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Vovan_a писал(а):... правильность прошивки фьюзов.
TaLiVis писал(а):...фьюзы см. ниже, прошивался с ними.
Теперь уже выше...
MadOrc писал(а):Попробуй заменить часовой кварц...
Возможно. Ткнул в кварц частотомером, разультат 0.
MadOrc писал(а):... JTAGEN и M103C поправить...
"JTAG - специализированный аппаратный интерфейс, разработанный для тестирования собранных печатных плат."
M103C - режим совсестимости с ATmega103.
Так понимаю, эти два фьюза на работу кварца никак не влияют...

P.S. Все-таки мертвый кварц...
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Возвращаясь к ранее заданным вопросам...
TaLiVis Добавлено: Вс июн 19, 2016 писал(а):...прошивку с 76й страницы ...Radboy_fw_5.3_src_Lekha_Dimson_mod2.rar
Картинка развернута зеркально по горизонтали...
TaLiVis Добавлено: Сб июл 02, 2016 писал(а):...меню "точный замер - плотность бета-частиц"...
Как заставить работать кнопку "отмена", где копать прошивку?...
Спасибо всем, кто откликнулся, т.е. моим извилинам...
И так, вскрытию подверглась прошивка Radboy_fw_5.3_src_Lekha_Dimson_mod2 с 76й страницы.

Все изменения носят "косметический" характер и касаются только интерфейса.

Теперь приступим...
1. Единицы измерения!
Спойлермикро - мк
милли - м
кило - к
Мега - М
Если МкР/Ч, то это что получается? За время существования проекта полностью никто не отредактировал... (Исправлено все, что касается Рентген, Зиверты не рассматривал.)
2. Зеркалка по оси Х, ну, это мелочи...

3. Инверсия цвета. Цвета отображаются некорректно, кое-где текст читается с большим трудом. (Исправлено)

4. Меню "Питание" и "Настройки"
СпойлерПродублированы пункты "Настройка авто-сна", "Датчик:...", "Дисплей". (Исправлено, фонарик из меню тоже удалил нафиг. В устройстве такого типа, как по мне, это лишнее.)
Пункт "Дисплей" переименован в "Контраст, Яркость".
Далее. Когда выбираем "Питание - Дисплей (или Настройка авто-сна)" после нажатия кнопки "Отмена" (Х) оказываемся, почему-то, в меню "Настройки". И сие мелкое недоразумение сохранилось еще с первых версий прошивок. Это, если внимательно смотреть, видно и на видео-обзоре в статье.
5. "Настройка авто-сна"
СпойлерПри переходе с режима "Всегда включен" на другой, например, "1 минута" и нажатии на кнопку "Ок" дозиметр уходит в сон не через минуту, а сразу. При переходе, например, с 1мин. на 5мин. (или дугой) работает корректно.
Иногда, если разбудить дозик сразу же после ухода в сон, то зависает жестко. Или включается подсветка и больше ничего, на нажатие кнопок не реагирует до следующего ухода в сон. Или отрисовывается не весь экран, но реакция на кнопки есть.
Если будить через пару секунд, то все нормально.
6. Окно тревоги.
СпойлерСудя по тому, что я видел в прошивке, при тревоге дозиметр не должен уходить в сон, пока не будет нажата кнопка "Ок".
Но.
Он в сон уходит... и сразу же просыпается. Включается подсветка, экран остается пустым...
И опять по кругу.
7. "Тип графика"
СпойлерСредний фон-5мин.(5час.). На основном экране отображаются только 4 колонки показаний. (Исправлено)
8. "Точный замер"
СпойлерПлотность бета-частиц. Не работает кнопка "Отмена" (Х). Т.е., если установлено время замера 15 минут, то о дозиметре на это время можно забыть, только если не отключить батарею... (Исправлено)
Далее. Изменения.
Спойлер"Service menu" и "Дата/Время" кнопки "больше"' и "меньше" изменены на "плюс" и "минус".

Меню "Доза". Т.к. здесь отображается информация не только по накопленным дозам, а и по фону, окно переименовано на "Статистика".
Пункт "Сброс данных eeprom" переименован в "Сброс статистики" и текст в окне подтверждения сброса данных eeprom изменен на "Очистить статистику за все дни". Так, думаю, для человека, который не знает, что такое eeprom будет понятнее.

Плюс разные мелочи для улучшения восприятия информации...
И еще, не нравится периодическое "похрюкивание" буззера в режиме бодрствования. Пробовал менять конденсатор 10, 47 и 100μF, разницы нет.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

TaLiVis писал(а):...при тревоге дозиметр не должен уходить в сон, пока не будет нажата кнопка "Ок".
Но.
Он в сон уходит... и сразу же просыпается. Включается подсветка, экран остается пустым...
И опять по кругу.
Исправлено.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Всем Привет!Сделал платки,в субботу куплю не достающие детальки и будем собирать,сёдня намотал трансик,406*8,провод 0.1 и 0.5,размер 9*12,решил померять индуктивность,первичка 6,8, вторичка 7мГн,полагаю гантелька с не правильной проницаемостью,выпаивал вроде с компового блока питания,чёт не вписывается с авторским вариантом 8,45 мкГн и 13,54 мГн.кто что скажет?
Попробовал перемотать ещё на одной гантельке,её размер чуть больше 9.55*12.5,вторичка 7.2 мГн,первичку померять не смог,витки 406 на 8.Кароч не понятки,соберу приборчик,опробую намотанные трансы.
Ответить

Вернуться в «Статьи»