Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
barontmb
Родился

Re: Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы

Сообщение barontmb »

Спасибо. все понятно. значит оставлю тогда как есть. будет ЗУ для работы. а для себя буду искать трансформатор другой
Реклама
barontmb
Родился

Сообщение barontmb »

p.s. для увеличения выходного тока зарядного устройства попробую поэкспериментировать с времязадающим конденсатором.

за новой для меня словосочетение (времязадающий конденсатор) отдельное спасибо литературе предоставленной mikes357[/ :beer: color]
Реклама
Лёлик
Родился

Сообщение Лёлик »

Всем здравствуйте!

Расскажу я свою историю про это ЗУ.
Товарищ на СТО попросил собрать, в качестве исходного материала предоставил разбитое ЗУ "Электрон-3М", из которого были использованы только корпус и трансформатор.
Будем опираться на схему из поста -serg-.
Действительно, никакой электролит после моста не нужен вовсе.
Собранная схема заработала сразу, но, обнаружились несколько проблем:
1. Сгорание R6 при малых токах зарядки. Решение: установил R6 мощностью 2 Вт. При малых токах зарядки на R6 падает до 7 вольт. Не трудно понять, почему сгорает резистор мощностью 0,25 Вт.
2. Периодический выход из строя транзистора VT1 в момент включения ЗУ. Проблема кроется в цепи минус-С2-БЭVT1-R5-плюс. При разряженном С2 в момент включения к переходу БЭ VT1 прикладывается обратное напряжение практически равное напряжению после моста. Однако, по паспорту КТ361 может выдержать обратку на переходе БЭ не более 5 вольт, но уж ни как не 18 В.
Решения может быть два:
1. Установить транзистор с допустимым обратным напряжением БЭ не менее 20 вольт. Подходят КТ501Ж-М, ГТ403. Проверялись первые. Надёжно.
2. В разрыв эмиттера VT1 установить диод КД522, катодом к эмиттеру. Переход ЭБ зашунтировать резистором 100-200 кОм. При этом, на месте остаётся транзистор КТ361. Тоже проверено, работает.
3. Сильно резкое изменение зарядного тока. R1 уменьшить до 10 кОм. Последовательно с ним установить ещё один переменный резистор сопротивлением 1 кОм. Теперь, R1 будет выставлять ток зарядки "грубо", а дополнительный на 1 кОм "точно".

В последствии, была сделана версия ЗУ 2.0, в неё добавилась автоматика, описанная в ВРЛ №108, стр. 52-54. Но и тут не обошлось без сюрпризов. По схеме автоматики, в разрыв базы VT2 необходимо добавить резистор 2 кОм. Если этого не сделать, во время включения реле, VT1 или VT2 сгорают.
В обоих схемах в результате были применены транзисторы 2SA733 и 2SC945.
волк2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение волк2 »

Эта схема ЗУ2М. Я такую собрал лет 15 назад и работает по сей день. Выход с транса 16.5В, R1-10k, R2-1,5k, R5-150om, R6-100om, C2 надо подбирать для плавной регулировки от 0,22-0,68mf. В основном емкость С2 зависит от напряжения трансформатора. Удачи всем кто хочет ее повторить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Телекот писал(а):
barontmb писал(а):а что Вы думаетео моей идее регулировать напряжение на входе трансформатора с помощью микросхемы
Плохая идея, при малейшей асимметрии открытия симистора будет подмагничивание трансформатора, излишний нагрев трансформатора обеспечен.
Я, как-то, 150 лет назад, симистор перед диодным мостом ставил,
а на его управление два диода и переменный резистор - вот и вся схема для заряда АКБ.
Что то типа этого:

Изображение Изображение Изображение

Получалось так:

Изображение Изображение Изображение Изображение

А если один диод из управления симистором отключить, то так:

Изображение

Эта схема была вырвана контекстом из журнала Радио № 6, 2004 г., с. 47.

Изображение
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Всем приветы. Имея в заначке горсть КУ-202, транс с обмоткой 20в. 10А, и получив с Али крокодилы и шкалы вольтметра на 15в. и амперметра на 10А, хочу наконец осуществить давний замысел собрать мощную зарядку для авто батарей. Первоначально глаз косил на вот это:
СпойлерИзображение
, но сегодня мне показали это, и оно понравилось мне больше:
СпойлерИзображение
, по нему у меня и есть вопросы:

1) За неимением КТ117 можно ли вставить вот такое? http://radiobezdna.ru/wp-content/upload ... 00x379.jpg

2) За неимением АЛ102 можно ли вставить более привычный АЛ307, тоже красный?

3) В случае, если не найду КД105 (я такие не брал со старых плат, считая недостойно слабыми для траты времени), какие альтернативы? Он, вроде как, какой-то там особенный, диффузионный, что ли (или я путаю)...

4) Д814Д и Д813, насколько нагуглил, на одно и то же напряжение, 13в., только мощность рассеивания разная, 280 и 340мВт соответственно. Можно же будет применить современные стеклянные стабилитроны 0,5вт.?

5) Указанных типов конденсаторов на место С1 (КМ-6, КЛС-1) у меня нет. Пленка, керамика? Номинал устаревший, его обязательно составлять, или есть допустимое "влево-вправо"?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Это какой то бред, а не схема. Узел надо заменить на такой.
Изображение
2. Можно поставить любой, хоть инфракрасный.
3. отпадает. И непонятно зачем он в оригинале.
4. Пойдёт любой на соответствующее напряжение.
5. любой, номинал приблизительный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

УЗП-П-12-6,3
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Не, многовато деталюшек, и транс со средней точкой..

Телекот, вот так должно это выглядеть? Меня терзают смутные сомнения насчет транзисторов, заменяющих КТ117, у него допустимый ток больше (в импульсе), да и в оригинале он обшит полуваттными резисторами, может, через него предполагается относительно большой ток? Прилагаю файл Сплана, подкорректируйте, пожалуйста, если что не так.

И еще, буквы КТ-шек что-то значат для этой схемы?

Изображение
Вложения
Зарядка мод.rar
(5.23 КБ) 960 скачиваний

Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

AcousticManiac.....мне почему-то казалось,что человек имеющий более 7тыс. сообщений и карму в 8 десятков должен не спрашивать сам,а рассказывать другим.....и судя по вопросам,под одним ником "шерстят" иннет два человека...отец и сын......вполне понятно,кто задает более глупые вопросы. :shock:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да так.
Транзисторы по такой схеме работают во многих зарядниках и весьма надёжно. Смысла в полуватных резисторах не вижу, не понятно почему автор их применил.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AcousticManiac
Друг Кота

Серж, вы не правЫ) Я одно лицо. Посты и репутацию я заработал в основном в разделе УНЧ, обсуждая микросхемы, которые внутри продуманы и просчитаны умными людишками, а внешняя обшивка построена по относительно простым и легко уловимым принципам, знание английского помогает легче их отлавливать по даташитам. А вот в схемах на чистой рассыпухе я слаб.

kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ау народ! А никто не заметил, что при нижнем положении движка R12, ток стабилитрона D2 ничем не ограничен? При сбое синхронизации в тиристорном регуляторе, а это частое явление в таких схемах, он будет сгорать вместе с транзистором VT5. Работать схема будет, но весьма ненадежно.

Там как минимум надо взять стабилитрон на меньшее напряжение, а последовательно с R12 поставить снизу резистор ограничивающий ток стабилитрона на уровне максимально допустимого, при попадании полного напряжения выпрямителя на выход схемы.

А вообще то этот весь огород для регулирования напряжения не нужен, имхо достаточно поставить параллельно времязадающему конденсатору ТЛ341 с соответствующими цепями регулирования. В открытом состоянии у нее от 1,2В вполне достаточно чтобы аналог однопереходника не опрокидывался. Как ее правильно регулировать только подумать надо.
AcousticManiac
Друг Кота

kentgaryk писал(а):Ау народ! А никто не заметил, что при нижнем положении движка R12, ток стабилитрона D2 ничем не ограничен?
А как же R10? :oops:

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

R10 не может ограничить ток через стабилитрон, так как практически весь ток течёт через эмиттерный переход транзистора.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Именно так сгорят стабилитрон и транзистор...R10 выживет. :))
AcousticManiac
Друг Кота

Выкроил наконец время похудожничать. Перед воплощением хотелось бы уточнить пару мелочей.

Изображение
kentgaryk писал(а):Ау народ! А никто не заметил, что при нижнем положении движка R12, ток стабилитрона D2 ничем не ограничен? При сбое синхронизации в тиристорном регуляторе, а это частое явление в таких схемах, он будет сгорать вместе с транзистором VT5. Работать схема будет, но весьма ненадежно.

Там как минимум надо взять стабилитрон на меньшее напряжение, а последовательно с R12 поставить снизу резистор ограничивающий ток стабилитрона на уровне максимально допустимого, при попадании полного напряжения выпрямителя на выход схемы.
Добавил под подстроечник лишний резюк (R13 на плате), осталось выяснить его номинал, и насколько "меньшее напряжение" стабилитрона D2 ставить? :oops:

..и еще, как настраивается защита от перезаряда? Что нужно делать, крутя подстроечник? Просто вхолостую, или как, и где чего мерить при этом? :))

Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я бы R13 включил последовательно со стабилитроном...
Для настройки отключить УЭ тиристора, подать сетевое питание,
а к выходу подключить лабораторный источник 14,5 В и выставить порог
погасания светодиода.
Раз нет гистерезиса, то и работать в режиме окончания заряда будет,
видимо. в режиме дрыганья...Теже 5 транзисторов, как в УЗП (насчёт много деталей),
а в результате работа схемы хуже....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да 500-1000ом последовательно со стабилитроном спасет Отца Русской демократии. Все это изначально не по феншую конечно, но работать будет. Стабилизация напряжения тут не идеальная но для автомобильного АКБ должно хватить. А вот резистор база эмиттер я бы особо не стал уменьшать, смысла в этом особого нету. Хотя стоит его подобрать чтобы транзистор надежно закрывался. Погреть корпус транзистора паяльником (без фанатизма!) это уже после настройки и посмотреть.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я резистор уменьшил, чтобы увеличить ток стабилитрона ближе к 1 мА
Ответить

Вернуться в «Питание»