Вопросы по схемотехнике компьютерных БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
di55
Потрогал лапой паяльник

Вопросы по схемотехнике компьютерных БП

Сообщение di55 »

Здравствуйте, имеется старенький ИИП Power Master 230W, хочу переделать его под регулируемый, вот его схема:
СпойлерИзображение
В процессе творчества наткнулся на заумные задумки производителя, вот первая из них: Зачем нужен диод D12 ? Дежурка постоянно выдает напругу на ключи D22 и D23 зачем она еще "подпитывается" из +12V, ведь здесь нет принципа автозапуска :dont_know:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Вопросы по схемотехнике компьютерных БП

Сообщение Телекот »

После диодной зборки импульсы амплитудой 25-27в. В результате блок только запускается от дежурки 12в, а остальное время работает от 25-27в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

494 ШИМ-ка работает начиная с 7-ми вольт, если вырезать этот диод то по идее тогда работоспособность должна сохраниться, вопрос только в том, хватит ли тока и напряжения (что бы не подбирать R37, R38, R39 и R40) на управляющие ключи Q7 и Q8 при постоянной работе от дежурного транса на +12V ?

PS: В описании на транс дежурки указанно что вторичные обмотки обе по 17 витков, только та что идет на 7805 сечением 0,32 вместо 0,22. Может перекинуть питалово 494 и ключей на вторую обмотку?
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

Я такой же переделывал 2-3 года назад, не заморачиваясь. Схему привожу, там всё понятно. Удачи!
Вопрос на схеме - забей! Делал 2-х полярку по 2-м шинам 5v и 12 v, всё работает по сей день
СпойлерИзображение
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Схема ATX-350W пара вопросов, сорри за неграмотность :)
СпойлерИзображение
1. Нафига поставили по два последовательно диода D9, D10 и D7, D8 ?
2. Какую роль выполняют кондеры С7 и С8?
3. Опять же - нафига два диода D13, D14?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Цепочки д9, д10, С8 и д7, Д8, с7 создают отрицательное запирающее напряжение на базах транзисторов во время мёртвого времени.
Цепочка д13,д14, с11 поднимает потенциал на эмиттеров транзисторов драйвера для более чёткого закрывания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Телекот спасибо огромное за пояснение, над этим я немножко попозже подумаю, у меня сейчас новая проблема - немножко недогоняю схемотехнику дежурки, точнее назначение элементов в ней, давайте на примере:
СпойлерИзображение
Начнем с того, правильно ли я понимаю принцип работы?:

При подаче питания открывается Q3 через R13 и линейно по мере насышения сердечника растет ток через R17. По достижению некоторого "пика" тока на R17 открывается Q4 и обрубает свет :) Насколько я понимаю C8-R16 задает максимальную частоту работы всей схемы, так как время закрытия Q4 зависит от скорости разряда С8 через R16

Если я не прав поправьте пожалуйста! :write:
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

маленький нюанс - тока через R13 не хватит, чтобы открыть транзистор. через этот резистор он только начинает открываться, а дальше через обмотку связи 6-7 и цепочку C9-R14 он открывается полностью(автогенератор ведь). а частота зависит от индуктивностей и связи обмоток, цепочки C9-R14, нагрузки, может быть от КУ транзистора, и черт его знает от чего еще.. :)
когда-то я расписал весь цикл практически теми же словами, но Телекот сказал: -"Не порите чепуху и не путайте остальных!". а в каком именно месте чепуха, и как же он тогда на самом деле работает - так и осталось загадкой :)
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Fuser спасибо! R15 я так понимаю ограничивает напругу на Q3 что бы тот если что не загнулся (или может совместно с R13 образуют делитель), а диод D10 какую роль выполняет?

У меня на БП от просто припаян как будто не на место - под катод дырдочка есть а анодом в оближайшее технологическое, предназначенное под корпус радиатора :?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Транзистор Q3 приоткрывается через транзистор R13 через обмотку 4-5 начинает протекать ток что вызывает ЭДС на обмотке 7-6 которое через конденсатор С9 и диод D11 открывает его до насыщения. Через транзистор начинает протекать линейно нарастающий ток обмотки 4-5 который создаёт на резисторе R17 линейно нарастающее напряжение. Которое в свою очередь при достижении 0,6-0,7в начинает открывать транзистор Q4, он уменьшает открывающее напряжение на базе Q3. Ток через транзистор Q3 и обмотку 4-5 трансформатора уменьшается, ЭДС на обмотке 7-6 тоже уменьшается что вызывает лавинообразный процесс закрытия Q3. После закрытия транзистора трансформатор начинает отдавать энергию в нагрузку через открывшиеся диоды D20, D21 так как напряжение на обмотках сменит знак . Как только вся накопленная энергия передастся в нагрузку напряжение на обмотках опять меняет знак и так как Q4 закрыт он не мешает напряжению на обмотке 7-6 открыть транзистор Q3. Процесс повторяется. Через обмотку 7-6 и диод d12 заряжается конденсатор С10. Когда выходное напряжение начинает превышать напряжение открывания IC1 через оптрон начинает протекать ток который создает падение напряжения на R16 и заряжает С8. Это напряжение складывается с линейно возрастающим напряжением на R17 что вызывает открывание транзистора Q4 раньше и при меньшем напряжении на R17. Время пребывания транзистора в закрытом состоянии определяется количеством энергии запасенной в трансформаторе за один цикл, соотношением витков обмоток и выходным напряжением. Если вы подбором резисторов делителя R21, R22 будете увеличивать напряжения на выходе то длительность закрытого состояния транзистора будет уменьшаться.
Длительность открытого состояния транзистора в начальный момент определяется индуктивностью обмотки 4-5 трансформатора, напряжением питания и сопротивлением R17. После того как выходное напряжение достигнет нормы длительность открытого состояния начинает уменьшаться цепью ОС. В результате частота этого генератора не является постоянной и всегда меняется в определённых пределах в зависимости от напряжения сети и нагрузки блока. Главным частотно задающим элементом является индуктивность обмотки трансформатора 4-5 и соотношение витков обмоток этого трансформатора и выходное напряжение. В момент старта блока когда выходные конденсаторы разряжены и выходное напряжение очень мало частота может быть очень низкой в пределах 5-10 КГц, во время холостой работы подниматься почти до 100 КГц.
Диод D10 ограничивает отрицательное напряжение на базе Q3 и перезаряжает конденсатор С9 для облегчения открытия транзистора после обратного хода.
Фу устал.
Последний раз редактировалось Телекот Ср июл 20, 2016 07:34:32, всего редактировалось 1 раз.
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Телекот :beer: :beer: :beer:
di55
Потрогал лапой паяльник

Сообщение di55 »

Диод D10 ограничивает отрицательное напряжение на базе Q3 и перезаряжает конденсатор С9 для облегчения открытия транзистора после обратного хода.
А растолкуйте еще пожалуйста, откуда на базе Q3 отрицательное напряжение? Сверху он через резисторы на плюс посажен и снизу на катод диода...?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С обмотки 7-6. Во время прямого хода на 6 выводе плюс, диод D11 открыт конденсатор С9 заряжен до 0,7в плюс в низу. Во время обратного хода напряжение на обмотке меняется на противоположное, то есть минус на выводе 6, и если бы не было диода D10 это всё напряжение было бы приложено к базе. Но это диод есть и конденсатор С10 перезаряжается через него до напряжения на обмотке 7-6 плюсом вверху. Что облегчает открытие транзистора в следующем цикле.
Vitali
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vitali »

Привет всем. Возникла необходимость, немного увеличить мощность компового БП AT. Задача: получить ампер хотябы 20 по 5В и ампер 5, - по 12В. На наклейке указан ток23А, но в это мало верится. ЗА АТХ, пока что, нет желания браться, а хотелось бы решить задачку с АТ.
Кое какие доработки уже провел:поставил поболее входные емкости, поставил радиаторы больше, входной фильтр переставил с АТХ бп, выходной фильтр поставил нормальный, 5В диодную сборку(1640) заменил на SBL3045PT, по 12В оставил пару FR302 мне их хватит.
Но с трансформаторм зашел в тупик. Сравнил разводку плат АТХ(JJ250) и этого АТ - по части выходного тр-ра все одинаково. Разведено и под АТХ стандартный тр-р и малый ат. Естественно перекинул тр-р ERL-35, но не тут то было. С нагрузкой по 5В 2-3А, бп не стартует, без нагрузки включется но неустойчиво. По 12В с 1А напряжение занижено до 10-11В. Какая-то чехарда. Прозвонил вторички и у АТх тр-раи АТ. Разница, как выяснилось есть.
Вот собственно и вопрос, а реально ли сделать такую замену? Думаю может дгс не такой как в атх На схемах ниже, видна разница по вторичкам
АТ АТХ
CGI
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

https://yadi.sk/d/IeNAP5r7tZu2b
Vitali писал(а):Задача: получить ампер хотябы 20 по 5В и ампер 5, - по 12В. На наклейке указан ток23А, но в это мало верится.
Дык надо было нагрузить БП и увидел бы, а так что зря рассуждать.
witasik.w
Родился

Сообщение witasik.w »

Привет всем,прошу совета-достался атх 494+339,заменил дохлые кондеры,все напруги в норме,питание шим-28в.Но происходит сильный нагрев резисторов(пальчику горяяяяячо).еще интересует номинал стабилитрона(проверить его не хватает напруги моего блока питания).кстати в раионе этих резиков плата потемнела прилично.
witasik.w
Родился

Сообщение witasik.w »

Упс,фотка не приклеилась.
http://img.radiokot.ru/
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это ссылка на хостинг, а не на твою картинку.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Vitali
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vitali »

Может соберусь духом, перемотать трансформатор, в бп ат, на erl35, но обмотки по схеме, как у родного транса ат.
Только так, наверное, можно решить этот вопрос, по нормальному :)
CGI
Ответить

Вернуться в «Питание»